Микробиогенные, микогенные экофакторы. Паразитизм

     МИКРОБИОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

     В целом, микроорганимы оказывают огромное влияние на окружающую среду. Это влияние может быть как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, так и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.
     Во всех глобальных переменах микроорганизмы играли и продолжают играть самую активную роль. К примеру, одноклеточные сине-зелёные водоросли (прокариоты) являются основным источником кислорода в водоёмах.   
     В почве хозяйничают бактерии - сапрофиты. Они являются санитарами природной среды, так как питаются остатками мёртвых организмов, превращая их в перегной.
     Особая роль принадлежит бактериям - азотофиксаторам (невидимым земледельцам), которые аккумулируют молекулярный азот, превращая его в соединения, доступные для усвоения корневой системой растений. Также азотофиксаторы, распространяясь в почвенных горизонтах, обогащают их элементами минерального питания, т.е. делают их более плодородными. Так закладывается основа коренных изменений экологической обстановки (приходят новые растения, животные). К азотофиксаторам относятся и клубеньковые бактерии, которые оказывают неоценимую услугу человечеству. Они проникают в корни бобовых растений (бобы, фасоль, горох, люцерна, люпин, клевер) и тем самым повышают плодородие почв. Это симбиоз  бактерий и растений.
     В тропических и субтропических странах распространён водный папоротник азолла. У него в основании каждого листочка находится небольшая полость,
где охотно поселяются цианобактерии, которые тоже являются активными азотофиксаторами.
     Итак, мы привели примеры положительного влияния микроорганизмов на окружающую среду. Но существуют целые группы бактерий (прокариот), которые оказывают ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ влияние. К ним можно отнести патогенные, или болезнетворные, микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека и животных (грипп, чуму, сибирскую язву, бруцеллёз, холеру, кишечные инфекции, сифилис, гонорею, пневмонию и др.).   
      
     МИКОГЕННЫЕ фАКТОРЫ.
     Это воздействие грибов и грибков на окружающую среду, включая животных, растения и человека. Их влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
     Как положительное влияние, можно оценить воздействие почвенных плесневых, дрожжевых, несовершенных нитчатых грибков (их приблизительно 1200 видов). Дрожжевые грибки разлагают органические вещества с образованием углекислого газа, молочной кислоты, спирта. Плесневые грибки помогают разлагать остатки отмерших организмов. Грибница шляпочных грибов поглощает из почвы воду и растворяет минеральные вещества, которые поступают затем в корни деревьев. Это взаимовыгодные отношения между организмами (симбиоз).
     Но наблюдается и паразитизм. Так гриб-трутовик разрушает ствол дерева, гриб чага - тоже.
     Множество грибков паразитирует на насекомых.  Какие же связи можно проследить при взаимодействии, например, грибков и насекомых? Их связи многообразны. Грибы служат пищей для многих насекомых. В частности, личинки грибных комаров развиваются в плодовых телах шляпочных грибов. Дрожжевые грибки, которые развиваются на гнилых плодах, сами служат основной пищей плодовых мушек - дрозофил.
     Множество грибков паразитирует на насекомых, но может также при их взаимодействии наблюдаться и комменсализм. Так личинки многих жуков – усачей могут развиваться только в древесине, богатой гифами грибов - древоразруши-телей. Они, личинки, питаются больше не самими гифами, а полуразрушенной грибами древесиной (грибы, сами питаясь древесиной, подготавливают им пищу).
     А у некоторых короедов, личинки которых развиваются в стволах деревьев, связь с грибами стала взаимовыгодной: взрослые насекомые переносят споры грибов в специальных кармашках и заражают ими деревья, в которых откладывают яйца. Таким образом, короеды способствуют расселению грибков. Это уже симбиоз.   
     Мутуализм (форма симбиоза) можно наблюдать при сожительстве грибов и муравьёв-листорезов. Последние выращивают грибы в своих гнёздах, снабжая их субстратом (пережёванными листьями), и оберегают их от вторжения сорных грибов. Грибы же, в свою очередь, служат пищей для личинок муравьёв.
     Таким образом, экологические взаимосвязи между представителями различных систематических групп весьма разнообразны. Тут можно обнаружить примеры паразитизма, хищничества, комменсализма, мутуализма. 
     И все эти взаимоотношения направлены на сохранение равновесия в природе, устойчивости экосистем. Таким образом, видно, что всё взаимосвязано.
    

     ПАРАЗИТИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ.
     Отношения "хозяин - паразит".
     Паразит (от греч. para - около и sitos - пища) не убивает хозяина сразу, а долгое время живёт за его счёт,  т.е. получает от него пищу и, как правило, местообитание. Паразиты, которые обитают на поверхности хозяина, называются ЭКТОПАРАЗИТАМИ (например, клещи, пиявки, вши, блохи).  Паразиты,  обитающие внутри живого организма, называются ЭНДОПАРАЗИТАМИ (например, малярийный плазмодий, токсоплазмы, цепень свиной, бычий цепень, описторхии). В результате таких взаимоотношений регулируется плотность популяций хозяина. А паразиты живут, заняв  прекрасные ниши. Это говорит о том, что паразиты являются высокоспециализированными организмами. Они хорошо приспособились к этим биотическим факторам. Получается, что эти биогенные экологические факторы способствуют видообразованию и формированию, как бы, экосистемы, какой может быть названо, к примеру, животное со всеми населяющими его экто- и эндопаразитами и симбионтами в виде бактерий, простейших.
     В целом же, влияние животных на растения может быть разнообразным. Это поедание животными растений, вытаптывание их, опыление, разнос семян и т.д. Примером могут служить взаимоотношения, которые называются симбиозом.
    
     СИМБИОЗ (от греч. simbiosis - совместная жизнь). РАЗНОВИДНОСТИ ЕГО
     Такие взаимоотношения между организмами, поддерживающие равновесие экосистем, широко распространены в природе вообще. Существуют две разновидности симбиоза - МУТУАЛИЗМ и КОММЕНСАЛИЗМ.
     МУТУАЛИЗМ - это взаимовыгодные отношения между двумя орга-низмами. Он может существовать между двумя животными, между растением и животными, между бактериями и животными, между грибами и растениями, между бактериями и грибами и т.д. Например, насекомые питаются нектаром, которые вырабатывают цветочные растения, и при этом опыляют их. Распространение животными семян растений. Так белки разносят семена кедровой сосны, делая запасы шишек на зиму, а птицы разносят семена растений, поедая при этом их околоплодник.
     Примерами мутуализма могут быть также следующие взаимоотношения:
жвачные животные (фитофаги) и ресничные простейшие, переваривающие целлюлозу растений; растения и муравьи, защищающие первых от паразитов; муравьи и тли;
растения и грибы; клубеньковые бактерии и бобовые растения;
животные и кишечная палочка; человек и кишечная бактерия.
     КОММЕНСАЛИЗМ - это такая форма симбиоза, при которой один организм извлекает пользу из совместного существования с "хозяином", а другой не получает ни пользы, ни вреда. Примером такого сожительства могут служить взаимоотношения между колониальным полипом Hydraktinia echinata и  брюхоногим моллюском. Такое совместное существование ему совершенно безразлично. Полип же получает от моллюска питание (остатки его пищи). 
     Комменсалами можно назвать и некоторые бактерии, которые живут в организме животных или человека. К примеру, эпидермальный микрококк прекрасно себя чувствует на кожных покровах человека, зубная спирохета...
Практическая работа.

     Практическая работа.
     Взаимодействие  животных и растений.
     Изучение приспособлений, имеющихся у плодов и семян  растений для разноса их животными.

 
      


Рецензии