А когда будет год Слона?

Лестница эскалатора везет нас на верхний этаж самого большого универмага Европы. Здесь, как принято говорить, все для тех, кто любит «люксус-пур“.

У нас запросы попроще и цель поскромнее  - прикупить кое-что из еды: сыр для пасты и пиццы и граммов сто пятьдесят вкуснейшего палтуса. Цена вполне доступная, качество отменное. Удовольствие гарантировано. Польза обеспечена.

Мы минуем отделы мужской, а затем и женской одежды. Перед глазами мелькают полки обувного отдела с выставленными на них элегантными, классическими, импозантными, строгими, но, как правило, страшно неудобными моделями туфель, сапог и полусапожек, тапочек, а также разнообразных балеток и весьма  экстравагантных, с пугающе высоченными каблуками босоножек. Их сменяют пестрые ряды сумок и чемоданов самых разных цветов, размеров, материалов и конструкций. Вот лесенкой выставлены целые семейства чемоданов с примкнувшими к ним дорожными сумками,  портфелями, чехлами для ноутбуков и рюкзаками. Где-то внизу остаются этажерки с дорогущим постельным бельем жутких расцветок,  пушистые банные полотенца и ряды вешалок с такими же недешевыми махровыми халатами, непонятно зачем украшенными золотыми фирменными нагрудными вензелями и кристаллами «Сваровски».

Экалатор едет дальше вверх. И вот уже нашим взорам открывается занимающий половину этажа отдел игрушек. Прямо пол-царства. Игрушечного царства. Плюшевые игрушки лежат на полках и свисают с них, громоздясь друг на друге. Огромаднейший бурый медведь, стоя на  задних лапах, недоуменно смотрит на шествующих мимо него покупателей. А они удивленно рассматривают его.  В глубину зала уходят длинные пестрые ряды кукол, машинок, корабликов, самолетиков, конструкторов, детских игр. В отделе как ни странно только взрослые и совершенно нет детей, которые обычно восторженно шумят, рассматривая игрушки и выбирая себе любимцев. Стеллажи с горами мягеньких на ощупь, бархатных и мохнатых зайчиков, кошечек, собачек, лошадок, черепашек, зебр, оленей, мишек, лосей, грамотно расположенные опытными продавцами прямо перед эскалатором, манят и зовут и, действительно, никого не оставляют равнодушным. Их хочется подойти, потрогать, погладить, рассмотреть. Покупать не хочется совсем.  Цифры на ценниках вызывают лишь ироничную улыбку и желание полюбоваться этими чудными игрушками только в интерьерах шикарного магазина -  не более, потому что между лошадкой по цене половины авто и небольшим автомобилем предпочтение, скорее всего, кто-то отдаст последнему. Хотя есть и такие, кто не отказывает себе в удовольствии радовать своих чад милыми, очень похожими на живых, игрушками.

Но вот на короткий миг взгяд падает на веселого серого слоника. Слоник...  Слоник имеет довольно внушительные размеры. Мягкий-мягкий, большой-большой, своими огромными, добрыми глазами и задорно поднятым вверх хоботом он вызывает улыбку.

- Интересно, а когда будет год Слона? -  вдруг задается вопросом мама, залюбовавшись игрушечным слоном. -  Вот почему год какой-то противной Крысы есть, а года Слона нет?

- Все претензии -  к китайцам. Они не внесли слона в гороскоп. Наверное, у них тогда не было слонов, когда придумывали гороскопы, - отвечаю я.

- Очень жаль, что не бывает года Слона, -  сокрушается мама. -  Это несправедливо.

- Да уж, - соглашаюсь я.

Мы едем дальше. Мысль о том, что год Слона, пожалуй, мог бы быть очень неплохим, особенно будь он похож на этого добродушного, мягкого великана, мне очень нравится.

А, действительно, когда будет год Слона?


Рецензии