эссе о Бастилии...

         ... Я и раньше подозревал, что бастилии не тем пахнут … а вчера в маршрутке встретил Бернарда ВербЕра … он-то мне досконально всё и расшифровал … нет, не в маршрутке, а уже у меня дома (я его по-простецки затащил в свою берлогу) … Вы что, не знаете Бернарда??? Это главный французский насекомовед, энтомолог … у него все муравьи – друзья … По совместительству он является хозяином «Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания» … вот он-то меня и вразумил на счёт бастилий …

          Ну, всё по порядку … хорошо сидим мы с ним (прям по леоновски), беседуем за женщин, а об чём говорить, если кухонный интерьер специфический – пузырь да солёные огурцы. Ну, я и пожаловался на соседку, что, мол, она с двух сторон ну, прям как Бастилия, с одной стороны по комплекции, а с другой … – как ни приноравливаюсь к ней – неприступная особа.

          Бернард, хоть и француз, а пропускает по нашенски – стАкан держит двумя пальчиками, да мизин ещё оттопырив, а тут поперхнулся и говорит – выкладывай,  мол, Эжен (это мой «приёмный» ..., когда я принимаю за воротник, псевдоним) выкладывай, Эжен, что тебе известно о Бастилии. Ну, (я ему – это, мол, тюрьма по имени Бастилия от слова «Бастида» – «Башня», стало быть). И не просто тюрьма, а государственная – кардинал Ришелье, мол, постарался … Очень популярная тюремька среди знати, тем более, что туда ссылали внезапно, без суда и следствия и, обязательно в сопровождении «запечатанных писем» от короля или самого Ришелье, в которых и содержалась просьба об устройстве в тюрьму провинившегося дворянина. Придумал такой упрощённый способ «по письму» (и здесь не обошлось без евреев) маркиз д’ Аржансон …

          Я много чего спел бы на тему Бастилии в настоящем времени (да про соседку же!!!), но Бернард-сан, сунув мне в рот огурец, произнёс – жуй, Эжен, и слушай!!!

          Вот его (дословный рассказ очень издалека) :

          Однажды,21 апреля 1370 года, в одиночестве, прогуливаясь по берегу Сены, возле Сен-Антуанских ворот, французский король Карл V напоролся на гопников, которые его подчистую и раздели.

          Кстати, а в истории все интересные вещи случаются случайно, об ограблении Карла V, будучи в Лувре, узнал посол испанского короля Хуан Мануэль и в своей книге «Похождения графа Луканора» ненавязчиво подарил миру принудительный стриптиз французского короля в одном из рассказов, который, в свою очередь, прочитал Ганс Христиан Андерсен и передал нам в сказке «Новое платье короля» … но это уже другая тема …

          Возвратимся же к ограблению …  Придя в Лувр король, в пылу своего НЮшества, вызвал к трону главного королевского архитектора Раймона дю Тампле и приказал ему на месте грабежа, дабы впредь не повторялось королевских грабёжных безобразий, поставить у  Сен-Антуанских ворот сторожевую башню. Но, поскольку  при дворе французского короля процветали (как у вас сейчас) коррупции, заговоры, интриги, подставы, подсиживания, вместо худого деньгами архитектора, перед королём в реверансе выскочил, как чёрт из табакерки, купеческий прево  (старшина парижских купцов) Юг Обрио, звякнул шпагой у бедра и монетами в кармане и быстро уговорил короля Карла (всё ещё голого), что построит не башню, а целую крепость …

          На другой день, 22 апреля 1370 года хитрым купцом был заложен первый камень крепости … И вот тут-то и начались сложности.

          Раймон дю Тампль – главный архитектор, оставшись без заказа, не дал купцу Югу Обрио рабочих, а главного королевского каменщика Ги де Даммартена, срочно командировал в Италию (саботаж по нашему), якобы для повышения квалификации … Юг Обрио, в свою очередь, не будь дураком, вслед Ги де Даммартену, шлёт нарочного с большим кошельком и, именем короля, приказывает ему «… Recruter de bons professionnels de la construction …» фр.  (рекрутэ де бон профессионель де ля конструксион ) – набрать хороших специалистов по строительству в Италии и, доставить их в Париж в распоряжение купца Юга Обрио … Первый блин с подмётным письмом вышел не комом ...   

          Вроде бы ни шатко, ни валко, строительство началось и длилось оно, ни много ни мало, двенадцать лет. Но за этот срок итальянские каменщики душу вымотали у простых французов – они почти каждый день выходили на площадь перед домом Юго Обрио и голодные, стуча деревянными башмаками  sadots ит. (сабот) по площадной брусчатке  (улавливаете аналог в конце восьмидесятых стучанье касками по мостовой российских шахтёров?), дробно выказывали недовольство оплатой. А по русски-то занимались саботажем (от слова sabots – башмаки)… и когда прохожие интересовались их занятием, они по-итальянски отвечали - … Basta!!! Di lavorare per piccoli denaro!!! (Баста!!! Ди лавораре пэр пикколи денаро!!!) –… (Хватит!!!  работать за малые деньги!!!) …

          Вот, оказывается, откуда французы окрестили эту крепость Бастилией – от итальянского «Хватит!!!» - Баста!!!

          Вот, что значит встретить в маршрутке нужного для интересной информации умного француза …

          А уж за, экзотически украшенный пузырём и огурцами, вечер, любой иностранец не одну байку Вам расскажет …

          Тут, главное, удержать его в питейном тонусе – не переусердствовать ))))))))

          ………………………………………………… если что не так – обращайтесь к Бернарду Верберу, а я здесь ни при чём  ))))))))))

я Вас не утомил??? )))))))
               


Рецензии
Совсем даже не утомил. Пока сидела между вами третьей, все думала: отличный мульт получился бы. Встала в очередь за следующей историей, надеюсь она такая не последняя.

Елена Федорова Нижний Новгород   06.02.2014 23:07     Заявить о нарушении
... согласен с Вами ...

.................................................................................................................. осталось за малым - заострить локотки и извлечь из под плинтуса качество повествования )))))))))))))

.... спасибо за рецензию ))))))))))

Хомут Ассолев   15.02.2014 12:47   Заявить о нарушении