Папины рассказы. Татуированные герои

В своем историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном политический, армейский и арестантский характер.
                (Википедия)


В детстве моему папе по «закону двора» сделали небольшую наколку на левой руке в ямке между большим и указательным пальцами. Отказаться было невозможно – прослывешь предателем и трусом. И потом всю жизнь он стеснялся этой злополучной маленькой буковки «В», прятал руку, пробовал свести сам.
Он же и поведал мне один случай.


«После войны был такой пловец – Иван Мещеряков. Хорошо плыл кролем стометровку, на Балтике всех обгонял. Потом на первенстве страны, еще до Владимира Буре, выступал отлично и был первым кандидатом на Олимпиаду в Хельсинки в 1952 году.

Однажды вызвали его «на ковер», и сам Николай Николаевич Романов, руководитель Олимпийского комитета тех лет спрашивает:

- Ну, как Иван? Справишься?

А он ему так уверенно в ответ:

- За бронзу головой отвечаю, а там - чем черт не шутит...

Выдали ему талоны на питание и олимпийский костюм, в котором главное отличие - синий шерстяной свитер с белой каемкой под горлом. Как-то Иван зашел в этом костюме в универмаг и услышал восхищенный шепот за спиной: «Олимпиец, олимпиец». Он понял, что говорится это именно о нем, и его обуяла гордость. И стал он ходить по московским улицам в олимпийской форме в приподнятом настроении, победно поглядывая по сторонам, пока не пришел на медкомиссию.

Правда, для начала так дунул в аппарат, что толстая труба вылетела наверх. Медики установили: больше десяти тысяч кубиков и, постучав по груди Ивана, заключили: «Здоров!»  Снова вызвали в комитет, где Романов как-то загадочно сделал паузу и затем попросил раздеться.

      Мещеряков удивился, но послушно раскрыл на груди рубашку, скинул ее и, повернувшись, показал всю свою «мужественную красоту» -  крепкую спину, всю в иссиня-черной вязи татуировки.

      - Пойми, Иван, - сказал Романов, - мы первый раз выезжаем в Европу, а у тебя на теле живого места нет! Нельзя тебе в таком виде на Олимпиаду. Никак нельзя…

      Нечего было ответить Ивану, и пошел он домой, понурив голову, в том же олимпийском костюме, синем, с белой полоской под горлом. И хотя прохожие не переставали твердить: «Олимпиец, олимпиец», он был готов от досады провалиться сквозь землю. «Вот ведь, - думал он, - а мог бы и серебро взять в Хельсинки, если бы не эта дурь».
 
      Вот как проиграл Иван Мещеряков…»

      Во времена молодости моего папы татуировка считалась чем-то постыдным, неприличным, зачастую признаком того, что человек прибыл из мест не столь отдаленных.

      А теперь повсюду открыты салоны татуажа, и молодые девчонки, не понимая, что это действительно плохо, охотно спешат туда и потом щеголяют своими «милыми» украшениями на коже, демонстрируя их с гордостью.   

      Да что там девчонки! Недавно закончилось очередное весьма талантливое телешоу «Голос». До чего же талантлива была там певица Наргиз! Великолепный голос, бесподобное исполнение, да и репертуар был отменный. Трудно петь песни Аллы Пугачевой, а она справлялась с ними  блестяще. Все удавалось ей – и рок, и джаз, и многое другое.

      Но вот одна загвоздка – смотреть на нее было как-то не очень приятно. И ведь лицо можно было бы назвать даже красивым, если бы не… лысая и безбожно татуированная голова,  к тому же еще и с пирсингом. Как представлю, что ей, бедной, пришлось перетерпеть при этой ужасной экзекуции – оторопь берет… Ведь татуировка — это «процесс нанесения стойкого рисунка на тело методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента»!
 
     И особенно чудовищно смотрелось все это при исполнении певицей старинного русского романса «Калитка». Замечательный голос ну никак не гармонировал с вызывающей внешностью.

     Может быть, поэтому и не победила хорошая певица Наргиз…

     Ну что делать, мода такая пошла. Татуировка сегодня стала чуть ли не разновидностью боди арта, то есть видом авангардного искусства.

     Да пусть себе чудят, может, потом будут досадовать, как тот пловец Иван Мещеряков...

8 января 2014 г.    


Рецензии
Сперва замечу, что у Мещерякова объём лёгких нужно внести в рекорды книги Гиннеса, так как средняя жизненная ёмкость легких взрослого человека — около 3500 см³. У спортсменов она больше обычно на 1000—1500 см³, а у пловцов может достигать 6200 см³. У одного йога, занесённого в рекорд, было семь тысяч кубиков, а не как у Мещерякова целых десять тысяч. И по поводу татушек скажу так. Каждый сходит с ума в меру своих способностей. Если эта мода имеет место, то это не значит, что все татуированные тупые. Зверев или Джигурда делают на этом баснословное бабло, и многие хайпанутые стригут купоны на баблишке в интернете, в интаграме, фейсбуке и ютубе а мы, платя за интернет, оплачиваем их своими поднятыми вверх пальцами или лайками. Досадно как-то или нет?

Шведовский   04.10.2019 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за подробности о Мещерякове, мне это было интересно.
Насчет Интернета - да в принципе можно прожить и без него...

Алла Черри   05.10.2019 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.