Та Девочка
(в соавторстве с Naru Osaka)
Та Девочка
Посвящается дражайшему соавтору
Насмотрелась сначала «Шерлока ББС», потом «Элементарно», и опять проснулся интерес к собственной версии Холмсианы. Было очень любопытно покопаться в том, как же на самом деле начались и развивались отношения Шерлока и его «Той Женщины» в этой версии вселенной…
Перед вами, пожалуй, даже не альтернативка, а дополнение к фику «Привет, тетрадка!» Впервые мы можем увидеть события глазами не Бинт-Анты или Ватсона, а непосредственно главных героев. От средних классов до совершеннолетия…
* * *
Это был самый лучший летний лагерь, и путевки туда давали только лучшим ученикам. Ну, или тем, у кого ослаблено здоровье. Под вторую категорию подходил бедный Ватсон – где ему было в городе плавать в море… Ну, а сам Шерлок, разумеется, был отличником. Хотя в гуманитарных науках его спасала все больше отменная память… Ну, разумеется, еще и безупречная логика плюс всякие случаи из собственной практики – что ни говори, а люди ведь все те же, и в истории, и в литературе, несмотря ни на даль веков, ни на художественный вымысел… Хотя, конечно же, все это не могло сравниться с математикой.
Так или иначе, а этот год Шерлок снова закончил на одни пятерки. И теперь многие бы хотели быть на его месте – а он, пожалуй, только ради друга и не передал кому-нибудь путевку. Но курорт, что ни говори, замечательный, да и по дороге, из окна поезда, будет на что полюбоваться. Это Ватсон будет спать в сумке, на влажной марле, и вылезет, только когда запахнет морем. И этот запах быстро оживит его – настолько, что Ватсон тут же примется спрашивать, не видно ли на горизонте чего подозрительного, из чего могла бы выйти очередная история.
– Ну успокойся, мы же едем отдыхать! – Шерлок погладил китенка. – Скоро будем плавать, и, надеюсь, никто не прицепится. Особенно с поисками пропавших сковородок.
– Ну и ладно, – отозвался Ватсон. – Я тогда… клад найду.
– Вот и давай. А я почитаю справочник по химии и посмотрю на звезды.
Мимо них по коридору прошла хорошенькая смуглая девочка, заглянула в купе – и сразу отвернулась. Мол, я здесь ни при чем…
«Неужели узнала?» – с неудовольствием подумал Шерлок. Только этого не хватало! И так уже некуда было деваться от известности. И от лезущих с глупыми просьбами – тоже. Впрочем, из мыслей эта девчонка исчезла так же быстро, как из поля зрения.
Сама же она шла дальше и мечтательно улыбалась. Значит, встрече быть. Осталось придумать испытание. Она так давно готовилась к этому… Уже целый год собирала все, что о нем писали… А в свободное от этого увлекательного занятия время шепталась о нем с мамой. А мама девочки Меломанты была весьма своеобразной женщиной и растила ее без отца. Поэтому и идеи в кудрявой головке были странные – с младенчества. К примеру, с легкой руки матери, Меломанта искренне считала, что мужчины – интересные игрушки, посланные в мир ради удовольствия женщин. И если хочешь поиграть с ними – надо самой проявлять инициативу. Иначе они навяжут свои правила.
…В случае юного, но уже прославленного детектива банальное кокетство не годилось. Слегка попросить защиты – а главное, удивить интеллектом, какого не ждут от девчонки, учащейся на два класса ниже. К счастью, умом Меломанта обижена не была, частенько побеждала на олимпиадах – математических и не только… Им с Холмсом будет что обсудить. Еще бы придумать для него загадку! И для этого стоит посоветоваться с тем, кому полностью доверяешь – со своим колючим любимцем… Ежик жил у Меломанты давно, и, как Шерлок Ватсона и даже чаще, она повсюду таскала его с собой. Конечно, как и все животные на Найде, он умел разговаривать. И вот сейчас, пораздумав, предложил:
– А может, я потеряюсь? Понарошку! А он пускай меня ищет…
– Давай попробуем! Главное, чтобы это не выглядело глупо.
– Да, тут надо все обдумать…
* * *
Наконец поезд пришел на станцию, и все, чей путь лежал в лагерь, собрались вместе. Меломанта оказалась поближе к Шерлоку, но держалась так, будто она тут ни при чем.
Так они добрались до лагеря, и там Шерлок опять позабыл о ней – пока не встретил ее снова, уже на купании. Вместе с Ватсоном он оставил товарищей по отряду в стороне и направился на поиски более уединенного места. И уже зайдя в воду, понял, что его затея успехом не увенчалась – он был не один.
Девчонка плыла лениво-уверенно, и казалось, будто она легко догнала бы играющего в волнах Ватсона. Лучшая стратегия, чтобы тебя заметили. И по-прежнему выглядела она так, словно была абсолютно ни при чем и вообще оказалась здесь случайно. Хотя, отмечая все эти манёвры, Шерлок все же лениво следил взглядом за ее перемещениями.
Наконец ему стало холодно. Он вышел на берег, вытерся и устроился под деревом с книжкой. Опомнился лишь тогда, когда услышал, что его зовут. Поднял голову и увидел, что Ватсон уже вовсю играл с этой девчонкой.
Ну вот, еще не хватало. Язык у кита без костей, сейчас все разболтает… Но пока что девчонка ничем не показывала, что узнала его.
Оно и к лучшему. Кажется, в первый раз за последние пару лет Шерлок подумал: вот бы познакомиться с кем-то не как Шерлок Холмс, а просто так…
Он следил, как она выбирается из воды, как идет в его сторону… А может, и в самом деле?…
– Привет, – сказал он первым. – Я вижу, с моим другом ты уже познакомилась?
Меломанта в своем красном купальнике выглядела потрясающе и знала это. А еще знала, чего Шерлок ждет от нее – и продолжала делать вид, что не узнает его. Сказала много милого про Ватсона, представилась наконец… И больше всего Шерлока впечатлило, что она учится на два класса ниже – а настолько интересная… И книгой, что он читал, заинтересовалась.
Шерлок уже забыл, когда такое происходило с ним в последний раз… Если вообще происходило. В его классе мало кто хотел знать больше школьной программы. А тут вдруг… Сидит же рядом с ним такая вот – многие сказали бы, красотка, а толкует о химии – явно со знанием дела.
– Тебе и опыты нравится ставить? – поинтересовался он.
– Очень! – и тут же пустилась рассказывать об опытах. Шерлок завороженно слушал, позабыв обо всем, даже о Ватсоне, который плавал неподалеку…
Они так заговорились, что чуть не опоздали на ужин. Но все-таки не опоздали. А потом, сидя за разными столами, поглядывали друг на друга с интересом.
* * *
Прошло несколько дней. Шерлок с удовольствием общался со своей новой знакомой. И даже с ее ежиком, которого она ему представила уже в первый день. Еж именовал себя прикольно – Сгиннес, говорил – мол, звали в книгу рекордов – а я не пошел… За что звали – оно было и понятно, за разноцветные, ни разу не крашеные иголки. Но сам ежик утверждал, что за интеллект. Над ним все добродушно подшучивали – на что еж, кстати, нисколько не обижался – но однажды стало не до смеха: Сгиннес пропал.
Меломанта кинулась к Шерлоку:
– Ты же знаешь, я никогда не обращалась к тебе как к великому сыщику, но ведь это мой лучший друг…
Шерлок заверил ее, что все понимает – да он и не мог ей отказать.
Начались поиски. Суетливая беготня по лесу была уделом подружек Меломанты – Шерлок же был снова на работе. Расспрашивал, выяснял, а потом отправился искать следы.
Меломанта отправилась с ним. Не то, чтобы Шерлоку это сильно нравилось, но он понимал – Меломанта ведь переживает за друга, да к тому же, наверняка лучше всех знает, куда его могло занести.
В конце концов, именно она навела Шерлока на мысль поискать в пещере.
– Тут так темно, зачем бы ему сюда? – подумал он вслух.
– Ежи – ночные животные… При всей своей яркости и цветных иголочках Сгиннес – не исключение. Может, здесь улитки или что…
– Может, – согласился Шерлок. Действительно, в пещеру заглянуть стоило.
После некоторого блуждания в темноте они услышали довольное чавканье. Поспешили на звук – и верно, его источником оказался пропавший Сгиннес.
– Ну и напугал же ты меня! – кинулась к нему хозяйка. – Благодари Шерлока!
– Спасибо, – еж ткнулся носом Шерлоку в ладонь. – Большое спасибо!
– Ну что вы, – смутился Шерлок, – я ведь ничего не сделал!
– Но ведь пришел же сюда!
– Твоя хозяйка сама и привела…
– Я же просто… предположила, – отозвалась Меломанта, и смущенно потупилась. И Шерлок вдруг ощутил, что тоже смутился. Что-то такое проскочило между ними – легкое, невесомое… И пока притаилось где-то рядом. Но Меломанта все же заметила – и мысленно могла торжествовать.
* * *
Через пару дней они с Шерлоком вернулись в эту пещеру. Уже без домашних любимцев. Приятно было просто пройтись и поболтать, пусть даже эта болтовня была не совсем такой, как обычно… Уже даже не о химии и прочих умных вещах. А скорее о том, как же им повезло встретиться. И как хорошо было бы не расставаться…
– А ведь это было бы вполне возможно, – заметила Меломанта.
– Правда? – приподнял брови Шерлок.
– А что, я тоже живу в Лондоне, и не такая уж проблема – перевестись в другую школу.
Он в ответ взглянул на нее так, что голова пошла кругом и впору сойти с ума… Надо же, у нее все получилось, и она не просто торжествует победу – она и вправду искренне радуется, что пробудила в нем чувства. И, наверное, это было странно… Во всяком случае, она знала, что именно так сказали бы ее родители.
Они давно разошлись. Отец у нее был адвокатом, одаренным, но до странности честным. Мать любила называть его ничтожеством, а Меломанта дружила с отцом по телефону. И фамилию выбрала его. И была уверена – интриг он точно не одобрил бы. Хотя ведь все равно она ему все расскажет. И он, конечно, скажет: «Ну и зачем ты его обманывала?» А она ответит: «Я не обманывала, я просто хотела узнать его поближе». И он наверняка поймет, пусть и не сразу.
Матери она тоже расскажет. И то, как отреагирует Ирэн Адлер, можно было угадать наперед. Посмеется – ну молодец, дочка! – и скажет:
– Будь для него Той Девочкой, но не давай взять верх!
* * *
Они были в том возрасте, когда взаимные чувства еще умиляют старших, но уже понемножку начинают тревожить. Родители пока помалкивали (если не считать коварной матери Меломанты), романтик Ватсон в эти самые взаимные чувства верил свято и так и писал в своих книгах. Сама Меломанта играла в игру, но, в отличие от сверстниц, которым приходится воображать или отыгрывать нечто подобное с подругами, у нее был шанс, что это действительно серьезно и на всю жизнь.
Самому Шерлоку эта игра тоже, кажется, пришлась по вкусу – общаться было интересно, а напоказ изображать пылкого влюбленного от него и не требовалось.
Так и ходили на переменах за ручки, по возможности вместе возвращались из школы… Вот на телефоне часами не висели, неконструктивно же. Куда проще и интереснее было заходить друг к другу в гости. Чаще, причем, появлялась Меломанта на Бейкер-стрит, а не Шерлок у адвоката Карэма. Хотя Карэм против появлений Шерлока ничего не имел, и вообще – одобрял. Может, только против неискренности предупредил бы дочку. Ведь неискренность он почуял бы сразу – сам ведь был честен кристалльно, до наивности…
Меломанта с мамой часто втихомолку смеялись, что честный адвокат – это нонсенс и что не будь у него покровителей, давно бы уже побирался на паперти. И ведь при всей своей кристалльной честности обмана от самой Ирэн он так и не распознал… Они, правда, и расстались по-хорошему, и вообще такие вещи лучше всего видно со стороны. Поэтому Меломанта при отце и правда не рисковала. Гораздо важнее для нее было очаровать родителей Шерлока, что она и делала со всем старанием. Это было, в общем-то, нетрудно.
И жизнь текла, отмеряемая все новыми и новыми делами, расследование которых так увлекало, что и поцеловаться как-то все было некогда. Шерлоку и в голову не приходило. А Меломанта не находила случая – ну и не требовала. Пока. Признаться, самой требовать – даже слегка страшновато было… Но время шло, и уже нельзя было не замечать, что все вокруг считают их парой – и смотрят соответственно. Некоторые даже ревнуют, ну так им и надо, в общем-то. Но лучше бы с поводом… А то все их разговоры вроде бы при свечах – только о деле… О делах. Правда, в книжке Ватсона все было совсем иначе. И хорошо, что когда однажды понадобилось доказать, что Шерлок – это и вправду Шерлок, а не злобный двойник, никто не поинтересовался, что именно за слова он и Меломанта говорили друг другу наедине в определенный вечер накануне опасной операции по захвату преступника. Самое главное, что сам двойник этого тоже не знал – что слова-то были вовсе не о любви… Нет, что-то там такое неловкое про «да нет, не все девчонки дуры, просто ты особенная» там прозвучало, но главное-то было «береги себя», а для этого любовь необязательна. И, может, это даже больше любви – но обидно все-таки… Меломанта пыталась с этим что-то делать. Даже уезжала на время – письма ведь располагают к излиянию сердечных чувств, да и разлука делает свое дело. Ну да, Шерлок ей писал. Длинно, подробно. Но не о том.
«Я бы мог сказать – дорогая, любимая, единственная… Если бы это кому-то из нас было надо… »
И Меломанта только вздыхала над этими письмами – а что делать? Видно, вот такой он, не переделаешь. Ну или… после свадьбы. Впрочем, до этого еще ой как долго, зная Шерлока… И чем дальше, тем сложнее терпеть. Еще с вопросами докапываются – как у вас там? – и отшучиваться и посылать все сложнее.
Пожалуй, стоило переходить к другим мерам – скажем, посоветоваться с мамой.
– А вы когда-нибудь, скажем, сидели вместе в засаде? – очень заинтересованно спрашивала Ирэн. – Прижимались друг к другу?
– Ну, всякое бывало… Порой и в засаде было тесно.
– И неужто он на тебя не реагировал?
– Ему, кажется, и некогда было… Не до того.
– У мужчин, конечно, редко больше одной мысли в голове помещается. Но ты растешь и расцветаешь. Скоро можешь отвлечь более качественно. Попробуй.
И Меломанта решила – и правда стоит попробовать.
* * *
Случай представился скоро. Только вот было похоже, что ее настойчивая близость вызвала скорее раздражение.
– Я же думаю! – он посмотрел ей в глаза и как будто поправился. – Мы думаем.
Меломанта мудро притихла. И отложила этот разговор до возвращения домой. А уж там спросила:
– Слушай, как мы жить будем, когда поженимся?
Шерлок удивленно посмотрел на нее:
– А разве заниматься любимым делом в браке запрещается?
– При чем тут это?! По-моему, так даже приветствуется. Только вот зачем вообще жениться, если так и оставаться боевыми товарищами?
– Да кто тебе сказал, что останемся? Но… просто есть то, чему место только в браке, а никак не в других отношениях, понимаешь?
Она не выдержала и рассмеялась:
– Ты вообще хотя бы представляешь, о чем говоришь?
– Да к чему этот разговор? До твоего совершеннолетия еще целых три года, не стоит об этом думать пока что!
– Твоя бы воля – ты бы вообще об этом не думал!
Она довольно демонстративно обиделась, но Шерлок этого даже и не заметил.
Об этом Меломанта сообщила матери. А та лишь руками развела:
– Что ж, раз так… Тогда и правда жди до свадьбы, от нее-то он не бегает, а там уж точно никуда не денется.
С этим, пожалуй, стоило согласиться. И Меломанта жила дальше, стараясь не изводить себя ненужными мыслями и не зацикливаться на них.
* * *
Так и прошло три года. И, кажется, предстоящее торжество волновало всех, кроме жениха.
– Ничего, – обнадеживающе говорила мама невесты, – вот останетесь наедине – еще как взволнуется! Есть, с чего!
И правда, невеста была похожа на экзотический цветок юга. Ей даже не надо было наряжаться, как в школьные годы, чтобы сойти за принцессу далеких стран.
И кто бы мог подумать, что буквально за день до торжества судьба в качестве свадебного подарка подкинет новое дело! Такое, что Шерлок просидит ночь в размышлениях. А утром куда-то умчится… Забыв совершенно обо всем.
А Меломанта, несмотря на обиду, все же почувствовала в этом деле весьма знакомый почерк. И улыбнулась. Теперь опередить бы великого сыщика!
…Обнаружить записку, извещающую о том, что твою невесту похитили – весьма малоприятно. Хладнокровия при ловле преступника не добавляет. Но надо искать, искать – пусть даже сходишь с ума от волнения и нервы на пределе! Все равно это ведь дело рук того злодея, которого ловишь. Точнее, злодейки.
С ней Шерлок сталкивался не однажды… Вернее, с ее делами. В лицо бы не узнал – никогда не видел его.
Не поймал и сейчас. Только край одежды успел увидеть да почуять запах духов. Вот невесту в пещере нашел, и Меломанта тут же повисла у него на шее…
– Ну наконец-то! Теперь-то ты на мне женишься?
– Да погоди ты. Эта аферистка… она ничего тебе не сделала?
– Нет… Даже наоборот, но это как посмотреть…
– То есть?!
– Предлагала стать ее ученицей… Что ты так смотришь? Ты же не думаешь, что я могла на такое согласиться?
– Да уж надеюсь, что не могла. Пошли домой…
– Пошли. Может, перенесем церемонию на сегодняшний вечер.
Церемонию и впрямь перенесли – но на нее Шерлок словно и внимания не обратил. Смотрел только на Меломанту и не выпускал ее руки. Потому что ведь чуть не потерял. А муж и жена или нет – уже десятое дело… Главное, что теперь вместе – и больше уж он ее не отпустит. И только она будет знать, как мама наблюдает за ними из толпы… Пристально и торжествующе. Мол, вот какая дочка выросла! Всем на радость! И все дела теперь – только вместе и делать! В том числе темные. Только чтоб мужья не узнали… Но сначала – пусть дочка получит то, чего так желала. И мама вовремя удалится со сцены. Потом все равно с ней поделятся… Решив так, она исчезла незамеченной – сами молодожены точно уже ничего вокруг не замечали.
И оба волновались до сумасшествия. Правда, зачем лгать – волнение было приятным. Хотя и ощущалось нечто вроде – ой, а ведь в любой момент нас могут разлучить… Кто и что угодно, хотя бы очередное дело. И потому предстоящая ночь воспринималась особенно остро – как первая и, возможно, последняя. И не хотелось терять ни мгновения.
Они долго сидели на кровати, держась за руки. Меломанта чувствовала, как дрожат у Шерлока пальцы.
– Ну что ты, я тут, рядом…
Он, не отвечая, придвинулся ближе. И в глазах его было не столько даже желание, сколько все тот же страх ее потерять.
– Я больше не отпущу тебя… – выговорил он наконец.
– И не надо, – она ж именно этого и добивалась. И вся затрепетала от счастья, когда он обнял ее – так, как никогда прежде. Неужели вот оно?..
Меломанта сама удивлялась тому, как отчаянно боялась спугнуть удачу. И даже не проявляла инициативы. Так хотелось, чтобы он сам, первый, решился коснуться ее губ…
И она дождалась. Наконец-то. Первый раз, если не считать поцелуя в церкви. Но этот поцелуй был совсем другим. Настоящим. Полным страсти, которой Меломанта даже и ожидать не смела. Как чудесно! И представить было невозможно, что Шерлок может быть таким. И его губы… Вот бы это длилось вечно!
Но это было только начало.
Ей очень хотелось спросить – мол, ты что, штудировал теорию? Хотя какая тут теория… Не все в книгах расписано, а Шерлок сейчас, похоже, выпустил на волю чувства, и они-то вели его безошибочно. Все-таки они у него были! Хоть бы не на одну эту ночь… Слишком это упоительно – ощущать его всем телом, изумляясь тому, насколько точно он знает, где надо прикоснуться… И когда можешь хоть чуть перевести дух – то и поизучать в ответ… Благо, есть что. Оказывается, они оба так много не знали друг о друге! Но тем интереснее было сейчас совершать открытие за открытием. Главное наслаждение их жизни. Такое, от которого чуть не плавились тела.
Даже если оба они и побаивались идти до конца – рано или поздно нетерпение бы их вынудило. И невозможно было сказать, кто решился первым – кажется, это настигло их одновременно. Это потом они, может быть, обсудят что-то словами. А сейчас… довольно и стонов, рвущихся с губ. И ей только мельком думается – он что, совсем голову отключил? И тормоза заодно… Да нет, если бы было так, он бы не думал о ней, забывал о ее желаниях… А он, кажется, сам получал удовольствие, только отзываясь на них. Все-таки это она была заводящим. И это доставляло дополнительное удовольствие. Все-таки отобрала инициативу!
А может, они просто поделили ее пополам? – мелькнула вдруг странная мысль. Хорошо бы, если так. А то коли ему каждый раз понадобится мощный стимул… Надолго ли ее хватит?
Ладно. Не сейчас. Сейчас покончить с неловкостью, чуть перетерпеть… Хотя, в данный момент о неловкости уже и помину не было. И остатки страха таяли тоже. Чего было бояться теперь? Все по любви, все честно… или почти честно. И самое время направить любимого в неизведанные доселе глубины… И самой принять его – целиком, без остатка. Почти сразу станет приятно. И даже более чем… Она сама не ожидала, что будет так. Словно и впрямь – две половинки. Хоть бы навсегда. Потому что невыносимо даже представить дальнейшую жизнь без этого полного единения, жгучего удовольствия… Значит, надо стараться, чтоб так и было.
– Я люблю тебя, – жаркий шепот вернул ее к реальности.
– А уж я тебя как! Больше всего на свете…
Это ж как надо жить, чтобы вот только сейчас сказать это друг другу?! Но, если подумать – теперь для этого есть вся жизнь.
В это и надо верить.
Февраль 2012, июль-ноябрь 2013
Свидетельство о публикации №214010802057