Я вернулась
Я пыталась выжать из автомобиля все, на что он был способен. Перегретый мотор визжал на поворотах как недорезанный кабан. На подъеме это был буйвол в ярости. Спуск под гору – рев дикой обезьяны, убегающей от смертельной опасности.
Я торопилась. На горизонт уже наползали черные тучи, испуская мистические блики, и глухие раскаты грома обещали не шуточную грозу. Мне хотелось успеть домой до шторма. Но я не смогла. Не успела. Тогда и произошла эта история, которая полностью изменила мое восприятие мира.
Гроза неумолимо приближалась. Ртутная вспышка молнии ударила перед глазами, и руль выскочил из моих рук. Машину развернуло, и заднее колесо зависло над обрывом. Издав беспомощный воющий звук, мотор заглох. Стрелки всех приборов в последний раз мотнулись и встали в красной зоне.
Я осторожно приоткрыла дверцу и, стараясь не нарушить шаткое равновесие, почти поползла из машины. Струи дождя в миг промочили одежду. Ледяные потоки воды забрались даже под белье.
Стало темно, будто наступила полночь. Шквал ветра не давал возможности подняться, сбивал с ног, и я чувствовала себя невесомой пылинкой в потоке воздуха. Чтобы не улететь в ущелье, я ползком добралась до столба с отметкой «37-й км». Моя одежда и обувь были безвозвратно испорчены. Обхватив столб, я стояла несколько мгновений, соображая, как разрулить эту непростую ситуацию.
Очередной удар молнии, начавшийся как взрыв атомной бомбы, резко замер на взлете. Наступила внезапная и жуткая тишина. Я зажмурилась от страха и продолжала еще долго стоять, не решаясь посмотреть, что же случилось.
Ощущение, что в мире что-то резко изменилось, заставило меня открыть глаза: сияло солнце, отражаясь в раскаленном до зеркального блеска асфальте. Не было ни дождя, ни ветра, ни моего автомобиля... Была только я, в недоумении оглядывающая свой плащ, с которого потоками стекала грязная вода и, еще был столб с отметкой «36-й км». Разница разметки в один километр несколько меня встревожила, но это было совсем не существенно в сравнении с потерей автомобиля.
Проблема «как же теперь добираться домой», еще не успела оформиться, как звук мобильного телефона отодвинул эту задачу. На дисплее номер не определился. Но я ответила на звонок, машинально посмотрев на часы. Было 10:01.
Шипение и треск в трубке сменились нетерпеливым:
- Алло, алло! С кем я говорю! Я могу поговорить с майором… - последовала неловкая заминка, видимо мой парень (а это был его голос) лихорадочно вспоминал фамилию какого-то стража порядка.
- Не можешь…. Не по этому телефону. Да и нет здесь никого, кроме меня… - мрачно произнесла я, все еще досадуя из-за потери машины. Мое сознание пока не было готово рассматривать ее сказочное исчезновение.
– Это ты? – недоверчиво-испуганный голос прошелестел в трубке. – Не может быть! Ты – жива?
- Я знаю – ты странный, но не надо переигрывать, и к тому же сегодня не Хэллоуин!
- Это, правда, ты? Ты жива? – повторял он, будто молодой попугай. Но удивление и страх в его голосе отбили у меня всякое желание шутить.
- Что произошло? - резко спросила я. - И почему тебя удивляет, что я не умерла?
Жужжание помех в трубке перемежалось гулом неразборчивых голосов.
- Ладно, если не хочешь разговаривать, тогда сделай вот что: забери меня отсюда!
- Откуда?
Мне очень хотелось ответить общеизвестной рифмой, но я понимала, что разговор затянется. Поэтому сказала почти правду:
- Из ада.
Промедление с ответом подсказало мне, что я переборщила. Но мой собеседник все-таки справился с шоком и промолвил:
- Сейчас выезжаю. Только… объясни подробней, как мне добраться?
***
Едва не проскочив 36-й км, он резко затормозил: посреди трассы стояла девушка. Это была я.
- Ты? Невероятно! Как же я рад! - он бегом кинулся ко мне, протягивая руки, и крепко сжал меня в объятиях: - Представляешь, мне только что сообщили из полицейского подразделения, что твой автомобиль упал с обрыва…. В нем обнаружили обгоревший труп…
Меня передернуло от жуткого сообщения, и от объятий: этот человек невероятно походил на моего парня,… но что-то было не так…
- Это не моя машина, не мой труп.
- А где твой автомобиль?
- Без понятия. Улетел. Растаял. Рассыпался на атомы. Тайна сия покрыта мраком, - я равнодушно пожала плечами. И, печально вздохнув, произнесла: - Не видать мне страховки как своего затылка.
Он бросил на меня подозрительный взгляд:
- С тобой кто-то был? Признайся... Я никому не скажу… - доверительно произнес он.
- Клянусь, я была одна. – Но его взгляд ясно говорил, что он не верит мне.
На меня накатило отупение и безразличие. Я отвернулась. Все может подождать:
- Я устала. Отвези меня домой.
- Может, ко мне?
- О, нет! Достаточно на сегодня допросов.
***
Когда мы подъезжали к городу, мой приятель обрисовал почти всю картину происшедшего:
В 10:33 ему позвонил сотрудник дорожно-патрульной службы с телефона пострадавшей в аварии женщины, прискорбно сообщая, что в промежутке между 36-м и 37-м километром ее автомобиль упал в ущелье, и она погибла. Его номер был первым в списке, поэтому начали с него. Он подтвердил, что знаком с ней. Более того - она его невеста.
Он тут же выехал. По дороге, в 10:42 набрал номер: хотел прояснить ситуацию, рассчитывая поговорить с майором, которому поручили дело. Но на звонок, поступивший на мобильник, ответила я – «погибшая невеста».
***
Подъехав к дому, мы некоторое время молчали. Мой взгляд упал на циферблат часов на панели его авто: 10:51. Машинально я сверила с дисплеем своего мобильника: 10:01. Очевидно, мощный разряд молнии вывел мои часы из строя.
Прощаясь возле дома, он задержал мои руки. Они были испачканы кровью, многочисленные царапины саднили. Протирая их влажной салфеткой, он с недоумением произнес:
- О, и где ты умудрилась испачкаться краской? Надо же, исцарапалась как сильно! Но кровь не идет, так что жить будешь, - оптимистично улыбнулся он и предложил: - Может все-таки отвезти тебя к врачу?
Я неистово замотала головой в знак протеста. Еще не сформировавшееся подозрение окутало меня холодным туманом.
***
Войдя в свой дом, я сразу почувствовала, что никогда не была в нем раньше. Все было на своих местах, но некоторые детали делали его не моим. Пройдя на кухню, я налила стакан воды из крана. Настенные часы показывали 10:59.
Я вошла в гостиную. Тяжелый цветочный запах явно дал мне понять, что я на чужой территории.
Я села в кресло и включила телевизор. Передавали одиннадцатичасовые новости. Они начались с главного события дня: аварии на 37-м километре. Глубокое ущелье, перевернутый автомобиль (той же марки, как и мой). Тело молодой женщины невероятно похожей на меня, залито густой краской…
И тут наступило озарение: вовсе это не краска….
***
Нужно выбираться отсюда…. В гараже «моего» дома должен быть автомобиль…
Я не знаю, получится ли у меня, но я сделаю то, что должно было случиться сегодня в10:01 по моему времени.
Вот и он - столб с указателем «37-й километр», который я обнимала, когда чудовищный звук грозы так внезапно оборвался. Я подошла к нему… прикоснулась: «Прощай»!
Вернулась в машину и завела мотор. На мобильнике по-прежнему - 10:01.
Падение было мгновенным: я ни о чем не успела подумать и моя жизнь не промелькнула передо мной, как это принято.
Я лишь видела, как моя кровь, цвета яркой лазури заливает одежду.
Угасающее сознание различало обрывки фраз сотрудников «Скорой помощи»:
- Вытаскивайте ее скорее! Она истекает кровью. Вся одежда пропиталась!
… белые халаты, залитые лазурью…
Я не уверена, выживу ли? Но знаю: Я ВЕРНУЛАСЬ.
Свидетельство о публикации №214010800158