Готовясь к творческому акту

Из цикла «Рассказы о художниках»

Иван Иванович Синебрюхов к молодым художникам относился хорошо. На выпускнице детско-юношеской школы Галине, подающей хорошие надежды, он даже женился. Благо, она была уже на пятом месяце беременности...  А ведь далеко не всем так повезло...
Галину он воспитывал «под себя», иногда делясь с ней некоторыми секретами профессионального мастерства и рассказывая байки, легенды, услышанные им еще в художественном институте.
Впрочем, Иван Иванович, будучи членом Союза художников, и даже входя в его областного правление, проявлял свое благорасположение к молодежи и другими разнообразными способами...
Например, талантливому, но уже крепко выпивающему Геннадию С., Иван Иванович неоднократно щедрой рукой наливал водки.  И по какой-то странной случайности это всегда происходило перед очередным собранием местного отделения, на котором Геннадия должны были принимать в члены Союза художников. После таких угощений два раза Геннадий просто не сумел подняться из-за стола и прийти на собрание, а третий раз, собрав всю свою волю в кулак, все же дополз до правления Союза. Но собрание, по предложению Ивана Ивановича, учитывая состояние Геннадия, вопрос о приеме в члены Союза рассматривать отказалось.
Геннадий хорохорился, кричал, что он «в гробу видел этот Союз и всех его членов», но в душе страдал от того, что творческое братство не признавало его равным.
- Иван, зачем ты это делаешь? – как-то раз спросила Галина - Ведь Геннадий талантлив, хотя и пьет, и он давно заслужил право на прием в Союз. Он тебе не конкурент…
- А пусть не пьет! Искусство требует чистоты!! Душа художника должна быть беспорочной!!! Богомазы постились перед тем, как приступить к написанию иконы. Художник должен растворить себя в Природе, стать ее частью, и передать величие Природы в своем произведении. А что может алкоголик? Хочешь, я расскажу тебе старую легенду, о том, как люди готовились к творческому акту?
- Расскажи, - грустно согласилась Галина. Ей немного нравился беспутный Геннадий, а в его картинах она видела порывы мощной творческой натуры.
- Великий император, - начал свой рассказ Иван Иванович, - приказал написать на стене своего дворца Гималаи. Художник был Мастером дзэн, и он  ответил, что должен три года прожить в Гималаях, чтобы выполнить этот заказ.
- Три года? – удивился император – Тебе надо для этого три года?
- О Великий, я прошу лишь самый минимум времени. Потому, что пока я не стану частью Гималаев, я не могу написать их. Мне нужно уйти в горы и раствориться в них, - ответил Мастер…
Прошло три года, Мастер вернулся из Гималаев и за три дня расписал стену императорского дворца. Заказчик, вместе с огромной свитой, пришел посмотреть, что же получилось.
О, это было чудо! Никто и никогда не видел еще более прекрасного изображения гор! Даже настоящие Гималаи не могли сравниться с картиной! Император стоял и долго любовался работой Мастера, а потом спросил:
- Здесь я вижу тропинку. Куда она ведет?
Художник ответил:
- О Великий, мы можем пойти и посмотреть.
Император и художник пошли по тропинке, завернули за скалу и больше не вернулись…
- Вот каким должно быть настоящее искусство, и вот каким должен быть настоящий художник, - закончил свой рассказ Иван Иванович.
И, чуть помолчав, добавил:
- А ты любуешься Генкиной мазней…
- Ты ему завидуешь… и ревнуешь… - горько усмехнулась в ответ  молодая жена.
 


Рецензии