Лесной источник

     Вечером, накануне Дня независимости России, наслышавшись об уже продававшихся в Кучино тамбовских маслятах и свинушках, я отправился на разведку в ближний лес. Не так давно – в конце мая нам с женой ещё попадались там последние строчки. Ну а уж в июне-то разный гриб, наверное, начался.

     Вот, размышляю, если пошли колосовики, то возьму билет выходного дня и в один из праздничных дней подамся за Клязьму. А потом каждую неделю всё лето и осень – в лес и на заливные луга за здоровьем, за дарами любимой Матушки Природы…

     Прошедшие дожди хорошо промочили лесную подстилку. Размокли сосновый и еловый игольники. Вот там-то и пошли у нас первые грибы. На игольниках в разных местах попалось десятка полтора крепких слюнявых опят, время основного роста которых – октябрь и начало ноября, до самых морозов. Гриб этот редкий, мало кто его берёт даже осенью. Серая, липучая шляпка, за что и зовут его слюнявым, коричневатый срез серой ножки. Хорош этот опёнок для любого блюда. Но что делать из пятнадцати штук – ума не приложу!

     По душистым ландышам, через цветущие земляничники, сквозь редкие кустики черники с уже зелёными ягодками вышел на берёзовый валежник. Здесь бывают свинушки и полячки, сыроежки и осенние опята. Но пока грибов не видно. И вдруг на размокших, обросших мхом и заросших лесными травами берёзовых валежинах я нахожу несколько разновозрастных семей летних опят. Есть такие, что уже поздно брать, дня три – четыре назад надо было приходить. Но попались и молоденькие, которые с удовольствием фотографирую, а потом отправляю в корзинку. Для начала – неплохо. За час обошёл все ближайшие валежники. И вот к слюнявым добавилось почти полведра хороших летних опёнков. Суп из них не очень вкусный, но отварные грибочки пожарить с картошкой – милое дело! Что мы и сделали на праздник, отметив по-своему этот день.
 
     На обратном пути к дому выхожу к перекрёстку, с которого начинается лесная тропинка в Южный квартал Балашихи. Резной, окрашенный в голубой цвет столбик-указатель давно упал, рассыпалось и старое толстое бревно, лет пятнадцать – двадцать назад превращённое добрыми лесниками в лавочку.

     И тут я вспомнил, что неподалёку должна стоять на родничке небольшая деревянная часовенка с купелью. Её соорудил позапрошлой зимой Роман Михайлович – учитель из Кузьминок, живший с воспитанником в дачном домике на Парковой улице. Они вдвоём вырубили деревянную луковицу, сделали к ней крест, покупали и носили к роднику доски. Не пользуясь транспортом, каждый день ходили через лес в свою церковную школу, что была в жилом доме рядом с военно-техническим университетом. И обустраивали по пути источник, поставив над ним деревянный домик с православными символами, сделав мостки вокруг часовенки. Приходите, люди добрые, испейте чистой лесной водицы, совершите омовение, помолитесь, пожелайте здоровья ближним, помяните усопших.

     Да, домик оказался на месте. Поток чистейшей воды из короба вливается в ручей – речку Вздёрнишку, впадает в пруды «Птичник» и «Металлург», в Пехорку, уносится по ней через Москву-реку, Оку и Волгу в Каспийское море...

     Не было только на крыше часовенки луковки с крестом – кому понадобились эти церковные символы, трудно сказать. Воинствующих атеистов сейчас вроде бы нет. Может, для коттеджа сгодились? Ну да Бог с ними. Вот бы лучше дорожку к часовенке обновили. А то без резиновых сапог и без крепкой палки ни из Кучино, ни из Балашихи, ни из соседних дачных посёлков сюда людям почти не пройти – брёвна и доски настилов уже давно, вместе с теми столбиком-указателем и бревном-лавочкой сгнили и переломались под ногами многих прохожих и прихожан. Может, найдётся какой добрый человек и восстановит дорожки к лесному родничку?

     Чей лес? Пока Гослесфонда. Кто следит за порядком? Балашихинский леспаркхоз. Неужели из тех сосен и елей, что вырубаются каждый год под новые лесные дачные посёлки, нельзя построить мостки через этот ручей, через другие лесные канавы, где сегодня, как говорится, чёрт ногу сломит? И проложить прочную, безопасную дорожку к лесному источнику, где памятником стоит рукотворная часовня, за которой также необходим уход.

     2004

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии