Десятое небо. Часть первая. Глава 13

     Дождь вовсю моросил, покрывая своей водной массой все вокруг. И опять я стоял на перроне, ровно как и год назад, с букетом цветов, и ждал прибытия скорого поезда. Осуждал себя за отвратительное поведение, за многие свои косяки, за минусы и даже редко встречавшиеся плюсы в поведении. Осадок оставляла и недавняя встреча с Ириной, которая рассмотрела во мне спонсора и почему-то на все остальное, во мне безусловно имеющееся, предпочла закрыть глаза. Но одно мое согласие на отношения с ней, пускай даже в шутку – уже предательство по отношению к Алене. Глупое предательство, мимолетное. Алена не знает и, дай Бог, не узнает. А сколько раз я говорил Алене, что не люблю?! Что это счастье лишь миф и скоротечная история? Вот она и познакомилась назло с Максимом. Не могла не познакомиться. И я в глубине души осознавал, что именно так история и закончится, и никак иначе.
     Под аккомпанемент дождя поезд медленно вползал на перрон, пару раз дернулся по инерции и замер. В груди кольнуло, и я медленно начал приближаться к нужному вагону. Пассажиры, словно сонные мухи, неторопливо выползали на платформу, а Алены все не было видно. Но вот и она показалась. Повзрослевшая еще сильнее по сравнению с прошлым годом, уже сформировавшаяся как женщина, на порядок похорошевшая и в лучшую сторону изменившаяся.
     В один миг я проклял себя и все свои отвратительные поступки за предыдущий год. Я принял у девушки сумку, затем помог спуститься и ей самой. Она выпрямилась и с укором посмотрела на меня.
     – Дурачок ты, – вздохнув, сказала она. – Самый настоящий.
     Я молчал, потупив взор.
     – Даже ответить ничего не можешь... Да и стоит ли... Пойдем!
     Я перекинул через плечо ее сумку, и мы двинулись на стоянку такси.
     – Я так боялся нашей встречи, – наконец, выдавил я. – За очередной год мы вновь изменились. Я вел себя очень грубо и неправильно по отношению к тебе, сказал очень много неприятных слов, совершил множество ужасных поступков. Следствием этого стало твое знакомство с Максимом. В итоге мы смирились с выходками друг друга, но моих выходок было все же больше...
     – Дурачок ты, – вновь повторила Алена свои слова. – Постыдился бы...
     – Стыдно, и ты не представляешь, до какой степени...
     – Все равно ты дурачок, – рассмеялась Алена. – И ты, и возраст твой – те еще дурачки. Погубишь ты меня рано или поздно. Я не железная.
     – Сомневаюсь, что отныне дам повод, – пообещал я.
     – Посмотрим-посмотрим, – хитро улыбнулась Алена.
     Мы забрались в такси, не в пример сухое и уютное, и поехали домой. Прямо как год назад – дежа вю какое-то. Только год назад дождика не было. А сегодня он был – и был очень некстати.
     Через час Алена уже разгрузила свою сумку, привела себя в товарный вид и спешила ко мне домой. Она стояла на пороге, качала головой: робкая, нерешительная. Казалось, она стесняется чего-то или кого-то.
     – Проходи, – жестом предложил я.
     Словно ребенок, делающий первые шаги, девушка переступила порог моего дома и остановилась:
     – И не думала, что снова приеду. Но я приехала. Только вот зачем? – и она с укором посмотрела на меня.
     – Ко мне, – неуверенно промямлил я.
     – Ты когда издеваться надо мной престанешь? – Алена скинула туфли и в полушутливой форме толкнула меня.
     – Я...
     – Нет, ты помолчи! Я требую повышенного внимания, дикой ласки и страстной нежности. А ты подарил себя Милане, Ромка!
     – Но...
     – Сейчас я говорю, – осадила мои хилые попытки перевести монолог в форму диалога Алена. – Наверняка тут с девочками-то на славу погулял. Да можешь и не рассказывать, не пытаться оправдываться.
     – Ален, – наконец-то полноценно перебил я девушку. – Я не выдержал проверку. Что мне сделать, чтобы ты простила меня?
     Но Алена, словно не слыша меня, продолжала:
     – Я даже на расстоянии любила тебя, на расстоянии чувствовала запомнившийся мне запах твоей туалетной воды, я жила воспоминаниями о тех минутах, когда наши губы прикасались друг к другу, вспоминала наши ласки, наши шалости! А ты... – и она осеклась. – Я любила тебя, а ты... Что ты сделал для того, чтобы поддержать мою любовь??? Я очень зла на тебя!
     – Я сделаю для тебя все, что пожелаешь...
     – А не слишком ли поздно ты опомнился, Ром? – рвала и метала Алена.
     – Я хочу быть с тобой... – проговорил я с видом нашкодившего щенка.
     – Ты очень сильно хотел быть со мной, когда писал о том, чтобы я отпустила любовь??! – и она кинула в меня свой мобильник. – Давай-давай, открывай папку с входящими сообщениями.
     – Алена, давай забудем. Я умоляю тебя, – взмолился я.
     – Забуду! Я тебе так забуду, что мало не покажется!
     – Я не буду открывать никакие сообщения... Я помню, что писал.
     – Ты гонишься-то за одним зайцем. И того догнать боишься! Поверь в любовь, да и повзрослей, наконец. Я устала, понял?!
     Я обнял девушку со словами:
     – Успокойся, я прошу тебя.
     Но Алена никак не унималась:
     – Поэтому я и Максу ответила! Поэтому стала с ним общаться! Понял меня, дурак?! – и она расплакалась. – Я реально любила тебя, а ты предал мою любовь, ты предал меня, – кинула девушка со злости. – Чтобы вот ты также страдал когда-нибудь, как страдала я. Только тогда ты поймешь все свои грехи.
     Я чувствовал себя глупо и неловко.
     – Аленка, я никогда больше не предам тебя!
     – А больше и не надо!!! – закричала она в истерике. – Ты уже все для этого сделал! Да как я вообще приехала сюда??? После всего, что ты наделал. Я к Максу приехала, понял?!
     – Ален, это лишнее, – попытался я настоять на своей правде. – Не встречайся с ним, пожалуйста...
     – Неважно, – бросила в ответ Алена, вытирая слезы, и закрылась в ванной комнате, то и дело всхлипывая...
     По мне словно катком проехали. Девушка любит, издалека вновь приезжает, а я веду себя как сволочь. Некрасиво, больно...
     – Надо сготовить что-нибудь, – едва появившись на кухне, сказала Алена. – Что есть у тебя?
     – Посмотри в шкафу, – кивнул я на шкафчик. – Знаешь, прости меня.
     – Проехали, – безучастно, с легким разочарованием в голосе, ответила Алена. – Я переживу, я сильная. Теперь ты переживай. Осознай свои ошибки и не повторяй их в будущем. Любовь – это искусство, Ром. И ценность любви – в самом искусстве ценить. Подумай над этим.
     Я молча кивнул.
     Алена приготовила обед. Впервые для меня готовила девушка, и этот факт делал приготовление блюда еще вкуснее и ценнее. Девушка старалась больше не заострять свое внимание на всех моих грехах, вела себя как обычно – шутила, смеялась, улыбалась. От грустного выражения лица и негативных мыслей не осталось и следа.
     Следующую половину дня мы также провели вместе, наслаждаясь вниманием, теплом и общением друг с другом. Я опять начал понимать и клясться себе в том, что на этот раз уж точно не потеряю Алену. Но ведь судьба давала мне два шанса; неужели я получу право и на третий шанс?
     Лишь глубокой ночью мы смогли попрощаться. Алена не осталась ночевать: дома ее ждали. Я проводил девушку до квартиры, и мы попрощались до утра. Вернувшись домой, я скинул Алене sms-ку.
     Рома: По гороскопу этот день у Скорпионов расставляет все точки в отношениях со второй половинкой. Так что пусть этот гороскоп, столь для нас благоприятный, продлит нашу любовь не на определенный срок, а на всю жизнь. Потому что я хочу быть с тобой. И, надеюсь, со временем, я заслужу твое прощение.
     Алена: Спасибо за прекрасный день. Извини, что накричала утром. Вышли все негативные эмоции, мне стало легче. Гороскоп классный, но при этом я для себя все давным-давно решила. Я люблю тебя! Привет тебе от бабушки и тети. Спокойной ночи! Самых прекрасных тебе снов. До завтра.
     Рома: Я тоже тебя люблю. Спи сладко и ни о чем не думай.

                * * *

     На следующее утро я проснулся на удивление рано. Да и было бы странно, если бы я позволил себе дневной сон в те дни, которые Алена проводила здесь. Быстро разыскав телефон, я написал sms-ку девушке.
     Рома: Доброе утро, дорогая. Ты уже проснулась? Приходи ко мне.
     Алена: Доброе утро. Извини, я не смогу сейчас прийти. Я гуляю.
     Sms-ка девушки шокировала меня и ввела в ступор. Да уж, по sms проблему явно не решишь. Я набрал ее номер, закрыв глаза на роуминг.
     – Алло, – бодро ответила трубка.
     – Алло-алло, – возмутился я. – Ты с кем гуляешь? Рано же!
     – А я... Я так... – замялась Алена, не зная, что ответить.
     – Ты с ним? – вскричал я.
     – Ты что, Ром, даже мысли нет, – отмазывалась Алена.
     – Говори, где ты! Я сейчас подойду, – не унимался я.
     – Да я с тетей в гости пошла...
     – В воскресенье в 9 утра??? – задохнулся от возмущения я.
     – Ну... – Алена замялась, поняв, что сморозила глупость. – Да, не в гости мы пошли...
     – Ты мне зачем врешь?
     – Я не вру, Ром. Все хорошо.
     – Не есть хорошо, когда моя девушка непонятно где и с кем находится! Ты с ним? Отвечай, где ты находишься?!
     – Я на нашем мосту, – нехотя проговорила Алена.
     – Ой, какая прелесть, – всплеснул руками я, чуть не выронив мобильник. – Максу привет передай.
     – Рома, я не с ним, поверь мне, – жалостливо проскулила трубка.
     – Я могу поверить только своим глазам, – сказал я на прощание и сбросил.
     Со скоростью ветра я промчался по квартире: нашел первую попавшуюся одежду, облачился в нее, вылетел на лестничную площадку, второпях закрыл дверь только на один оборот ключа и выбежал из подъезда. Я наверняка установил новый рекорд в беге на короткие дистанции, в считанные минуты добравшись до моста. Жаль только, что рекорд мой никто не зафиксировал.
     Алена в одиночестве стояла и смотрела вдаль, не замечая меня. Сбавив темп, я подошел к ней.
     – Где он? – чуть не задохнулся я от вопроса.
     – Кто? – невозмутимо спросила Алена. – О ком ты, дорогой?
     – С Максимом ты была здесь, я знаю!
     – Ты ошибаешься, – по-прежнему умиротворенным тоном ответила мне девушка, продолжая смотреть вдаль. – Я одна.
     – Но почему тогда ты так рано пришла сюда? – растерялся я.
     – Я хотела проверить, не снял ли ты наш замочек любви.
     – Тьфу ты, блин, Аленка, – у меня отлегло от сердца. – Я думал, что ты с Максом. А зачем тогда ты придумывала про то, что вы с тетей пошли в гости?
     – Просто я хотела побыть одна, все взвесить...
     – Могла сказать правду, я понял бы тебя.
     – Прости, я так больше не буду, – вздохнув, пообещала Алена.
     Мы медленно побрели в сторону нашего дома.
     Алена сготовила завтрак, я лишний раз порадовался тому, что в наших отношениях все стало налаживаться. Но мои мечты в одну секунду чуть было не рухнули. Я копался в ее телефоне и нашел входящую sms с номера, которого не было в справочнике.
     +79027...: Буду ждать, как и договорились. Не опаздывай.
     Дата сегодняшняя, 8:15 утра... Х-м-м-м! Я положил телефон обратно, сделав вид, что ничего не произошло, но на душе у меня скребли кошки. Этот день мы провели вместе. Я старался не вспоминать про эту sms-ку, да и вспоминать было некогда.
     В подобном ключе прошли и несколько следующих дней. Но все хорошо, что быстро кончается... Однажды днем телефон Алены зазвонил. Девушка заметно засуетилась, вышла поговорить в другую комнату. Разговор получился довольно долгим. После него Алена вернулась какой-то загруженной и невеселой.
     – Кто звонил? – поинтересовался я.
     – Тетя звонила, – витая где-то далеко от места событий, сообщила она. – Просит срочно зайти к ней. Хочет меня какими-то делами загрузить. Ты ведь не против, если я отлучусь?
     – Нет, конечно! – воскликнул я. – Надо помогать своим родным, это не обсуждается.
     – Спасибо за понимание, – и Алена поспешно стала собираться.
     В этот день она больше не ответила – ни на звонки, ни на sms-ки. Я начал ее разыскивать через два часа после ухода. Но сотовый девушки глухо молчал, отзываться на зов вовсе не желая. А через некоторое время Алена его отключила. Гром и молнии летали в моих мыслях и действиях. Но я сдерживал себя как мог. Пришлось звонить на домашний.
     – Здравствуйте! Могу я услышать Алену?
     – Добрый вечер! А Алены нет, она еще утром ушла. Ром, ты?
     – Да, это я.
     – А она разве не с тобой? – заметно удивились на том конце провода.
     – Она днем от меня ушла. Сказала, что домой зайдет.
     – Нет, Аленка не заходила. При мне не заходила точно. Хотя, может, и объявлялась, когда дома никого не было.
     – Вот тебе и новости, – озвучил я свои мысли. – Она еще и телефон отключила, не могу с ней связаться.
     – Хочется верить, что у вас все хорошо, и она вернется.
     – Ждем возвращения Алены. Будем держать друг друга в курсе, – и в трубке послышались частые гудки.
     Интересно, к какой это тете ушла помогать моя девушка?! Сомнений быть не может – она встречается с Максом. И сегодня встречалась, и тогда, на мосту. За моей спиной... Что же, наверное, я заслужил такое отношение к себе поведением за предыдущий год. Эх, если бы только можно было все вернуть... Но не вернуть! Теперь остается хотя бы просто поговорить с ней и попытаться объяснить все свои ошибки, за которые я теперь расплачиваюсь...

                * * *

     Как ни в чем не бывало, Алена объявилась лишь на следующее утро. Мои эмоции понемногу улеглись, и я только пожурил девушку за подобное поведение. Она пыталась отвертеться, отмазаться, а я просто сидел и пропускал все мимо ушей. Не стоит разжигать во мне костер боли...
На несколько дней, как ни странно, все наладилось. Но в одно утро девушка попросила отпустить ее помочь бабушке и тете в саду. Хорошее, полезное дело. Я ни слова не сказал, но о многом подумал...
     Естественно, целый день Алена не выходила на связь и опять отключила телефон. Это мы проходили, это нам задавали. В глубине души я начинал раскаиваться за все свои косяки, за все просчеты, которые совершил за эти два года ожидания и особенно – за последний год. Понимал, что вряд ли она уходит в сад, вряд ли помогает родственникам. Теперь я находился в ее шкуре, и теперь уже надо мной издевались. Не смог принять эту боль, обида зрела в душе. Но я останавливал ее на полпути, прекрасно понимая, что заслужил подобное отношение. За весь день я даже из комнаты не выходил, почти ничего не ел. И только в десять вечера Алена объявилась, причем решила устроить мне сюрприз и без предупреждения заявиться в гости.
     Я открыл входную дверь. На пороге стояла она, да в таком виде: красивое вечернее платье, миниатюрная сумочка-клатч и прелестные туфельки – все в один тон – заставляли задать один-единственный вопрос, что я сразу и сделал:
     – Ух ты! В таком виде в сад ходят? Классно! Гламурный сад! И не смотри на меня так! Я правда верю в гламурный сад.
     – Прекрати, Ром! – осадила меня девушка. – Я только что переоделась. Для тебя, между прочим.
     – Я, наверное, заслужил своим поведением за все время наших отношений, чтобы ты вела себя так, – тут мне в голову пришла замечательная идея, и я выпалил: – Тебя видели с парнем сегодня в центре города! Не поделишься?
     Глаза Алены бешено забегали, она заметно занервничала и с жаром произнесла:
     – Кто? Где? Когда?
     – Мы вроде не в интеллектуальные игры играем, – расплылся в улыбке я. – Причем собственного покроя. Видели – и точка.
     – Да не могли видеть... – побледнела Алена.
     – Ага, значит, все-таки могли видеть, но не увидели? – надавил я.
     – Ты давишь на меня!
     – Вовсе нет. Просто хочется, чтобы ты сама во всем призналась. Гуляешь с Максимом – так и скажи. Незачем придумывать отмазки. Все тайное рано или поздно становится явным. Лучше я услышу правду от тебя, чем от него. Решайся.
     – Правда у меня одна – я люблю тебя, и...
     – Прости меня за все, – перебил я Алену. – Я действительно раскаиваюсь за всю боль, что причинил тебе. Мне нет прощения, нет и оправдания! Больше подобного не повторится.
     Алена подошла и крепко обняла меня. По ее щекам катились слезинки, взгрустнулось и мне. Эту ночь мы провели вместе.
     И очередной штиль на пару дней, и очередной ее побег после... На этот раз она пошла к каким-то дальним родственникам за банкой меда, причем приглашения пойти вместе я так и не дождался. Я даже удивился, что она телефон не отключила, когда в очередной раз слиняла. Конечно, можно было и правдоподобнее отмазку придумать. Про мед как-то не очень получилось в итоге, если учесть, что вернулась она без меда. Но обо всем по порядку.
     Я подходил к указанному в sms месту, где и должен был встретить Алену. Дождь, мой верный спутник, опять хулиганил. Прошло 10 минут, 20... Мокрый до нитки, я названивал девушке ежеминутно. И ежеминутно на другом конце провода скидывали, а на sms-ки и вовсе не отвечали... А я стоял и ждал, нервничал и злился. И только через 40 минут Алена все-таки соизволила найтись: она степенно вышагивала по тротуару, естественно, в хорошей одежде на выход, укрываемая от дождя черным зонтом, которого, насколько я знал, у нее не было, и, понятное дело, без единого намека на мед.
     – Почему так долго? – стараясь держать себя в руках, крикнул я навстречу ей.
     – Извини, заговорились, – сконфузилась Алена.
     – А зонт этот откуда у тебя?
     – Одолжили, – с явным чувством благодарности ответила Алена и предвосхитила мой вопрос о пресловутом меде своим ответом: – А мед я в следующий раз заберу. В дождь не понесла.
     – И ты считаешь, что я в очередной раз должен верить в идеальное вранье? – фыркнул я.
     – Это не вранье, Ром, – невозмутимо ответила девушка. – Чистая правда.
     – Правда была до того дня, пока ты не познакомилась с ним!!!
     – Успокойся, дорогой! Ты преувеличиваешь.
     – А может, это ты преувеличиваешь? – не унимался я. – Или наоборот – преуменьшаешь?
     – Сейчас мы пойдем к тебе, и все будет чудненько!
     – И как долго ты собираешься покупать мое доверие к себе интимными отношениями? Не надоело?
     – Твои слова обижают меня, – по-прежнему спокойно говорила она. – В них лишь предположения.
     – Просто я люблю тебя и не хочу ни с кем делить, – постепенно включил заднюю я. – Понимаешь?
     – Да, понимаю, – вторила Алена. – Ты должен срочно согреть меня, мне очень холодно.
     – Мы почти дошли, – прикинул я расстояние, которое еще оставалось до дома. – Скоро будет очень жарко!
     – Да я и не сомневаюсь, – хихикнула Алена.

                * * *

     И вновь понеслись наши прекрасные дни и не менее замечательные ночи, которые в очередной раз были прерваны отлучением Алены от наших отношений. Но на этот раз она превзошла саму себя в оригинальности... Она просила отпустить ее на встречу с друзьями, которых она якобы нашла в Интернете в течение этого года. Компания собиралась в кино, и, конечно же, я не был приглашен.
     Через два часа я начал звонить своей девушке и несказанно удивился тому, что, оказывается, кино давным-давно закончилось, и компания зависает в центральном парке, который находится совсем даже не рядом с кинотеатром. Я в бешенстве бросил трубку и перезвонил еще через час. На этот раз "местом высадки боевого отряда" значился самый дальний район нашего города, и я не знал, какой информации доверять... Как ошпаренный, я бросил все дела, вызвал такси и полетел в указанное место.
     А на дворе уже конец лета, и совсем не жарко ночью на улице. А тут Аленушка стоит при свете одинокого фонаря в легком платьице, наверняка вся замерзшая. Столь откровенный наряд ей подошел бы в нашей спальне гораздо больше и был бы куда к месту, нежели чем в подобной ситуации.
     Я попросил водителя притормозить, вылетел из машины, буквально схватил в охапку свою девушку и толкнул в машину под шквальным огнем глаз молодых людей, незримо окружавших то место, где стояла она.
     – Ты с ума сошла, Аленка? – уже в такси проорал я так, что водитель недоуменно оглянулся.
     – Я ничего плохого не сделала, – с еле уловимой слезливой грустью произнесла девушка.
     – С тобой бы сделали плохое, – не утихал я. – Сейчас приедем, и пойдешь домой. Сделаешь выводы. Для кого оголилась так? Для друзей? Непонятно, что за друзья у тебя такие!!!
     Алена в ответ натянуто улыбалась, но явно не мне, витая где-то в своих голубых мечтах, но тогда я не знал и не понимал, что этой улыбкой она пыталась скрыть горькие слезы.
     Через пару дней я вышел на учебу, уже второй курс... Алена собиралась за билетами на поезд одна, отказавшись ехать вместе со мной. Да я, в принципе, привык уже к подобному ее поведению.
     На первых порах нас сильно не грузили, и я освободился на два часа раньше. Тут же позвонил Алене.
     – Алло! – весело кинул я. – Я освободился! Можем увидеться.
     – Я не могу сейчас, – ответила Алена голосом, явно не ожидавшим моего звонка.
     – А что ты делаешь? – растерялся я. – Где ты?
     – Какая тебе разница, где я? – процедила сквозь зубы девушка.
     – Отлично, Ален. Ты превосходно умеешь любить...
     Стоит ли говорить, что возвращался я домой в паршивом настроении? Моя девушка непонятно где и с кем, причем далеко не первый раз. Подобным образом она не отвечала мне ни разу, значит, сегодня она была не одна, и я застал девушку врасплох. Жаль, очень жаль. И когда уже весь обман раскроется?
     Удивительное все-таки чувство – любовь... Когда любовь была у Алены, я не понимал и не видел ничего. Как только чувства стали проклевываться у меня, уже Алена куда-то потеряла свои чувства. Печально, нелепо, и в какой-то мере даже обидно. Но на этом всего лишь заканчивается глава, но отнюдь не история лета 2006 года, которое уже медленно, плавно и незаметно перетекло в осень.


Рецензии