Новая первобытность. О глобализме

Уже где-то высказывал эту мысль, но вот начал искать, да не нашёл.
Мысль такая.
В конце 20 века произошла техническая глобализация.
Всем это по  известности термина вроде бы вполне знакомо.
Что это значит?
Например, когда-то  люди жили родовыми общинами. Как-то общались  немного с другими общинами. Потом исследователи утверждают, что появилась соседская община. Потом общинам стало столь тесно, и они стали столь воинственны, что период заселения  планеты человеком закончился, и начали возникать политические союзы - древние полугосдарства. Для  нужд таких союзов возникали храмы, письменность, героический эпос. Потом возникли продвинутые  монотеистические религии с использующими их феодальными государствами. Потом так называемые централизованные государства. Так изначально на территориях Китая, Индии, России, Германии, Франции и так далее было множество самостоятельных "некоторых царств, некоторых государств".
Потом на смену идеологии продвинутых религий пришло рациональное "просвещение" с его капитализмом, колониализмом, то есть, индустриальное, оно же правовое общество. Но вот где-то в конце 20 века  принцип "международного права", который казалось бы восторжествовал в связи с крушением системы колониализма и появлением системы социализма, треснул, потому что возник, благодаря развитию средств транспорта, связи, высоких технологий, радио, кино, магнитофону, телевидению, сотовой связи и интернету, транснациональный мир с глобальным рынком и так далее.
Глобальных мир возник, а идеология глобального мира - нет. Конечно, свято место пусто не бывает и на месте "глобальной идеологии" разместилось нечто примитивно-первобытное, где нет практически ничего.
Эта квази-идеология  вполне реального глобального мира оттеснила и девальвировала все местные идеологии. Она это сделала уже одним фактом своего сверхмогущественного существования, но также и сознательно, так как местные идеологии мешают транснациональным корпорациям в их задаче захвата рынков.
 Советская идеология - также, конечно, местная национальная идеология.
 Не только советская, но почти любая иная местная  национальная идеология, выробатываемая веками, сложнее, ценнее,  моральней и продвинутей, чем идеология, которой практически даже и нет.
   Но государство, военный отряд посланный государством, сильнее отдельного племени. Централизованное государство с регулярной армией сильнее союза племен (сколь бы ни были благородны и мужественны воины и вожди этого союза).
 Большее больше меньшего.
   Родился глобальный мир. Всемирный мир. Но у него совершенно первичная, совершенно никакая,совершено первобытная идеологическая ментальность.Она мощна технически, финансово, но суть примитивна. Но ни русско-советская, ни советско-китайская, ни европейская, ни даже американская ничего  с этой примитивной, но глобальной сутью поделать пока не может.
    
 


Рецензии