Два титана Глава 3

Глава 3               

Новый год встретили хорошо, у А.С., как и положено, болели мышцы ног, так много он танцевал, пожалуй, только в студенческую пору. Все прошло так хорошо, такого он неожидал только теплые, приятные воспоминания овевали А.С. . Столько хороших людей, просто замечательно! Сегодня выходной!

 - Сказал сам себе и улыбнулся, будем наводить порядок и создавать домашний уют в самом чудесном смысле этого слова.   Критически окинув взором комнату, опять же про себя добавил, да. Что же, делать нечего, никто кроме меня!

 -  Хороший лозунг, начнем приборку и перестановку. В середине процесса в дверь постучали. А.С. Никого собственно не ждал, громко скомандовал, входите открыто! На пороге появился улыбающийся Олег, а-а не ждали, вот так, как всегда, только соберешься в гости, а оказывается тебя никто и не ждет, несправедливо, в конце концов.

 - Это уже потом А.С. узнал об Олеге многое, например его способность, раздувать простое событие как  грандиозное, да еще окружить его ореолом таинственности! Вот и сейчас, загадочно изобразив колдовское па, отступил в сторону, на его месте как по волшебству возникли две вчерашние девушки, опоздавшие участницы новогоднего праздника.

 - Они звонко смеялись, а в руках красовались три бутылки шампанского. Любимого полусладкого! Олег появился вновь, и все трое попросили разрешения войти, А.С. только и успел, смущаясь ответить, извините у меня не прибрано!  Ничего страшного, мы быстренько поможем прибраться!

 - С большущей сноровкой принялись за дело. А.С., ни как не предполагал, что так быстро можно навести порядок, мало того, они успели еще и накрыть на стол из того скудного запаса продуктов, случайно сохранившихся в холодильнике холостяка.

 - Ну, вот так, примерно,  сказала одна из новоиспеченных хозяек. Олег по обыкновению, заметил, да-а, небольшая квартирка! Да уж, не хоромы царские в унисон с Олегом произнес А.С., тебя не переговоришь: многозначительно добавил Олег, скромное жилье не расхолаживает и поддерживает нужную форму, по себе знаю!

 - Мы тут, решили посетить холостяка, скрасить, так сказать его одиночество, доставить несколько моментов радости, от общения с прекрасным полом, ну и со мной конечно! Беседа шла своим чередом, не заметили, как опустели бутылки шампанского, день плавно перетекал в вечер.

 - Олег ни с того ни с сего, засуетился, мол ему надо домой, жене обещал. За ним следом на скорую руку и девушки. Собрались покинуть берлогу холостяки и покинули. А.С. сильно не расстроился. В конце, концов, он ни на что не променяет, свой холостяцкий образ жизни!
 
 - После школьных каникул, пришла новая четверть в образовательной системе народного образования СССР. А.С. приступил к занятиям по расписанию. У него давно сложились теплые отношения с учеником, по имени Андрей Зацепин, С ним никаких проблем не возникало, даже наоборот, всегда собранный,  усидчивый, внимательный.

 - Так бывает редко, но предмет «Физика» его увлекал просто с головой, он знал гораздо больше своих одноклассников, хотя и был их младше, на два года. А.С. с удовольствием занимался с Андреем в неурочное время, в основном у себя в комнате, или у Андрея дома, где у него была своя отдельная комната.

 - Когда дополнительные занятия проходили у А.С., он всегда приготавливал для Андрея, что ни будь вкусненькое, сегодня это пирожные "эклер", так совпало, что оба любили именно "эклеры". Чайник зашумел и закипел. К визиту все готово, а вот и Андрюша, легок на помине.

 - Здравствуйте Александр Степанович, его тон и официальность как, то закрепилось в сознании А.С. и ассоциировалось с таким привычным и давним. У меня к Вам сегодня есть очень интересный для меня вопрос: занятия начались.

 - Успехи Андрюши превосходили все ожидания, его знания накапливались так стремительно, что не верилось в реальность происходящего, временами казалось, такого не бывает, это кто-то придумал, но проговорив с ним, несколько минут начинаешь понимать - слово "вундеркинд" появилось не на пустом месте.

 - Он мог уже поддержать беседу, практически на любую тему,  да еще успеть  задать пару вопросов, ставивших вас в тупик! Поэтому А.С. очень осторожно выбирал темы для бесед и тем более разговоров с Андрюшей! По большому счету, несмотря на приличную разницу в возрасте, можно было смело считать их отношения, дружескими.

 - От чистого сердца А.С., желал юному дарованию, только хорошего и как мог, оберегал его от неприятностей, когда Андрюша выиграл городскую олимпиаду по физике, произошел инцидент. Претендентов было двое Андрюша и Люба, девочка из школы номер один, центрального района города.

 - Дело все в том, что это была не просто девочка, а дочка высокопоставленного партийного чиновника и ему естественно хотелось видеть дочку победительницей, и не важно, справедливо это или нет. Жюри поступило не по совести, неправильно посчитав баллы Андрюшиной работы!

 - Тогда и взял слово А.С., на классной доске, математически точно привел,  доказательства первенства его ученика, получился скандал, правда его быстро замяли, а первое место и приз достались совершено справедливо Андрюше.

 - После этого случая взаимная привязанность, ученика и учителя многократно усилилась, даже появилась нежная товарищеская любовь, не покидавшая эту парочку много лет.

 - Злые языки приписывали этой чистой дружбе, всяческие гадкие комментарии, но мы, то знаем, что по настоящему сближало эти две нестандартные личности. Никакие грязные домыслы, никогда не могли и уже никогда, и не смогут очернить их отношения, тем более разрушить  святое, данное свыше!

 - Время шло своим чередом, и ни какие чиновники, не остановят его ход!  Андрюша уже перешел в седьмой класс, успехи выше всяких похвал от некоторых высказываний Андрюши, у А.С. Иногда их смысл не сразу укладывался в голове. Но и А.С., не оставался постоянно в тени, заставляя Андрюшу, изрядно попотеть головой.

 - Он здорово подрос, хоть по виду все равно выглядел младше однокашников, особо не занимаясь спортом все - же имел бицепсы округлые на груди и шесть квадратиков пресса на животе, в результате оказался среднеупитанным мальчиком, это обстоятельство никогда его не смущало.

 - Что касаемо девочек, то к ним он был почти равнодушен, не считая одно исключение, той самой Любы, у той самой с которой состязался и выиграл олимпиаду по физике. С того памятного дня они виделись не часто, она проявляла интерес только к его успехам на общегородских школьных мероприятиях.

 - Единственный раз ему повезло, в летние каникулы прошлого года. Они встретились в  оздоровительном лагере для отличников, недалеко от города, на целую неделю! Он увидел ее на общем построении, открытия лагеря, утром первого дня пребывания и делал все возможное для встреч, как можно чаще.  (Не в ущерб гордости для мальчиков, разумеется!). 

 - Люба  была очень стройная и худенькая девочка с большими карими глазами, у нее были тоненькие музыкальные пальчики, она действительно занималась игрой на фортепьяно у местного учителя пения, (музыкальной школы в городе не было), что отнюдь не помешало ей достичь  высоких музыкальных знаний и талантливой игры на школьном рояле.

 - Несмотря на её бросающуюся в глаза хрупкость, внешне она выглядела эффектно,  рядом с Андреем, по росту казалась в сравнении с ним, даже немного ниже ростом. За неделю они духовно сблизились, даже можно сказать, что родилось некоторое чувство, пока еще не любовь, но всё же.

 - Оставаясь на едине, они весело разговаривали и  беззаботно смеялись над шутками друг друга. Много играли и бегали, а запыхавшись усаживались на скамейку под елью, брались за руки и в их глазах сверкала нежность!

 - Часто мечтали о будущем, какими оно будут, что будут делать, когда вырастут, как выстроят свою жизнь, многие взгляды и рассуждения совпадали и это обстоятельство, очень, нравилось им обоим, еще больше сближаясь, физически вели себя скромно, не обнимались, и не целовались, просто держались за руки, этого им вполне хватало.

 - Надо отметить, что в те далекие от нас годы, дети вели себя гораздо скромнее, нынешних детей, что делать, прогресс не только технический, но и в умах и чувствах, а особенно он заметен в детских желаниях и умении быстро жить!

 - Это социальная эволюция и ничего поделать с этим обстоятельством нельзя, да и нужно - ли. Вот так незаметно прошла неделя, приехали автобусы и отвезли ребят в город. В автобусе они сидели рядом и выслушивая безобидные детские дразнилки, жених и невеста-а!

 - В городе они продолжали встречаться, ходили в лес, заходили к знакомым и даже как-то раз сходили на рыбалку! Андрей с Любой, не обделили вниманием и А.С., зашли в гости, правда, он собирался на родину, то бишь в Москву,  упаковывал чемодан.

 - Увидев гостей, воскликнул: привет у меня всего лишь полчаса до поезда, но я с удовольствием уделю Вам некоторое время и вообще, Вы же можете меня проводить! Да конечно! В унисон отреагировали ребята.

 - Проговорили весь недолгий путь до вокзала, наперебой рассказывая, А.С., как отдыхали в летнем лагере, что там делали, делились впечатлениями. У Любы, была некоторая неловкость в общении с А.С.,  после все того же, памятного случая, но все неприятное со временем забываются и через некоторое время общения, неловкость исчезла.

 - И она смогла искренне сказать, несколько приятных напутственных пожеланий, поднимаясь в вагон, он на прощанье пожелал, самого, что ни на есть наилучшего вам! до встречи! и скрылся в чреве вагона, проводник закрыл дверь, поезд деловито, не спеша тронулся.

 - В Москве, А.С. Понравилось как никогда, как всегда гостеприимная, веселая и умытая поливочными  машинами, просто загляденье! Прямиком поехал к себе домой. В квартире мало, что изменилось, вот только пыли на всей мебели накопилось предостаточно.

 - После душа и небольшого отдыха, направился в любимый (ни смотря, ни на что), университет, прошло уже столько времени. Прошел в кабинет ректора. Профессор был на месте и откровенно обрадовался встречи, столько воды утекло, с тех пор, после неожиданного отъезда А.С. Они виделись всего два раза, не считая сегодняшний встречи.

 - Рад видеть Вас коллега в таком цветущем состоянии, все-таки жизнь в глубинке имеет, по-видимому, много положительных сторон, одна из них на лице! Округлилось, батенька! И по-стариковски хихикнул, Очень здоровый вид, не то, что у нас горожан, типа меня, зябко поежившись, заключил профессор, тем и закончил фразу.

 - Взаимно, профессор, честно признаться сильно, Я соскучился по всему этому великолепию, Я имею в виду Москву, а уж университет вообще вне конкуренции! Приятно слышать отозвался профессор. Кафедра без Вас обеднела батенька, если не мне, то кому об этом судить.

 - Хотел Вам сообщить у нас на кафедре, открывается новая тема, а Я знаю, Вас всегда интересовала тема меж ядерных взаимодействий и внутриядерных сил, то есть в живом виде "ядерная физика" батенька, очень, знаете ли, интересная тема, многозначительно и выжидающе посмотрел на А.С..

 - Достойно парировав взгляд, А.С. произнес, Я бы с удовольствием, но вернуться на кафедру, выше моих сил и Вы знаете причину. Да причину Я знаю, но прошло время и пора забыть эту историю,  Я Вам это говорю, на правах старшего товарища, авторитет Я для Вас в конце концов или уже нет?

 - И почему это батенька вы решили, что передовой край науки должен страдать из-за капризов, по принципу если я не иду в науку, то пусть будет хуже науке или она пусть идет ко мне! так, что ли? Этого Я допустить не имею права, посему, как хотите, но вернитесь. Я, в конце концов, настаиваю!

 - Пока говорил профессор, А.С. молчал и думал, на самом деле он прав! И я должен сделать, то, что должен сделать во имя науки и прогресса! (Круто Я себя возвысил, не правда ли?).

 - А профессору ответил да Я готов, трудится день и ночь ради науки, но раны еще не зажили окончательно и пока она работает в лаборатории, мне туда дорожка заказана. Когда буду готов, обязательно сообщу.

 - Хорошо пока пройдет обязательная бумажная волокита, время есть, но не забудь не так долго!  О решении сообщи заранее, могу сказать, что место, пожалуй, уже есть и не в Москве!
 
 - А.С. вернулся домой, (ставшим для А.С. вторым домом, Урал!), Прошло лето, и наступил новый учебный год. Последний учебный год для Андрея в родном городе все дело в том, что в маленьком городке, все школы были средними, а чтобы закончить десятилетку надо переезжать в другой, более крупный город.

 - Андрей за  этот последний учебный год, освоил материал школьной программы, за девятый и десятый классы. Конечно  же, не без помощи своего старшего товарища А.С.. Андрей еще более глубже ознакомился с  темами по физике, не входящие в школьную программу.

 - Это новое, здорово интересовало  Андрея. У него уже скопилось множество книг по еще не освоенным разделам физики, но больше других его привлекала ядерная физика, именно с ней он хотел бы связать свою дальнейшую судьбу (мечтая о карьере ученого) даже А.С. Отмечал, что самые глубокие знания у него отмечаются именно по вопросам ядерной физики.

 - Конечно, серьезно говорить, о, сколько-нибудь значительных, личных достижениях в данной области, не приходится, да и ожидать их, пока еще рановато. Самое главное есть способности, имеется огромное желание перевернуть, для себя конечно, научный пласт науки в этой области.

 - И в самом деле, в области ядерной физике еще так много сокрыто не изведанного, не познанного, не изученного, что от перспектив, начинает кружиться голова! Учебный год прошел совершенно незаметно. Произошло много интересного, но и обыденного хватало. 

 - Перед выпускными экзаменами, Андрей зашел к А.С. разговор, как-то сам по себе зашел о том времени, когда экзамены будут позади и со всей грациозностью во весь рост, встанет вопрос – что же дальше? 

 - И естественно уже в который раз в нашем повествовании, возникает самый главный вопрос - что делать? Не горюй, Я позволил себе немного подумать, за тебя и для тебя. Если коротко, у меня  есть план! Выслушай, подумай, соглашаться или нет! 

 - Ты в курсе, что я оставил в Москве свою квартиру, она вполне приличная, но неоправданно пустует и мне приходится платить квартплату, неплохо бы поселить в нее своего человека, чтоб сохранил, ну и дух человечий не выветрился. Предложение следующее:

 - Ты вполне самостоятельный парень, поэтому переезжаешь в Москву, там живешь в моей квартире, учишься в том учебном заведении, в которое поступишь, а Я, с твоими родителями, помогаю тебе, во всем и не забывай у тебя, еще будет и стипендия! Как тебе вариант, а?

 - Андрей сидел напротив, и никак не мог прийти в себя, выгладил потерявшимся, настолько предложение оказалось неожиданным! Да... Я... это так неожиданно надо подумать, Я... Конечно... Согласен, а как папа? Папу, Я беру на себя! Поддержал Андрея А.С., главное как ты сам лично относишься к моему предложению.

 - В последний мой визит в Москву, предвидя возможность возникновения сегодняшней ситуации, Я все подготовил, предупредил соседей, зашел к участковому, теперь он в курсе, так что можешь ехать! Да Я и сам, пожалуй, прокачусь с тобой в столицу, хотя нет, приеду позже в каникулы. Попрошу встретить, да помочь тебе освоится, хорошего человека. Он к тебе подойдет на вокзале, жди не уходи.

 -  Андрей стоял на вокзальной площади, как знать, когда еще он сюда вернется, рядом грустная стояла Люба, пришла проводить, так получилось, они оказались напротив доски почета родного города с фотографиями передовиков производства и других, ставшими большими людьми, когда-то были обыкновенными горожанами.

 - Была тогда при старом режиме традиция везде размещать стенды с лучшими людьми, как буд-то остальные не лучшие, какого-то другого сорта, маразм он и есть маразм! Андрей оценивающе окинул взором главную витрину лучших людей города, и многозначительно произнес.

 - А ты знаешь - Любань, может и мое фото появится тут, (пауза) когда-нибудь,  может и бюст! (пауза) может быть, торжественно произнес и они засмеялись вместе. Поезд дал возможность долго и нежно слиться в поцелуе, Единственном и неповторимом, но скорее всего волею судеб, последним!
 
 - Поезд катил и катил себе, под непрекращающийся призывный стук колес, тук-тук, тук-тук, в такт со стуком, напевая только ему известные слова, мчался на встречу судьбе, Андрей! 
 
 - Все хорошо, хорошо, хорошо,
 - Я буду, буду, буду,
 - скоро, скоро, скоро,
 - в Москве, Москве, Москве,
 - учится, учиться, учится,
 - ура, ура, ура.
 - Мне, с пути, с пути, с пути,
 - не сбиться, сбиться, сбиться,
 - моя, пора, пора, пора,
 - пришла, пришла, пришла,
 - но не спится, спится, спится!

 - Андрей не переставал любоваться, сначала уральскими горами, между которых поезд вилял, как пьяный матрос в увольнении на берег, потом огромными бескрайними русскими равнинами, приятно щемило в душе от гигантских размеров и такой - же красоты, его родины.

 - Носящая гордое имя СССР. Андрей был вполне счастлив, что он родился и живет в этой стране, которая ему все дала, ничего не спрашивая  взамен, только любовь, как  положено настоящей  родине-матери.

 - Поезд останавливался на крупных станциях, тогда Андрей грустил, и как только поезд трогался, настроение резко улучшалось, несмотря на такие мелочи в целом поездка прошла нормально, единственно, моментами, нахлынувшие воспоминания о доме о родителях о друзьях и конечно же о придобрейшем  А.С. чуть, чуть накатывали грусть.

 - Но вот все позади поезд въехал в Москву. Дома и всякие разные строения, росли вверх как в сказке, чем дальше, тем выше, оказалось все связано - ближе к центру выше кучнее здания.

 - Поезд по-прежнему двигался довольно быстро, словно пробираясь в глубь загадочной неизвестной страны, где исполины могут смять тебя, одним только своим внешним видом, если вдруг замешкаешься! И вдруг поезд замер, оказавшись под огромным стеклянным вытянутым куполом, пассажиры неспешно покидали вагон.

 - Из всего вагона у Андрюши, наверняка оказался самый маленький чемодан, скорее чемоданчик. Выйдя на перрон, Андрей стал искать глазами человека, которого попросил встретить его и проводить  до квартиры.

 - По описаниям, составленным А.С. Никто из окружающих, не подходил, ощутив прикосновение к плечу сзади, он обернулся. Перед ним стоял высокий худой человек, по понятиям Андрея, очень почтенного возраста.

 - Привет Андрей, с приездом! Я Николай Ильич, старший товарищ, Александра Степановича и его руководитель по его прошлой работе, твоего наставника и товарища.

– Здравствуйте, очень приятно познакомится, спасибо, что встретили и мои родители очень Вам благодарны, (заочно). Идем, настойчиво предложил профессор и как-то очень легко подхватил чемодан, Поймав взгляд Андрюши, сказал - надо заниматься спортом, причем в любом возрасте.

 - На площади их ждала машина, это был профессорский "Москвич". Домчались быстро, Андрей не успел толком все рассмотреть, ничего еще успею, теперь Я в Москве, а это главное. Поднявшись на этаж квартиры А.С., открыли дверь.

 - На Андрея пахнуло незнакомый образ жизни, судя по обстановке, здесь жил, жил очень аккуратный человек, во всем любящий порядок, узнаю А.С. с особой благодарностью, подумал Андрей. Я тут приготовил маленький, но довольно сытный завтрак, прошу к столу.

 - Первая волна, неловкости прошла, Андрей почувствовал раскованность, напряженность первого момента знакомства исчезла, мысли ясные, речь четкая. Ну-с? Начал профессор, каковы первые впечатления о столице?

- Немного, Я еще не освоился, в новой для меня обстановке, а первое – грандиозно такого не ожидал, такие огромные здания, столько много людей, мне конечно приходилось видеть фотографии, киноматериалы, но одно видеть все на экране и совсем другое в реальности, две большие разницы!

 - Постепенно эти два человека, познавали друг друга. Конечно, большая разница в возрасте мешала общению. А с другой стороны, любовь к науке, сближала их многократно. Коснулись темы дальнейшей судьбы Андрея, на что, он уверено заявил, у меня нестерпимое желанье приобретать знания тем больше тем лучше!

 -  Это похвально батенька! Мы, твои наставники, безусловно, тебе поможем, можешь на это рассчитывать, всецело. Вскоре профессор ушел, оставив инструкции, поведения и еще кучу полезных советов, на завтра, обещал позвонить.

 -  В эту ночь Андрею долго не мог уснуть, да если честно, то спать не хотелось вовсе! Как в калейдоскопе, всплывали, сменяя друг друга, события последних дней, Повинуясь к привитым, А.С., навыкам самоорганизации, он пытался систематизировать, упорядочить их, раскладывая в голове, как на объёмных, только ему одному доступных полках. За этим занятием его и застал, спокойный крепкий сон, здорового, но уставшего с дороги, юного организма!

 - Утро не заставило себя ждать, пришло вовремя, как и установлено законами небесной механики. Пробуждение, ни с чем, ни сравнимый подарок жизни, очнувшись от сна человек, ощущает все прелести доступные для него в этот момент, миг первозданного чистого мира, для него в это мгновение открыто   девственно-чистое пространство, но вот активируется память и все закрутилось, становясь обычным утром!

 - Это лирика! А вот на Андрея действительно навалилась реальность и как туманом окружила вопросами. На них, хочешь, не хочешь, надо было,  отвечать. Главный. С чего начать?

 - Перекусив остатками вчерашнего пиршества, Андрей принял решение, организую, ка Я, себе экскурсию по Москве, когда еще выпадет такая возможность! Так и сделал. Оделся легко, на улице светило солнце, Вообщем все располагало к экскурсии, по городу.

 - И отправился на встречу с неизвестным городом. Заглянул в почтовый киоск, купил путеводитель по "Москве". Побывал почти везде, где в первую очередь, посещают туристы, Красную площадь, Ленинские горы, Новодевичий монастырь и многое другое, да и просто гулял по центральным улицам, заходя даже в мелкие переулки, неприспособленные для туризма и естественно заблудился, но вскоре по счастью выбрался на главную улицу!

 - Третья ковку и другие, отнимающие массу времени объекты, остались до лучших времен, то есть с напарником или с напарницей, как получится. К вечеру,  практически выбившись из сил, немного, как и положено поплутал, пока искал улицу и дом, откуда вышел утром.

 - Почти сразу зазвонил телефон, в трубке с плохо скрываемым недовольством послышался голос профессора, где ты бал весь день? Я тебе обзвонился, не дав вставить Андрею слово, продолжал, в следующий раз звони и сообщай, где ты находишься!

 - Нельзя же так поступать, с людьми, которым попросили тебя курировать, в таком огромном городе, все, что угодно может случиться! Выпустив пар, профессор спросил - ты в порядке? ты ел, что ни будь?

 - Извините меня, пожалуйста, Москва кому угодно вскружит голову, Я не исключение, был подвержен атакой, притягательными соблазнами города, вылетело из головы позвонить Вам (товарищ Астахов), такое больше не повторится!

 - Можешь звать меня просто «профессор», ты ел, что ни будь? Я перекусил бутербродами на ВДНХ, а сейчас буду пить чай, если позволите! Ни ёрничай такие словесные обороты ни к чему, учись говорить со старшими без сарказма, понял?

 - Да, конечно, виноват исправлюсь, товарищ, профессор! Как то мне пока, не совсем комфортно. Много протопал по Москве пешком, и в довершении всего, в чем мне стыдно признаться, заблудился и искал этот дом не менее чем час!

 - Завтра утром в девять часов, жду твоего звонка. Поздравляю тебя с первым днем, проведенным в Москве. Смотри больше не передвигайся по городу, прежде чем не сравнишь название улицы по которой идешь с той что на карте города. И имей всегда в кармане несколько монет для телефона-автомата, в случае чего звони.

 - Поужинав, теми вкусностями, которые Андрей купил по дороге домой (как-то непривычно, слово домой, его дом на самом деле за две тысячи километров), залез в ванну, долго нежился в воде, с комфортной температурой, вот и вторая ночь в Москве, понемногу привыкну.


Следующая Глава здесь.   http://www.proza.ru/2014/01/12/288


Рецензии
Самое интересное в начале : шампанское,
эклеры.

Удачная глава.
Очень интересно!

Елена Печурина   03.06.2017 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.