Горы! чем меня заворожили

 В сентябре 2008 года побаловала себя небольшим путешествием на Красную Поляну,которая 
расположилась недалеко от г.Сочи. Красная Поляна-это поселок с 7-тысячным населением,
основанный греками еще в прошлом столетии.По легенде,первые поселенцы,перевалившие горный хребет,увидели повсюду бордово-красные цветы,поэтому и назвали долину между гор красной.

Сейчас Красная Поляна-это горно-лыжный курорт с подъемниками,лыжными трассами,комфортабельными номерами в гостиницах. зимой здесь выпадает до 6 метров снега.Ну,а в сентябре мы созерцали горы еще в летнем уборе бука,дуба и других деревьев. День выдался солнечным.После недельного дождя почва еще не просохла.Поднимаемся группой на русских джипах по бездорожью в горы.Величественные деревья мелькают по обе стороны дороги.Наш путь лежит к Хмелевским озерам.Останавливаемся на первой площадке.Высота 1150метров.Здесь открывается панорама на часть северо- западного Кавказского хребта.Поднимаемся выше,и вот оно-первое Хмелевское озеро.Вернее то,что от него осталось.Вид печальный:озеро заросло тиной,полувысохло...

Когда-то полноводное,оно отражало в своей зеркальной глади вековые деревья,ночное звездное небо.Но вырубка леса по берегам озера еще в 90-х годах прошлого века сделало свое дело-в погоне за легкой прибылью люди уничтожили озеро.И такая участь постигла три озера из пяти.Пешим ходом,обогнув озеро,поднимаемся на вторую площадку.Преодолевая искусственные ступени,шагаем по тропе.И вот он,вид,открывающий для нас высокогорные вершины! Стоим на высоте 2150метров.Высота завораживает,хочется поднять руки и взлететь.В беззвучной тишине гор слышен шум водопадов.Они от нас за 7 километров,на другом склоне.Заметна только белые тонкие струйки в ложбине между гор.Но когда смотришь в бинокль, видишь два огромных водопада.Живительная сила воды низвергается мощным потоком вниз,наполняя русло реки у поднджия гор.Своим горловым звуком река будто рассказывает о тех вершинах и ледниках,где берет свое начало.Она спешит,бежитпо камням,что-бы слиться с солеными водами Черного моря.Высота опьяняет,мыслей никаких.Хочется слиться с этой молчаливой красотой и стать неразрывно связанной с мощным живительным потоком энергии.Созидательная сила Вселенной проникает в каждую клеточку тела,наполняя его легкостью и радостью.Но пора уходить назад.Возвращаемся в мир людей.

При спуске на глаза мне попадаются два дерева,у которых одна корневая система-это огромные,сильные гладкоствольные буки.Я подхожу близко,кладу ладони на оба ствола.Постояв минуту, отхожу.Зачем я это сделала?Сама не знаю!Но что-то подтолкнуло,значит,так надо.Силы Космоса дают все,к чему стремишься в своей жизни.Точнее не дают,помогают, направляя на верный путь,оставляя за человеком право выбора.

...Ну вот на горизонте появилась наша машина.Рассаживаемся.Впереди-спуск.Джип с ревом преодолевает большую часть пути.Останавливаемся у небольшой речушки.Родниковая вода напоминает вкус талого снега.Огибая большие камни,вода бежит вниз,сверкая прозрачным"телом"в ярких лучах солнца.

Вода,солнце,камни в сочетании с силой земли,деревьев дает колосальный поток энергии.важно уловить его,настроиться и принять,пропустить через себя.И снова- в путь,вниз,в долину.До свидания горы! До скорых встреч!


Рецензии
Замечательно: "Высота опьяняет... Хочется слиться с этой молчаливой красотой...Созидательная сила Вселенной проникает в каждую клеточку тела,наполняя его легкостью и радостью."
Так знакомо! До боли родное...
Спасибо!

Людмила Астахова Радуга   08.05.2015 07:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик в Вашей душе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Маслова Ганна   08.05.2015 11:21   Заявить о нарушении
горы замечательны тем что там нельзя притвориться, показать себя
лучше чем есть на самом деле, они всё расставляют по местам.
Поэтому после первого перевала 1Б их многие в телевизоре видали

Астахов Сергей   26.10.2015 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.