О противоречиях
* * *
Противоречие чаще всего возникает, когда нечетко определено понятие, когда оно двусмысленно. Часто бывает вполне достаточно для его устранения лишь более четко определить это понятие. При этом все возможности, кроме одной, отпадут сами.
* * *
В.В.Розанов в сборнике "Последние листья. 1916 год" писал: "Истина - в противоречиях. Истины нет в тезисах, даже если бы для составления их собрать всех мудрецов.
Да и справедливо: тезис есть самоуверенность и, след., нескромность".
Далее Розанов продолжает: "При этом противоречия не нужно примирять: а оставлять именно противоречиями, во всем их пламени и кусательности...
Противоречие, пламень и горение. И не надо гасить. Погасишь - мир погаснет. Поэтому, мудрый: никогда не своди к единству и "умозаключению" своих сочинений, оставляй их в хаосе, в брожении, в безобразии. Пусть. Всё - пусть. Пусть "да" лезет на "нет" и "нет" вывертывается из-под него и борет "подножку". Пусть борются, страдают и кипят. Как ведь и бедная душа твоя, мудрый человек, кипела и страдала. Душа твоя не меньше мира. И если ты терпел, пусть и мир потерпит".
Свидетельство о публикации №214010801852