Чёрный лебедь на пороге дома Продолжение

 Когда-то Нассим Николас Талеб выделил группу очень редких событий, дав им весьма поэтическое название - «Черные лебеди» (см. его книги «Одураченные случайностью» и «Чёрный лебедь»). При определении их сути он имел в виду, прежде всего, непредсказуемость подобных событий и их судьбоносные последствия.
  Внезапное исчезновение Рудольфа Рощина, происшедшее в пределах закрытого сообщества людей, собранных под эгидой ОООЛ, полностью подпадало под определение «Чёрного лебедя».
  Непредсказуемость этого события была в том, что не «сработали» гарантии, выданные в ДНМ. Прошли все реальные сроки, но Рудольф не вернулся из этого мира, вопреки «заявлению» Коллективного Разума о его бессмертии.
  Последствия этого события в Материальном мире (ММ) вышли далеко за рамки интересов ОООЛ.
  Появление  Рудольфа Рощина в жизни людей было тоже «Чёрным лебедем», только с положительным знаком. Он обладал  несвойственным Homo sapiens и Homo collegiatu геномом.
  На протяжении своей короткой жизни этот человек проявил необыкновенные способности, такие как: доступ к «абсолютному знанию»; мысленное управление процессами гравитации; передвижение в пространстве с гиперзвуковой скоростью; дистанционное программирование живых организмов; материализация различных объектов, в том числе живых существ; перенос своего «Я» в пространстве и многое другое.
   Он стал единственным связующим звеном между двумя мирами ММ и ДНМ. Был признан Коллективным Разумом в качестве равноправного партнёра, получив от него «бессмертие» и право посещать ДНМ в любое время.
  Всё это не афишируемое и тщательно скрываемое от человечества знание было в мгновение ока утрачено при исчезновении Рудольфа Рощина.
  По масштабам ожидаемых последствий потеря такой личности  могла стать фатальной для всего человечества.
  И в самом деле, без Рудольфа Рощина застопорился процесс «оздоровления» общества Homo sapiens, снизилась эффективность работы ТНГ, усилилось противодействие противников прогрессивных начинаний.
  В ещё большей степени сказалось отсутствие Рощина на деятельности ОООЛ. Спустя 2-3 месяца после его исчезновения возникла устойчивая тенденция к утрате, завоёванных в Мире позиций и потеря контроля над развитием общества  Homo sapiens. 
 По многим направлениям, связанным с использованием ДПВ (дистанционное психологическое воздействие) возникли непреодолимые трудности. Часть работ из-за отсутствия УС пришлось свернуть, а по другим — вообще прекратить. За год «без Рудика» существенно снизились финансовые возможности ЦАСП.
 Центру удавалось оставаться «на плаву» лишь благодаря ранее созданным финансовым активам и доходам от налаженной системы донорского обучения и работы культурно-оздоровительного комплекса в Посёлке.
  Как известно, наиболее одарённые дети рождались при отцовстве Рудольфа Рощина. В его отсутствие начал снижаться творческий потенциал рождающихся Homo collegiatus. Перестал действовать «Эффект Рудольфа Рощина», оказывающий  положительное влияние на развитие детей Homo collegiatus.
  Ухудшился психологический климат в ОООЛ. В людях поселилось чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне.
  На повестку дня был поставлен вопрос о жизнеспособности и возможности развития рода Homo collegiatus в отсутствие Рудольфа Рощина.
   Чем больше отдалялся день «ухода» Рудика в ДНМ от текущего времени, тем шире становился круг нерешённых проблем в деятельности ЦАСП, в ОООЛ и личной жизни многих членов Рода.
  Это раньше всех ощутил на себе Олег Петрович Рощин, ставший преемником сына.
  Первое время удавалось скрывать от широкой общественности трагическое происшествие. Об исчезновении Рудика знали только члены Рода и «Доверенные лица».
  Но Рудольф Рощин был слишком востребованной персоной в правительственных кругах ТНГ, РФ, США и ряда других государств. С ним постоянно добивались встречи видные общественные деятели.
  Спустя полгода скрывать отсутствие Рудольфа стало практически невозможно. Пришлось опубликовать коммюнике, согласно которому он находится в продолжительной командировке в одном из отдалённых районов мира.
  В ОООЛ не угасала надежда на его возвращение.
  Рудика ждали «Его женщины», дети, родители, многочисленные друзья и последователи. Его «ждали» незавершённые дела. Прежде всего это касалось «полного восстановления» личностей Бояна, Лены и Виктории.
  Без Рудика никто не мог решить задачу «омоложения» «Его женщин» при достижении ими критического возраста.
   Он был нужен как творец новых УС, как эффективный перевозчик и излучатель сигналов.
   С его исчезновением застопорился процесс «оздоровления» общества Homo sapiens.  В мгновение ока было утеряно множество уникальных, единственных в своём роде и редчайших для людей способностей.


*  *  *

  Как не сопротивлялась Лия, её воля к жизни день ото дня слабела. Бытие без Рудика, ради маленькой Лады, для неё стало непосильной задачей. Без любимого она выдержала только месяц. Попытки Джессики, Разии и других женщин повлиять на её решение не увенчались успехом.
  Оплакивая свою судьбу и сиротство дочери, Лия последовала в ДНМ вслед за Рудиком.
  Приёмной и молочной матерью для полуторамесячной Лады стала Юля,  родившая двадцать дней назад сына Валерия.
  Девочка быстро привыкла к приёмной матери и молочному брату. В то же время, будучи Homo collegiatus Лада многое понимала и знала.
  Она тяжело переживала уход из жизни своих биологических родителей.
  Её мысленное знакомство с отцом состоялось ещё до рождения. Лада была наделена способностью воспринимать чужие мысли и предавать свои, ещё находясь в утробе матери. Тогда впервые её маленькое «Я» было допущено в сознание отца. Его Внутренний мир поразил её своей безграничностью и обилием информации. Если бы не его указания она бы в нём заблудилась. Её уже не детский интеллект сумел оценить масштабы незаурядной личности отца. Он в ту пору был очень внимателен к запросам ребёнка и исполнял его любые желания. 
  Очень сильное впечатление произвела на Ладу встреча с отцом при очном знакомстве. Рядом с юной матерью (у Лии были первые роды после «омоложения») она увидела красивого молодого человека. Мысли девочки метнулись в его раскрытое сознание и она «узнала» его. Это был её «любимый папочка»
  Она хорошо помнит какое испытывала блаженство, когда отец брал её на руки. Ей мерещилось, что она плывёт в лёгком облаке, а сверху над ней ослепительно сияют изумрудные глаза и  ласковая улыбка отца. Её маленькое существо нежилось в его мощном пси-поле. Она чувствовала себя хрупкой бабочкой, сложившей доверчиво крылышки, на тёплой ладони доброго великана.
  К её горькому сожалению этот период «близкого знакомства» с отцом продолжался лишь нескольких дней.
  Его внезапный уход из мира людей она почувствовала одновременно с матерью. Но в отличие от последней для неё это была очень большая, но всё же не смертельная потеря.
 По сравнению с отцом Лия была более понятна для девочки. Лада не осуждала мать за непомерную любовь к отцу. Наделённая с рождения способностью «слышать» чужие мысли и «сопереживать» другому человеку, она смогла понять  страдания матери и не осуждала её за нелёгкий выбор между потерянным мужем и живущим ребёнком.
  Лада понимала, что такой человек, как её отец, способен пробудить в женщине столь беззаветную любовь и привязанность. И всё же главную причину поступка матери она видела в её «родословной». Такой, зависимой от отца, её создал Коллективный Разум.
  В тайне от всех девочка носила в своём сердце незатухающую надежду — когда-нибудь увидеть вместе прекрасные лица отца и матери.
  Родители иногда приходили в детские сны и просили простить их за то, что оставили её сиротой. Она отвечала им, но они не слышали её. От бессилия выразить свою любовь к ним она очень страдала. Часто подушка, на которой спала Лада оказывалась мокрой от слёз.
  Мама Юля, заметив это, сопереживала вместе с ней. Она оплакивала любимого и ушедших из жизни молоденькую Лию и совсем юную Марию Луизу. Сердце её проникалось жалостью и любовью к маленькой приёмной дочери, которая вопреки действительности не желала мириться со своей горькой судьбой.
  Оплакивала Юля и свою женской долю. С потерей Рудика для неё закончилась эпоха счастливой любви. После Рудика она уже не сможет отдать свое сердце другому мужчине. Любимый унёс его с собой.

*  *  *

  Первые дни после гибели сына Мария жила постоянной мыслью, что вот-вот услышит знакомую фразу: «Мамочка, здравствуй! Я очень соскучился по тебе».
  Она физически представляла как прижимает к груди лохматую голову своего Изумрудика и, замирая от счастья, будет слушать очередную исповедь.
  Мария была уверена, что первые слова сына будут о Марии Луизе. Несомненно, перед уходом в иной мир Изумрудик «открыл» в девушке нечто такое, что в корне могло повлиять на его дальнейшую жизнь. И дело было не в том, что за несколько дней до Большого Совета его фиктивная жена стала совершеннолетней. Дело было в чём-то другом, по-видимому, в талантах девушки. В чём они заключались Мария не знала, но как всегда, доверяла интуиции.
  По мере того, как убегали в прошлое дни, недели, месяцы, таяла надежда на возвращение сына. Такой несчастной Мария никогда себя не ощущала.
  Надёжным лекарством от тоски были заботы о подрастающей Леночке. Девочка наравне со взрослыми испытывала скорбь об утраченном «братике». Она как травинка на мостовой пробивалась к солнцу сквозь обрушившиеся на них напасти. Сердце Марии сжималось от жалости:
  - Бедная, девочка. К ней никогда не вернётся память о первой жизни. Вместе с ней она лишится шести лет любви с Изумрудиком, радостей материнства, счастья быть любимой. Для неё мой сын навсегда останется старшим «братиком».
  Аналогичная судьба ожидала Викторию и внука Бояна. Он знал Рудольфа всего лишь два с половиной месяца, но тем не менее как и девочки очень болезненно воспринял весть о гибели отца. Дети первое время очень тосковали. Леночка и Вика часто плакали, Боян замкнулся в себе. Но молодость взяла своё. Они быстрее взрослых адаптировались к мысли, что «Рудика больше не увидят».
  У Марии от этой мысли начинают дрожать и мёрзнуть руки и непроизвольно наворачиваются слёзы.
  - Как дальше жить без Изумрудика?
  Крепится из последних сил Олег. Своё горе он «глушил» работой. В сорок шесть лет в его густых волосах появились многочисленные белые нити.
  Мария на четыре года младше, но и её не миновали эти метки. Таков памятный след постигшего их горя.
  Для неё отдушиной была забота о Леночке и спустя несколько месяцев общение в школе с «Последышами», так она называла детей Рудика, родившихся после его смерти.
  Странно устроена жизнь. Рудика не стало, а его дети продолжают появляться на Свет. В год его ухода с 17 мая по 27 сентября «Его Женщины» родили восемь детей. Дочь Катюши Вероника стала последней.
  Всего же за 18 лет биологической жизни её Изумрудик стал отцом 181-го ребёнка. Результат достойный рекорда Гинесса.

*  *  *

  Сегодня годовщина со дня ухода Рудика в Духовно-нематериальный мир (ДНМ).
  Катя с дочерью Вероникой в частном садике пентхауса.
  Погода в Нью-Йорке благоприятствует прогулке. Переменная облачность. Порой подолгу греет солнце. В тени - плюс 20°С, но не жарко. С Атлантики дует освежающий ветерок.
  Всё здесь напоминает о любимом. Сколько раз отсюда она отправлялась с ним в очередной полёт.
  - Увидит ли она Рудика и его капсулу ещё когда-нибудь?
  Катя не замечает как по её щекам бегут слёзы. В горле — тугой комок. Хочется закричать тоскливо и жалобно.
  Идущая рядом девушка, сопереживает и пытается утешить её:
  - Не надо плакать, мамочка! Отец должен вернуться. Мы с тобой его непременно дождёмся.
  Она ласково тормошит мать, заставляя слушать себя:
  - Не отчаивайся! Дядя Рольф рассказывал, что он однажды задержался в ДНМ почти на два гола. Мамочка, никто не знает какими соображениями руководствуется Коллективный Разум. Может быть он специально задерживает папу.
  Горечь утраты не проходит, но от слов дочери становится полегче. Надежда всегда помогает.
  Слушая голос дочери, Катя во власти печальных дум.
  Вероника не видела и не «общалась» с отцом до своего рождения, как это бывало со многими Homo collegiatus. Просто не успела.
  Представление о нём она получила из записей видео, по фотографиям и рассказам матери и родственников. Она не испытала власти его обаяния, не почувствовала силу отцовской любви. Выросла без него и его отсутствие привычно воспринимает как некую данность.
  Катюше намного труднее. Она намертво связала свою жизнь с Рудольфом Олеговичем. С детских лет боготворила его. Познала его любовь, которая была сказочно-прекрасной. Минуты счастья становились днями, месяцами, дарили уверенность в завтрашнем дне.
  И вдруг всё исчезло. Чудесный хрустальный замок, играющий бликами счастья и радости, в одно мгновение рассыпался на мелкие осколки воспоминаний.
  Нельзя вычеркнуть из жизни тот страшный, роковой день, когда это случилось.
  Память безжалостно высвечивает подробности последних минут Рудика.
  Таким Катюша его никогда не видела. Он был как чужой, одержимый одной мыслью — во чтобы-то ни стало «вернуть» Марию Луизу. Всё остальное для него не имело значения.
    У Рудика было травмировано лицо. Разбита бровь. Кровоточил нос. Кровь текла по губам, подбородку, обильно пропитала на груди куртку. Рудик не замечал этого. Он сразу же начал «воскрешение».
  Две попытки оказались неудачными. Было видно как он устал. Отдыхая он принял их помощь.
  Его отрешённый, погасший взгляд был обращён в пространство, а Внутренний мир, как потом сказала Разия, «закрыт неприступной бронёй».
  На вопросы и просьбы взволнованных женщин Рудик не реагировал. Они так и не узнали, что произошло с ним по пути из Посёлка в Воронеж.
  Испуганный его состоянием Крымов побежал вызывать на помощь отца Рудика — Олега Петровича.
  Пока Катя и Разия приводили лицо любимого в порядок и останавливали кровь, он не проронил не слова. Его погружение «в себя» было очень глубоким.
  Отдохнув полчаса, он отослал их нетерпеливым жестом и возобновил свой смертоносный эксперимент.
  Позже Катя узнала, что спасая Риз, Рудик по-существу пожертвовал собой. Он не мог в этот день заниматься «воскрешением».
  Момент его ухода в небытие ни она, ни Разия не заметили.
  После пугающей тишины и напряжённых минут ожидания они обнаружили, что Рудик исчез. В кресле была лишь его одежда и, как напоминание о любимом, быстро исчезающие пятна крови на его куртке.
  Потянулась чреда долгих и тяжёлых дней ожидания, но он так и не вернулся.

*  *  *

  Чем больше отдалялся день «ухода» Рудика в ДНМ от текущего времени, тем шире становился круг нерешённых проблем в деятельности ЦАСП, в ОООЛ и личной жизни многих членов Рода.
  В следующем году в «омоложении» будет нуждалась Айгуль. У неё наступит критический возраст — 36 лет. Ещё через год в аналогичную ситуацию попадает Юля. Через два года — Джессика и Патриция. Что предпринять в сложившихся обстоятельствах Разия не знала.
  В отсутствие любимого Рудика, всех «Его женщин», в том числе и её, ожидали тяжёлые времена.
  Она не могла представить свою жизнь без Рудольфа Олеговича, без совместных детей и общих радостей. Для неё исчезло Солнце. Мир окутала серая мгла. В душе осталась тайная обида и непонимание того, что происходило с ним, когда он пытался вернуть к жизни Марию Луизу. Он не замечал ни её, ни Катюшу.
  - Чем приворожила его эта девочка?
  Разия прошла суровую школу жизни, поэтому понимала, что у Рудика были особые обстоятельства, заставившие его идти на смертельный риск при максимальной концентрации сил и внимания. В такие моменты жизни просто нет времени на элементарную вежливость и, тем более, на щенячьи нежности.
  Она заплакала, проклиная свою неспособность помочь ему в ту трудную минуту и от мысли, что никогда больше не увидит обращённый на неё взгляд любимого, его сияющую улыбку и не услышит ласковое «Рази». Её сердце терзало неуёмное горе.
  - Кому я теперь нужна? Сын вырос и начал самостоятельную жизнь. Для него жизнь без отца обычное дело.
  Мысли о сыне как-то утешили её:
  - Боян и Женичка - «продолжение Рудика», последнее, что «осталось» у меня.
  Созданный Рудиком Боян, несмотря на внешнюю схожесть, как личность отличался от того, которого она родила. Для «возрождённого» Бояна так и остались невостребованными опыт и знания, приобретённые в течение первой жизни.
  Эту разницу вскоре почувствовала и Елон, помогавшая Разии воспитывать ребёнка.
  Пророчества Марии сбывались плохо. Достигнув восемнадцати лет юноша не проявлял мужского интереса к Елон. Он продолжал относиться к ней как к няне, не замечая что по возрасту она ему ровесница.
  Сердце юноши тревожила двоюродная сестра Вероника (дочь Кати), жившая в Нью-Йорке. С ней он познакомился подростком, посещая школу Марии.  Своё увлечение он не скрывал от Елон, не догадываясь, что причиняет девушке сердечную боль.
  Вот и сегодня он стал жаловаться, что Вероника почему-то не воспринимает его ухаживания всерьёз.
  Случилось так, что этот разговор стал последней каплей в чаше терпения Елон. Сказались её темперамент, уязвлённое самолюбие и обида. Её ангельское терпение лопнуло и она «взорвалась»:
С чего ты взял, что мне нравится обсуждать твои любовные делишки? Они меня совершенно не интересуют. Поэтому освободи, пожалуйста, меня от этой роли. Тем более, что в ближайшие дни я насовсем улетаю в Женеву.
  Боян, не ожидавший с её стороны такой агрессии, опешил. Он настолько свыкся с мыслью, что Елон всегда рядом и любит его, что перестал замечать в ней юную персону противоположного пола. Ему никогда не приходил в голову вопрос: «Почему она растит его наравне с матерью?»
  И может быть только сейчас, испытав её гнев и свой испуг от предстоящей разлуки, увидел как Елон молода и хороша собой.
  Он что-то хотел сказать в своё оправдание, но не успел. Гордо подняв свою голову девушка стремительно ушла. В памяти остались пылающие возмущением карие глаза и облик очаровательной квартеронки, который он долго удерживал в воображении не желая с ним расставаться.
  Вечером Елон связалась по видео с Разией и сообщила ей, что поживёт до отъезда в Женеву у своей подруги Музы.
  - Боян, что произошло между вами?
  - Мы поссорились.
  - В чём причина?
  В голосе матери звучали решительные нотки. Всякие недомолвки исключались.
  - Я рассказывал ей о своих отношениях с Вероникой. Она вспылила и сказала, что «Мои любовные делишки» её не интересуют... Мама, она собирается уехать в Женеву. Как же мы без неё?
  Теперь вспылила мать.
  - Ты хотя бы поинтересовался, почему она так долго возилась с тобой? Почему девушка с её положением и внешностью добровольно вызвалась быть твоей нянькой? Ты задумывался над этим вопросом?
  - Ну... Я не знаю... Наверное, она хотела помочь тебе растить меня...
  - Заблуждаешься, дорогой! Дело не во мне, а в тебе. Другой бы на твоём месте это давно понял. Но ты настолько оброс коростой эгоизма, что не способен даже додуматься до этого. Елон любила Бояна, который погиб. И он отвечал ей взаимностью. Ты же вырос другим и не оправдал её надежд на возобновление прежних отношений. Поэтому она покидает нас.
  Разия понимала, что нельзя обвинять сына во всех смертных грехах. Сын оказался без вины виноватым. Происшедшее обусловлено отсутствием Рудика. Предполагалось, что он  совместит две личности Бояна в одну, соблюдая приоритет первой. Тогда бы такого раздвоения личности не было.
  Слова матери для Бояна стали не просто откровением. Они открыли ему глаза на истинное отношение к нему Елон. Самое важное было в том, что они нашли в его сердце и душе неожиданный отклик. Он представил какие причинял Елон страдания, болтая о Веронике.
  - Боже! Какой я идиот!
  Его охватило раскаяние. Назойливое ухаживание за Вероникой показалось ему недостойной внимания блажью. Тем более, что она не отвечала ему взаимностью. Образ разгневанной Елон заслонил собой насмешливую Веронику. Он увидел в Елон женщину, которую любил погибший Боян.
  - Мама, откуда я мог знать, что Елон любила моего предшественника?
  Только сегодня, узнав о её решении уехать, я осознал как она дорога мне. И это не просто отношение благодарного воспитанника к любимой няне. Здесь нечто большее, пока ещё не совсем понятное мне самому.
  Мамочка, надоумь меня, что нужно сделать чтобы вернуть её доверие.
  И ещё, покажи, пожалуйста, всё, что сохранилось в твоей памяти о Бояне и Елон. Мне будет легче добиться её прощения.
  Расстроенное лицо сына, его покаяние и готовность всё исправить напомнили Разии о прежнем Бояне. Тот тоже иногда увлекался. Достаточно вспомнить историю с Марией Луизой. Неожиданно у Разии вспыхнула мысль-надежда:
  - Может быть те, кто знал прежнего Бояна, став «донорами знаний», помогут сыну хотя бы частично восстановить память о первой жизни. Очень важно, чтобы среди этих людей была и сама Елон.
  Нужно уговорить её. Надеюсь, главное о первой жизни Бояна мы сумеем сообща передать ему.
  Изнывающий от нетерпения Боян смотрел на задумавшуюся мать.
  - Мама, ты не хочешь доверить мне эти сведения?
  - Ну, что ты! Очень даже хочу и попрошу всех, кто знал Бояна помочь тебе в этом.
  - И Елон?
  - Её в первую очередь.
  Сынок, я знаю. Что нужно делать. Моё сознание раскрыто. Заимствуй всё, что касается твоей первой жизни.   

*  *  *

Услышав предложение Разии Елон долго молчала. Потом, решив, что ничего не теряет, согласилась. Чувства, которые она бережно хранила относились к другому человеку и к нынешнему Бояну, формально не имели никакого отношения.
  - Пусть приезжает завтра в первой половине дня! Я поделюсь с ним своими воспоминаниями о человеке, которого любила.
  Накануне Боян пополнил свою память сведениями о своей первой жизни и Елон. Донорами знаний стали родственники, друзья, знакомые. По мере поступления и осмысления информации выстраивались представления о личности предшественника, об его отношении к людям. Многое совпадало с тем, что чувствовал реальный Боян, но были и отличия. Прежде всего, это относилось к пониманию роли Елон в первой и второй его жизни. Это нужно было исправлять.
  Справедливости ради нужно сказать, что намерениями Бояна двигало не столько чувство вины, сколько появившаяся откуда-то влюблённость в Елон.
  Осознание происшедших в нём перемен произошло после заимствования впечатлений Музы от совместного времяпровождения с Елон и Бояном (катание на тройках в Бабякова, обед в ресторане «Платонов», посещение картинной галереи на Плехановской). Он понял, что Елон ему очень нравилась как девушка.
  То, что она дала ему в эмоциональном плане в качестве няни (объятия, ласки, поцелуи) теперь стало восприниматься совершенно по-другому.
  На другой день Боян прибыл в Посёлок с большим запасом времени. Ожидая встречу с Елон, он сильно нервничал. В его сердце и Внутреннем мире была лишь Елон. Если бы его внезапно спросили кто такая Вероника он бы сразу не ответил.
  Девушку он ожидал в парке неподалёку от дома, где жила Муза.
  Весна в этом году выдалась по-летнему жаркой. Сегодня обещали днём +33°С. Уже припекает солнце. Но под кронами деревьев комфортно. Здесь держится, располагающая к покою, ночная прохлада.
  Кругом обилие ухоженной зелени. Множество цветов. В тишине деловито перекликаются и снуют птицы. Всюду - праздник пробудившейся жизни. Настроение Бояна органично вписывается в эту обстановку.
  Он нетерпеливо смотрит в ту сторону откуда должна прийти Елон. Далеко, далеко в конце ухоженной аллеи над зелёным убранством парковой зоны вздымаются сверкающие металлом и стеклом четыре башни нового корпуса Культурно-оздоровительного центра. В ближайшие дни состоится его открытие. На миг в сердце поселяется печаль:
  - Отец, ты так и не увидел своё детище.
  Но время неумолимо бежит вперёд и снова в мыслях — только Елон.
  - Она, наверное, презирает меня. И эта встреча для неё ничего не значит. Просто - уступка моей матери.
  Он вспомнил её гневный взгляд и поёжился.
  - Для неё я избалованный, эгоистичный переросток. Жалкое подобие её любимого.
  Всё его существо протестовало против такой оценки, а ум с ней был полностью согласен.
  Вдали на пустынной аллее появилась фигурка Елон. Боян пошёл навстречу. Сердце рвалось вперёд, а ноги не слушались его. Ему хотелось ей многое сказать, но он не знал как это сделать. Боялся ненароком назвать её «няней» или обидеть случайным словом.
  Такой Елон он никогда не видел. Она показалась ему существом из сказочного мира. Нежно-оранжевое платье, украшенное элементами из ярко красной ткани, оттеняло её экзотическую внешность: смуглую кожу, карие глаза и тёмно-каштановые волосы. Почти инстинктивно его взгляд запечатлел стройные ноги в изящных босоножках, тонкую талию, крутой контур груди, точёную шею с ослепительно-белым ожерельем, большой ярко-красный цветок в волосах. На лице нет косметики. Лишь губы слегка тронуты розовой помадой. А в центре этого великолепия — напряжённый, строгий взгляд.
  Они встретились и поздоровались как малознакомые люди.
  - Разия просила чтобы я передала тебе информацию о погибшем Бояне. Я готова это сделать. Только пойдём где-нибудь сядем в тени.
  Пока они шли к скамейке он спросил её:
  - Елон, ты разговариваешь со мной как с посторонним человеком. Мы же почти год прожили рядом. Ты была добра ко мне и внимательна. Неужели в тебе не осталось никаких положительных воспоминаний обо мне?
  Было видно как трудно ей отвечать на этот вопрос.
  - Ты маленький мне очень нравился и был для меня почти родным. А когда вырос... Мои чувства к тебе изменились. Ты стал, как бы сказать помягче, чужим... Одним словом, другим.
  Боян, прости меня, но этот разговор мне страшно неприятен, давай займёмся делом, ради которого мы встретились.
  Он подчинился и больше вопросов не задавал.
  У Елон был значительный опыт мысленного общения с Марией Луизой, Бояном, Рудольфом Рощиным, поэтому особых трудностей в передаче информации не возникло.
  Девушка не скрывала своих чувств к «тому» Бояну и его ответных эмоций. Она не рассчитывала, что это как-то повлияет на отношение её воспитанника к ней, но не удержалась от мстительной мысли:
  - Пусть узнает какие чувства может вызывать его «няня» у настоящего мужчины.
  Боян испытал «бешеное» чувство ревности (смешно подумать) к самому себе. Закончив процедуру съёма информации, он не удержался и «подбросил» в сознание Елон всё то, что пережил, прочувствовал в последние два дня. Это было веским эмоциональным доказательством внезапно охватившей его любви.
  Он видел какое потрясение испытала Елон, получив это послание. Только закалённый в невзгодах характер позволил ей сохранить самообладание. Пряча глаза она быстро попрощалась и торопливо ушла. От предложения проводить категорически отказалась.
  Молодой человек остался сидеть на скамейке понурив голову.

*  *  *

 «Переживания» Бояна были такими глубокими и адресными, что в истинность его чувств она поверила сразу. Более того, они были узнаваемы, как будто исходили от погибшего Бояна.
  Ноги сами несли Елон домой. Она была в смятении. Мысленное признание Бояна, внесло в её сердце и душу разлад. Она чувствовала себя ныряльщиком, который не рассчитав свои силы погрузился слишком глубоко и теперь лихорадочно стремится к поверхности в надежде получить желанный глоток воздуха. Ей предстояло скорее разобраться во всём этом и найти правильное решение.
  Почти у самого дома Елон остановилась.
  - Что я делаю? Почему убегаю от него?
  Она тут же устремилась обратно. У Елон будто выросли крылья. Она спешила и надеялась, что Боян всё ещё там. В голове метались какие-то абстрактные мысли:
  - Счастье само не приходит...  За любовь нужно бороться!...
  В этот день судьба благоволила ей. Боян продолжал сидеть на знакомой скамейке, устало понурив голову. Он не обратил внимания на чьи-то шаги и вздрогнул, когда Елон села рядом и положила голову ему на плечо.
  Им не нужны были слова и даже мысленное общение. Друг о друге они знали почти всё. Вначале объединились их руки, потом губы...
  Любовь оказалась неподвластной для петли времени. Сегодня воспитанник стал для Елон прежним и единственным Бояном.
  Вечером Олег Рощин зарегистрировал их брак. Его «возрождённый» сыном внук стал мужем своей «няни».
  Впервые за долгие месяцы скорби о Рудольфе Рощине на многих лицах появились улыбки. Первый лучик счастья проник в окошко дома ОООЛ. 


Рецензии