1 глава
Ему исполнилось 32 года. Но, несмотря на это, он уже знает, что такое одиночество. Дома его никто не ждёт. Порой предпочитает переночевать на работе на тёмном диванчике в своём просторном светлом кабинете.
Он высокий, красивый и привлекательный. По его глубоким карим глазам можно сказать, что этот человек чересчур добрый, но доброта его никому не нужна, особенно преступникам, поэтому у Калтыгина часто бывают срывы. Он начинает рвать и метать.
Он любит шутить и смеяться. Он любит поговорить и выслушать. В этом человеке практически нет недостатков, если только какие-нибудь мелкие недочёты.
Самым главным его пороком считается одиночество.
Этим утром он как обычно вышел из своей квартиры и направился в сторону отделения полиции.
Только- только встало солнце, и город зажегся ясным светом. От вчерашней грозы не осталось и следа. Дул прохладный и влажный ветер. Александр Николаевич начал замерзать. Он застегнул свою чёрную куртку. Свои нос и губы он спрятал под ворот куртки. Уши мужчины слегка покраснели от холода.
Сонные раздражительные люди попадались мужчине на встречу. Он и сам не выспался. На часах ещё только 8:26, а Александр Николаевич уже спешит к своим преступникам. И так каждый день.
***
- Александр Николаевич, - окликнула женщина в коридоре отделения полиции.
Мужчина обернулся и увидел подполковника отделения Людмилу Борисовну Шнайдер. Эта женщина не отличалась особой красотой. Её светлые волосы едва доходили до плеч, глаза были впалыми, а вокруг них бесконечное множество хорошо заметных морщинок, нос был крупным. В её внешности не было ничего особенного, если бы не её полицейская форма. Тёмно-зелёный цвет и две звезды с двумя лентами на погонах, как ни кому другому подходили Людмиле Борисовне. Она носила звание подполковника два с половиной года.
-Вы хотели со мной поговорить? – взяв под руку женщину, вежливо спросил Александр Николаевич.
- Во-первых, здравствуйте, - улыбнулась Людмила Борисовна и коснулась головы мужчины какими–то бумагами, которые держала в своей руке, - Во-вторых, с прошедшим Днём рождения, а в-третьих, пройдёмте к вам в кабинет.
- Простите меня, - засмеялся капитан. – Конечно же, здравствуйте. Ведь это самое первое, что нужно было сказать вам, подполковнику полиции. Видимо, я вчера так славно отметил свой день рождения…
- Александр Николаевич, не будьте ребёнком!
- Простите, Людмила Борисовна, - продолжал смеяться Калтыгин.
- Александр Николаевич…
- Всё-всё. Больше не буду, - посерьёзнел капитан и сделал каменное лицо, округлил глаза и сжал губы.
От этого Шнайдер начала смеяться больше, чем Калтыгин.
- Успокойтесь, товарищ капитан и пойдёмте к вам в кабинет, - давясь от смеха, выговорила Людмила Борисовна.
- Пойдёмте-пойдёмте, - нахмурив брови, сказал Александр Николаевич, - но зачем?
Он расслабил своё лицо и снова засмеялся.
- Прекратите. Пойдёмте. Мне нужно с вами поговорить, - успокоившись, сказала Шнайдер.
- Ну, пойдёмте, - открыв дверь, сказал Калтыгин и жестом пригласил коллегу войти в свой кабинет.
- И так, - сев в удобный кожаный диван начала Людмила Борисовна. – Я, конечно, понимаю, что у вас много работы, но вы должны меня выслушать.
- Интригующее начало, - заметил Калтыгин и запрыгнул на свой стол, свесив ноги и скрестив руки на груди.
- Высоцкий попросил вас взять небольшую группу студентов для прохождения практики. Вы не бойтесь, эти студенты не так уж и плохи, как вы успели подумать.
Теперь Александр Николаевич не на шутку нахмурил брови.
- Зачем мне это надо? У меня и без студентов работы хватает.
- Это же сам Высоцкий попросил, - показав указательный палец и направив его вверх, напомнила Шнайдер.
- Да мне плевать, - спрыгнув со стола, крикнул Калтыгин. – Кто это вообще придумал? Это же надо. Почему именно я?
- Высоцкий считает, что вы наш лучший следователь, а студентам как раз не хватает практики. Вы же можете научить этих неучей раскрывать дела и тем самым поднять рейтинг нашего отделения.
- Как у вас всё просто, - развёл руками капитан, начал ходить туда-сюда и мельтешить перед глазами коллеги. – Почему же вы не подошли на роль учителя?
- Я не такой высококлассный следователь как вы.
- Ну, я сейчас этому Высоцкому всё выскажу.
Калтыгин вышел из кабинета и отправился к полковнику полиции Виктору Васильевичу Высоцкому.
Людмила Борисовна осталась в кабинете товарища капитана. Она не могла сдерживать улыбки, когда Калтыгин начал возмущаться. Она и сейчас улыбалась, потому что знала, что Александр Николаевич не сможет отказаться от группы студентов. Высоцкий его убедит проводить практику у начинающих следователей.
***
- Так. Я не понял! – ворвался в кабинет Калтыгин. – Что это значит?
Виктор Васильевич Высоцкий, сидевший в удобном кресле и перебирая какие-то бумаги на своих коленях, спокойно поднял свои глаза на товарища капитана и улыбнулся.
- Я знал, что вы именно так вломитесь в мой кабинет, - сказал он.
Виктор Высоцкий – полковник полиции, отдавший всю свою жизнь правоохранительным органам. Он впервые встретил Калтыгина, когда тот только устроился на работу в отделение. Молодой и полный энергии Калтыгин сразу полюбился всеми коллегами и пользовался высоким спросом. Да он и сейчас популярен.
Полковнику скоро исполнится 50 лет и эту знаменательную дату отделение полиции собирается отметить с размахом в отделении. Все, можно сказать, начали готовиться к этому событию ещё задолго до того как сам Высоцкий решил отмечать свой юбилей в отделении.
- Вы что, решили меня в могилу свести? – продолжал напирать Калтыгин повышенным голосом.
Высоцкий продолжал смотреть на капитана и улыбаться. Кожа вокруг его голубых глаз сморщилась, а на щеках появились ямочки. Губы вытянулись в тонкую ниточку. Высоцкий закинул ногу на ногу, согнул правую руку в локте и пальцами начал слегка прихлопывать свою улыбочку, тем самым приведя Калтыгина ещё в большую ярость.
- Вы издеваетесь? – крикнул капитан.
- Ну, не кипятитесь. Не нужно. В нашей профессии это ни к чему.
- Почему вы смеётесь? Я не понимаю.
- Присядьте, Александр Николаевич! – указав на стул, находящийся рядом со столом полковника, сказал Высоцкий и встал с кресла. – Мне нужно вам кое - что объяснить.
- Уж потрудитесь.
- Садитесь же.
- Я постою.
Виктор Васильевич подошёл к большому окну своего кабинета, засунул руки в карманы своих штанов и уже без улыбок и без смеха сказал:
- Во-первых, Александр Николаевич, кто вам разрешил так разговаривать со старшим по званию? Во-вторых, почему вы не надели свою форму? Я не желаю видеть наших сотрудников в гражданском. В-третьих, вы всё равно будете учить будущих следователей и предоставлять им прекрасную практику.
- Почему? – развёл руками капитан. – Почему я? У меня работы…сами знаете сколько. Когда я буду проводить эту практику?
- Завтра.
- Я имею в виду…Когда? Завтра? – крикнул Александр Николаевич. – И что я… как… Это уже слишком, Виктор Васильевич!
- Тогда….
Высоцкий подошёл к своему столу, взял альбомный белый лист и ручку.
- Тогда пишите заявление по собственному желанию.
Он протянул лист и ручку Калтыгину. Тот испуганно взглотнул. Такого поворота он не ожидал.
- Почему? – спросил капитан.
- Обучение студентов – это мой приказ! Вам ясно? Если не хотите его выполнять, то делать вам здесь нечего. Пишите заявление, - повысил голос Высоцкий.
- Уберите это. Я ничего не буду писать. Я всё понял, – виновато заключил Калтыгин.
- Идите, работайте. Завтра жду вас в моём кабинете. И переоденьтесь. Невозможно смотреть на вас!
Высоцкий сел за свой большой письменный стол дубового цвета и принялся что-то писать.
Калтыгин развернулся и вышел из кабинета полковника.
Свидетельство о публикации №214010802142