Сага о футболе, школе и оленинском раздолье

Сага о футболе, школе и оленинском раздолье (длинная — много слов!;
тем, кто очень занят — категорически  не читать)


Часть первая (вступительная)

   В районном центре Оленино на футбол приходит посмотреть от силы двадцать человек — почти  всегда одни  и те же люди — но это не важно.   
   Важно, что футбольная команда посёлка Оленино выступает в Высшем дивизионе Чемпионата Тверской области вот уже несколько лет.
   В этой команде иногда играет один футболист из этого самого посёлка Оленино — случается , что и все два! — но, в принципе, это опять не важно.
   Гораздо важнее продолжить повествование о том, что футбольная команда посёлка Оленино не затерялась в Высшем дивизионе Чемпионата, входила в тройку и даже однажды выиграла областной Кубок!, на зависть всяким там нелидовам и иже с ними.
   Жаль, что большинство оленинцев не в курсе блестящих спортивных побед — ведь, как уже было замечено, на футбол здесь приходит два десятка сочувствующих — но, скорее всего, я наивно ошибаюсь и нет ни малейшего повода для сожалений. Все в маленьком Оленино, про всё в совсем крошечном Оленино, что-то слышали краем уха, где-то видели краем глаза  и — если  не позабыли сразу же за ненадобностью, неважностью — наверняка  гордятся  достижениями своих футболистов, и, неспешно прогуливаясь мимо здания ФОКа, с удовольствием смотрят на улыбающийся, в руках счастливого главы района,  тот самый Кубок, и разглядывают фото команды.
   Очень хорошо, что оленинский футбол вписал себя золотыми буквами в историю. Это важно!
   Не так уж и важно, что хоть сколь-нибудь вразумительной истории у оленинского футбола  давным-давно не наблюдается. И нету в этом совсем ничего хорошего.

Опять первая часть (подготовительная)

   Двадцать лет назад, когда я был мальчишкой, ни в какой высшей лиге наша команда не играла, она играла во второй, значительно реже первой, лигах. (Признаюсь, я не уверен, существовала ли тогда Высшая! Лига,  про ДИВИЗИОН даже упоминать неудобно.)
   Однако, двадцать лет назад, на футбол в Оленино приходило посмотреть  тридцать, а иногда даже сорок! человек. Как-то объяснить это недоразумение я не берусь, ведь, как теперь мне стало очевидно, в ту пору мы прозябали во всяких там низших дивизионах.
   За футбольную команду посёлка Оленино в те ветхозаветные времена — плохо ли, хорошо ли — бегали, по мере своих сил, одиннадцать мужиков и юношей посёлка Оленино и окрестностей. Вместе с ними толкались и пинали мяч одиннадцать таких же любителей этого дела из Торжка, Жарковского, Ржева и других насёлённых пунктов.
   Уже тогда зловещее слово «легионеры» — этакие  «профессионалы» от футбола,  предпочитающие всем прочим лаврам вполне себе наличные лавэ, и, от того, согласные играть за кого угодно,  если на данный момент там лаврухи больше — стало  входить в обиход не только в далёких столицах, но и в наших глухих краях. Было этих легионеров крайне мало и были они скорее исключением, нежели правилом, и даже реально усиляли состав.
   Славные были времена! — воскликнет  кто-то, предательски поддавшись ностальгии, а я не соглашусь. — Просто времена были другие — не хуже и не лучше — просто другие.

***

   Шли годы... и где-то далеко, наплевав на традиции и прочие условности, лондонский Арсенал нет-нет да и выходил на  поле без единого англичанина, лишь бы только добыть жалкие трофеи и презренную славу.
   Оленинцам, быть может, тоже хотелось и того, и другого, но куда им было тягаться с мастодонтами областного и европейского спорта в переманивании друг у друга футбольных дарований. Тем более, на дворе стояли девяностые, начало двухтысячных — не самое подходящее время творить историю футбола в насквозь дотационном районе затрапезной губернии.
   Годы продолжали идти и телевизор сообщил невиданное! — наш  соотечественник Роман Абрамович  скупил всю их Челси оптом и в розницу.  По слухам, Роман заполучил не только так себе стадион с пристройками в центре Лондона, но и уважение в престижной среде, что для Романа, якобы, было просто необходимо в свете продвижения самого Романа то ли в масонской иерархии, то ли в списках журнала Forbes. Предлагаю оставить этот щекотливый вопрос на совести тех, кто распространяет слухи. Что же касается моего околофутбольного повествования, то вскоре на Абрамовича и Челси вместе взятых, как из рога изобилия, посыпались победы, кубки и деньги от продажи трусов, футболок, а также прав на эксклюзивные трансляции бороды Романа, его яхты и новой жены.   
   Наблюдая эту картину в Оленино сдержанно грустили. Старые трусы местных футболистов были никому не нужны даже даром, телевизионных трансляций не планировалось даже теоретически.  Оленинцам оставалось только нервно грызть ногти, когда  примеру лондонского Арсенала безумно последовали бесчисленные Арсеналы тульские, когда в погоню за Абрамовичем устремились  губернаторы русских провинций и деревень.
   Оленино как будто навеки опустилось на дно турнирных таблиц всероссийского футбола, играть и, тем более, зачем-то тренироваться стало совсем некому, ездить на выезды не на что, не на чем, да и незачем. Амбиции футбольного клуба, а с ним и всего Оленинского района, то ли были растоптаны в пух и прах, то ли были куда-то глубоко запрятаны, то ли их и не было никогда, никаких особых амбиций.

***

   Прошло ещё несколько лет. По большому счёту, в наших пенатах ничего не изменилось —  гордо реял на просторе транспарант, сообщая каждому  встречному/поперечному, что Оленино — территория  стабильности. 
   Оленино действительно очень напоминало именно территорию частично огороженную по периметру и кое-как приспособленную для выживания на ней особей мужского, женского, а также детского пола. Стабильно работали три местных предприятия — администрация, милиция и суды всех юрисдикций. Стабильно некуда было податься, кроме этих заведений и кладбища. Стабильно множились магазины, где продавалось всё необходимое для поесть, попить, поспать, построить и сломать. Стабильно торчал посередине ларёк союзпечати, в котором вниманию предлагались гороскопы, глянцевые журналы про красивую жизнь, неглянцевые газеты про жизнь некрасивую, и непойми-чего про сад и огород, к возделыванию которых оленинцы имели серьёзный теоретический и совсем несерьёзный практический интерес. Местная пресса, стараясь не отставать от всесоюзных изданий, стабильно рапортовала о локальных успехах на полях и в производстве. Стабильно не было этого самого производства. Стоит ли упоминать, что денег в районном бюджете стабильно не хватало даже на самые первостепенные нужды.
   С другой стороны — вроде бы в нарушение всякой стабильности — Оленинская средняя школа давно переросла все гимназии вместе взятые и готовилась стать Царскосельским Лицеем. В классах и кабинетах ОСШ наметилась аномальная зона, в которой, вместо НЛО, стали в геометрической прогрессии проявляться отличники и отличницы, победители и победительницы всевозможных олимпиад и смотров художественной самодеятельности, да и просто самые замечательные наши детишки. Оставалось только порадоваться такому прорыву и оперировать фактами перед носом отстающих учебных заведений.
   Однако, если присмотреться, никакой стабильности школьная аномалия не нарушала, потому как школа, вместе со всем Оленино, стабильно погружалась в болото беспросветной серости, с которым авторы вышеупомянутого программного заявления перепутали ту самую стабильность. Школа придерживалась верного курса, отчитывалась куда положено по факту очередного рекорда и погружалась.., при этом, что вполне логично, пускала торжественные пузыри, клонируя золотых медалистов и почётные грамоты.
   И совсем бы печальная была ситуация, если бы не кое-что, что всё ж таки умудрилось измениться. Не появилось работы для людей и свежих идей, но зато в избытке появилось амбиций!, которых раньше так не хватало. Амбиций оказалось так много, что про все сразу и не вспомнишь, за один заход не расскажешь.
   Поэтому, предлагаю немедленно вернуться к футболу.

***

   Как это часто бывает в дешёвых, но от того не менее популярных — потому что аж до абсурда, потому что всё на контрастах — сериалах, сначала оленинскому футболу повезло, а потом сразу же не повезло. И случилось это, как мне представляется, из-за амбиций. Этого добра у некоторых в Оленино обнаружилось чересчур.
   Амбиции штука неоднозначная — поначалу они обычно бывают здоровые, а потом, по мере роста, посмотришь —  вот они уже и больные. (Самое противное в этом, что редко какой пограничник подскажет где та самая  граница амбиций, а ещё реже этот пограничник рискует быть услышанным.) Иногда, амбиции изначально больные, но я не возьмусь судить как было задумано в нашем случае.
   Буду стараться соблюдать приличия и порядок, а если излагать по порядку, то сначала футболу сильно повезло...

Конец первой части
 
   В посёлке Оленино был построен ФОК. По случайному совпадению, примерно в это же время, подобные сооружения открывались по всей области, по всей России, но это не такой уж существенный момент, если мы говорим именно о спорте, а не о чём-то другом.
   Главное, что ФОК появился и он заработал! Появились ответственные люди, которые были назначены заниматься именно спортом. Появился инвентарь, секции, в том числе и футбольные, мини-футбольные. Появились первые успехи.  Детворе —  мальчишкам и девчонкам; юношам и девушкам; и особенно, вечно взыскующим разнообразных удобств, взрослым — всем гораздо приятнее, при нашем-то климате, приходить и заниматься под крышей, нежели топтаться на поросших бурьяном открытых пространствах, некогда называвшихся спортплощадками.
   Тем временем — лиха беда начало — даже и эти захудалые пустыри собрались привести в божеский вид. Собрались... но, кажется, так и не привели. Зато, немножко подправили стадион, рядом с которым, всем на радость, работал ФОК.
   Люди снова стали играть в футбол. Наконец-то выросли крепкие мальчуганы — больше  чем один за всё поколение — достаточно  талантливые и тренированные, чтобы отбегать по полю девяносто минут и не проиграть при этом с неприличным счётом. В мини-футбол у Оленино стало получаться громить всех без разбору в пределах нашей бескрайней ойкумены.

***

   В этот прекрасный — действительно прекрасный!, без всякой иронии — момент я вынужден на мгновение унять свой творческий пыл и признаться, что с 96 года не так уж и часто бывал на своей малой родине, естественно, по уважительным причинам.
   В то же время, всё мной написанное до этой минуты, а равно и после, написано не с чужих слов, а по результатам собственных наблюдений в те редкие дни, когда я всё же бывал.
   Мне доподлинно известно, что местами мною была и будет грубо нарушена хронологическая последовательность событий.
   В свете всех этих нестыковок, моё описание, возможно, и не претендует на объективность в самом широком смысле, но, ни в коем случае, я бы не рекомендовал воспринимать его как попытку сведения счётов с тем, с кем я даже и не знаком лично, хотя  и встречал, потому как субъект, что несомненно делает ему честь, весьма часто появляется в формате «без галстука» и близок к народу.
   Уверяю вас — и это совершенно точно, со всей ответственностью! — я не иностранный парламентёр, ибо до девяносто шестого года не выезжал далее села Холмец и воспитывался в той самой школе про которую так нехорошо отозвался.
   Так же я не могу являться и пресловутой «пятой колонной», которая в  промежутках между перевыборами всегда путается под ногами в попытках дискредитировать и очернить — один я для колонны, признаться, слишком мал, да и не написал тут, и не напишу, ничего, что хоть для кого-то в Оленино станет новостью, удивит и послужит поводом для дискредитации. Куда как уместнее обозвать меня пятым костылём.
   Сам же я ненавязчиво претендую выступить той самой  «золотой серединой» — прописан исключительно по месту жительства, работал там, в гости ходил здесь, одновременно разглядывал и изнутри, и со стороны.  Золотой середине, периодически пребывающей в стороне, чуточку виднее, что подтверждается известной пословицей и поговоркой.
   Если же вернуться к «поливанию помоями» и прочей шелухе — всё, что мне осталось дописать, это классика жизни, и, к сожалению, классика современного футбола, которому, напомню, сначала повезло, а потом как обычно...

Часть вторая (первые впечатления)

   Мне посчастливилось увидеть последние пять домашних игр взрослой команды ФК Оленино и две игры молодёжных составов. (Хотя, лучше — и совсем не из суеверия, а по причине гораздо более прозаической — скажу иначе).  Мне посчастливилось увидеть крайние пять игр... ну, и так далее...
   Сначала меня ничего не настораживало. Старшие юноши просто-таки затоптали мажоров из Конаково; младшие, сразу же отважно оставшись в меньшинстве, героически отстояли хрупкое равновесие.
   Тогда я даже не догадывался, что, появившись к самому финалу,  практически ничего не пропустил — это была ровно половина побед наших старшеньких, и третья ничья за весь сезон, идущего им на смену молодняка.
   В тот солнечный день, ничего не подозревая, я даже на минуточку порадовался за ребят и потопал домой в меру удовлетворённый развалинами конаковской ГРЭС.
   Позднее, по неосторожности выловив печальную правду из интернета, подумал: — Как же всё это может коррелировать, пардон соотноситься, с недавними победами оленинского спорта на тверских футбольных полях?
   Мою задумчивость оправдывает только то, что буквально накануне  я слишком надолго отлучался из посёлка, естественно, с целью обогащения, и всё из того же источника в интернете — нет, тогда ещё не по неосторожности, а вполне осознанно — по глупости — узнавал футбольные новости.
 
***

   Потом мне почудился футбол взрослых. Уже упоминалось, что эти взрослые не совсем из Оленино, но, с другой стороны — куда деваться от вызовов времени? Мысленно перебрав в памяти составы многочисленных флагманов еврофутбола я почти успокоился. К тому же, наши выигрывали.
   Мне понравилось как играют некоторые защитники. Понравился наш оленинский парень, который играет слева. Совсем не понравились все остальные, но среди непонравившихся в лучшую сторону выделялся другой оленинский парень, который играет в нападении. Он — земляк же! — обязательно  собирался понравиться в результате, но его больше интересовали собственные финты и красивые бутсы, нежели что-то другое на поле. Уверен, что с парнем это происходило исключительно в силу совсем ещё молодости, а если резюмировать, то мне тоже понравились его бутсы.
   Окончательно запутавшись в своих симпатиях, которые, как известно, дело вкуса, я вынес для себя главное. Главное — это то, что наши бились и уже дважды выигрывали!
 
***
 
   Перед третьей игрой я посмотрел таблицу — первую половину сезона ФК Оленино слишком часто проигрывал. Наверное, теперь раскочегарились — подумал я.

Продолжение второй части (про Торопец)

   Для меня тревожный звоночек зашуршал когда приехал Торопец.  Я, естественно, краем уха слышал, что нам они особенно ненавистны. Из подробностей, уже много после игры, узнал, что в Торопце получил травму наш действительно! — и снова без иронии — лучший  игрок — третий оленинец, игру которого я видел только в том самом новеньком ФОКе, много лет назад, когда был он не: — Эй, Вачик, принеси мячик! — а  маленький мальчик, и сажал этот малыш всех на пятую точку своей обводкой, всех без исключения, особенно тех кто в два раза его больше.
   Но тогда когда, то есть на момент матча, я ведь ещё не уяснил для себя, что в Торопце реально «убивают», а даже если бы и уяснил, всё равно, метался бы в бессилии, уже и не зная, что бы такое предпринять.
   Если опять вернуться вперёд — ни в коем случае не забывая, что такое просто неграмотно и, скорее всего, невозможно — то типа  твиттер  моего осведомителя совсем перестал вызывать у меня доверие. Поэтому, только узнав о травме — которая  несомненно была, ибо  налицо — я  сразу же бросил читать дальше, дабы не дезинформироваться о её (травмы) причинах.
   По пути на ристалище мне некстати вспомнилось, что футбол — сильно контактная игра, и я сам, не далее как год назад, так схлопотал по рёбрам, что месяц потом кряхтел и ковылял. (И это в исключительно  товарищеской атмосфере, причём, от непосредственного подчинённого. Хотя, может статься, именно в этом и вся заковыка — угнетаемый мною сотрудник мог желать моего увечья... Я подумал...)  Я попытался больше вообще ни о чём не думать, поток воспоминаний сошёл на нет.
   К своему стыду — знал бы я или не знал, ни задним числом, ни передним, ни просто так, ни за какие коврижки — Торопец в целом, и его футболистов в частности, я преодолеть своим презрением не смог. Не смог бы даже если и напился, как это предусмотрительно сделали некоторые присутствовавшие на стадионе.

***

   Сам же матч, что входит в некоторый диссонанс с написанным во всемирной паутине, прошёл в равной борьбе, где всё решили две человеческие ошибки — одного защитника гостей и одного вратаря хозяев — а также весьма спорный пенальти, который пятью минутами раньше вполне — и  на гораздо бОльших основаниях — можно было поставить совсем в другие ворота.
   Если бы я не был такой из себя патриот, я бы начал разглагольствовать о судейской предвзятости, но я не такой. Судья, что несомненно, тоже человек и он вполне себе в праве ошибиться разок-другой, вот он и ошибся. Вполне допускаю, что в разборе данного инцидента ошибаюсь я, а не судья и яростно аплодировавшие ему оленинские тифози.
   Игра проходила при гораздо большем стечении публики, нежели это случается обычно — поболеть за Оленино были призваны дети. В перерыве они танцевали и звучала так себе пошленькая песенка.
   После перерыва дети немножко ещё поболели и в ход пошла тяжёлая артиллерия. Опьянённые то ли справедливой, то ли нет (помните, я ведь так и не смог разобраться) ненавистью, не смущаясь присутствия детей, выступали старожилы нашего болельщицкого цеха. К счастью, к ним никто из присутствующих не пожелал присоединиться, и всё обошлось.
   За это время были забиты все голы и ФК Оленино приступил к удержанию уверенной разгромной победы со счётом 2:1. Наши били по мячу гораздо сильнее, чем того требовала ситуация и здравый смысл. Мяч постоянно улетал в огороды, просто валялся на обочине, его не разрешалось даже потрогать, и, будь на то воля потенциальных победителей, за ним никогда никто так бы и не пошёл.
   Я человек раздражительный, я от этого слегка раздражился.
   Судья устал, всё понял, и сказал, что конец.
   Счёт удержался. Торопец плевался. Детишки побежали по домам, а корреспондент отбивать очередную телеграмму о том, что мы рвёмся в крепкие середняки.

Часть третья (юноши и Кувшиново)
 
   Через неделю приключилось Кувшиново в исполнении юношей.
   Старшие быстро пропустили, а потом играючи размялись на кувшиновских юнатах, как будто те натурально изделие из картона. Жаль, что забили всего два — это, в итоге, ещё как аукнулось оленинским юношам.
   В перерыве, растерзанный хранитель кувшиновских ворот, творивший доселе почти чудеса, был заменён за невозможностью продолжать; их ребятишки подозрительно и с опаской посматривали на некоторых наших особенно не юных юнош. Часть оленинцев ушла то ли за наставлениями тренера, то ли покурить; некоторые остались посидеть на лавочке; группа поддержки предвосхитила полную ликвидацию бумажников в неумолимо надвигавшемся втором тайме. Он и надвигся — тайм, а вместе с ним непредвиденное...   
   Удерживать всё тот же, набивший уже оскомину, могучий перевес в один гол наши юноши категорически не смогли; затолкать ненавистный мяч за забор навсегда не представлялось возможным.
   Отмучавшись треть отведённого им срока — все  на своей половине, как заправский Селтик против Барселоны — без малейшей попытки что-то там атаковать — хотя атаковать и забивать голы, как я наивно полагал, нравится всем без исключения юношам — юноши посёлка Оленино разочаровали всех, а, самое главное, сами того, быть может, не понимая поставили всё предприятие Рога и Копыта на грань краха.
   Тренер Миша оказался  никакой не земляк, а мудак! (Именно так записали позднее в анналах — странно звучит — истории.) Этот, с позволения сказать, тренер явно что-то нахимичил, но ещё раньше — гораздо  раньше! — якобы роковой замены ключевого, как хором ему объясняли, игрока.   
   Картонобумажники воспряли духом. Мы были обезглавлены своим же собственным коварством. Всякая контригра полетела в тартарары.
   Пропустили два гола. Попытались отыграться. Загубили три момента. И все были немедленно уволены.
   Новый тренер, по совместительству руководитель ФОК или ФК, или того и другого — я запутался — к счастью, пока ещё хороший футболист, но не факт, что хороший тренер и руководитель, короче, новый тренер не успел натренировать молодняк за десять минут и они, уж как смогли, сразились за честь.
   Особенно отличился наш вратарь, который раньше бегал по бровке полузащитника. Он, сдаётся мне, был ни в чём не виноват — даже по росту парень никак не вышел во вратари — но, наверное, ему приказали. Этот безотказный человек пропустил почти всё, что не следовало пропускать, отразил почти всё, что можно было бы и пропустить, и даже пенальти! Было грустно и смешно, но больше смешно.
   Почему-то среди присутствовавших официальных лиц уже давно наблюдалась лёгкая истерика?, и именно тогда я впервые узнал, что теперь нам точно хана и мы вылетаем.
   Кувшиновская ребятня заклевала нашу, порадовалась, что их юноши чуть раньше одолели Дылду — так они окрестили одного оленинского футболиста — прыгнула в автобус и уехала.
   Поверженные  надели плеер и не очень-то и огорчились, ведь дело их молодое. К тому же — да будет вам известно! — каждый из наших на тот момент уже был неоднократным победителем Лиги Чемпионов в тринадцатой  ФИФе.

Часть четвёртая (мы уходили чтобы остаться)

   «Матч смерти» с Редкино прошёл в действительно бескомпромиссной борьбе.
По вполне уважительным, но не известным мне причинам, Оленино, на этот раз уже без единого оленинца в стартовом составе, проиграло.
   Все играли плохо, и наши «легионеры» и заморские.
   В мою голову приходит только одно  обоснование тому, что одни всё ж таки замучали других —  в ряды редкинских «легионеров» предательски затесалось ихнее население. (Об этом мне не преминула сообщить гражданка  посёлка Редкино — бывшая у меня в гостях, естественно, не для созерцания футбола — враждебно  восседавшая рядышком на скамеечке.)
   Все играли плохо, но некоторые гораздо хуже.
   Мне ничего не понравилось, только третий гол в наши ворота, который не защитали. Это не помогло.
   Редкино, которое тоже вылетало, передумало и галантно пропустило нас вперёд, точнее назад.
   Возможно, это просто был не наш день, такое иногда бывает. Единственными, кто этого решительно не понимали, были всё те же лица из VIP ложи и один неопрятного вида пожилой гражданин, который, предварительно употребив, матерился, обзывался на футболистов нашего клуба и заявлял, что лично оплачивает их услуги из своего кармана; он требовал немедленно отреагировать на его призывы ударной пятиминуткой.
   Мне стало жалко футболистов, потом гражданина.
   Вскоре всё было кончено.   
   Ещё до игры я случайно узнал от одного незнакомого мне мужчины, что не только вся страна, но и весь областной футбол погряз в коррупции.
   Мне представилось, что этот мужчина мог бы хорошо смотреться на Болотной; совсем непонятно зачем он здесь в Оленино на футболе?
   Позднее я догадался, что мужчина просто живёт в Оленино, до Болотной ему далеко — он туда даже и не хочет — а футбол ему просто нравится — не этот конкретно наш, оленинский, сегодняшний, а вообще ФУТБОЛ, как явление. Другого живого футбола в район не завезли, вот мужчина и пришёл, потому что — вообразите себе! — может даже и любит футбол.
   Мужчина пророчествовал, что сегодня очки нужны обеим командам и лёгкой жизни не будет. Вот её и не было.
   И совсем уже в конце короткой беседы, ещё позже пророчеств, оказался  таки незнакомец совсем неисправимым оппозиционером и кликушей — он прокаркал,  что самые коррумпированные в местном футболе мы и есть — моё родное ФК Оленино! Я перекрестился.
   Назло всем лжесвидетелям, и этому мужчине в особенности,  мы продолжали вылетать...

***

   Вылетая Оленино вознамерилось брыкаться и греметь дверьми. 
   В следующей игре не повезло действующему чампиону — его зашибло ставнями окон, мимо которых мы пролетали. Об этой феерии умолчу. Про неё каждый желающий имеет возможность самостоятельно ознакомиться у моих конкурентов.
   С минуты на минуту будут стоять враскоряку оставшиеся будущие, бывшие и прочие фавориты, с позволения сказать чемпионата, в количестве двух.
   Мы остаёмся!
   А ежели нет.., то тогда самое интересное...
 
Пятая часть (заключительная)

   Когда я писал, про повезло/не повезло, я не упомянул про него; теперь, когда уже давно пора заканчивать, придётся это сделать.
   Мне и раньше намекали, те кто пересекался, что это настоящий пассионарий в худшем смысле этого слова; образцовый руководитель в стиле — разделяй и властвуй; феодальный либерал; прирождённый политик, который будет лавировать, потом лоббировать, потом мигрировать в хаотическом нагромождении партий, платформ, оттенков идеологий, откровенной матерщине и пошлятине, пока всем не станет дурно от этой болтанки, пока все простофили окончательно не запутаются и в бессилии не махнут на всё рукой.
   Какая же нескладная заумь эти размытые штампы, которые ещё гуще наводят тень на плетень и совсем ничего не разъясняют — подумал я, и тут же придумал ещё большую нескладуху.
   Куда как нагляднее — наивно представилось мне — показать, что когда соберётся такой человечище произнести праздничную речь, поздравить, например, коллектив с заслуженным успехом, то изрекая «ВЫ», «МЫ», «НАС», «ВАС», порой даже «ТЕБЯ», иногда загадочные «ИХ», «ОНИ» он  непременно подразумевает «Я», «МЕНЯ», в смысле — возблагодарим «МЕНЯ» за всех за «НАС». А если замыслит  разобраться недрогнувшей рукой в причинах неудачи или провала — причём, от замысла до его реализации обычно проходит не более двух-трёх минут, и слишком часто бывает разбор на руку скор — то тут другой расклад. Приключится, иной раз, напасть, что надобно признать, что «Я», в смысле — «Я»  сам  виноват, ошибался, в крайнем случае «МЫ» виноваты — но он предпочтёт брезгливо  бросить презрительное «ВЫ», в смысле — все «ВЫ» ошибались; если в хорошем настроении пребывает монарх, может изобразить невразумительное «ОНИ» —  то есть вообще непонятно кто ошибался и, значит, можно не очень переживать подчинённым по поводу грядущих репрессий; если же навсегда утомил его какой-то конкретный индивид, или чтобы насовсем смердящего к ногтю прижать — на то имеются разной степени испепелительности «ТЫ» ошибался, «ТЕБЕ» за всё отвечать.
   И никому, даже самому себе, старается не признаваться этот «Я», что был не прав, и достигает в этом ремесле выдающихся успехов.
   Вся полнота власти и полномочий ложится на «Я», вся полнота ответственности, в случае чего, повисает на всяких других знаках препинания. Вот таков он, мой застенчивый герой — повелитель краплёных карт — совершенно точно, не единственный в своём роде, но и не затерявшийся во всё пребывающей их полку публике.
   Я намеренно так и не напишу его имени. Пусть он будет такой из себя имярек — тот, чьё имя не стоит называть, ибо, упомянутое даже всуе оно сделает ему вожделенный пиар и рекламу, сейчас его итак слишком много в различных СМИ.
   Нравится ли этому господину футбол, как игра, я так и не понял, но то, что сам он себе нравится в футболе — это совершенно точно.
   За несколько лет его нежной любви он почти всё, что возможно, на уровне любителей в области покорил, и если теперь, вместо вожделенной джомолунгмы, бравые «легионеры» вылетят, он больше не соизволит выделять бла-бла-бла полтора миллиона и закроет лавочку — ФК Оленино is closed.  Первая, вторая и прочие дворовые лиги — это не наш уровень, не соответствуют амбициям — не комильфо.
   Желающие спонсировать то, что осталось опосля монголо-татар, опять же, пускай проследуют к барину на конференцию и переговоры, естественно, с предложениями по переименованию клуба, ибо он его породил, он его развалил, ему же его — в строгом соответствии с регламентом — и  убивать. (Действительно, ФК Оленино не всегда так назывался; про само Оленино я начинаю путаться в показаниях, так как всё яснее видится мне убогому, что до прибытия сюда моего героя признаков жизни посёлок не подавал и, возможно, не существовал вовсе.)
   Мне забыли сообщить когда именно бессменный рулевой района успел таки запатентовать скромный бренд, по-тихому закрепил за собой временным — как и все мы в этом мире — нашу герб, флаг и этикетку.
   С криком: — Так не доставайся же ты никому! —  я было устремился в сторону административных зданий дабы изъять/истрепать/до неузнаваемости замусолить все принятые в консенсусе акты и в муках выстраданные постановления. Не успев даже и пискнуть я приостановился, так как неожиданно предположил, что вся эта макулатура, того гляди, согласована в обеих палатах Федерального Собрания и завизирована Гарантом... Потоптавшись немного, сугубо для проформы,  я, с независимым выражением лица, вернулся восвояси к своему ЭВМ.
   Желающим спонсировать — покуда я маялся с грудами документации, а затем тоскливо перепроверял не завалился ли за печку газпром, готовый давать деньги всем и вся россиянам, хотя бы даже и на бестолковый футбол — газпрома за печкой, естественно, не валялось — в перспективе будут пожалованы привилегии отвезти наших  юношей в ближайший макдоналдс и разгребать славное наследство — приготовился выдохнуть владетельный сайт администратора оленинской матрицы. А потом сайт передумал выдыхать и жаловать. Наступило совсем поздно, и матрица, управляющий всем в ручном режиме, добив блок сигарет и банку кофе, наконец, забылся в тревожном сне.
   Допытываться, что по поводу возможности новых реалий, уроков физкультуры, усиленного питания из рук загадочного спонсора, невесть откуда возникшего на выжженной эффективным менеджером земле, имеют сказать птенцы футбола, которые, как, в кои-то веки, не приврамши, без прикрас, озадачил  вконтакт для гослюдей «... ниже среднего... и никакие...»  мне не захотелось, сразу засел строчить этот роман.
   Гораздо больше захотелось посмотреть каким бы звездой стал? условный Гарет Бэйл, если бы он уродился в нашем Оленино, а не в тухлой валлийской провинции; помечтать о приключениях баловня судьбы Роналдо, попавшего со своего облезлого португальского островка, не в Спортинг, а под опеку всесильного президента ФК Оленино. Ведь именно президент нашего клуба выгодно отличается от других президентов знанием как брать кубки и громить кого угодно хоть в футболе, хоть на выборах.
   Ещё меня щекотало любопытство каким  образом? слегка уничижительные эпитеты — слава Богу, что подразумевались исключительно  футбольные навыки — сочетаются с очередным транспарантом — «Оленинские — значит лучшие!»
   Я быстро во всём сам для себя разобрался. Очевидно, что в футболе оленинским пришлось временно потесниться, в остальном они по-прежнему продолжают оставаться лучшими, предвыборными увещеваниями местных элит.
   Ещё более очевидно, что манифесты, это искусство — скорее всего сюрреализм — и, как любое хорошее искусство, они вещь в себе, что-то там призваны у нас с вами сформировать, и если даже прямо сейчас и не сформируют, то обязательно раскроют свои смыслы в веках, и сформируют потом.
   Проще говоря — транспарант направо, а котлеты налево.

***

   Если начать выдумывать совсем всяческую ерунду и неуместно сгущать краски, то можно дофантазироваться до того, что по каким-то своим — то ли защищающим национальные интересы, то ли личным — причинам завтра наш неутомимый реформатор проведёт через подконтрольный ему парламент резолюцию о приостановке отопления/закрытии/сносе неоправдавшего надежд ФОКа; он это практически может.
   Может теоретически приостановить окончательную вырубку леса; может, наверное, но что-то подсказывает, что не захочет.
   Может демонтировать фонтан и запретить ввоз на территорию да хотя бы колбасы. Он многое может в пределах нашего или его — я не решил как правильнее называть — района.  Но по колбасе,  как и по лесу,  как и — хотелось бы надеяться — по головам, благодетель не пойдёт; колбаса это слишком важная тема и непопулярная мера, её может осилить только фигура никак не меньше Онищенко.  Онищенко — несомненно фигура! ничуть не меньше ферзя. Мой же герой задержался на этапе прорыва из пешек и рискует быть съеденным гораздо раньше вожделенного превращения. Пожелаю моему герою неудачи.
   Выражаю уверенность, что фонтан в центре посёлка и колбаса в магазинах Магнита уцелеют какое-то время, а вот оленинский футбол, на который ходят какие-то жалкие двадцать человек и ещё двадцать в него играют, вполне сгодится в качестве разменной монеты в бурных дебатах местного значения, в которых наш кандидат как рыба в воде.  Почти никто даже и не заметит, что футбола в Оленино вообще не стало; равно как и то, что никто не выйдет на праздничную демонстрацию если футбол как-бы останется.   
   Колбасу, тем временем — во все времена — с удовольствием употребляет любой уважающий себя оленинец! Колбасу точно заметят. Колбасы не простят.

Эпилог

   Совсем мало позитива было в заключительной части(((  Но ведь я, простите, об оленинском футболе, какой уж тут позитив.
   В остальном позитив имеется и я это отмечаю — у нас ни хуже и не лучше, чем в среднем по России. Как-то так.

   А ещё позитив наступит, когда наш голова в очередной раз всех победит и в студийных баталиях, и в интернетах... Он подчинит себе наше робеющее волеизъявление и сразу же подобреет... Он привезёт всем нам, и даже мне чудаку, кубок УЕФА... (Я в курсе, что его больше не разыгрывают, зато — вероятно — продают задорого.)  Я позабуду все эти сиюминутные разногласия... Кому  не нужна кубка, тем будут обязательно вручены наличные, чтобы не отдавать их дурацким функционерам УЕФы... Все мы — все сорок человек — как когда-то очень давно, придём на стадион, заполним его всего собой, и поймём, наконец, что на пути к большим свершениям просто неуместно поминать о маленьких гадостях...  И будет так тому и быть!
   За такое я согласный проголосовать. И ещё проголосую, чтобы не было войны не то, что за футбол, но и за колбасу — вот это по-настоящему важно!
   А пока войны нет, всё остальное как-нибудь пройдёт. Пройду я. Пройдёшь ты. Пройдёт и это недоразумение — бесхозный родной спорт. Пройдёт серенький кардинал оленинского уезда.
   Мне хочется верить, что последние два события пройдут хотя бы чуточку быстрее, чем первые.
   Во что тебе, читатель, хочется верить, ты решишь сам.

Послесловие

   Перед школой, а точнее её коллективом, я заранее извиняюсь. Возможно, люди не совсем поняли к чему это я; возможно, некоторые из непрочитавших даже и обиделись. Не надо обижаться, считайте меня нехорошим человеком, да и всё.
   К чему это я? А я к тому, что сесть в лужу школе будет, конечно, гораздо сложнее, нежели нашим незадачливым футболистам. А ещё школе легче — её по-любому никто не закроет, даже и за перебор жёлтых карточек, айм сори, медалей)))
   Но лучше школе и не думать про всё про это, а продолжать сеять мудрое, доброе, вечное, чем — уверен — школа в основном сейчас и занимается.
   А ещё в школе, как дважды два — четыре, разберутся и без меня.
   Наверняка, после девяносто шестого года, когда я — к сожалению — со школой попрощался, многое в ней изменилось в лучшую сторону, да и до этого коренного — если всмотреться в официальный сайт школы — перелома  всё было, в принципе, почти что хорошо.
   Славные были времена... —  скажет какой-нибудь стареющий зануда, а я и не буду возражать.
   За свою назойливость прошу прощения ещё раз, но, если уж сделали вы замечательный! сайт, пусть на нём из истории  будет не только казённое и то, что там выделено жирным шрифтом. На эту минуту у школы, на красивом сайте, до тысяча девятьсот девяностого года истории нет(((
   Мне право окончательно неудобно, но пожеланий будет целых несколько. Одно я уже озвучил, а вот и второе: — Школа, не превращайся никогда в кадетский корпус по выпуску оловянных солдатиков. Пожалуйста, школа. Заранее спасибо.

***

   Про людей, Оленино, футбол и школу рассказал с любовью. Про всех остальных нет — потому как не люблю.

***

   Что примечательно, это повествование не так уж и сильно привязано к какому-либо конкретному времени и пространству, оно почти даже и не про Оленино совсем — власть у нас повсеместно надёжная, облачность переменная, мяч круглый...  Вот и футбол старается соответствовать.
   Что примечательно, мячик напоминает нашу планету — как её не пихай, она всегда одной стороной к солнцу, к свету — может быть, в этом что-то есть.
   Что примечательно, сами мы больше, чем все мячики и даже все планеты — к нам привинчена голова, в которой помещается столько всего! Головой можно бить по мячикам, а ещё можно думать о чём угодно. У головы есть уши. Ушами мы размахиваем и слушаем. Голова цепляется ушами за плечи, чтобы не провалиться в наши бездонные желудки, которые способны переварить всё, включая собственную голову и сердце.
   Повезло же тем у кого большие уши! и они слышат слово, и никогда не провалятся в тартарары. Этим счастливчикам позволено многое! — и беззаботно играть в мячик, и влюбляться на всю жизнь, и никогда не предавать то, что ты любишь.
   
   Прошу не судить слишком уж строго — признаться — я весьма неграмотен.
   


ссылки на использованные мною источники:

http://vk.com/olenino ;
http://scool-ol2.narod.ru/ ;
http://www.goslyudi.ru/blog/odubov/
 
в качестве компенсации вот вам великая музыка:

http://music.yandex.ru/#!/album/592680


Рецензии