Жил не зря

«Жил не зря»

Митя с детства любил пластилин. В детстве он посмотрел сюжет по телевизору,  где рассказывалось, как лепить из властелина. В двенадцать лет и по сию пору  он лепит из пластеина забавных человечков. Сначала он лепил шаржи на своих школьных учительниц. Митя хотел снять юмористический фильм на свой класс. (у друга и соседа была видеокамера). Кроме учителей Митя лепил людей разных профессий и национальностей. Любил он лепить ведьм и чёртиков. Слепил волка и крокодила (животных не умел лепить, хотя купил об этом книгу: как лепить животных, весь алгоритм).

Свои фигурки Митя дарил любимым девушкам. Наташе из соседнего дома  подарил учительницу по истории с треуголкой Наполеона на голове и с саблей-указкой в руке. Наде подарил директора, Наташе из вуза подарил кинорежиссёра с оранжевым беретом и шарфом в клетчатой, чёрно-белой рубашке. Ане (любимой девушке) подарил ведьму с зелёной кожей. Многие фигурки он потерял, но большинство лежит дома в коробке.

Митя долго выбирал куда пойти, в какой кружок школы искусств: скульптура или анимация. Он выбрал анимацию. Кружок этот он посещал, одновременно учась в обычной школе. Папа на день рождения Мити подарил ему видеокамеру.

Начались эксперименты. Сюжет первого мультфильма был не сложен: Пианист играет классическую музыку, к нему подходит Пьяницы хватает его, крутит и выбрасывает со сцены, потом говорит: «Концерт окончен!»

Он снял из пластилиновых человечков урок литературы, сцену продажи души дьяволу, пародию на «Звёздные войны». Фигурки Мити пели гимн СССР. Снял Митя историю про пиратов, сцену похищения девушки и её спасения.

Теперь Митя снимает в основном клипы на популярную музыку. Однажды он снял клип про Михаила Прохорова на музыку маргинальных музыкантов КАЧа и Магдалены. Работал он над фильмом три месяца, после чего выдохся и ничего не снимал.

Во ВГИК он так и не поступил, качество его пластилиновых мультфильмов было недостаточным: там угол декорации выпячивает, открывая хаос комнаты, есть голос, а мимики губ у фигурок нет. Митя мало знал великих кинорежиссёров

Он мечтал снять настоящий фильм с настоящими актёрами, фильм про первую любовь. Эта тема всем близка, все берегут в памяти свою первую любовь, как зеницу ока.

Но планам не суждено было сбыться. Митя был плохой организатор. В мире шоу-бизнеса он бы не выжил. Командовать как режиссёр он бы не смог. Его интересовали идеи, технику он не любил. Идеи он любил больше, чем сюжеты, выражающие эти идеи. «Обо всём могут сказать философия и наука, зачем искусство?»

Митя поступил в РГГУ на исторический факультет, где изучал геральдику. И теперь он делает логотипы и эмблемы фирмам, городкам, районам, акциям, политически партиям. В свободное от работы время изучал философию. Его интересовала только символизация, а не жизнь, объективация, а не свобода.

Жены он не нашёл. Зато часто приезжал в детские дома сирот и инвалидов мастер-классом по лепке из пластилина, по анимации при помощи видеокамеры. Возможно, кто-то из этих детей и станет великим кинорежиссёром, который поведает миру о своей первой любви. С ребятами старших классов он разговаривал о философии, но не о скучной академической философии, а о востребованной: о любви, о справедливости, о правде, об искусстве, о смысле жизни.

Митя (Дмитрий Дмитриевич) не жалел, что пожил жизнь без жены. Зато сколько улыбок он подарил, сколько огня он зажёг в детях.

8 января 2014, Москва.


Рецензии