Немного об атеизме. Свобода дороже милости
Детство мое прошло среди лампад, икон и молитв, и вопросы, которые М. задавал, вызывали во мне недоумение, ведь на мой взгляд, ответы на них лежали прямо под ногами.
Почему ты веришь в Иисуса, а не Кришну? Или Будду? А что насчет Тора? Есть ещё целая плеяда греческих богов. Чем они хуже? Отчего на земле войны? Если их посылает бог, то для чего? В чем любовь и справедливость? А как насчет противоречий в Библии?
Круг вопросов очень широк, я написала только те, которые разожгли во мне дикое чувство протеста. Глупый М.! Не понимает, как очевиден свет веры, как продуманны все божьи деяния. А что кажется непродуманным - просто непонятно нам, грешным.
Полтора-два года оказались для меня тяжелейшим периодом. Пошатнулись все привычные взгляды. Жизнь потеряла смысл, я повязла в бездействии, потому что не знала, в каком направлении идти. Почти год я пыталась спасти свою веру, читала книги, искала ответы на вопросы, жаждала подтверждений, что верю не зря и та система, в которую пришлось пустить корни - единственно правильная.
Просыпаться было незачем. Утро начиналось с подавленного состояния.
Где грань между божьей волей и моей? Напереть или отступить? Лжет ли наука? Грех - понятие относительное или вполне реальное? Библия, заповеди, жизненный путь, счастье, смысл существования, справедливость, в конце концов - надо всем стояли знаки вопросов.
Первое, что мне пришлось признать, это то, что религия не дает мне ответов на многие вопросы. Молитва не утешает, попытка загнать свои мысли в угол провалилась, смысл религиозной жизни больше не ясен.
Вторым логичным шагом стало решение ничего не принимать на веру, но - слушать, анализировать, делать выводы. Я читала научные статьи и книги, обдумывала разные мнения людей эрудированных и не очень. Изучение психологии (общей, возрастной, психофизиологии и др.), истории, основ физики, химии и астрономии (на нужном для меня уровне) помогло сдвинуть вопрос с мертвой точки. Для начала я поняла, что человечество больше НЕ НУЖДАЕТСЯ в таком слове, как душа. Это не значит, что его можно выкинуть из языка, как раз наоборот. Религия вплелась в русскую культуру и ее понятия неотступно следуют за нами в искусстве и повседневной жизни. Просто для полноценной жизни человеку не обязательно знать, что это такое.
Кроме того, человечество не нуждается понятии греха. Я предпочту считать шизофреника больным, нежели бесноватым. Предпочту разобраться в причинах своей агрессии и уныния (которые, к слову, могут быть симптомами встречающегося тут и там невроза), нежели стану больше молиться и бить поклоны.
Без сомнения, многие добродетили и идеалы, которые восхваляет церковь, мне нравятся. Ну кому бы не хотелось заботливую добрую девушку, способную к сопереживанию? Кому бы не хотелось честного и верного друга, мир в душе и вокруг?
Только для того, чтобы стать таким человеком, не обязательно бояться ада и хотеть попасть в рай. Не обязательно становиться аскетом и заниматься самобичеванием. Не обязательно ходить в церковь по воскресеньям.
Я считаю, что бога скорее всего нет. И я не хочу верить. Потому что меня устраивает наука с ее представлениями о Земле. Модели поведения человека и общества в целом логичны, понятны, если довериться психологии. Мне не нужно прощение грехов и божья милость, потому что я сама в ответе за свою жизнь, поступки и людей, которые приходят в нее. Я в ответе за свое счастье.
И я считаю, что никто не вправе вершить суд на человеком.
Свидетельство о публикации №214010801518