002. Шторный зал

Тронный зал оказался не совсем таким, каким его представлял себе Гектор — никакого простора, никакой обширности, никаких колонн… На первый взгляд. Зал был увешан множеством штор, источающих разные сладковатые запахи и не совсем понятно, откуда свисающих. Некоторые из них шли от самого потолка, который при внимательном рассмотрении оказывался не так и низко. Другие змеи штор оказывались вовсе не шторами, а как раз таки больше змеями! Вполне себе живыми тканевыми змеями…

— Они не укусят… — прошелестел из глубин зала тихий и спокойный голос.

— Как знать… как знать… — ответил ехидный голос с металлическими нотками.

Гектор с опаской посмотрел на Жору, но тот уверенно взял посикунчика за плечи и вместе с ним прошёл сквозь ряды нависающих штор.

В центре зала, на белых шкурах, восседал двуглавый эскимо. Головы были между собой похожи как близнецы. Только одна из них была милой и глуповатой, а другая хищной и серьёзной. К тому же, на первой голове золотилась корона из фольги, а на другой — шапка-ушанка из какого-то кремозайца, наверное. А в целом да, они были похожи как две капли молока.

— Как вам мои изя-я-я-яшки? — спросил спокойно, но улыбаясь во весь рот глуповатый старейшина в короне.

— Чего? — переспросил Гектор, но Жора тыкнул его локтём в бок и показал на шторы. — А-а-а! Они прекрасны, ваше старейшинство! Из чего они? Похоже на флёр, но моя сестра сказала бы…

— Это мороженое, — захлопал большими глазами глуповатый старейшина.

Вторая голова возвела свои уставшие глаза к потолку:

— Это не жители нашей страны, — пояснил он. — У нас здесь всё из мороженого. И стены, и кубки, и горожане… И живые шторы.

— Это не шторы! — вмешался коронованный старейшина.

— Не бубни при гостях, Магнат, это моя обязанность…

— Ну и пожалуйста, — расплылся Магнат в улыбке. — Откуда прибыл наш гость, Жора?

— О… ну… это мой знакомый, и он… как бы сказать…

— Ну не может же он быть хуже того бешеного перца, который так и не заплатил тебе за последний месяц работы! — пробубнил старейшина в шапке. — Рассказывай, не томи.

Гектор решил рассказать сам, но, как только проговорился о миллионе и двухстах ключах, которые стащил из Запространств, бубнящий старейшина отвернулся, а Магнат навострил уши и продолжил сверлить посикунчика светящимися глазами. Жора то и дело шептал: «Это не лучшая идея…»

— Очень интересная история, — сказал Магнат, когда Гектор закончил. — И очень близкая мне. Видите ли, мы с Каштаном, моим братом, — он указал пальцем на вторую голову, — раньше были агентами Всепространств…

— Агентами? — непонимающе переспросил Гектор.

— Агентами. Не думали же вы, что Повелитель управляет всеми мирами из своей кабинки? Конечно, это не так, — Магнат глуповато рассмеялся. — У него есть множество агентов. В каждом мире как минимум один. Хлебоград, Мороженое Царство, Империя Суши — это всё один мир, фактически, но разделяющие его границы нанесли некоторые сложности на общение жителей различных стран. И поэтому каждую из этих стран было решено назвать отдельным миром…

— То есть, в каждой стране есть агенты Всепространств?!

— Ну конечно, — не снимая с лица улыбки, ответил старик-Магнат.

— Так вот, чтобы было проще связываться с агентами, у Повелителя, само собой, есть видеосвязь. Но на случай, когда требуется подкрепление одному из агентов, у Повелителя есть связка из миллиона и двухсот ключей. Каждый ключ ведёт в отдельный мир или в отдельную эпоху этого мира. Вперёд на двести лет, назад на миллион… И даже в альтернативные реальности.

— Не маловато ли ключей тогда?

— Я никогда таким вопросом не задавался. Ведь у меня этих ключей никогда не было. У каждого агента есть только один ключ — ведущий к Повелителю… Что-то ещё хотел сказать… ах да! Так как ключи нужны как раз на случай, если с одним из агентов беда, то и дверь всегда открывается неподалёку от агента.

— Но почему моя дверь открылась посреди ледяной пустыни, а не в этом зале?!

— Вполне возможно, — повернулся наконец хмурый Каштан в шапке, — что ты появился неподалёку от зала, только шёл окольными путями… Брат, ты не хочешь поносить некоторое время шапку?

— О, любезно с твоей стороны, — согласился Магнат и снял свою корону. — Голова совсем застыла.

Каштан надел знак власти и крикнул:

— Схватить посикунчика!

Рыцари-эскимо бросились от дверей вглубь зала. Гектор кинулся прочь, в дебри штор.

— Ох уж эти братья, — добродушно смеялся Магнат. — Всегда такие разные!

Сквозь грушевую ткань виднелись неясные силуэты, бегущие то туда, то сюда. Гектор даже успел обрадоваться тому, как трудно его найти. Как вдруг руки в доспехах проткнули ткань со всех сторон. И посикунчик со всех ног вскарабкался вверх по шторе, до самого потолка, оборвал несколько рядом висящих штор и сбросил их на преследователей. Сам же перепрыгнул на лиловую змею и спустился по ней вниз, где его поймали чьи-то руки. Как оказалось, это был Жора Рожков.

Гектор смотрел на мороженое, пытаясь понять, на чьей он стороне, и вздохнул, когда Жора, не отпуская его из рук, помчался к выходу.

— В Тортотауне, — продолжал сладкоголосить Магнат, — есть агент, который помог бы за миску молока яков-альбиносов. А я помог бесплатно, чего же ты ворчишь?

— Предатель, — рычал Каштан.

— Я не предатель. Ведь я уже на пенсии.

Жора выскочил в коридор и захлопнул громадные двери.

— Уходи скорее! Зная старейшину Каштана, сейчас уже все Пространства в курсе о том, что посикунчик по имени Малый Гектор стащил у Повелителя Пространств ключи.

— Спасибо… за помощь… — Гектор всё никак не мог прийти в себя от такой суматохи.

— Уходи! — торопил Жора. — Открой ключом дверь и уходи… О… пока не забыл.

Он достал из шубы бутылку и отдал Гектору со словами: «Может, пригодится…»

Посикунчик ещё раз поблагодарил. Двери уже начали распахиваться с той стороны. Гектор выхватил громадную связку ключей из внутреннего кармана куртки и прорезал одним из них воздух. Жора на всякий случай отошёл подальше. Воздух стал скручиваться в определённой точке пространства, а потом скрутил вместе с собой и Малого Гектора. Не оставив в коридоре ничего и никого, кроме Жоры.



*Начало начал - Кофейные истории - http://www.proza.ru/avtor/moonattic&book=4#4 *

<< * Глава 1 - Мороз по тесту http://www.proza.ru/2013/12/30/1375 *

>> * Глава 3 - Всепространства делают ход http://www.proza.ru/2014/01/22/974 *


Рецензии