Бабкины попугаи

   

Мой тойтерьер Яша все требовательнее стал напоминать мне о том, что ему нужна невеста.  И тут вдруг на прогулке мы видим бабулю, которую сопровождает прелестная маленькая собачонка. Породой здесь явно не пахло, но нас это совсем не волновало. Маленькая – и это главное!  Вдруг хозяйка собачки повернула в подъезд и дверь захлопнулась прямо перед нашим носом.

Мы дождались женщину, которая заходила в этот подъезд, узнали от нее, где живет  разыскиваемая нами бабуля и робко позвонили в квартиру,объяснив цель нашего прихода. Нам позволили войти и пригласили пройти в комнату.

На широком подоконнике  стояла большая клетка, в которой с удручающим видом сидел ободранный маленький зеленый  попугай. Рядом с дедом, сидящим в кресле и читающим газету, вальяжно развалился огромный и упитанный, явно довольный своей жизнью кот.  Мы с бабулей устроились рядом на большом диване.

 Обсудив наши собачьи проблемы,  я спросила о попугае. Почему он один? Ему нездоровится? Старики переглянулись и замолчали. Слышу, бабуля зашмыгала носом, на глаза ее навернулись слезы.
-  Да вон, этот бугай (показывала на кота) Сару задушил, а Изю полуживого отобрали. Тут у нас целая трагедия произошла.
-Что же случилось – то?

Бабуся поведала очень печальную историю. До этой парочки попугаев жил у них 8лет тоже волнистый зеленый попугайчик Гриша. Да это был не попугай , а настоящий человек. С ним можно    было часами обо всем разговаривать. На все вопросы отвечал. Утром проснется и поздравит с началом дня. А потом скажет: « Давай поцелуемся!».

Любил и бабу, и деда. И трогательная, взаимная любовь была у них с котом. Гриша садился на кота, перебирал клювом его  пушистую шерсть и повторял:  "Кыс-кыс! Васька хочет есть!" Когда кот поднимался и  шел куда-либо по своим делам, Гриша  сидел на нем верхом или шагал за  ним «пешком».

Одиночество Григорий не переносил. Он доставал всех своими беседами. А как мастерски он мог скопировать все звуки. Так  он научился абсолютно точно копировать телефонный звонок. Ох, и поругались дед с бабой, подозревая, что какой-то телефонный хулиган столько времени звонит, а возьмут трубку – молчание. Не было предела  подражательным способностям попугая. Когда раздавался телефонный звонок, он тут же кричал : " Алло! Алло!"

Дед, будучи на пенсии, еще подрабатывал лифтером. Возвращался домой в одно и  то же время. Перед приходом деда  Гриша  устраивался на подоконнике и не сводил глаз с прохожих. Как только в поле зрения появлялась  такая родная фигура, он громко и радостно произносил : "Дед идет! Дед идет!". И ведь ни разу не обознался. Встречал деда с восторгом, топтался у него на плече, заглядывал в глаза, теребил его за усы.

Но не всегда дед был рад такой встрече! В эти редкие моменты он пытался как – нибудь отвернуться от проницательного друга. Да не тут – то было! Гриша перелазил с одного плеча на другое , как будто что – то проверял, и,  вдруг, утвердившись в правильности своей догадки, предательски строго спрашивал : « Где был?! С кем пил?!»

Тут на арену действий выходила бабуля. Она строго смотрела на деда и ждала объяснений. Дед виновато опускал голову и оправдывался:
-Да ведь только граммулечку пригубил. Юбилей у мужика отмечали и предложили за здоровье юбиляра малюсенькую рюмочку коньяка. Ну как тут откажешь, мать?

Да и не собиралась бабуля ругаться : дед был во всем примерным. Ни разу не видела его пьяного, чтоб на ногах не стоял. Да и сейчас ничего не заметила, а вот Григория было провести невозмжно. Ему бы только в ГАИ работать  -  и в трубочку дуть не надо.

Чем только ни удивлял это проказник и любимец. Вот и в тот злополучный вечер все ходил около бабули, вяжущей на спицах шерстяной носок. То спицу на зуб попробует, то за нитку потянет, да все какие-нибудь монологи произносил.  Бабуля могла одновременно и вязать, и на экран смотреть. Дед тоже глаз от телевизора отвести не мог. Как тут оторвешься, если крутят сегодня такой фильм  - «Тени исчезают в полдень». Но вдруг бабуля обратила внимание на то, что  не умеющий вообще молчать  их любимец ничем не заявляет о своем присутствии. Что за странная тишина?

- Дед! Где Григорий?
- Только что около тебя топтался.
Поднялись оба со своих мест, осматривают все уголки в комнате, зовут по имени своего хулигана. В ответ – полное молчание. Расстроенная бабушка возвращается на свой диван и видит на нем расплющенное тельце крошечного попугая. Она поняла, что в такой трагической потере виновата косвенно она.

У нее упал на пол клубок с пряжей, бабуля просто слегка привстала, вернее приподняла свой очень богатый зад, подняла клубок и снова опустилась на диван. Надо же было именно в этот момент поднырнуть Грише  под очень солидную попу. Будучи  полной, виновница такой беды даже не почувствовала, как раздавила это хрупкое тельце.

Осознать и пережить такую утрату для пожилых людей оказалось невыносимым. Деду пришлось тут же вызывать «Скорую» - давление бабули  зашкаливало! Что ни делали, положение не улучшалось. После целого часа трудов  больную увезли в стационар. Больше месяца приводили  ее в порядок. Дед всячески пытался ее успокоить :
-Ну сколько можно себя казнить, мать?! Что случилось, то случилось.  Не умирать же тебе.

Наконец, наступил день выписки. Вот она и дома. Дед ,  бережно  поддерживая под руку свою спутницу жизни, ведет ее в комнату.  Бабуля застыла в удивлении, увидев на окне в клетке двух зеленых волнистых попугайчиков. Но сюрприз деда ее не порадовал.

Не порадовал этот сюрприз и вальяжного кота Василия.  Когда дед решил познакомить кота с новыми жильцами, Василий в гневе тут же расправился с одним из них, а второго еле успели спасти.

Бабуля тихонько приходит в себя. Кот живет воспоминаниями о своем друге. Изуродованный попугай одиноко сидит в клетке. Только маленькая собачонка Ася весело помахивает хвостиком, ожидая потомства. Все заботы о доме и домочадцах легли на плечи деда.




-


Рецензии
Фаина, здравствуйте!
Эту миниатюру я у Вас раньше не читала. Очень знакомая история.
Наш попугай Ромка прожил 6 лет, увековечил Перестройку (любил кричать: "перестройка, кошмар", "Райка, Горбачёв, позор!"), хвалил себя ("Рома хороший мальчик", "берегите попугая, Ромка птичка дорогая"), обнаглел настолько, что коту Пусику садился на нос. И однажды в коте проснулось чувство собственного достоинства: одним взмахом когтистой лапы убил Ромку. Возили к ветеринару, но коготь пробил маленькое сердечко. Дети были безутешны, в доме был траур, зеркала завесили, и даже не захотели замены на другого попугая.
А книги с обглоданными корешками, что стояли на открытых полках, и по сей день напоминают о нём. Очень любил потрошить бумажные суперобложки книг, удовлетворяя своё "читательское любопытство"!
Спасибо за миниатюру.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.10.2021 08:44     Заявить о нарушении
Как я Вас понимаю, уважаемая Татьяна.
У меня два месяца назад улетел попу-
гай.Ему было всего полгода. Уже много
чего говорил. "доброе утро","Чико хо-
роший","Чико птичка" и т.д.
Пошла поливать клумбы под окном и не
заметила, что он сидит на плече...
До сих пор не могу прийти в себя.

Фаина Нестерова   16.10.2021 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.