Халява

    В Новогодний Праздник (две недели выходных) Слава решил навестить родственников в деревне. Сидеть дома за столом Слава уже устал, а тут и сам развеется и родственников порадует. Ехать с пустыми руками как-то неприлично. Жена собрала Славе сумку с подарками для родственников, сумка получилась тяжелая. Слава взвалил сумку на плечо и пошел на автобусную остановку.
                Дорога была дальняя, километров двести. Три часа в автобусе пролетели незаметно. Выйдя из автобуса Слава призадумался, что делать. До деревни надо по дороге еще километров пять добираться, автобусы в этом направление не идут, если остановить попутную машину, то надо платить, на халяву не все возят, а денег жалко. Слава взвалил на плечо тяжелую сумку и бодро зашагал по обледенелой дороге. Через пятьсот метров бодрости у Славы поубавилось, но останавливать попутные машины он не хотел.
                К удивления и надо сказать даже к радости Славы, попутная машина сама остановилась перед ним. Это был тяжелый грузовик, на лысую резину Слава как-то не обратил внимание. Водитель бодро крикнул — может подвести! Слава сделал вид, что не очень то ему это и надо, но ответил — если нужна компания, так я согласен. Слава был счастлив, халява сама шла в руки.
                Водитель оказался разговорчивым и Слава, освободившись от тяжести сумки, расслабился и неторопливо поддерживал беседу. Дорога пошла в гору и лысые колеса машины начали пробуксовывать на обледенелой дороге.
                Ну друг, помогай — сказал водитель, и подвинул к Славе ведро с песком. Отказаться было невозможно и Слава пошел впереди машины с ведром песка, посыпая скользкую дорогу. Запас песка у водителя оказался большим и километра три до деревни, Слава шел посыпая песок и проклиная свою жадность. Водитель сигналил, подгоняя Славу.
                У деревни водитель забрал у Славы ведро с песком, отдал сумку и пожелав всего хорошего стал дожидаться очередного попутчика.
                Слава сначала решил заказать такси на обратную дорогу, а потом мысли заработали по старому, дорога мол под горку, идти легче, а может и халява подвернется. 
                Исправить и научить нашего человека невозможно.

      Махов А. М.


Рецензии