На тихой улице в Германии. А это - наш Билефельд

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

17. А это – наш Билефельд   

     Что там интересного?
     «Беккерай»
     Академик и аспирант
     Всё – для человека!


ЧТО ТАМ ИНТЕРЕСНОГО?

     Город Билефельд (Северный Рейн-Вестфалия) по нашим меркам вроде областного, то есть не слишком большой (с населением в 324.000) и без особых (то есть мирового значения) архитектурных достопримечательностей. Он занимает 18-е место в Германии по числу жителей и является крупнейшим городом региона Оствестфален-Липе и его экономическим центром.

     Однако Билефельд – древний город, основанный в 1214 году. Ко всем сохранившимся памятникам старины там относятся с таким вниманием и заботой, что город кажется туристическим центром. По крайней мере, там есть что посмотреть – высокая старинная башня, множество самых разных по возрасту и форме церквей и мусульманских мечетей, совершенно сказочный старый центр города и отдельные исторические здания.

     Описывать словами достопримечательности города не имеет смысла – их надо видеть собственными глазами. Может быть, памятников старины там не так много, как в других немецких городах, но дело ведь не в количестве, а в том, что именно вы чувствуете, глядя на древние камни. И я хорошо помню, что я тогда чувствовала...



     Меня посещает волнующая мысль, что два или три века тому назад новыми, только что возведёнными храмами любовались люди, жившие здесь или приезжавшие сюда на ярмарки. Я представляю их восхищённые взгляды, их благоговение при виде этих величественных церквей, возвышающихся над скромными, тогда ещё невысокими домами.

     Я долго смотрю на позеленевшие медные шпили, на благородно старые священные стены, чтобы запомнить свою чудесную фантазию – перемещение во времени...

     Я вижу празднично одетых фрау в длинных платьях и чепчиках и степенных бюргеров в нарядных камзолах. Они выходят из церкви после воскресной утренней службы и не торопясь прогуливаются по чистым улицам, вымощенным камнем...

     Среди этих горожан непременно есть мечтательный поэт, который, вернувшись домой, возьмёт перо и напишет стихи о прекрасной юной незнакомке или о свежем солнечном утре, пронизанном благодатным звоном церковных колоколов...


 
     В Билефельде есть театры и большой Концертный зал Рудольфа Откера, где выступают такие звёзды мировой величины, как Монтсеррат Кабалье. Имеется несколько музеев, разные культурные учреждения, два университета, фабрики, заводы и большое количество магазинов с немыслимым для советского человека ассортиментом товаров.

     Это сейчас у нас так увлеклись торговлей, а помните, какие очереди были в 80-90-х годах в гастрономах? А в универмагах в конце месяца? В Билефельде же я видела скромные толпы турчанок и русскоязычных гостей города лишь в первые дни распродажи перед открытием крупных магазинов. А в маленьких магазинах так рады каждому потенциальному покупателю, что не дают спокойно посмотреть по сторонам. А мне тогда было так интересно после наших пустых полок – здесь столько всего, причём импортного, красивого.

     Неподалеку от нашего дома в Билефельде был магазинчик, в котором продавалась пряжа, швейные нитки и всевозможные товары для рукоделия. А люди по этой улице почти не ходят – только проезжают на машинах или на трамвае. Даже я, проходя мимо чуть ли не каждый день, всего один раз заглянула в этот магазин – чисто из любопытства, – поскольку всё необходимое продаётся в больших торговых центрах, где я бываю довольно часто. Мохер, к примеру, на распродажах стоит в два раза дешевле. Не стоит больше беспокоить и обнадёживать хозяйку частного магазинчика своим бесцельным визитом, даже если мне интересно посмотреть на красивую пряжу (тогда я ещё любила вязать...).

     Видимо, это старый семейный бизнес, и его владельцы живут в том же доме. Покупателей вроде нет, но если бы торговля не приносила дохода, магазин закрыли бы или продавали что-нибудь другое.


«БЕККЕРАЙ»

     А вот другой магазин, торгующий свежей выпечкой – «Беккерай», пользуется большой популярностью у местных жителей, и те, кто едет мимо на машинах, тоже останавливаются, чтобы купить свежие булочки с сыром, шоколадом, семечками подсолнуха и кунжута, свежайший пирог с миндалём или пирожные. Ассортимент здесь богатый, но стоит всё раза в два дороже, чем булочки и хлеб в супермаркете. Оно и понятно: там изделия длительного хранения, а здесь – сегодняшние, утренние, можно сказать, домашние.

     Однажды, вскоре после приезда, мы с детьми гуляли по улице, увидели рядом с этим магазином небольшую толпу и подошли посмотреть. Интересно же! Здесь не бывает таких очередей, чтобы люди стояли снаружи.

     Оказывается, владельцы устроили праздник для покупателей. С торца дома под тентом расположились столы с подносами, на которых лежал ровно нарезанный миндальный пирог, пахнущий благополучием и счастьем. Он делается из сдобного дрожжевого теста, а сверху посыпается тонко нарезанным миндалём. Вкус такой, что не надо никаких тортов. Этим пирогом с чаем или кофе – на выбор – хозяева угощали всех посетителей магазина, соседей и просто прохожих.

     Булочная-пекарня отмечала свой юбилей – то ли 60, то ли 70 лет. Многие присутствующие хорошо знали друг друга и оживлённо разговаривали, как это бывает на любом дне рождения. Нас с детьми тоже пригласили подойти к столу и угостили чудесным пирогом. Наверно, это была их фирменная выпечка, уж очень хорошо это у них получалось.

     А открытие нового магазина или бутика в центре города – это шумный весёлый праздник с музыкой, раздачей сувениров, кепок, воздушных шариков и авторучек. Магазины открываются часто – значит, и закрываются не реже, но уже тихо, распродавая остатки товаров за полцены, а то и дешевле.

    Конечно, теперь и у нас много всевозможных торговых центров и магазинчиков, иногда они совершенно необдуманно открываются в такой близости друг от друга, что удивлённые покупатели задают вопрос: «А почему в одном доме, совершенно рядом – два одинаковых продовольственных магазина?» Оказывается, арендаторы сами не ожидали, что так получится. Не знаю, с каким успехом они торговали, если учесть, что улица немноголюдная и больше двух покупателей в магазине одновременно не бывает. Один магазин через год закрылся – наверно, оба хозяина выжидали, у кого первого нервы не выдержат.


АКАДЕМИК И АСПИРАНТ

     Билефельд – спокойный и удобный для жизни город, и его давно облюбовали русские немцы, российские и белорусские учёные, приезжающие работать в университет, турецкие и польские гастарбайтеры, сербские беженцы и гастролирующие артисты из разных стран. Так что я встречалась там с самыми разными типами приезжих, часто слышала русскую речь (к русским немцам нередко приезжают в гости родственники и друзья), и у меня не было ощущения одиночества или разлуки со своей страной.

    Наоборот – по сравнению с Минском, где я была постоянно занята маленьким ребёнком и не могла оторваться от дома, в Билефельде я общалась с большим количеством людей, в том числе из бывшего СССР, причём встречалась даже с теми, кого знала ещё в Москве, когда училась в университете. Но самым неожиданным оказалось для меня знакомство с бывшим президентом Академии наук Беларуси академиком Владимиром Петровичем Платоновым.

     В Минске мы вряд ли бы встретились, а в Билефельде он даже пришёл к нам в гости. Мне показалось, что это приятный и общительный человек, уже не такой «высокопоставленный», как у себя на родине. В то время он жил в Америке, а в Билефельд приехал по научным делам. Его, как и других интересных для немецкой науки учёных из разных стран, пригласил местный университет.

     То обстоятельство, что Платонов был и остаётся талантливым математиком, гордостью белорусской академической науки, не помешало одному самоуверенному аспиранту, приехавшему из Минска на краткосрочную стажировку, надерзить бывшему президенту АН Беларуси. Наверно, это доставило юноше особое удовольствие.

     Дело было так. В университетском бассейне в одно и то же время плавали Владимир Петрович Платонов и этот аспирант. Представьте себе, что самоуверенный (или всё-таки нахальный?) парень говорит академику:

     – Вот приеду в Минск и скажу, что я вместе с самим Платоновым в бассейне плавал. А у меня спросят: «И что же вы его там не утопили?»

     Каково? Это за что же топить-то? Пусть это всего лишь воображаемый вопрос воображаемых противников академика, но надо же было юноше ляпнуть такую чушь!

     Конечно, Платонов, по каким-то причинам уехавший за границу, вряд ли надеялся, что по нему скучают все его бывшие подчинённые, но на такой юмор он явно не рассчитывал.

     Кстати, тот парень, успешно защитивший кандидатскую диссертацию в Минске, сам тоже вскоре поехал искать счастья в Америку, но там ему, по-видимому, показалось недостаточно комфортно (или небогато), и теперь он живёт в собственном доме в Канаде. Впрочем, у меня даже в мыслях не было намерения рассуждать здесь о его патриотизме или воспитанности, тем более что он уже стал солидным отцом семейства, поэтому я вернусь к описанию нашего гостеприимного Билефельда.


ВСЁ – ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

     Город, благодаря одно-двух-трёхэтажной застройке и зелёным зонам, занимает довольно много места, и некоторые отдалённые районы мы, по правде сказать, видели только из окна трамвая, когда катались с сыном, или из автомобиля, когда ездили куда-нибудь по делам или к знакомым.

     Внутри города есть живописные парки, похожие на естественные уголки природы, но с аккуратно подстриженными газонами, где ведут «подрывную деятельность» бесцеремонные кроты. Они считают, что это их законное место жительства, и делают что хотят.

     Рядом с этими полудикими уголками – с прудами, зарослями, детскими площадками – расположены дачи. Да-да, именно дачи – они так и называются по-немецки. А рядом, через дорогу, по которой ездят машины, тянется обычная городская улица с уже давно построенными домами, то есть это не такая уж окраина, как вы могли подумать, а запланированная зона отдыха внутри города. О дачах я напишу дальше – это отдельная песня в моём исполнении.

     Центр города, конечно, застроен очень плотно, даже слишком – не только его старинная часть, где я ходила с невероятным ощущением, что попала в сказку братьев Гримм, но и послевоенные кварталы (или хорошо отреставрированные довоенные). Кажется, эти узкие дома прилепили друг к другу, чтобы они не попадали поодиночке во время каких-нибудь катаклизмов. Жить там, наверное, не слишком удобно. Какие у них могут быть дворы при такой тесноте, я даже не представляю, туда ведь не пройдёшь и не посмотришь: с улицы – лишь окна и двери, и больше нет никаких отверстий и тем более оград.

     Зато на окраинах дворы нараспашку: ни заборов, ни ворот – только живая изгородь, разделяющая участки. Всё равно никто посторонний не имеет права туда заходить – это частные владения.

     За два года я не видела на нашей тихой улице ни одного пьяного, ни одного бомжа, ни одного подозрительного человека. У них свои места обитания и промысла, а здесь – тихий район, каких в городе, вероятно, не так и много, но всё же они есть. Нам повезло: мы жили, можно сказать, как белые люди.



     Сейчас, когда в Минске стоит жара, форточки в квартире открыты днём и ночью. Я слышу множество звуков – шум машин, оживлённый разговор бригады дворников рано утром, детский визг и крики молодых мамаш – весь день до позднего вечера, – затем начинаются задушевные беседы вернувшихся с работы отцов и дедов, причём зачастую они подкрепляют своё мнение весомыми аргументами в виде мата.

     Ночью те граждане, кто работает во вторую смену или находится в отпуске, выходят из своих душных квартир посидеть на свежем воздухе, – им завтра не надо рано вставать. Как бы это поделикатнее назвать их ночные беседы, чтобы вы поняли, почему мы вынуждены вставать и закрывать форточку... Вмешаться в их спор не рискнёт даже самый смелый мужчина из первой смены, разбуженный после полуночи громкими возгласами.

     И, разумеется, круглосуточно, а чаще всего ночью, лают собаки в частном секторе, хотя кто там, спрашивается, ночью ходит? А днём в квартире над нами воет скучающий в одиночестве соседский кокер-спаниэль... Брали бы его с собой на работу, что ли!


     Я не помню, чтобы в Билефельде мне мешал спать какой-нибудь шум или лай собаки. Разве что в выходные дни я просыпалась – правда, поздно, часов в десять – от колокольного звона, возвещавшего о начале, а может быть, и об окончании утренней службы. Но этот звук был так благороден, мелодичен и приятен! Скорее всего, он доносился от католического храма, стоявшего примерно в километре от нас, на окраине большого парка.

     Мы часто ходили туда с сыном после детского сада, чтобы посмотреть на лебедей, уток и каких-то птиц, похожих на небольших курочек, плавающих в пруду в глубине парка. Вероятно, это погоныши*, поскольку по фото и описанию, найденному в Википедии, всё совпадает, даже гнездо с маленькими крапчатыми яичками на берегу пруда.

     Большие деревья в парках росли, как на лесных полянах, – свободно и непредсказуемо, но ровные газоны в центре были подстрижены и посыпанные песком дорожки проходили в удобных местах, так что трава там не вытаптывалась понапрасну.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/01/09/2046

____________________________________

* Погоныш[1], также болотная курочка, коростелек, пастух[2], болотный коростель[3] (лат. Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

___________________________________________

БИЛЕФЕЛЬД. Фото из интернета

___________________________________________

СМОТРИТЕ  ФОТО  БИЛЕФЕЛЬДА:

Фотографии Билефельда | Фотогалерея достопримечательностей на OrangeSmile - высококачественные снимки Билефельда

Билефельд: ymblanter — ЖЖ (livejournal.com)

билефельд лучшие фото: 2 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках (yandex.by)

Германия | Билефельд (Bielefeld): Город-загадка: mova — ЖЖ (livejournal.com)

https://ymblanter.livejournal.com/98332.html
    


Рецензии
Читаю, а перед глазами Польша середины семидесятых. Я там пять лет жила. До сих пор снится. И жалею, что не сделала ничего, чтобы там остаться. Хотя...где родился, там и сгодился. Так говорят.

Лина Галиан   11.10.2015 11:33     Заявить о нарушении
В Польше были разные периоды, но тогда она и после Москвы казалась оазисом благополучия. А когда у них наступили трудные времена и приезжавшие поляки скупали у нас всё подряд (а что у нас было?), мы их жалели. Потом и у нас наступил карточный период...
Сейчас многие ездят в Польшу за более дешёвыми товарами - и ведь не лень! Но как чувствуют себя сами поляки - не имею понятия. Раньше они ездили подрабатывать в Германию и старались там осесть, если находили у себя немецкие корни.

Тамара Залесская   21.10.2015 14:41   Заявить о нарушении