Грибные дожди

     Второе жаркое лето подряд. Прошлогодняя осень была в наших краях грибной. Что-то будет на этот раз?
   
     Недавняя поездка в Покров на любимые «лесные огороды» завершилась практически ничем. Болота и канавы сухие, высока пожарная опасность. Один случайный крепкий подберёзовик, несколько сыроежек, горькушек и сухих душистых молоканок для засолки. Выручил старый дуб на берегу Клязьмы. Не по времени, обычно это бывает в середине июня, на нём вырос многоэтажный серно-жёлтый трутовик, тот самый «китайский» гриб, о котором был уже рассказ. Увидел я это чудо природы ещё утром издалека. Рядом с деревом двое рыбаков готовили свои снасти, и я понадеялся, что трутовик им не нужен, а на обратном пути его срежу с дуба. Так потом и случилось – в полдень гриб возвышался в корзине, его вес был больше двух с половиной килограммов.

     А до этого «китайского» гриба я прогулялся по клязьминскому заливному лугу, проверив урожай шиповника. Спустившись с бетонки на луг по грунтовой наезженной дороге, сразу попал в заросли спелого шиповника. Корзину – на травку под куст, и, одной рукой пригибая ветки, другой начал снимать урожай витаминных ягод. Сорт шиповника оказался самым благоприятным – ни одного шипа! Плоды ярко-оранжевые, продолговатые и довольно крупные. За час плантация была обработана. На счёт, а я что грибы, что ягоды привык считать, их было 1730 штук.

     Прямая бетонка к мосту и извилистая грунтовка вдоль излучин и перекатов реки – можно почувствовать, как говорится, разницу. Путь почти втрое длиннее. Но каков путь!
 
     Следом за зарослями шиповника – низина с зелёной от ряски водой. Большая стая готовящихся к дальнему перелёту жирных крякв, спугнутая мной, рванула на малой высоте на другую старицу. Почему-то вместе с ними здесь же обитали несколько длиннохвостых сорок. Те, что сидели на деревьях, первыми заметили моё приближение и, наверное, просигналили уткам об опасности.

     Луг – это не безжизненная пустыня. Ещё цветут, в основном повторно, кипрей и зверобой, гвоздики и пижма, кое-где – донник. Хотя нескошенные травы уже пожухли и их, как готовое сено, объедают… пасущиеся здесь большие белые лошади. Вот на берегу реки и огороженные загоны для этих домашних животных, синие полиэтиленовые кормушки. Большой лохматый пёс, которого я сразу не заметил, разомлев от жары, сладко дремал у конуры. Он тоже меня не учуял, а, может, услышал, но решил не связываться с посторонним человеком. По берегу много мест для рыбалки и отдыха. Довольно чисто, редко мелькнёт где пустая склянка. Одна из петель Клязьмы оказалась уже недалеко от вокзала, но не переплывать же реку! Из кустов взмывает вверх, медленно разводя огромные коричневые крылья, местная гроза птиц и мышей – коршун. Заснять его не успеваю – цифровая камера загружается долго, для быстрой съёмки подошёл бы какой-нибудь старенький «Зенит», «ФЭД» или «мыльница», что вместе с ними уходит в небытие.

     Мост, асфальт дороги, отремонтированной летом после весеннего паводка, и электричка, показавшая мне хвост. Не беда, через 50 минут беспересадочный петушинский поезд повёз меня в Кучино.
 
     Дома шиповник был вымыт, у ягод обломаны остатки лепестков и плодоножки, два противня водружены на кухонный шкаф. Ягоды высохнут естественным способом примерно через месяц, но в компоты добавлять их можно в любом виде.
 
     А вот грибы… Молоканки после отмачивания и отваривания пошли на временное хранение в холодильник, подберёзовик, сыроежки и «китайский» гриб отварены и вместе поделены на три части. Большой пирог с грибной начинкой оказался неплохим угощением. Вторая часть грибов пошла на тушёное жаркое с картошкой и помидорами – наши пасечники снова отведали китайскую кухню. Некоторым дамам грибы показались схожими по вкусу с индюшатиной. Мне же на следующее утро пришла идея залить жаркое яйцом – блюдо понравилось, при случае повторим. На это и пойдёт третья часть отварных замороженных грибов.
 
     Через неделю ночная гроза и ливень просто обрадовали. Кому как, но грибникам, соскучившимся по любимой тихой охоте, долгожданный дождь – большая радость. И радость не заставила себя долго ждать – сегодня окрестные леса полны свинушек-толстушек и моховиков – польских белых. Понемногу начали попадаться подгруздки чёрные – чернушки, крохотные осенние опята предвещают скорое паломничество за этими самыми любимыми, конечно, после всяких там благородных. А дальние леса, если дожди их тоже достанут, всю осень будут дарить людям разные вкусные грибы. Не ленитесь только ходить за ними в лес – там всегда здорово!

     2011

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Прекрасный рассказ. И места почти знакомые, пару раз был там в командировке. Тоже люблю грибы собирать. Но никогда их не считаю. Но это ладно. Я тут не так давно тоже написал рассказ про грибы. Если не день, взгляните: http://proza.ru/2021/09/28/1649

Максим Рябов 2   03.11.2021 22:06     Заявить о нарушении
После Вашей рецензии я заглянул к Вам и как раз выбрал именно этот рассказ, рецензия там моя есть. С уважением,

Владимир Калабухов   03.11.2021 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.