Тревожная весть

Из цикла «Сказки премудрого мыша».
 История третья: ТРЕВОЖНАЯ ВЕСТЬ.

 Сказка написана в соавторстве с Сашей Веселовым
http://www.proza.ru/avtor/adikvatnyjj

Предыдущие истории здесь:
http://www.proza.ru/2013/10/11/856
http://www.proza.ru/2013/11/13/1544



В день окончания отпуска, в суете, я так толком и не успел проститься с мышом. Узнав о моем скором отъезде, он пожал плечами и объявил:
—Ладно, писем не пиши, понадобишься –  сам тебя найду! Ну, давай. С новым годом!
Потом он вспомнил про некормленую корову и ушёл. А я остался стоять на краю оврага, с грустью пересыпая обратно в карман приготовленный для него подарок –  горсть тыквенных его любимых семечек.

Много раз вспоминал я своего удивительного приятеля. Но вырваться из городской суеты в деревню смог лишь несколько месяцев спустя, поздней осенью. Машина моя увязла на проселочной дороге, и в дом я попал лишь под вечер.

Откладывать до утра встречу с добрым знакомым было выше моих сил, поэтому я немедля направился к его жилищу, на ходу восклицая:
—  Мыш, я вернулся! Вылезай! Где ты там?!

На улице уже было довольно темно, поэтому я не сразу заметил стоящего рядом с оврагом человека. А когда подошел ближе, то обнаружил самого настоящего капитана – в морской фуражке с якорем, со звездами и желтыми полосами на рукавах форменного кителя.

—  Нет его.— вздохнул капитан. —  Мне морская чайка весточку принесла будто что-то неладное с моим верным другом. Я все дела бросил и приехал.
— Постойте, —  догадался я, — Вы Иван Васильевич?
— Верно.— кивнул капитан. —  Он самый.
— А что за весточка? Что здесь    случилось?
— Даже не знаю как вам объяснить сухопутному человеку, чайка она видите ли не самое смышленое существо, она…. Знаете, мы что с вами сделаем сейчас, пойдем к вам с дороги чаю напьемся…. Тут всё равно без фонаря в кромешных потемках делать нечего…. А у меня с собой как раз к чаю баранки есть.

В общем, я легко дал Ивану Васильевичу возможность увести меня в дом. Где вскоре мы засветили лампу. Растопили печку. И мало помалу, за чаем разговорились.
— Очень я за мыша волнуюсь, а вы мне про весточку так и не досказали!
— А про весточку? Так дело было, возвращались мы в Лимасол, утро, солнышко, берег близёхонько, настроение – во! И тут эта самая чайка пикирует, ни дать не взять Джонатан Левинзон. На китель мне пометом капнула и улетела!

Я признаться растерялся. Смотрю на Ивана Васильевича пристально – нет, не шутит…
– А как же, – спрашиваю, – Вы определили, что с мышом не ладно? Неужели по птичьему помету?
– Именно! – восклицает капитан. – Да вот вы сами взгляните! – и показывает мне испачканный рукав, – Это же портрет моего друга!
Я присмотрелся и впрямь – мышиный силуэт, вот и хвост и ушки круглые! Чудеса да и только!
А Иван Васильевич из кармана трубку достал, не спеша ее табаком набил и посетовал:
– Сразу я понял – что-то случилось. Мы, моряки, друзей в беде не бросаем! Не положено на море такое дело товарища не выручить! Да, вы берите ещё баранки. Пейте Чайковского. Утро вечера и без нас мудренее, а там глядишь, само чего-нибудь придумается!
– Оптимист Вы, Иван Васильевич?
– Я то? Пожалуй, но только не послышалось ли? Ржёт кто-то?

Капитан сотворил ладонь рупором и к уху приложил. Услышав  в сенях повторное ржание, мы поднялись и оба двинулись к двери, ни крючка ни засова на дверях не было и потому едва мы сделали шаг,  дверь отворилась нам навстречу, и в комнату заглянула полосатая лошадиная морда.
– Зебра? – удивился я.
– Буза?! – ахнул Иван Васильевич.
Полосатая лошадка ткнулась в грудь капитану и вдруг заплакала. А тот ласково погладил ее по спине, приговаривая:
– Эх, Буза, и ты почувствовала. Как же мы теперь без мыша жить будем?

Я еще не успел прийти в себя от изумления, признаться, я не очень верил всем прежним рассказам премудрого грызуна, а во дворе уже послышался шум и чьи-то крики. Выглянув за дверь, я обнаружил целую толпу пестро одетых пиратов. Стучали костыли, громко орали попугаи на разбойничьих плечах, в воздухе мелькали зловещие знамена с черепами и скрещенными костями.

Моя челюсть готова была упасть на землю, когда я заметил в толпе разбойников живые арбузы –  зеленые полосатые толстячки браво маршировали на тоненьких ножках обутых в ладные галоши, сверху на арбузах были надеты серые ушанки и у каждого к поясу был прилажен острый нож. Старший арбуз, шедший впереди, откашлялся и хрипло скомандовал:
– Стой, раз-два! Эко угораздило, ну-ка, ребята-пираты, поддай назад, не ровён час потопчем вас!
– Не гони, Айболит! – из толпы морских разбойников выделился мешковатый субъект в полосатом костюме, на руках перчатки по локоть, на ногах высокие сапоги, а вот лица под шляпой не разобрать.
–  Да, это Бездуши ! –  догадался я.
–  Всё верно, матрас Бездуши! – подтвердил Иван Васильевич!
– Сам ты Айболит! – Насупился старший арбуз. – Если бы не такой скорбный случай – Мы бы тебя сейчас на вату и пружины разобрали!
– Цыц всем! – воскликнул бородатый пират самого зверского вида, – Не будь я Бармалей, если не пристрелю каждого, кто нарушит торжественный момент! Эй, хозяева, – обратился он к нам с Иваном Васильевичем. – В хате всем не разместиться, давайте во дворе рассаживаться!

Мы с капитаном вынесли на улицу большой кухонный стол, диван, стулья и табуретки. Несколько пиратов прикатили из леса ствол поваленного дерева. В общем, как-то расселись все.

Наступила скорбная тишина. В дрожащем свете факелов я увидел, что многие присутствующие плачут. У меня самого защипало в глазах. Громко ревела зебра-Буза, Иван Васильевич украдкой промакивал фуражкой мокрые щеки, простужено всхлипывали арбузы.

Наконец, Бармалей откашлялся и сказал:
– Это… как тебя… Бен Алис, ты у нас самый языкастый – скажи речь.
Над столом поднялся бородатый детина, как две капли воды похожий на Бармалея, но только одноглазый. Выдержав театральную паузу, он подвинул к себе большую пивную кружку, извлек из-за пазухи пузатую бутылку рома и заорал речь:
– Горькая весть привела нас в этот дом! Нет больше нашего друга! Пропал он, сгинул в неизвестном направлении. Извели его насмешники своим маловерием, клеветники зоилы погубили его славный парус, погиб поэт… как это его?
–Невольник чести! – подсказал, внимательно слушавший арбузный старшина, и горько прослезился.
– Ребята, мы сейчас друга поминать будем, сделайте всё так, чтобы комар носа не засунул, – предупредил Бармалей.

И тот час капитан Шарки и Джек Воробей быстренько соорудили политкоректный плакатик «+18». А Бен Алис бережно подхватил бутылку и ловко врезал ладонью по её донышку. Пробка вылетела в темное небо.  Все протянули вперёд стаканы, но вместо хмельного напитка навстречу им из широкого горлышка выпрыгнул наш товарищ – премудрый мыш. Некоторое время он молчал, чувствуя, что от него в этой напряженной тишине ждут объяснений. Потом лукаво усмехнулся:

– Соскучился я по вам чего-то…. Когда еще представится случай такую дружную компанию собрать? Так что: С новым годом, братцы!

08.01.14.


Рецензии
Последняя часть трилогии вышла неожиданно детективной, таинственной и интригующей. А концовка прямо взорвалась, осыпав читателей блёстками из хлопушек начавшегося праздника. Огромное спасибо соавторам за то, что подарили мне "Мыша"!

Кабанов Григорий   30.09.2015 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.