Шкатулка феи колокольчиков

Ирина Дегтеревская.

ШКАТУЛКА ФЕИ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

      В одном волшебном лесу, на солнечной полянке жила была фея. Больше всего фея любила цветы колокольчики. За это все в лесу называли её Феей Колокольчиков. Если вы встретите её в лесу, то сразу узнаете по необычной одежде. Она любит надевать сарафан, расшитый звёздочками и разноцветными колокольчиками.
     Вокруг полянки, на которой стоял домик феи, поднялись деревья – великаны. Они преграждали путь всем злым людям и кровожадным зверям. Теперь вам понятно, почему в волшебном лесу жили только добрые феи, добрые звери и не менее добрые маленькие гномики. Сам волшебный лес поражал всех своей красотой. На деревьях мелодично позванивали от ветра золотые листья. Ёлочки нарядились в серебряные иголочки. На них зрели пушистые серебряные шишки красивые, словно новогодние игрушки.
      Прекрасно известно, что некоторые феи любят жить в больших дворцах. Фее Колокольчиков нравился её маленький уютный домик. Весь от крыши и до самой земли он был сиреневого цвета всё потому, что этот цвет фея любила больше всего. Около маленького домика феи рос большой фруктовый сад. Она считала, что сладкие фрукты - лучшее угощение для её гостей – лесных гномиков. Ещё в саду росло и цвело множество цветов. Не трудно догадаться, что это были любимые феи - колокольчики. Представьте себе несметное количество разноцветных колокольчиков большущих и совсем маленьких.
     Надо сказать, что это были не простые цветы, которые мы встречаем в лесу или в поле. Нет! Это были живые цветочки. Они смотрели весёлыми глазками на всё вокруг. Ещё они умели разговаривать и петь. У каждого цветочка был свой голосок и своя песенка. Когда же колокольчики пели все вместе – хором, то у них получалась чудесная музыка. Фея очень любила свои цветы, их песенки и музыку. Не зря её прозвали Феей Колокольчиков. Она посадила живые цветы не только в своём саду, но и в лесу вдоль дорожек и тропинок. Поселились цветочки и на берегу небольшого лесного озера. Это озеро тоже было живым и умело петь удивительно красивым голосом. Оно частенько подпевало колокольчикам, особенно когда бывало в хорошем настроении.
     Фея Колокольчиков сочиняла для своих цветов разную музыку. Если колокольчики пели весёлую песенку, то все звери и птицы в лесу, и даже рыбы в озере начинали плясать и веселиться. Когда песни и музыка , которую сочинила фея была спокойной, то все жители волшебного леса, кто почему либо поссорились друг с другом, тут же мирились.  Спорщики соглашались друг с другом, и все начинали любить друг друга и дружить. Вечером фея со своими колокольчиками пела песни под тихую нежную музыку, и всё вокруг засыпало. Слыша тихую музыку, даже деревья переставали качаться, потому что затихал и сам ветер. Надо сказать, что ветер частенько заглядывал к фее в гости. Он был большой музыкант и любил исполнять музыку на колокольчиках. Ещё фея разрешала поиграть на колокольчиках весёлым дождичкам, особенно грибным и даже солнышку.
     Но был у феи один заветный колокольчик, на котором не играл ни ветер, ни дождички, ни солнышко, ни даже сама фея. Этот колокольчик не умел красиво петь или играть музыку. Возможно, так было потому, что он вовсе не был цветком, который называют колокольчиком. Он был просто колокольчиком. Красивым хрустальным  колокольчиком, который не умел петь, но зато он знал много премного сказок и мог их рассказывать на все голоса, словно в театре. Фея Колокольчиков очень любила слушать сказки колокольчика. Эти сказки, как и всё в волшебном лесу, были добрыми и всегда хорошо кончались.
     Свой любимый колокольчик фея хранила в заветной шкатулке. Шкатулка, в которой жил хрустальный колокольчик, стояла на столике в спальне феи. Перед сном фея открывала шкатулку, доставала заветный колокольчик и слушала его сказки. Причём они  были длинными, если фея не могла уснуть. В другой раз, когда глазки феи слипались, сказка маленького хрустального сказочника была совсем коротенькой. Некоторые сказки удалось услышать лёгкому ночному ветерку, а он рассказал их мне. Вот они - сказки из шкатулки Феи Колокольчиков!


ФЕЯ И РОДНИЧОК.
 
 
     Среди огромного-преогромного поля рос, совсем малюсенький лесок, словно хохолок на голой макушке. Когда-то давно, это был настоящий большой лес, наполненный тенью деревьев, птичьими голосами и разными шорохами. Раньше там росло множество разных ягод и грибов. Позже людям захотелось, чтобы поля их стали ещё больше. Лес вырубили на дрова и поля стали такими огромными, что казалось, им нет конца и края.
- А зачем этот лес ещё нужен,- говорили неблагодарные люди,- только зря место занимает. Они уж и позабыли, сколько полезных вещей дарит лес. Освободившуюся землю вспахали и стали сажать на ней что-нибудь полезное. Они срубили весь лес, и остался только малюсенький лесок, который рос по краю глубокой ямы. Яму вспахать было невозможно, а потому и деревья, росшие рядом с ней, не тронули. По краю ямы росли пять белоствольных красавиц берёз. Рядом на двух больших кочках цвёл ярко малиновый кипрей. Над пышными стрелами кипрея раскинула мощные ветви одна единственная молодая сосна. С тенистого склона ямы поднимались совсем ещё юные ёлочки одногодки, а сами склоны поросли нежной травой и сочными желтыми и сиреневыми ирисами. Среди длинных сочных листьев ирисов приютились совсем ещё малышки-кустики: рябинка, черёмуха и осинка. Ну, чем не лес?   
      Лесочек этот был не совсем обычный. Дело в том, что это был дом. В нём жила маленькая лесная фея. Она была такая же маленькая, как и её лес, но при этом очень добрая. Ей было жаль, что люди убивают деревья, а вместе с ними кусты, травы, ягоды, грибы. Ещё больше огорчало фею то,  что остаются бездомными дикие животные, птицы и насекомые. Все они, когда-то были её друзьями. Наверное, поэтому маленькая фея часто грустила.
     Вот, однажды ночью, феечка удобно устроилась на высокой ветке берёзы. Ветка слегка покачивала волшебную девочку, а фея, как всегда это бывало при свете звёзд, грустила.  Она глядела в бескрайнее поле и вспоминала былую красоту её родного леса. Вдруг, ей послышалось, что внизу кто-то вздыхает. Девочка ловко соскользнула с дерева и осмотрелась. Никого. Она прислушалась и опять уловила протяжный вздох.
- Кто здесь, - спросила фея, но никто не ответил. Тогда девочка как могла громко крикнула: «Кто здесь вздыхает, отзовись!» В ночной тишине послышался тихий, но несколько ворчливый ответ,
-Чего кричать-то так? Ну, я тут вздыхаю. Вот хочу тут вздыхать и вздыхаю.   
- Кто ты? – заинтересовалась маленькая фея.
- Я родничок.  Причём я совсем маленький.  А малышей  обижать нехорошо. Они же всё время меня обижают,- отозвался тоненький голосок.
- Где же ты? Почему я тебя не вижу? – удивилась девочка.
- Конечно, не видишь. Где тебе разглядеть меня, ведь я под землёй,- вздохнул пришелец
- Что ты там делаешь? Почему не выходишь оттуда?- Ещё больше удивилась фея.
- Родился я тут. Понятно? А теперь мне очень надо выйти из-под земли наверх, но я никак не могу это сделать. Люди пашут землю, и всё время заваливают меня тяжёлыми комьями.  - Я тебе помогу,- воскликнула добрая феечка,- но не знаю где ты,- сконфуженно созналась она.
- Я там, где земля сырая, но теперь это место опять вспахали и вряд ли ты его найдёшь
- Знаю, знаю, где ты,- обрадовалась девочка,- потерпи немного. Она взяла серебряную лопаточку, которой сажала цветы и принялась копать. Девочка трудилась до самого рассвета. Образовалась уже довольно глубокая ямка в нужном месте. И вот, как только первые лучи света слетели с солнышка и коснулись земли, лесная девочка увидела, что дно ямки заполнила прозрачная вода.  Из её глубины блеснули весёлые глазки. Это был родничок. Он засмеялся и брызнул в воздух множество  прозрачных водяных струй. Струйки рассыпались на хрустальные капельки. Капли сияли в солнечных лучах, словно бриллианты. Фея поймала в ладошку одну блестящую каплю. Водичка была холодной. Девочка умыла ей прелестное личико и тоже засмеялась. Родничок и девочка-фея сразу подружились.
     - Тебе нельзя оставаться здесь в поле.  Можешь поселиться в моём лесочке. В него не заезжают люди на машинах. Там спокойно и вполне уютно, - предложила фея. Родничок с удовольствием согласился принять её приглашение. Особенно ему понравилась яма, которую нельзя пахать. Он поселился именно в ней и принялся заполнять её хрустально-чистой водой. Скоро старая яма превратилась в чудесное лесное озеро.
     Деревья сразу полюбили родничок Они, как зачарованные слушали его журчание и смотрелись в его прозрачные воды. Когда же родничок предложил им попробовать его  чистую воду, то лесок просто ожил. Все кусты, деревья и травы каждый день угощались его вкусной водой и не забывали благодарить родничка за щедрость. Листья на деревьях и кустах от родниковой воды стали крупными, зелёными.  Травы  зацвели такими яркими и красивыми цветами, каких феечка в своём лесу никогда  не видела. Да и сама маленькая фея ожила, повеселела. Часто прибегала она к родничку рассказать новости, поиграть или побеседовать. Родник рассказывал девочке о подземных пещерах и озёрах, в которых он жил до рождения на свет. Фея же поведала ему про огромный лес, что рос здесь когда-то. Особенно удивительными были истории о лесных жителях и разных чудесах, которые в нём постоянно приключались.
     Случилось так, что в один жаркий июльский день и у них произошло событие, которое изменило жизнь и феи, и родничка, и маленького лесочка. По дороге, ведущей через бескрайнее поле к деревне, медленно двигался человек. Он прошёл большой путь и очень устал. Летнее солнце так раскалило всё кругом, что воздух не грел, а обжигал тело. Больше всего   человеку хотелось отдохнуть в прохладной тени, но громадное поле было голым, как ладонь великана. На своё счастье вдали он разглядел малюсенький лесок с чудесными зелёными деревьями. Дороги туда не было, и человек направился к лесочку прямо через поле, стремясь поскорее оказаться под кронами деревьев. К своему удивлению, внутри зелёного лесного хохолка он обнаружил  родник. Путник умылся прохладной водой, и усталость прошла, будто её никогда и не было. Чтобы утолить жажду, он попил чистой родниковой воды и почувствовал себя таким бодрым и радостным, что запел весёлую песню.  Он был готов  пуститься в пляс, но вспомнил, что его ждут дома.  Именно поэтому человек отправился в путь, захватив в походную флягу воды из родника. Радость от встречи с маленьким лесом, подарившими ему так много сил, не покидала его всю оставшуюся дорогу.
     Скоро человек пришёл в село. Дома его ждало горе. Старый отец занемог и слёг в постель не в силах больше подняться. Вспомнил путник, что у него во фляге есть чудесная  вода. Достал он флягу и дал больному отцу попить родниковой воды. Каково же было удивление у всех домашних, когда старый человек улыбнулся, а глаза его ожили,
- Такая вода была когда-то и в нашем селе. Помню, как за домами  шумел лес, а оттуда через наше село тёк ручей. Вода в нём была такая же вкусная и холодна я, как эта.
Стал сын каждый день приходить к лесному роднику за водой для своего старого отца. Вскоре старик окреп, встал на ноги и уже вместе с сыном приходил к роднику за водой. Так люди в селе узнали про целительную родниковую воду. Появилась сначала тропочка, а потом и дорожка, ведущая в лесок к родниковому озеру. Очень понравились людям и родник, и маленький лесок. Пусть растёт лес и становится всё больше, решили они. Пусть рождаются в нём всё новые чудесные родники, появляются ягодники, растут грибы, а в ветвях деревьев поселятся птицы и поют радостные песни.
- А поле? – спрашивали некоторые жители. Вдруг нам не хватит зерна, если пашня станет меньше?
- Что поле? Такое огромное поле  не нужно. Посевы сдувает ветер, выжигает солнце и урожай на нём не зреет, а часто пропадает совсем, - ответили им все остальные. Поняли, наконец, люди, что лес – это не просто деревья на дрова. В лесу, растёт и зреет много всего полезного. А главное здесь можно найти здоровье.
   
- Чем закончилась эта сказка? Сейчас узнаете.  Маленькая лесная феечка выросла вместе с лесом и превратилась в чудесную лесную волшебницу. Она берегла свой лес и одаривала его красотой и богатством. Родничок тоже вырос. Он выбрался из своей ямки и стал весёлым молодым ручейком. Из леса он побежал через село, где жили знакомые ему люди. Они любили его и желали ему доброго пути. На пути ручейку встретилось много сёл, полей, лесов. Он знакомился с другими ручьями. Они становились его друзьями и вместе продолжали путь. Соединяя свои воды с новыми и новыми родниками и ручьями, наш родничок – ручеёк превратился в большую реку. Люди дали этой реке красивое название. Они построили на её берегах большие города, потому что хотели жить рядом с полноводной красавицей. Река поила их водой, умывала и служила им дорогой для путешествий в дальние края.  О своей прекрасной реке люди складывали песни, устраивали для неё праздники.
     Так наш родничок сначала стал ручейком, потом превратился в красивую реку. Река становилась всё шире и бежала по земле дальше и дальше, к своему дому, что был в большом синем море. Обо всех местах, где протекал наш родник, он часто рассказывал своей доброй подруге – лесной фее. Ведь он, как прежде брал своё начало из ямки, что находилась в тенистом лесу.  Лес же этот был домом  прекрасной феи и любимым местом отдыха очень многих людей. 


СЧАСТЛИВАЯ СНЕЖИНКА.      
       
 Жила-была маленькая озорная снежинка. Мама-Вьюга сшила ей блестящий кружевной наряд и малышка полетела на землю. Вместе с сёстрами она кружилась в хороводе, играла в догонялки, плясала в лучах уличных фонарей. Когда сестрички-снежинки уставали от игр и танцев, они садились отдохнуть на ветви деревьев, на заборы, балконы, лавочки в парке. От их кружевных платьев всё вокруг становилось белым и блестящим.
      Ленивые сёстры ложились прямо на землю. Это было неосмотрительно с их стороны. Неосторожные люди наступали ногами на их бальные наряды, от чего они становились серыми и грязными.  Или того хуже, глупышек сгребали лопатами в большие кучи, чтобы снег не мешал им ходить.
     Маленькая снежинка любила отдыхать на самых высоких крышах. Там было безопасно, и ещё оттуда был прекрасно виден весь город.
     День за днём весёлые сёстры-снежинки кружились в сверкающем хороводе и пели свои снежные песни. Правда, люди, почему-то  совсем не любили слушать их песни. Они называли их воем вьюги. Чем громче распевали снежинки свои весёлые песенки, тем чаще люди вздыхали и вспоминали о горячих солнечных лучах, которые всем подарят тепло и зажгут счастье в сердцах. Люди так часто говорили об этом, что маленькой снежинке тоже захотелось увидеть тёплые солнечные лучи и узнать, что такое счастье.
    Зимней ночью  снежинки, как всегда резвились при свете уличных фонарей. Вдруг, из далёкой северной страны прилетел их отец - Ледяной ветер. Он велел всем своим снежным дочкам собираться в дорогу.
- Завтра взойдёт горячее весеннее солнце и погубит вас! Вот, что сказал он снежинкам, и подставил им свою широкую ледяную ладонь. Сёстры быстро забрались в отцовскую ладонь, а маленькая снежинка загрустила. Она присела на большой уличный фонарь и представила себе, что это солнце, но люди шли мимо него и не обращали яркий светильник никакого внимания. «Нет, видно горячее солнце не похоже на фонарь» - горько вздохнула малышка. В это самое мгновение она твёрдо решила остаться, чтобы увидеть настоящее солнце и ощутить настоящее счастье.
     Сёстры ужасно перепугались, узнав о решении маленькой снежинки. «Вся в меня» - подумал отец-ветер и лишь покачал седой головой. Ох, молодость, молодость!
       Ветер унёс весёлых сестёр в далёкую северную страну, и маленькая снежинка осталась одна-одинёшенька.
     Наступило долгожданное утро. С нетерпением ждала снежинка появления горячего весеннего солнца. Вот, наконец, Солнце вышло на небосвод в огненно-золотой короне и бросило на землю целый сноп огненных лучей. Сердце снежинки загорелось небывалой радостью! Собрала она все свои силы и полетела навстречу Солнцу. Она поднялась уже очень высоко, когда горячий солнечный луч пронзил её сердце. Он не заметил, как сразил маленькую снежинку. Луч стремился к земле, и ударившись об неё, пробудил первые подснежники на лесных проталинах.
     А маленькая снежинка? Нет-нет, она вовсе не погибла. Тая от счастья она превратилась в крошечную хрустальную капельку. Её заботливо подхватило пушистое  облако. Оно посадило капельку-малышку на широкое плечо. Отсюда ей был виден не только город, как раньше с крыши. Сидя на облачном плече, малышка видела и поля, и леса, и реки.  На них  треснул лёд, и показалась  прозрачная вода. Она ещё никогда не видела так много чудес сразу. В лесах запели птицы, начали распускаться деревья, подниматься травы. На полях появились люди, машины и закипела работа. Всё вокруг цвело, пело, жило. Счастье наполнило сердце только родившейся капельки. Да, что там говорить! Даже большое облако разрыдалось от переполнившей его радости. Сверкнула молния! Ударил гром и на землю полетели звонкие капли дождя. Обрадовались люди.  Первая гроза! Они подставляли ладони и ловили в них холодную небесную влагу – такую долгожданную и такую нужную земле.
     Среди множества хрустальных капелек была и наша капелька-малышка. Она летела вниз к земле и нисколько не боялась. Капелька видела протянутые к ней руки людей и знала, что её ждут, что она нужна. Какое это было огромное настоящее счастье!          
               

 СКАЗКА ОСЕННЕГО ЛИСТОЧКА.

Как на Тара-Тара-ре,
На высокой на горе,
Стоит горшок -
Всего с вершок.
В нём кашка варИтся,
Да сказка говорИтся.

    
     Под окном не слишком высокого дома на окраине города росло  раскидистое дерево. Оно поднялось выше дома и укрыло крышу своими крепкими зелёными ветвями от всяких неприятностей: сильного дождя, ветра или жгучих солнечных лучей.
     Однажды, ранней весной, как только пригрело ласковое весеннее солнышко, у мамы-Ветки проклюнулись толстые почки. Они громко щёлкали и лопались: «ЩЁЛК!» Из них выглядывали весёлые зелёные хохолки. Это родились долгожданные Веткины детки-листочки. Именно в этот светлый день родился и мой знакомый листочек. Вместе с другими зелёными детками он рос с каждым днём, становился всё больше и крепче. У него вытянулся стебелёк, а свёрнутая в трубочку пластина листа развернулась, и это было важным событием для него. Наконец-то он увидел весь большой свет.    
 - Какой  светлый, красивый мир, - подумал листочек.
- Как много здесь всего интересного!  Большой мир ему очень понравился.
     О деках - листочках всё время заботились мама-Ветка и папа Ствол. Папа был сильным и очень крепким. Он поддерживал всю семью, защищал её от непогоды. Кроме того, Ствол доставал из - под земли чудесные соки, которыми питалась вся семья. Мама-Ветка не уставала заботиться о своих любимых детях. Она строго следила за тем, чтобы каждый малыш пил достаточно питательного сока. И ещё Ветка старалась поворачиваться к свету так, чтобы всем  деткам-листочкам доставалось как можно больше солнечных лучей. Ведь именно лучи несли её зеленым любимцам силу и здоровье. Ребятишки же в свою очередь приносили родителям много радости и старались никогда не огорчать их.
     У листочков были ещё бабушка  Земелюшка и дедушка  Корень, которых они никогда не видели, но много о них знали. Отец и мать часто рассказывали про их доброту и обещали, что в своё время они обязательно навестят их гостеприимный дом. Листочек был счастлив, что родился в такой большой и доброй семье. Здесь все заботились друг о друге, потому что любили друг друга.
     К лету наш листочек вырос совсем большим, как и все остальные Веткины дети. Каждый чудесный летний день приносил им много радости! Лишь только на небо выходило солнышко, и поднимался лёгкий ветерок, листочки начинали весело болтать друг с дружкой. Когда ветер был покрепче и дул посильнее зелёные братья и сёстры принимались танцевать.  Под аккомпанемент же сильного ветра они любили петь хором   песни, которые сочиняли тут же сами. Так жили они дружно и весело всё лето.
     Но вот пришла осень. Подули совсем другие – холодные ветры. Под  их заунывную музыку совсем не хотелось ни петь, ни танцевать. Холодные ветры несли серые тучи, из которых часто шёл дождь. Солнышко появлялось очень редко и листья всё чаще грустили.
     Однажды наш листочек заметил, что у его братиков и сестричек их обычное зелёное платьице стало меняться на красивый золотой наряд. С обладателями чудесного наряда стали происходить подлинные чудеса. Надев золотые платьишки и ухватившись за сильные крылья ветра, листья стали покидать родную маму Ветку. Они становились свободными и улетали в большой мир. Нашему листочку тоже захотелось надеть чудесный наряд и отправиться в путешествие. Он  просил маму подарить ему золотое платье.
- Мама, когда же я стану золотым и полечу по небу? Всё время спрашивал он. Ветка только вздыхала в ответ: « Не спеши, мой мальчик. Всему своё время»
     Однажды, он заметил на своём зелёном платьице золотое пятнышко. Как он обрадовался! Теперь его больше ничего не интересовало. Целыми днями он наблюдал за тем, как увеличивается волшебное пятнышко. Наконец весь его наряд стал золотым. Свершилось то, о чём он мечтал все холодные осенние дни. Он стал золотым!
     Однажды, листик почувствовал, что черешок, соединявший его Веткой, совсем ослаб, и еле держится за неё. Налетел порыв ветра и наш листочек оказался в воздухе.
- Я лечу,- в восторге кричал он,- прощайте мама, папа, братья, сёстры!
- До свидания, сынок,- тихо откликнулись родители, - возвращайся, мы ждём тебя. А братья и сестрички лишь вздохнули вслед.
     Листочек мчался на крыльях ветра по бескрайней синеве неба. Сверху он видел  дома, людей, машины, пожелтевшие леса, поля, дороги. Долго летал наш путешественник. Много интересного повидал в пути. Плохо было одно – он очень хотел поймать солнечный луч, чтобы поддержать свои силы.  Золотой наряд не пропускал солнечные лучи, которыми питался листик. А ещё его мучила жажда, но пить воду из осенних лужиц он тоже не мог. Ему нужен был сок, которым поила его мама Ветка. Где она теперь?              Постепенно силы покинули бедного путешественника.
       Его золотой наряд поблёк и стал некрасивым, сухим и ломким. Летать он больше не мог. Тогда листочек опустился на землю.  Он забился под большой камень у дороги. Там ветер не мог достать его и понести дальше по неведомым путям. Здесь под камнем было тихо и немного теплее, чем на ветру. Больше всего на свете ему хотелось вернуться домой, но он не представлял в какой стороне его дом. Помочь ему могло только чудо, но оно пока не случалось.
     Так лежал сухой листик под камнем, вспоминал своих родных и незаметно для себя ЗАСНУЛ. Сладко спит наш листик и снится ему СОН.
     Видит он во сне, что попал в гости к бабушке Земелюшке и дедушке Корню. Они  несказанно обрадовались своему внуку. Бабушка напоила его долгожданным сладким соком, и силы вновь вернулись к нашему путешественнику.
- Теперь ложись отдыхать, - не слишком строго велел дедушка. Они уложили внука в мягкую кроватку, укрыли пушистым тёплым одеялом. Листику стало тепло и уютно. Он уснул так сладко, как никогда ещё не спал.
     Сон его был долгим и спокойным. Когда наш листик выспался, потянулся, открыл глазки, вдруг, что-то громко щёлкнуло: «ЩЁЛК» Это ранним весенним днём у мамы-Ветки лопнула почка. Из неё показался знакомый зелёный хохолок.
- Здравствуй, сынок, ты вернулся, - обрадовалась мама Ветка, увидев задорную, зелёную макушку и весёлые глазки.

            
О КОРОЛЕ -  ГРАМОТЕЕ  И  ЕГО  МУДРЫХ  ПРАВИЛАХ.


     Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, ни в воздухе, ни в овраге, ни на земле, а на бумаге лежит великое королевство – Грамматика. В этой стране есть могущественный и всеми уважаемый король Грамотей- Первый и последний. Король Грамотей – не просто  король. Он ещё и волшебник, правда, это уже секретные данные, но вам, я думаю, можно их сообщить. Ведь вы не проговоритесь? Я в этом уверенна! Так вот, мало того, что он волшебник, Грамотей- Первый сам создал своё королевство и всех своих подданных. Вы удивились? Ничего удивительного! Я сама всё время этому удивляюсь. Представляете, король создаёт себе подданных, а потом сам ими и правит. Успокойтесь, сейчас не время открывать рот от удивления, а время рассказать, как всё это случилось. А случилось это так.
     Сначала король Грамотей родился. Вернее, когда он родился, он ещё не был никаким королём. Если уж совсем не отклоняться от истины, то и Грамотеем он тоже никаким не был. Он просто родился, потом подрос, а после этого долго-долго учился на волшебника. Став волшебником, он получил звание Грамотея. По окончанию школы волшебников, там всем давали имена и звания. Ему досталось такое, как видно, по заслугам. За хорошие заслуги ему вручили волшебную палочку, да не какую-нибудь деревянную. Такие палочки получали большинство выпускников. Его наградили чудесной хрустальной палочкой. После этого  Грамотей решил стать ещё и королём. Королём стать, конечно, можно, если знаешь, как сделать всех счастливыми. Он, как волшебник знал всё на свете, вот потому он и придумал себе королевство и совсем необычных подданных.
     Для начала будущий король, с помощью волшебной палочки построил дворец. Надо же где-то жить, а королям принято жить во дворце. Дворец получился на славу! Затем, с помощью того же колдовства, он сделал хорошенькие уютные домики для жителей. Только после этого новоявленный король приступил к изготовлению населения страны. Знаете, из чего делал он жителей? Ни за что не догадаетесь! А делал он их из звуков. Да-да – из самых разных звуков. Понравится Грамотею звук – возьмёт он палочку и начертит в воздухе магический знак, потом поднимет палочку повыше и поймает летящий звук. Пойманный звук Грамотей поселяет в волшебный знак. Знак оживает и становится подданным короля. Таким образом, он собрал все понравившиеся звуки и поселил их в хорошенькие домики своего королевства. Своих подданных он назвал буквами.               
          Население города постепенно увеличивалось, отчего всё чаще стали появляться  суматоха и неразбериха. Суматоха, это когда все бегут, при этом в разные стороны,  толкаются, ворчат и ругаются. Неразбериха же, это когда вообще не поймёшь, что происходит. Кроль был недоволен таким положением дел и начал немедленно наводить порядок. Он серьёзно занялся созданием правил для жителей королевства. За исполнением новых правил или, как говорят законов, следили ещё одни граждане. Помощников Грамотея в деле поддержания порядка звали знаками препинания. Каждый знак препинания твёрдо знал лишь одно правило и если он вставал на пути букв, то они немедленно должны были его исполнить. С помощью новых помощников, жизнь в королевстве стала намного тише и спокойней. Знаки препинания быстро навели порядок.
     Королю- Грамотею с тех пор понравилось сочинять разные правила. Он  напридумывал их великое множество, но все они были мудрыми и необходимыми. Чтобы вы убедились в этом, придётся рассказать вам одну историю.
     Живут в этой стране два братца. Одного из них зовут Ж, а другого Ш. Братец Ж получился после того, как над головой Грамотея пролетел большой майский жук. Его жужжание так понравилось волшебнику, что он тут же придумал знак, похожий на летящего жука. Так появился Ж.  Братца Ш король подобрал в траве. Среди стеблей травы он разглядел золотую змейку. Красавица-змейка, даже не поздоровавшись, невежливо решила скрыться от короля под старым пнём. Убегая, она шуршала стебельками травы.  Грамотей не был злым. Он не обиделся на змейку, а вот звук стебельков, задевающих о гибкое тело золотой красавицы ему, пришёлся по душе. Он в момент нарисовал три стебелька травы и поселил туда звук Ш. Ж и Ш родились в один день, потому их и стали называть братьями. Вот, что произошло с ними, однажды во дворце Грамотея Первого.
     Король любил всё делать весело. Чтобы придумать очередное правило он приглашал всех своих подданных во дворец, поил чаем с конфетами, а потом устраивал игры. Самой любимой у него была игра в словечки. По сигналу короля названные буквы выстраивались в какое-нибудь слово, а потом исполняли его, распевая свои звуки по очереди. Если получалось красиво, значит, игра удалась. Новые жители Ж и Ш очень нравились Грамотею, поэтому он старался вставлять их в слова, как можно чаще. Иногда они начинали слово, чаще оказывались в середине его, но бывало и так, что им приходилось заканчивать заданное слово. Вот Грамотей взмахнул палочкой и назвал слово: «Малыш» Буквы забегали, построились, и братец Ш оказался в конце слова. Ура! Закричали буквы. Прекрасное слово и захлопали в ладоши. Теперь сделаем так, чтобы их было много, и король воскликнул слово: «Малыши» Снова буквы, встали в строй друг за другом, но на этот раз получилась заминка. К братцу Ш подскочили сразу две буквы. Это была весёлая,          смешливая И, и заносчивая Ы. Каждая из букв пыталась встать рядом с Ш, чтобы закончить слово.
     - Позволь мне встать здесь,- попросила И, - со мной звучание будет красивее и веселее.
- Ещё чего,- возмутилась Ы,- Ишь, красавица нашлась. Мой звук сильнее. Я, в отличие от всех двойная. Состою из двух знаков, причём один из них – палка. Сейчас, как дам тебе ею по лбу. Будешь знать, как лезть вперёд. Возможно Ы и ударила бы И, и не известно, что бы дальше произошло, но в спор вмешался король.
- Я не узнаю тебя, уважаемая буква Ы. Ты присутствуешь в таких мудрых и дружественных словах, как  «МЫ» или «МЫСЛЬ» Что с тобой случилось? Сейчас ты вела себя грубо и собиралась обидеть букву И. Чтобы не было подобных споров – вот вам новое правило: «Братцы Ж и Ш  впредь всегда будут писаться с буквой И. Буквы поклонились королю в знак согласия и уважения его справедливого решения. Так возникло новое правило, а буквы Ы и И тут же помирились и игра в словечки снова стала  радостной. Мир – вот, что  главное в деле процветания государства.    
       Так с помощью весёлых игр и разумных правил, звуки могли выстраиваться в слова.  Слова собирались в целые предложения. Из разных предложений король строил стихи, пьесы, рассказы и даже большие романы. Так, постепенно, небольшое королевство превратилось в сильную державу, которой правил весёлый король-волшебник Грамотей Первый.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.