И. о. Президента

Помню, как счастливы мы были в начале девяностых. Наконец-то наступила долгожданная демократия, подул ветер свободы и перед людьми открылись новые возможности.

И вот в это время одна моя знакомая решила осуществить свою заветную мечту - стать секретарём-референтом. Насмотрелась гламурных сериалов - захотелось ей разгуливать по светлому просторному офису с бумажками и чашечкой кофе в руках - это не то, что горбиться за швейной машинкой в одуряюще шумном цеху. В один прекрасный день оделась она поскромнее и пошла устраиваться на работу.

Визит в отдел кадров закончился печально. Оказывается, ну кто бы мог подумать, чтобы стать секретаршей, непременно нужно закончить хотя-бы 10 классов. У неё было всё, что можно пожелать - милое личико, идеальная фигура, прекрасные манеры, всё, кроме аттестата о среднем образовании.
 
А расставаться со своей мечтой ей очень не хотелось. И вот пришлось ей ради мечты сесть за школьную парту. И это в двадцать(!)-то лет! В местной ШРМ (вечерней школе) пообещали дотянуть её с неполного до полного среднего всего за один год.

Делится впечатлениями от уроков.
- Сегодня проходили Блока. "Двенадцать" - ничего не поняла - х..ня какая-то... А "Незнакомка" - короче, бл.дёха заходит в кабак, а там синяки бухают...

Через год получила она заветные корочки. Но секретарём банкира её всё же не взяли (может быть и правильно сделали), зато приняли на должность "хозяйки офиса" (уборщицы).

Чтобы мыть сортиры в банке, совершенно необходимо иметь среднее образование, с этим никто спорить не будет. Иное дело такая солидная организация, как местный филиал "Газпрома". Все уборщицы там с высшим образованием, если нет диплома вуза, к мытью туалета не допустят. И это не только в "Газпроме", но и в других преуспевающих организациях. Например, на местной конфетной фабрике у каждого рабочего профильное высшее образование по специальности "технология кондитерского производства".

Придя в отдел кадров, всегда чувствуешь себя дураком - кадровики хорошо знают своё дело. И ещё кадровики любят, чтобы стаж был длительный, непрерывный и строго по специальности.

Чтобы человек, претендующий на должность, допустим, оператора котельной установки ещё в детском саду на вопрос, кем он хочет стать, с уверенностью отвечал:

- Когда я выласту, то стану лаботать опелатолом котельной установки.

В школе написал бы сочинение "Стать оператором котельной установки - моя заветная мечта". В 12 лет стал бы в свободное от учёбы время работать помошником оператора котельной установки и к тридцати годам имел бы пятнадцатилетний непрерывный стаж работы по специальности "оператор котельной установки".

Я человек маленький и не моё это дело, конечно... Но всё же любопытно... человек, который управляет уборщицами в "Газпроме", он, наверное, кандидат наук. А может быть, и доктор наук. Руководители среднего звена там уж точно должны быть по меньшей мере докторами наук. Какое же образование у топ-менеджеров Газпрома? Я человек малограмотный, какое ещё образование бывает, выше чем у доктора наук, не знаю, не могу себе даже представить...

К уборщицам и грузчикам у нас требования очень высокие. Другое дело Президент Российской Федерации. По Конституции ему вообще не требуется образование. Не царское видимо это дело, забивать голову всякой ерундой, он в конце концов не грузчик же и не уборщица.

Мы, народ, избиратели, идя на выборы, подбираем себе мэров, глав администраций, президентов и т.д. И меня всегда поражает благодушный, легкомысленный подход к этому ответственному делу. Спрашиваешь у такого, бодро и бездумно голосующего "за":

- Каков IQ Путина?
- Не знаю, но думаю, что достаточно высокий...

А всё-таки какой конкретно?

- Каков стаж работы Медведева по специальности? У него есть специальное образование?
- Не знаю, но человек он хороший...

А где вообще учат на Президента? Есть хоть какие-нибудь курсы, хотя бы двухмесячные?

Чтобы сесть за руль легкового автомобиля, простому человеку нужно учиться четыре месяца, сдать заковыристые экзамены. И от этого не спасает ни высшее образование по специальности "эксплуатация автомобилей", ни два года вождения танка в армии, ни рекомендации классного гонщика из соседнего подъезда, ни клятвенные заверения родных и коллег в том, что он "человек хороший..."

Чтобы стать за штурвал великой державы, не нужно проходить медкомиссию, не нужно специальное образование, не нужно сдавать никаких экзаменов, не нужен опыт работы.
- Главное, чтобы человек был хороший...

Нет, к сожалению, этого совершенно недостаточно. По этому поводу уместно вспомнить старинный анекдот.

- Вы играете на пианино?
- Не пробовал. Но, думаю, смогу...

А надо бы ему сначала попробовать и достичь хотя-бы среднего уровня в этом ремесле.

Уважаемый избиратель! Прежде чем заставлять человека работать Президентом РФ, нужно дать ему возможность поуправлять хотя бы городом Замарашкиным.

Вот когда под его руководством Замарашкин отмоется от грязи и мрази, сядет за решётку основная масса замарашкинских воров и взяточников и в учебники войдёт устойчивое словосочетание "замарашкинское экономическое чудо", тогда прославленный мэр этого города сможет претендовать на должность главы администрации Вороградской области, в состав которой входит город Замарашкин, а там и до Президента РФ недалеко.

Тот кадровик, который требует от уборщицы диплом вуза, непременно изложил бы пункт 2 статьи 81 Конституции РФ в следующей редакции: "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, имеющий образование не ниже доктора наук, прошедший медицинскую комиссию президентского уровня и получивший специальное президентское образование. Президент должен избираться из числа лиц, управлявших субъектами Рф не менее 10 лет и обеспечивших наивысшие результаты их социально-экономического развития".

Это, разумеется, минимальные требования. Желательно также, чтобы Президент имел идеальное здоровье, был мастером международного класса по какому-либо боевому виду спорта, а также обладал экстрасенсорными способностями (за 10 - 15 лет смог предчувствовать наступление, например, финансового кризиса).

Идя на выборы, обязательно вспомните, глубокоуважаемый среднестатистический избиратель, как сами вползали жалкой козявкой в кабинет начальника отдела кадров, трясущимися лапками сжимая листок заявления. Настоятельно рекомендую уважаемому избирателю перевоплотиться в этакового сурового и дотошного кадровика и обязательно задать следующие вопросы кандидатам.

1. У Вас кариес зубов? Вам за сорок? и т.п. До свидания, следующий!

2. Образование высшее... и это всё!? Вы что, уборщицей нанимаетесь!?

3. У Вас есть стаж работы по специальности?

4. А мне наплевать, что Вы председатель крупнейшей политической партии России. Вот и председательствуйте, а в Президенты не лезте, здесь нужны специалисты, а не дилетанты.

5. Вы полковник? Напоминаю Вам - Президент по Конституции - Верховный Главнокомандующий. Вы, полковник, собираетесь маршалами командовать? Дослужитесь хотя бы до генерала...


Возможно, кто-нибудь скажет, что при таком максималистском подходе вообще невозможно будет избрать Президента - ни один человек в стране не сможет соответствовать таким высоким требованиям. И, о боже мой!... Великая держава останется без руководителя!

Не останется! Вот на проходной завода, где я работаю, висит объявление "требуется начальник отдела современных инновационных технологий..." где перечисляются космически высокие требования к кандидату. Объявление висит год, второй, третий, привередливые кадровики всё подбирают, тасуют анкеты, гоняют по тестам кандидатов на должность руководителя дюжины инженеров. Разумеется, все эти годы отделом кто-то управляет, исполняет, так сказать, обязанности (за зарплату простого инженера).

Так и в России кто-то всегда будет президентствовать, свято место пусто не бывает. Но при этом он должен понимать, что не соответствует этой должности ни по уровню образования, ни по опыту работы, ни по физическим и моральным качествам, что он просто исполняет обязанности, работает и.о. Президента, вплоть до назначения на эту должность специалиста, полностью соответствующего всем требованиям.


Рецензии
Логично. Ваши слова да Богу в уши...

Михаил Скрип   08.01.2014 15:54     Заявить о нарушении
Почему только Богу? Надо ещё избирателям!

Анатолий Писцов   08.01.2014 17:54   Заявить о нарушении
Бог всё это уже знает. А вот избиратели далеко не все. Для них и пишу.

Помор   11.01.2014 12:21   Заявить о нарушении