Лесная красота

     Все мы, возможно, вышли из леса, а если верить Чарльзу Дарвину, то ещё и спустившись с деревьев. Может быть, поэтому многих тянет обратно – если не на дерево, то уж в лес обязательно. Независимо от интеллекта. Независимо от времени года и погоды. Не всегда и не только за провиантом – дичью, травой, орехами, ягодами или грибами.

     Не всем эти самые грибы в радость. Одним здоровье не позволяет употреблять их в пищу. Другие и в лесу толком никогда не были, а если и видали свежие шампиньоны или вёшенки, то только в супермаркете. Этим летом мне пришлось дважды повстречать взрослых людей, приехавших в дальние леса по грибы, но абсолютно не знающих, какие из множества попадающихся на глаза их представителей стоит брать в корзину. Значит, этому не учат даже в школе, а надо, на уроках ботаники или естествознания хотя бы. Как основы безопасности жизни или как правила дорожного движения.
 
     Лес – это не только чистый воздух, которым можно свободно, полной грудью дышать. Не только свежая холодная вода лесного родника, что прекрасно утолит жажду. Не только птичьи голоса, стук дятла и шум листвы, благотворно успокаивающий душу. И не только дары Матушки Природы, подаваемые сразу на стол или запасаемые впрок.
 
     Батюшка Лес – это пристанище, родной дом для многих братьев наших меньших. Человек в лесу – гость, который давно и навсегда ушёл из этого зелёного мира, поселившись в городах и посёлках. Но без лесу человеку не жить. Лес не зря называют «зелёными лёгкими», так как он производит кислород. Лес – хранитель влаги. Лес – защитник от холодных ветров. Лес – поставщик древесины и многих других природных даров.

     Любоваться лесом можно круглый год. Зимние ели, занесённые снегом, спрятавшиеся в сугробах кусты. Цепочки лисьих следов и заячьих дорожек. Остатки беличьей трапезы – расшелушенные шишки. След человека – уходящая вдаль лыжня. О весеннем лесе и говорить нечего – так всё ясно. Оживающая после зимнего сна природа радует человека всегда. Птичий гомон и распускающаяся зелёная листва, запах молодой хвои и первые строчки-сморчки, белые цветы и аромат майского ландыша… А уж летом-то из лесу совсем не хочется уходить.
 
     Один рыжеволосый житель из Москвы часто приезжает по пятницам на ночёвку в смешанный лес на правом берегу Клязьмы. Вечером он просто бродит по окрестностям, любуясь лесом, наслаждаясь всеми его прелестями. Есть здесь постоянный оборудованный им бивак – сколоченная из жёрдочек лавка и дощатый стол. Воду для чая лесной турист привозит с собой, а закопчённый жестяной котелок всегда висит рядом на сосновом сучке. Здесь же пакетик с гвоздями для ремонта бивака. Под столом – запас прикрытых от дождя дров для костра. Никакие комары и слепни этому человеку не страшны. Заночевав в лесу, он утром набирает полную корзину лисичек, сыроежек или других грибов и возвращается в свой город попариться в баньке со свежим берёзовым или дубовым веничком. Всегда, гуляя по своим «лесным огородам», я заглядываю и на эту полянку. Иногда присаживаюсь на лавку, раскладывая на столе свою снедь. Спасибо этому доброму, любящему природу человеку, позаботившемуся не только о себе, но и о других.
 
     Осенний лес так же чудесен, как летний. И не только своими красками. Вот у тропинки невысокий кустик с какими-то краснеющими издалека редкими ягодами. Да это же красавец бересклет! Парные и даже счетверённые красно-оранжевые ягодки смотрят на тебя чёрными блестящими зрачками. Над каждой группой ягод – общий лиловый зонтик как шапочка. Зелень листочков и шершавые веточки кустика дополняют картину. Не удержался я, обломил несколько веточек с ягодами порадовать домашних. Этот осенний букет на столе – загляденье.

     Красная бузина и огонь рябин, внизу у реки – нетронутые пока людьми кусты калины с сочными спелыми ягодами, шиповник, плоды которого напоминают блики костра. Вот она, осенняя красота русского леса!

     Грибами тоже можно любоваться. На бугорке стоит красный пятнистый мухомор. Пусть мало кто его берёт для лечебных целей, но посмотреть на него – удовольствие. Не меньшее удовольствие получаешь и от снимков с горками только что собранных маслят, польских белых или редких синяков – есть и такие в лесу грибы. Ну а уж крупный боровик или подосиновик сами по себе украшают корзину.

     До свиданья, Батюшка Лес! Будь всегда сам здоров и дари здоровье всем, кто приходит сюда с добром, любоваться красотой природы, запасаться лесными дарами и прекрасно проводить здесь своё время.

     2005

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии