Агнесса Сорель - самая красивая женщина ХV века

Жанну д’Арк   представила   королю, Карлу VII, мадам Сорель. 

1429 год. Агнесса Сорель,  любимая королем (она вошла в историю как первая официальная фаворитка), осыпаемая его щедрыми дарами, не чувствовала себя вполне счастливой. Нищета простых французов, не прекращавшаяся Столетняя война, бездействие короля – все это вызывало недовольство народа. Но виновной во всем почему-то считали ее, королевскую фаворитку. И мадам Сорель решила действовать. Влюбленный в нее король был готов на все ради ее благосклонности и любви. Именно тогда, в 1429 году стало известно имя отважной девушки Жанны д’Арк, которую представила королю мадам Сорель.

Астролог, составивший гороскоп новорожденной Агнесс, уверял ее родителей -  отец  Жан Соро - советник  знатного графа Клермона , мать  Катрина де Менеле -  дочь мелкого барона, что их малышке когда-нибудь предстоит снискать любовь монарха. И родители девочки, помня это предсказание, заботились не только о внешней красоте своей дочери, но и учили хорошим манерам, развивали и образовали ее,
приложили немало усилий, чтобы устроить пятнадцатилетнюю дочь фрейлиной при дворе королевы Сицилии Изабеллы – в столь высоком обществе у юной красавицы было больше возможностей обратить на себя внимание достойных господ.

С юности в Агнессе угадывалась будущая красавица: жемчужно-белая кожа, без румянца;  пепельные волосы, небесно-синие глаза, одухотворенное лицо,- ангельская красота.

Увидев однажды светловолосую, голубоглазую Агнессу, король Карл был сражен ее очарованием, в тот же вечер увел фрейлину в свою спальню и признался ей в чувствах. Не ожидая такой откровенности, смущенная девушка выбежала из королевских покоев. Но через несколько дней она вернулась, а месяц спустя Агнесса стала фавориткой Карла VII.

Она родила королю трёх дочерей. Будучи беременной в четвёртый раз, неожиданно умерла.

Сейчас учёные уверены, что смерть Агнессы Сорель произошла в результате отравления ртутью. Возможно, ртуть была добавлена убийцей в пищу  , но также вероятно, что ртуть попала в ее организм непредумышленно, так как в то время её часто добавляли в косметику.

Столетняя война закончилась в 1453 году. Реформы, о которых так мечтала мадам Сорель, тоже завершились. Все понимали, что этому они в немалой степени обязаны прекрасной мадам Боте, белокурой Агнессе, женщине, которая  вдохновила короля на смелые решения.

Ей приписывают введение таких новшеств, как ношение бриллиантов некоронованными особами, изобретение длинного шлейфа и пр.

Портрет Агнессы Сорель кисти Жана Фуке


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.