Страшные слова
Между тем, слова эти бывают очень неосторожными, часто нанося непоправимый вред, навсегда подрывая самоуважение, веру в себя. Нет, мне не приходилось встречать мам, сознательно вредящих своим детям. Однако вредящих неосознанно, не ведая, что творят, - поистине легион.
Есть особо страшные фразы, которые мамы в раздражении или просто по легкомыслию бросают своим детям. Нередко такое Анти-Слово, сказанное всего лишь один раз, может искалечить всю жизнь.
Таких примеров я знаю множество.
Первое Страшное Слово. «ТЫ НЕКРАСИВАЯ».
Людей, о которых я расскажу, сейчас уже нет на Земле. Это мать и дочь, Нина и Лика. Нина родилась в 1905, а Лика – в 1928 г. Именно она рассказала мне свою историю, ей тогда был 81 год.
Ее мама – удивительная красавица, темноволосая, с большими глазами, устремленными словно в дальнюю даль, к какой-то недостижимой Мечте. Родилась она в богатой семье: отец владел двумя фабриками. Детей шестеро, Нина старшая.
Понятно, выросла девочка в холе и неге, у нее была бонна-француженка, барышня играла на фортепиано и мечтала о романтической любви. Обожала читать, особенно романы.
Но тут грянула революция. Фабрики экспроприировали. Семья перебралась в маленький городок, купили дом. Когда кончилась гражданская война, отец начал пристраивать детей. Нина очень любила отца и вышла замуж по его совету – за своего двоюродного брата. Но брак оказался неудачным.
Муж Нины, человек тоже избалованный, не сумел приспособиться к новым реалиям. Семью содержала она: закончила бухгалтерские курсы и стала работать. Была ответственной, добросовестной, но работу свою тихо ненавидела. Однако бросить ее не могла: были уже дети, две дочери: Ира и Лика. Лика – младшая, очень светлая блондинка, совершенно не похожая на маму.
Потом Нина разошлась с мужем. Потом – война, эвакуация. Во время войны погибли на оккупированной территории ее отец и мать, трех братьев убили на фронте, еще один брат и младшая сестра пропали в ГУЛАГе. Она осталась одна из семьи.
В 1942 г. Лике было 13 лет. Как все подростки, она начала задумываться о том, какая она: в том числе и о своей внешности. У нее были роскошные светло-пшеничные толстые косы. Но тогда в моду вошли короткие стрижки, в том числе у девочек. Она хотела быть как все и решила постричься. Узнав об этом, мама сказала: «Это же единственное хорошее, что в тебе есть! Если не будет твоих кос, на тебя никто и не взглянет!» «И я ей поверила!» - сказала мне Лика. Сказала – через 68 лет после того разговора с мамой.
Вот как сложилась жизнь Лики. Она всегда отлично училась: в школе, в университете. Была компанейским человеком, у нее было много друзей. Отличалась артистизмом, успешно играла на любительской сцене.
Но при этом у нее за всю жизнь не было ни одного серьезного романа. До 30 лет ей делал предложение только один мужчина, и она ему отказала, хотя они очень нравились друг другу. Но он был уже женат, хотя жену не любил: это был случайный брак. И Лика решила не разрушать чужую семью. Соображение благородное, но на самом деле она так решила просто от неуверенности в себе. Хотя сама – даже спустя 60 лет – этого не осознавала.
Она вышла замуж в 31 год. Как она сама объяснила: хотелось иметь свою семью и ребенка. Их познакомили родственники. Через 6 лет, когда у Лики уже рос сын, они разошлись. Всю жизнь она так и прожила одна.
Всё дело в той фразе, которую ей сказала мама, тогда, в 13 лет. А главное – в том, что Лика в это поверила. Эта фраза, ПРОИЗНЕСЕННАЯ ОДИН РАЗ, во многом, предопределила всю жизнь Лики.
Почему же Нина – добрая и умная женщина, очень любившая своих дочерей – так сказала? Потому что ее собственная жизнь была искалечена, и она подсознательно ревновала к будущему возможному счастью дочери. А еще потому, что не догадывалась, к чему ее слова могут привести.
Второе Страшное Слово. «ТЫ СЛАБЫЙ».
У Лики, как я уже сказал, был единственный сын, Дима. Очень болезненный ребенок. Высокий, тощий, с большими ушами. Для Лики он был всем, всей ее жизнью. Она самоотверженно выхаживала его во время его многочисленных болезней. Но мальчик все-таки рос слабым, замкнутым и неприспособленным. Любил он только книги.
Когда Диме хотелось куда-то пойти, что-то сделать, Лика всегда говорила: «Ты обязательно простудишься». «Ты упадёшь». «Ты надорвёшься». Говорила она это с каким-то даже удовольствием. И Дима ей верил.
Сейчас ему 50 лет, он научный работник, совсем не плохой, но женат никогда не был, очень одинок, живет по-прежнему в маминой квартире с собакой.
Почему Лика убеждала сына, что он слабый? Потому что ей нравилась роль его Единственной Защитницы и Опоры. А чем ребенок слабей, тем нужней ему Мама-Защитница, Мама-Опора. Ну и, конечно, Лика не понимала, как могут отразиться на всей жизни сына ее неосторожные слова.
Третье Страшное Слово. «ТЫ ПЛОХОЙ». «ТЫ ПЛОХО КОНЧИШЬ».
Эту историю рассказал мне мой хороший знакомый, вор-рецидивист, и в то же время очень симпатичный человек. Зовут его Григорий Потёмкин, но он не граф. Было ему тогда 46 лет, имел он 7 судимостей и после седьмой только что вышел. Все его приговоры – за мелкие кражи (последний раз – залез на какую-то дачу через окно и украл магнитолу).
Григорий – человек веселый, о своих злоключениях повествовал с юмором. Из 46 прожитых лет около 25 провёл он в местах не столь отдаленных. А у него жена, дочь. Он их любит, а они его.
«Как же вы так?» - спросил я этого доброго и хорошего человека. «Так видишь, как вышло. Мать нас растила одна. Нас трое братьев, я младший: все хулиганы. Я марки любил собирать, а денег шиш. Я и стибрил несколько штук у дяди, брата матери. Ну и это открылось. Мать стала кричать: «Ты вор! Ты плохой! Ты в тюрьме кончишь!!» Ну, вроде поорала и перестала. Один раз только. Марки те, конечно, я отдал. А вот, видишь, как повернулось: сказала она тогда – и всю жизнь мою определила».
Такое вот резюме своей жизни подвел Григорий Потемкин, хоть не граф, но очень симпатичный человек, вор-рецидивист со стажем.
Четвертое Страшное Слово. «Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ».
Детская площадка. В песочнице играет маленькая девочка, Надюша: очень хорошенькая, загорелая, крепенькая, как гриб-боровичок, в шапочке с помпончиком. Рядом на скамеечке сидит ее мама, сама похожая на девочку лет пятнадцати, и смотрит, как дочка играет.
Но вот время прогулки подошло к концу. Мама-девочка зовёт малышку домой, но та и не думает слушаться. Она только оглядывается и продолжает строительство крепости из песка. Мама подходит, берет дочь за руку – та вырывает руку. Мама пытается поймать Надюшу, но дочь хитрее и ловчее. Девочка явно воспринимает мамино поведение как игру, очень веселую: на лице у ребенка хитренькая веселая улыбка. Но мама растерялась, она не знает, что делать.
Наконец, она поворачивается, делает вид, что уходит – и бросает чрез плечо, каким-то странным, совсем не сердитым, а растерянным тоном:
- Надюша нехорошая девочка, мама ее не любит больше!
Надюша на секунду словно застывает. Потом вроде бы продолжает играть, но бросает всё, бежит за мамой и с плачем обнимает ее ногу. Но мама сурово непреклонна. Она отворачивается и повторяет, еще менее уверенно:
- Надюша обидела маму. Мама не любит Надюшу.
Было это почти 15 лет назад. Недавно я встретил маму Надюши на улице. Она очень изменилась, как-то увяла, сморщилась, выглядит усталой, хотя, несмотря на всё это, по-прежнему похожа на девочку, только очень постаревшую. Я спросил ее, как Надя. Она долго молчала, потом рассказала каким-то бесцветным стёртым голосом, что Надя в 16 лет убежала из дому. Где она скиталась, точно неизвестно, но искали ее полтора года, она была в розыске милиции. Не нашли. Потом она явилась сама, больная, теперь ее лечат. Болезнь у нее такого рода, что есть подозрение: всё это время Надя занималась проституцией. Говорят, ее видели на вокзалах в Москве.
Конечно, трудно сказать, что именно привело к такому страшному результату. Но может быть, свою роль сыграла и та фраза «Я не люблю тебя». И если Надя подсознательно поверила маме, то она перестала ценить себя, потеряла ощущение ценности самой себя – отсюда стремление разрушить свою жизнь, презрение к себе.
Как видим, Страшные Слова говорятся часто в запальчивости, в гневе – но иногда (Нина и Лика) и спокойно.
Они всегда содержат ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ, причем безоговорочное: оценку самой личности ребенка или какой-то важной составляющей его личности (внешности – у девочки, силы – у мальчика), и оценку негативную. Подчеркну: оценивается в этом случае САМ РЕБЕНОК – а не какие-то его отдельные поступки (мама Григория не сказала «Ты плохо поступил» - а сказала «Ты плохой! Ты вор!»). «Я не люблю тебя» - тоже оценочное суждение, так как ребенок воспринимает эту фразу немного иначе: «Я недостоин любви», «я ничтожество».
Притом это отрицательное суждение о ребенке исходит от матери (иногда – от отца), самого близкого человека.
Дети ведь долго не знают, какие они: у них не развито самосознание. Впрочем, и у многих взрослых (физически взрослых) с самосознанием тоже далеко не всё в порядке: разобраться в себе не всегда просто, да и не всякий к этому стремится.
Узнают же дети о том, какие они, от нас, близких взрослых. И прежде всего – от мамы.
Как мы видели, нередко даже ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ Страшная Фраза может предопределить всю жизнь. Правда, так бывает далеко не всегда. Чтобы «слово убило», ребенок должен воспринять его очень серьезно.
Для Лики именно в то время было важно понять, какая она: красивая или нет. Ей было 13 лет. И вот она услышала от мамы то, что ей было так важно знать.
Григорий, наверное, и сам не знал, как отнестись к своему поступку: краже марок у дяди. И вот мама ему объяснила: украл, потому что вор и в тюрьме кончишь. И он это подсознательно принял, и действительно стал вором.
Конечно, если ребенка обычно воспитывают правильно, он уверен, что он хороший, то вряд ли сказанная под горячую руку фраза может так сильно на него повлиять. Хотя даже и с такими детьми лучше быть предельно осторожными.
Ребенок – как мягкая глина в наших руках: кто знает, что именно из сказанного и сделанного нами запечатлеется в ней навсегда?
Одно можно сказать наверняка: «страшных слов» лучше избегать – всегда и при всех обстоятельствах, что бы ни случилось с вами, что бы ни сделал ваш малыш. Отрицательно оценивать его отдельно взятые действия, поступки – можно. Но не его самого.
Если же вы все-таки случайно сорвались, постарайтесь тут же исправить свою ошибку. «Я хотела сказать, что ты плохо сделал, но ты сам ведь хороший, я знаю». Или: «Я хотела сказать, что волосы у тебя исключительно красивые, на редкость, - но и ты сама тоже очень хорошенькая».
Та власть, которую имеет мать над ребенком, - это в каком-то смысле действительно страшная власть. Ни один восточный царь никогда такой власти над своими подданными не имел. Но если серьезно отнестись к своей миссии, к своему материнскому предназначению – то это помогает расти, меняться, становиться сильнее и лучше.
Чтобы избежать «страшных фраз» в общении со своим ребенком, недостаточно знать, к чему они могут привести. Ведь мы часто думаем: «Ну, у кого-то так, а у меня так не будет». Тут нужны еще ответственность и самоконтроль. И то, и другое вырабатывается постепенно, было бы желание.
Зато наши дети избегнут участи Лики, Димы, Григория и Нади. А это ведь самое главное!
Свидетельство о публикации №214010801704