Белый аист

          История  эта  случилась  в  уже  далёком  1981 году  в  городе – герое  Бресте. Мы,  уже  выпускники  физфака  Саратовского  госуниверситета, находились  на  трёхмесячных  военных  сборах  на  территории  героической  крепости. Как  мы  жили  и  служили, надо  описывать  отдельно. Как  много  в  себя  вместили  эти  три  летних  месяца!

          Из  забавных  событий  в  первую  очередь  вспоминается  именно  это. Будущих  офицеров – физфаковцев  набралось  на  две  роты,  это  более  ста  человек. И  всех  их  надо  было  не  только  обуть,  одеть,  накормить, обучить,  но  и  помыть. С  этой  целью  мы  посещали    соседнюю  часть,  где  был  подходящих  размеров  банно – прачечный  комплекс. Вот  так  мы  и  ходили  два  раза  в  месяц  в  субботу  после  обеда  через  город  в  баню. Дорога  занимала  15 – 20  минут. За  это  время  мы  могли  посмотреть  на  людей  в  штатском  и  городскую  жизнь,  от  которых  мы  на  третьем  месяце  уже  порядком  отвыкли.

          В  тот  раз  мы,  как  обычно,  возвращались  из  бани  помытые,  в  свежем  чистом  белье  и  в  слегка  приподнятом  настроении. До  части  нам  оставалось  совсем  чуть – чуть: пройти  мимо  остановки,  завернуть  за  угол,  а  там  до  ворот КПП  было  метров  100.  Мы  с  одногруппниками  числились  во  втором  взводе  первой  роты  и  в  походной  колонне  располагались  в  её  головной  части. Прошагав  мимо  остановки  вдоль  бетонного  забора,  мы  повернули  на  финишную  стометровку. Когда  мы  были  на  середине  заключительного  участка  пути,  я  почувствовал: что – то  явно  изменилось  в  моём  окружении. При  прохождении  колонны  всегда  возникал  шумовой  фон  от  грохота  сапог.  И  здесь  я  начинаю  понимать,  что  этот  фон  присутствует  только  спереди  от  меня.  Я  оборачиваюсь  назад  и  вижу  удивительную  вещь.  Сзади  моей  шеренги  на  протяжении  30  метров  никого  нет.  Куда  делась  остальная  часть  колонны,  непонятно.

          Я  привлекаю  внимание  впереди  идущего  командира. Колонна  останавливается.  Все  поворачиваются  назад  и  приходят  в  полное  недоумение.  Немая  сцена  длилась  несколько  секунд. И  здесь  из – за  поворота  выбегает  наш  друг  Толян. Его  шеренга  следовала  сразу  за  моей.  Когда  он  приблизился  к  нам,  стало  видно,  что  по  лицу  его  течёт  кровь, а  сам  он  вовсю  угорает.  Истекающий  кровью, он  убежал  вперёд.  А  из - за  поворота  появилась  отставшая  часть  нашей  колонны. Соединившись,  мы  прибыли  в  расположении  части,  потеряв  одного  бойца.

          Что  произошло  за  поворотом,  мы  узнали  чуть  позже  из  рассказа  Толяна,  вернувшегося  из  медсанчасти  с  перевязанной  головой.  Он,  чистый,  расслабленный  после  бани  шёл  в  своей  шеренге крайним  и  тихо  любовался  городским  пейзажем.  Проходя  мимо  открытого  остановочного  павильона,  он  оглядел  его,  и  в  этот  момент  его  взгляд  наткнулся  на  урну.  Та  была  полной, а  на  самом  верху  лежала  пустая  бутылка  из – под  коньяка  с  этикеткой  « Белый  аист ».  В  то  время  в  дефиците  были  многие  товары  и  продукты.  К  ним  относился  и  коньяк  данной  марки.  Ну,  Толян  и  не  смог  оторвать  свой  взгляд  от  этой  бутылки  всего  на  какое – то  мгновение. В  то  самое  время  сразу  за  остановочным  павильоном  прямо  на  прохожей  части  тротуара  стоял  старый  погнутый  временем  или  кем – то  ещё  бетонный  столб  высотой  около  трёх  метров.  Кто,  когда  и,  главное,  с  какой  целью  установил  его  там, -  выяснить  не  представлялось  возможным. И  вот  под  действием  каких – то  неведомых  небесных  сил  этот  злополучный  совершенно  непонятный  столб  и  голова  со  светлыми  мозгами  Толяна  нашли  друг  друга.  Излишне  говорить  о  том,  что  встреча  эта  была,  мягко  говоря,  не  очень  приятной,  особенно  для  Толяна.

          Одно  лишь  стоит  отметить,  что  до  конца  сборов  все  называли  его,  …  правильно,  -  БЕЛЫМ  АИСТОМ.   


Рецензии