И так тоже было...

Клара А. тяжело вздохнула, всматриваясь в необъятную даль казахских степей через приоткрытый полог юрты.
Жаркий ветер волной обдал лицо и Клара поспешила задёрнуть полог.
Внутри юрты было довольно прохладно. Аппетитно пахло варённой бараниной.
Заботливый хозяин хлопотал у растеленного прямо на земляном полу дастархана, выставляя яства из бумажных кульков гостей.
Его гости –уважаемые врачи, которые прибыли на очередную проверку медицинской службы в отдалённую глушь, чинно расселись вдоль растеленной скатерти и не спеша отхлёбывали из пиал горячий чай.
-Завтра в это время будем лететь домой,-мечтательно сказала Клара А.
Мужчины одобрительно закивали головами.
-Насиб булса!-хором ответили они.

Эти регулярные, ежемесячные поездки изрядно выматывали людей, как проверяющих, так и хозяев, которые вынуждены были делить кров с приезжими.
Гостиниц здесь не было, магазинов-тоже.
Ни продовольственных, ни вещевых.
Вода и та, была привозной.

В продкорзине медиков, которую они каждый раз брали с собой, были овощи и фрукты и обязательно-ящик водки, как дезинфицирующее и антидепрессионное средство.
Клара вдруг поймала себя на мысли, что давно хотела посмотреть где и главное, как раскатывается тесто для очень вкусного блюда «Бешбармак».
Судя по запаху мясо было уже готово, а значит и тесто уже вероятно опускают в котёл.

В передней юрты работали женщины. Жена хозяина и их невестка, которая сидела на полу.
Широкие бёдра невестки были покрыты тестом, а она сама ръяно его раскатывала т тут же отправляла в котёл.
Кларе стало плохо и она покачиваясь вошла в юрту и тихо поведала коллегам об увиденном.
-Клара А. теперь-то вы нас, мужчин понимаете, для чего мы берём с собой водку!?-с улыбкой спросил один из врачей.
Вскоре тема разговора перешла на истории когда-то виденные, когда-то слышанные.

-А вот со мной что реально произошло. –начал свой рассказ гинеколог-Убайд.

Как-то пришлось выехать по линии санавиации в Тамды.
Вечером когда мы уже сидели за столом, прибежала женщина и попросила помощи для роженице.
Я поспешил за ней.
В юрте на кошме лежала женщина в родах и спустя несколько минут она благополучно родила.
Ребёнок родился обвитый пуповиной.
-И тут я с ужасом понял, что не могу избавить ребёнка от пуповины, руки негде помыть, да к тому же нет стерильных ножниц, -Убайд актёрски расширил глаза и приоткрыл свои пухлые губы.
Вдруг в юрту влетел муж роженицы, он только вернулся с пастбища. Выхватил из голенища нож, протёр его тряпкой и...вжиг..нет пуповины.
Вот тебе и медицина здесь..

-А я боюсь спать здесь, на полу,  вдруг заползёт змея или скорпион,-поделился дерматолог.
-Ну на баранью кошму не приползут!-уверенно сказала лаборантка Мария Семеновна. –Так говорят, во всяком случае.

Когда поужинали и темы разговоров иссякли, женщины перебрались в соседнюю юрту, а мужчины перед сном  вышли наружу подышать свежим воздухом.
Было темно.
Ночное небо в степи, усыпанное звёздами, здесь ни с чем не сравнимо по красоте.
Миллиарды звёзд., до которых казалось можно дотянуться, и вокруг пустота.
Ну вот ещё один день прошёл и Слава Богу!


Рецензии
Казахи выносливы. Закалены солнцем, ветром, песком. Самой природой. Выращивая скот, в поисках лугов, веками жили кочуя.
Самое страшное для народа было не отсутствие воды и условий, а голодные годы, когда отнимали последнюю скотину и вымирали семьями. Погибло до двух миллионов казахов. Сорок восемь процентов покинуло пределы родины. Эти годы называют Голощёкинскими.
Всё остальное переносят достойно.
Не смотря ни на что, очень гостеприимны.
В рецензиях мелькнул вопрос: дикие что-ли? Дикими я считаю выходцев из стран, называющих себя цивилизованными: неофашистов и другие криминальные группировки, хамов и наглых.
Извините, Анна, за несдержанность.
Всего Вам доброго,

Роза Исеева   25.03.2016 07:26     Заявить о нарушении
Роза, вы правы. Спасибо за отклик.

Анна Бедросова   25.03.2016 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.