Твои корзины нам ещё послужат

     С этим занимательным весельчаком-острословом мы познакомились в электричке лет 11 назад. Краснощёкий крепкий мужичок с улицы Свободы возвращался из очередного похода с дарами Матушки Природы.

     Закончился жизненный путь Геннадия Александровича Бибикова – простого горожанина, которого по известной причине в кругу друзей за глаза называли Кутузовым. Для всех, кто его знал, кто с ним общался, кто с уважением относился к его профессиональному опыту и мастерству, трудолюбию и упорству, – это горькая утрата.

     Геннадий Александрович после выхода на заслуженный отдых никогда не знал ни покоя, ни этого самого отдыха. Он относился к профессионалам редкого профиля – умел плести из ивового прута прекрасные корзины, нёс в народ свои поделки вместе со щедрыми дарами Матушки Природы. Не было уголка в Подмосковье, который бы не посетил этот человек то за гибкими и длинными прутьями для своих творений, то в поиске мест с обильным урожаем ягод, грибов и других припасов, которыми так богаты наши леса и луга. Оказаться в нужное время в нужном месте, заночевать в деревенском доме у знакомых, потом доставить к столам горожан, даже в заведения общепита горы опят, лисичек, тяжёлую сумку со щавелем или домой охапку прутьев для своих поделок – это было его увлечение, это была и его работа на заслуженном отдыхе.
 
     В Перепечино, что у станции Покров, позвав какую-нибудь Джульку, он всегда угощал её прихваченным из дома завтраком. Разведав новое место с фиолетовыми рядовками, рассказывал о нём друзьям. Жил активно и весело. Жаль, что больше не увидимся с ним.

     Накануне Дня города одну из пасхальных корзиночек, заполненную баночками и сотами с мёдом, можно было увидеть на выставке в Центральной городской библиотеке. За представленный экспонат Геннадию Александровичу вручена грамота Общественной палаты. Твои корзины нам ещё долго послужат. Спасибо тебе и прощай. Увидишь там нашего коллегу Михаила Максимовича Зудина – привет его душе от нас и от Покровского леса!

     Искренне сочувствуем всем родным и друзьям в этой потере. Но мы всегда будем помнить хорошего друга.

     2008

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.


Рецензии
Хорошие люди не забываются. Светлая память Вашему другу!

Валентина Колбина   12.10.2014 10:48     Заявить о нарушении