Кокон Сарда

Недавно он понял, что это одна из разновидностей гордыни. Да,  большой кокон- это гордыня. Впрочем, он так же понимал, что он это понимал и раньше, только как-то до осознания этого положения вещей дело не доходило.
Личинка Сарда  был обладателем очень большого кокона. Лично он слышал только о нескольких личинках, у которых коконы были больше, слышал и читал, что были многие, кто обладал гораздо более просторными коконами. Причина в том, что он постоянно расширял свой кокон. Сарда читал, общался с другими личинками, среди них многие были такие же любознательные, расширяющие свой кокон.
Сарда нравилось читать- узнавать что-то новое. Его кокон расширялся. Это было волшебное ощущение роста. Он очень удивлялся и никак не мог понять, почему другие личинки довольствуются своим тесным, ограниченным коконом и не расширяют его. Встречались  такие, и довольно часто, которые даже слышать не хотели  ничего о коконе и  границах. Они ругали Сарда, гнали его.  Поначалу это  расстраивало Сарда, но потом он уже привык и научился избегать пустых  разговоров.
Сарда помнил тот момент, когда его кокон расширился так, что вполне мог бы вместить еще одну личинку. «Вот бы было здорово жить вдвоем в одном коконе!» – думал Сарда, - «Вечерами беседовать на разные интересные темы, делиться впечатлениями об узнанном. А утром встречать новый день». В те времена Сарда очень хотел, чтобы у него был друг, чтобы можно было делить с ним радость.
Со временем, кокон Сарда стал таким большим, что в нем могли бы жить несколько личинок. И тогда же пришло понимание, что чем больше становится твой кокон, тем меньше остается личинок, с кем можно было бы обсудить, то, что тебя интересует, волнует. Уменьшается не только количество, но и время общения. Порой, встречая какую-нибудь личинку, Сарда обменивался с ней одной - двумя фразами (а иногда хватало просто посмотреть друг на друга), то он узнавал достаточно, более общение не требовалось.
В конце - концов, потребность в друге - собеседнике улетучилась, растворилась. Сарда  чувствовал себя самодостаточным. Но далеко не совершенным. С какого-то момента единственной его целью было совершенство. А кокон все расширялся и расширялся и о его границах Сарда уже иногда забывал и не мог бы с уверенностью сказать, где они и каких пределов достигли.
Сарда вообще перестал обращать внимание на размеры кокона. Его они не заботили, как и сам рост кокона. Особенно это было существенно, когда он связал это с гордыней. Он знал из прочитанных книг, что гордыня одно из главных препятствий к совершенству.  И что еще более важно, что путь расширения кокона может быть ложным путем. Что главное – это не размер кокона, не его границы, а его отсутствие!  Мысль настолько пугающая, настолько не укладывающаяся ни в какие рамки, что ее было очень трудно удержать, осознать, понять…
Сарда потерял счет времени, настолько он был смятен. Жить без кокона… Оказаться полностью открытым всему, что за его пределами. Как так? Возможно ли? А что там - вне кокона? Что? Все это пугало и манило одновременно. Не давало покоя. Личинка без кокона. Как такое возможно? Невозможно! Ведь тогда это не личинка, а нечто другое!
Сарда читал об этом в древних сомнительных книгах: жили когда-то личинки, которые могли избавляться от своего кокона. Были они так прекрасны, что не были похожи на личинок. И они могли, могли делать невероятные вещи, названия которым даже не было в языке личинок! А были ли они личинками? Сарда пришел к заключению, что, будучи личинкой, невозможно жить вне кокона. Для того, что бы выйти за пределы кокона необходимо перестать быть личинкой и стать тем,  кем должен быть.
Забытый всеми и забывший всех, Сарда жил в своем большом коконе совершая раз за разом безуспешные попытки разорвать его границы. Теперь даже его большой кокон, с потерянными границами, был ему тесным, давящим, чужим. Избавиться от гордыни, от кокона, от вопросов и  границ, от себя – стало его насущной необходимостью, смыслом. Сарда страдал.
«Зачем я так мучаюсь?» - спрашивал он себя. Ведь можно жить спокойно, как все. Ведь живут же!
Если подумать, то зачем увеличивать кокон? Ведь с его ростом растет и количество вопросов, порой, видимо, не имеющих ответа. Сарда впервые почувствовал что-то похожее на зависть вперемешку с уважением к простым личинкам. Они жили в своих маленьких коконах, и знать не знали тех забот, которые были у Сарда.  Может быть, так и надо жить? Ведь это ненормально, что твой кокон настолько велик, что ты уже не знаешь где его границы.  Это пугает.  И совета спросить не у кого.  Что делать? Сдвинуть границы обратно? Но как? Где эти границы? Построить новый кокон внутри имеющегося? Такой небольшой обычный кокон и жить  в нем как все. Но кокон нельзя построить он дается изначально при рождении. Каждая  новая мысль была бредовее предыдущей.
А зачем мне кокон вообще? Ведь что такое кокон? Это…Это…Что такое мой кокон? Сарда дернулся куда-то в иное измерение и   испытал нечто неописуемое, не обозначаемое в словах и мыслях. Что-то изменилось вокруг, везде, внутри. Изменение. Понимание. Радость. Сарда перестал быть личинкой. Он  ринулся туда, чему он названия не знал, туда, что было за пределами кокона. Он сделал то, названия чему не было в языке личинок. Это было полетом. Ему больше не нужен был кокон: его окружал бесконечный свет.


Рецензии