Зёрнышко человечности

В жизни наших совсем еще маленьких детей тоже случаются какие-то события. Должны ли мы знать о них? Уделять им внимание?
Ведь события эти очень незначительные, потому что и сами дети – крошечные.
Но от того, как мы отвечаем на этот вопрос, во многом зависит, какими людьми станут наши дети.

Недалеко от нашего дома – большая детская площадка. Здесь порой можно видеть интересные сцены.
Как-то зимой мальчишки лет 5-6-ти играли в снежки. Они бегали по всей площадке, где почти никого не было: кроме них, там играла еще только одна девочка. Она лепила снежную бабу, вернее, бабулечку: уж очень маленькая она получалась – не больше самой строительницы, а девоньке - года 3-4 на вид. И вот один мальчишка в смешной шапке с помпончиком (я его сразу так и окрестил - Помпончиком) увлёкся и, разогнавшись, налетел прямо на Снежную Бабулечку. Ее будто взрыв гранаты разнёс. Вместо смешной кругленькой фигурки теперь валялись кругом только разнокалиберные комья снега.
Девочка горько заплакала. Мальчишка сначала испугался, стал оглядываться по сторонам. Невдалеке прогуливалась и беседовала со своей приятельницей его мама, молодая, высокая, красивая. Мама не видела самого момента катастрофы, но всё, конечно, поняла, глядя на «взорванную» снежную бабу и с убитым видом стоящего рядом с ней сына.
Однако она не очень рассердилась. Подозвала сына и говорит ему:
- Что ты – не видишь, куда бежишь? Ты же не слепой. Смотри своими глазами!.. Ты так и на меня налетишь или на какую-нибудь тётю. Осторожней надо быть!
После такой строгой нотации мама отряхнула от снега курточку и шапочку своего чада и отпустила его. И он, веселый, побежал опять играть в снежки. А мама продолжила приятное общение с подругой.
А мне вспомнился один случай из собственного детства: в какой-то мере похожий. У нас во дворе было много мелкого щебня, он остался от строителей (что-то там недоасфальтировали). Мы этими камешками бросались друг в друга, и я как-то угодил незнакомой девочке из соседнего дома прямо в лицо. Когда об этом узнала моя мама, она бросила все свои дела, взяла меня за руку и повела извиняться. Надо было еще найти, где живет эта девочка. Я прекрасно помню ее родителей: они оказались очень интеллигентными, воспитанными людьми, вели себя сдержанно. Отец очень спокойно сказал, что мальчики должны защищать девочек из своего двора – а не обижать их. Мама моя ни слова не говорила  мне, но я видел, как она недовольна мной, как огорчена. И было мне тогда тоже лет 5-6, может быть, 7.
Сейчас мне 49 лет, так что больше 40 лет прошло. Но я по-прежнему прекрасно помню этот эпизод.

Замечательный психолог Эрик Эриксон в книге «Детство и общество» описывает такую сценку. Старик-индеец просит крошечную 3-летнюю девочку закрыть дверь в дом (из двери дует). Дверь тяжёлая, затворить ее такому маленькому ребенку очень трудно. Девочка пыхтит, трудится – но у нее долгое время ничего не выходит. Однако никто из взрослых – а их в доме много – не пришел ей на помощь. Только старик, попросивший ее – а это ее дедушка – несколько раз спокойно и терпеливо повторил:
- Да-да, закрой эту дверь.
И девочка в концов концов справилась со своей задачей. Тогда старик степенно, как взрослую, поблагодарил ее.
Нетрудно себе представить, как повели бы себя мы: жутко цивилизованные современные люди. Во-первых, вряд ли кому из нас пришло бы в голову обратиться с подобной просьбой к такой крохе. А если б и случилось такое, при виде мучений дитяти мы бы сразу кинулись ей на помощь – и сделали ее работу за нее. Потому что у нас такая установка: детки малые, слабые – о них печься нужно.
А вот у этого старика-индейца – человека глубоко нецивилизованного – установка другая: если девочка не привыкнет делает СВОЮ РАБОТУ САМОСТОЯТЕЛЬНО, она не станет достойной женщиной. Ведь женщина в своем доме все должна делать сама, как бы это ни было трудно. Значит, и девочку надо сразу же к этому приучить.
И вот уважаемые солидные пожилые люди сидели и спокойно ждали несколько минут, пока ребенок сладит с этой несчастной дверью. А ведь что стоило одному из них встать и закрыть ее? Ничего. Для взрослого-то это дело пустяковое.
Но никто не встал.

Четырехлетнему Данику бабушка подарила лук со стрелами и мишень. На мишени, круглой, как ей и полагается, изображена голова тигра! Центр мишени – это лоб страшного зверя, как раз между его глазами.
Даник тренировался больше месяца. И вот, наконец, прибежал к маме, чтобы показать ей, как он стреляет. Но мама смотрела телевизор и сказала, что придет позже. Даник, страшно расстроенный, полчаса слонялся как неприкаянный из гостиной в детскую и обратно. Наконец, маме надоело это мелькание.
- Ну, пошли, пошли: поглядим, как ты стреляешь.
Мальчик гордо поднял голову и, по-борцовски размахивая руками, торжественно промаршировал в детскую (она же - тир). Мужественно схватил свой лук, упал на одно колено, издал воинственный клик, прицелился и смело пустил стрелу с резиновой присоской на конце. Стрела попала тигру точно в правый глаз! Вот это меткость!!
Но маму даже такой подвиг не впечатлил. Она кисло улыбнулась, сказала:
- Молодчина. Это ж сколько ты учился-то!.. Ну, теперь убил уже тигра своего? Идем ужинать тогда…
Можно себе представить разочарование нашего Великого Охотника!

А вот другой молодой человек, Сашка. Это мой сосед.
Сашку папа с 5-ти лет учил забивать гвозди и пилить. А когда юному плотнику стукнуло 6 лет, папа дал ему ответственное задание: изготовить ящики для рассады. У них есть дача, и им нужна рассада.
Сашка мучился над этими ящиками недели две. Получилось неказисто, кривобоко, зато прочно! Там, где обычно забивают один гвоздь, Сашка вколотил десять.
Рассаду посеяли. Сашка с выпученными глазами бегал по всему двору, тащил всех к себе в квартиру, показывал ящики с землёй, говорил:
- Это я сделал! Сам! Мне папа только показал!
А соседка тетя Таня в шутку сказала:
- Может, ты и нам ящик сделаешь, мастер?
«Мастер» шутки не понял, закричал:
- Я сделаю! Я быстро сделаю!! Я уже быстро делаю!!! Увидите, как я сделаю!!!!.. Папа, есть еще доски?!
- Есть. Найдутся.
И Сашка сделал ящик и для бабушки Тани. Огромный, он его сам не смог даже с места сдвинуть. И уже не такой кособокий.
И вот картина: сияющий Сашка идет рядом с таким же сияющим папой (который тащит громоздкий ящик). Кто из них более доволен, трудно сказать. Пожалуй – больше оба!

Давайте попробуем анализировать.
Почему так повела себя мама Помпончика? Видимо, она сочла, что случившееся  не важно. Никто же не пострадал, кроме снежной бабы. Подумаешь: новую слепят. Дети всегда шалят: это естественно. Не стоит из-за такой ерунды отвлекаться от серьезного и приятного взрослого разговора.
Моя мама считала иначе. С ее точки зрения - все очень серьезно. Не потому, что были серьезные последствия: девочка отделалась небольшой ссадиной – камешек-то совсем маленький. Не потому, что моя мама боялась неприятностей. Нет, она испугалась другого: того, что ее сын сочтёт ЭТО нормальным. И соответственно станет вести себя так и дальше. Она думала не о настоящем – а о будущем. И поэтому ей не казалось произошедшее ерундой, мелочью, не стоящей внимания. Она это сочла важным событием, на которое нужно немедленно реагировать.
Почему мама Даника не заинтересовалась его фантастическим охотничьим достижением (убил из лука огромного тигра!)? Потому что это глупая детская игра, несерьезно, развлечение просто, а не дело. Несолидно взрослому положительному человеку такой ерундой интересоваться.
А почему папа Сашки так рад сделанному сыном кривобокому неподъемному изделию? Потому что сын чего-то достиг САМ, потому что трудился в поте лица с удовольствием и добился успеха. Потому что почувствовал вкус хорошей работы, а значит и дальше будет стремиться работать хорошо. Это, по мнению папы, важно.
Вот это и есть на самом деле две единственно возможных позиции взрослых по отношению к детям.
Первая – у мамы Помпончика и у мамы Даника – неуважение к детям. То, что происходит в их жизни, - неважно. Это мелочи, не стоящие внимания. Пусть вырастут сначала, займутся чем-то серьезным: хотя бы в школу пойдут. А пока у них не настоящая жизнь – а так,  жизнишка. К ней серьезно относиться не стоит.
Вторая – у моей мамы и у Сашкиного папы (и у старика-индейца) – уважение к детям. То, что происходит с ними, очень важно. Потому что из этих мелочей детской жизни как раз и вырастают привычки, убеждения, ценности взрослого человека. Это человек в зародыше. Зерно будущего растения. Каким будет зерно – таким станет и растение.
Любопытно, что взрослые, не уважающие детей, часто сами весьма инфантильны, то есть сами чем-то похожи на детей. В их чрезмерно серьезном отношении к своим взрослым делам и проблемам определенно есть что-то детское!
В то же время по-настоящему взрослые люди, как правило, внимательны к внутреннему миру детей, их делам и интересам. Для них маленькие события детской жизни – это что-то важное.
Не уважающие детей взрослые вроде бы очень уважают взрослых. Именно поэтому, как кажется, они с таким пренебрежением относятся к детям и их глупеньким занятиям. Их мировоззрение основано на противопоставлении детского и взрослого. Наше, взрослое, – важное и значительное. Их, детское, – несущественное, неважное. В этой на редкость цельной и непротиворечивой картине мира, правда, есть одна маленькая нестыковочка: непонятно, как же эти глупенькие ничтожные малыши в конце концов превращаются в солидных, положительных взрослых людей. По щучьему веленью, что ли? Но, как ни странно, об этом такие родители никогда не задумываются. Они просто приняли для себя как данность, как аксиому, что дети вот такие, а мы, взрослые, вот такие. Так уж оно есть. И это очень приятно для нас (ведь это мы важные, а они нет!).
У тех же взрослых, которые детей уважают, совершенно иное представление о человеке. Они не противопоставляют взрослых и детей, так как понимают (удивительно, как они догадались!), что взрослые раньше были детьми, а дети когда-нибудь станут взрослыми. И еще они точно знают: КАКИМ взрослым станет сегодняшний малыш как раз и определяется теми самыми мелкими, незначительными событиями его детской жизни. Которые для него самого вовсе не мелкие и не незначительные.
Например, Помпончику мама доходчиво объяснила: можешь вредить другим людям, это разрешается. Главное, мне – непосредственной начальнице – угодить сумей. И он прекрасно усвоил урок. Впрочем, дети вообще замечательно усваивают подобные – практические, а не словесные – уроки. В этом смысле они все поголовно просто гении. Куда уж нам до них!
Данику мама внушает, что его достижения не имеют никакого значения: не стоит мучиться, все равно это никому не нужно. Он скоро поймет – и не будет больше ни к чему стремиться.
А вот Сашка – будет. Потому что его достижения искренне радуют папу, а кому же не хочется порадовать своих близких? То, что сделал Сашка, - важное событие для его родителей. А значит, зерно трудолюбия в его душе посеяно. И оно наверняка даст всходы.

Ребенок – это зерно. Конечно, зерно - маленькое, слабенькое. Но именно из него вырастает взрослое растение. Без зерна – ничего не будет. Поэтому оно достойно уважения.
Именно уважение к детям – основа воспитания. Без внимания и уважения к тому, что волнует детей, к их переживаниям, к «мелочам» их жизни – не может быть полноценного воспитания. В сущности, родители, не уважающие детей, их и не воспитывают, а только вскармливают. И часто сами мешают зерну человечности прорасти.

В замечательной книге советского писателя Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» есть такая сцена. Девочка Таня уснула. А рядом маленькая барабанщица тренируется, выбивает дробь на своем барабане. Мальчик Филька подходит к ней и укоризненно говорит:
- Человек уснул, а ты гремишь на весь мир… Неужели нет в тебе никакой совести? Хотя бы самой маленькой, какая все-таки должна у тебя быть по твоему малому росту?
Многие вроде бы вполне взрослые люди думают так же, как наивный мальчик Филька, что у маленького человека – и всё маленькое: маленькие интересики, миниютюрные делишки, крошечные событьица, микроскопические проблемки. Чутошная жизнь. А это не так. У детей только РОСТ маленький. А душа, совесть – у них не маленькие. Да и не может быть «маленькой совести». Или она есть, или ее нет.
Человек – это человек сразу, а не тогда, когда ему стукнет 20 лет. А если его с самого начала не воспринимать как человека, он человеком, скорее всего, и не станет.
И поэтому относиться к тому, что происходит с ребенком, надо с уважением и очень серьезно.
Наши взрослые конфликты, войны, решения политиков, экономические и научные проблемы и достижения – всё это выросло, вышло из детской. Все узлы нашей жизни завязываются и развязываются в детской. Там решается, какими людьми будут наши дети, – и значит, каким будет наш мир, каково будущее человечества.
Какие зерна мы сеем – такой и собираем урожай. Безумно пренебрегать зернышком, потому что оно маленькое. Ведь это от него зависит, что мы со временем соберем с нашего поля: добро – или зло.

Итак.
1) то, что происходит с ребенком, следует оценивать не нашей обычной взрослой меркой: она не годится для измерения событий детской жизни,
2) во-первых, стоит подумать, что это значит для самого ребенка,
3) во-вторых, о том, как это может на него повлиять, чему научит его, какие он может сделать для себя выводы,
4) мир детей не похож на наш, поэтому нам нужно делать усилия, чтобы понять ребенка: это труд души;
5) отказаться от этого труда – значит бросить своего малыша на произвол судьбы в самом главном вопросе его жизни: каким человеком ему быть, к чему стремиться, во что верить;
6) неуважение к ребенку – это фактически неуважение к человеку вообще, потому что и в 20 лет, и в 40 это тот же человек, что и в 4 года, и если его не уважали тогда, когда ему было 4, то, весьма вероятно, не за что будет уважать и в 40 лет;
7) мир детей на самом деле увлекательный и интересный, - во многом, он интересней нашего взрослого мира, - но понять это может только тот, кто уважительно и внимательно относится к детям и детству;
8) и для такого человека общение с ребенком, воспитание – это не только труд, но и большая радость, даже счастье; возможно, это вообще самое большое счастье, доступное нам на Земле, - видеть воспитанного тобой Хорошего Человека.


Рецензии