Скорбит Покровский лес

     С этим замечательным человеком я впервые встретился осенью почти 10 лет назад. Он пробирался с велосипедом через лес, что за селом Марково на границе Московской и Владимирской областей. И такие встречи повторялись часто.

     Михаил Максимович Зудин за 81 год своей жизни повидал всякое. Великая Отечественная война, в которой он принял участие с 1943 г. и дошёл до победы, восстановление народного хозяйства, строительство и приёмка в 1978 г. школы № 1 на улице Новой в Железнодорожном, постоянная общественная работа. Выйдя на пенсию, Михаил Максимович продолжал трудиться в городском Совете ветеранов. Поручений было много. В последние годы – отвоёвывание ветеранских вкладов у банков-банкротов, организация сооружения памятников военнослужащим, участие в работе комиссии по тарифам. Уважаемым, добрым, хорошим человеком остаётся он в памяти всех, кто его знал. Кто с ним трудился. Кого просто свела с ним дорога жизни.

     Ещё Михаил Максимович относился к профессионалам редкого направления, которые и на заслуженном отдыхе приносят немалую пользу другим людям. Он нёс в народ дары дикой природы. Присмотритесь к нему. Это ж тот самый профессионал-сборщик ягод и грибов, щавеля и лекарственных трав, других даров Матушки Природы, которыми торгуют в бойких местах. Он много месяцев в году проводил в лесах и на лугах, находя в общении с окружающей средой настоящий и заслуженный отдых.

     Михаил Максимович очень любил ближайшие владимирские места, мещёрский лес. Как не любить! Его велосипед всё ещё стоит в арендуемом привокзальном сарайчике у знакомых на станции Покров. Корзину на багажник, и вперёд! За Марково, туда, где редко ступает нога человека. Главный товар – лисички, которых там, в берёзовых перелесках бывало очень много. Фасовались грибы прямо в лесу, пакетированный товар сразу находил своих покупателей и не только в нашем городе. Хорошо петушки-лисички, по его словам, раскупались в вестибюле станции метро у «Детского мира». Когда эти золотистые грибы заканчиваются, можно поискать и что-нибудь другое для семьи и для души. Постоянно в движении, свежий воздух, никаких сигарет и крепкого алкоголя, чистая вода, скромная пища, общение с зелёным миром и его обитателями, дальние края с отличной экологией способствовали сохранению здоровья на долгие годы. Надо нам всем жить так активно, как жил этот простой русский человек. Жаль, что больше не встретимся с ним на лесных тропинках.

     Уважаемая Валентина Алексеевна! Вы прожили вместе с Михаилом Максимовичем более полувека. Искренне сочувствуем Вам, всем родным и друзьям в этой потере. Но вместе мы всегда будем помнить прекрасного и заботливого друга.

     2007

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии