Фитогенные, зоогенные и фитозоогенные экофактоы

     фИТОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

     О влиянии растительности на окружающую среду в целом мы уже говорили,
а сейчас  рассмотрим влияние растений - сообитателей друг на друга, которое  может быть прямым и  косвенным.

     ПРЯМОЕ влияние:
     МЕХАНИЧЕСКИЕ контакты. Многие растения с крепкими стеблями служат опорой для других растений (вьюнков, гороха, плюща, хмеля,
лиан).
     ЭПИФИТИЗМ. Это явление можно проследить, особенно хорошо, в тропических лесах, где на большом пространстве скапливается большое количество разнообразных растений, борющихся за землю, за свет, за жизнь. Внизу, на земле, темно, потому что свет еле проникает через зелёную массу листвы. Коры деревьев, высота которых доходит до 50 м., почти не видно, так как она покрыта зеленью - эпифитами. Это мхи, папоротники, лишайники, орхидеи, которые поселяются на рыхлой коре деревьев и прямо из влажного воздуха впитывают воду своими воздушными корнями, свисающими вниз вместо листьев.
     ПРАЗИТИЗМ. Есть такие растения, которые не только просто поселяются на других растениях, но и питаются их соками. Такое явление называется паразитизмом – один организм живёт за счёт другого, не принося ему никакой пользы. Примером может служить взаимоотношения двух лесных растений о. Суматры и о. Явы. Это лиана циссус (хозяин) и цветок раффлезия (паразит). Семена раффлезии, попав под кожицу корня циссуса, прорастают, высасывая соки из хозяина. Появляются сначала громадные почки, величиной с крупный кочан капусты, которые затем распускаются самыми большими цветами в мире (три метра окружностью). У него нет ни стебля, ни листьев, ни корня.
А саму лиану местные жители называют  "растительным источником", так как пьют её сок. Вода в циссусе подаётся корнями с такой силой, что через порез стебля стакан быстро наполняется этим прохладным напитком. 
 
     КОСВЕННОЕ влияние:
фитогенное изменение среды обитания - затемнение,
забор питательных веществ,
выделение ядовитых веществ.
    
     ЗООГЕННЫЕ И фИТОЗООГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
     Поговорим о влиянии одних животных на других животных, а также на растения. Говоря об этих факторах, хорошо иметь представление о взаимо-отношениях между живыми организмами. Эти отношения могут иметь горизон-тальный и вертикальный характер по отношению к трофическим уровням (питательным цепям) в экологических пирамидах:
          Наземная                Водная
        хищник - волк                рыба-молот, киты
        лось, гусеницы                зоопланктон
        травостой                фитопланктон
    Отличие наземных экологических пирамид от водных заключается в том, что в наземных биомасса убывает к вершине пирамиды, так как энергия теряется при переходе с одного трофического уровня на другой. В водных экосистемах - наоборот.

     ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ взаимоотношеними называются отношения между организмами одного трофического уровня - одной цепи питания.
     Это и КОНКУРЕНЦИЯ, это и ВЗАИМОПОМОЩЬ между организмами.
     Конкуренция среди организмов может быть за потребление тех ресурсов, количество которых ограничено. Примеры:  в густом травостое идёт борьба за свет;  в редком травостое - борьба за воду и минеральные соли; в небольшом щучьем озере борьба за пищу между щуками - поедание друг друга.
     Взаимопомощь наблюдается как между животными организмами,  так и растительными. Например, в стае волков очень заметна взаимопопомощь. А как сообща выхаживают пингвины своих птенцов в краю морозов, ветров и снегов! Они не бросают птенца, оставшегося без родителей.   
     Среди растений также можно проследить взаимопомощь. Например, берёза является няней для ели (в её тени маленькие ели лучше растут).

     ВЕРТИКАЛЬНЫЕ взаимоотношения - это взаимоотношения между организмами разных трофических уровней. К ним относитя, в первую очередь, тип отношений - "хищник - жертва". Этот тип является главным, так как по нему осущест-вляется передача большей части энергии с одного трофического уровня на другой (зоофагия, фитофагия). При этом соблюдается равновесие между хищником и жертвой (лемминги тундры и песцы; растения и саранча; тля и божья коровка). Для равновесия ситуации "хищник - животные - фитофаги" необходимы три звена цепи. Например, растения - олени - волки. Фитофаги здесь регули-руются снизу трофической пирамиды количеством корма, а сверху - числом хищников. Следовательно, хищники (в свою очередь) влияют (косвенно) на растительность - кормовую базу травоядных. Таким образом, видно, что всё взаимосвязано.
   


Рецензии
И это не удивительно, мы все давно живем вместе.
Спасибо за интересную статью.

С уважением, Валерий.



Орлов Валерий   08.01.2014 21:40     Заявить о нарушении