Уран

 - Слышали, что творится! - удивленно воскликнул коммандер Йокума, глядя на экран своего штурвала. - Марс уничтожил наш шаттл! Капитан Павлов и его мичманы причисляются к героям Млечного союза.
Капитан, не глядя на Йокуму, ответил:
 - Это было известно еще в 18.30, после ЧП Центра Противоракетной Обороны. Если бы ты поменьше слушал свою музыку, то знал бы, что к чему.
 Опершись на подлокотники своего стола, капитан встал и подошел к веб-камере. Включив ее, он тут же отправил запрос на связь с Базой. Ответил диспетчер-мужчина:
 - Слушаю вас, капитан Нарра.
 - Мне нужны инструкции, а также коды к боеголовкам.
Диспетчер, смутившись и засомневавшись, спросил:
 - Ваш корабль из Группы Обороны Уран?
Капитан, вздохнув, ответил:
 - А у вас что там, на экране, не видно? Конечно, я первый в группе. Шаттл G-084-h.
 - Понял, понял. Высылаем коды. Прибудут в течение часа.
 - А инструкции? Что делать?
 - Сейчас, сейчас, - нервно елозил диспетчер, шаря рукой по сенсорам. - Вот. Удерживать позиции. Охранять атмосферу Урана до прибытия подкреплений. В случае многочисленности противника связываться с Базой.
 Капитан плюхнулся в кресло. Сидящий рядом Йокума ушел в Бетховена и Лунную сонату. Достав старенькую газету из тумбы, капитан нажал на небольшую кнопку внизу. Газета преобразилась, заглавные цифра даты сменились на нынешнюю. Вдруг из Второго отделения пришел мичман Кожевенко.
 - В чем дело?
Мичман, дрожащим голосом произнес:
 - Сатурн. Грибы.
Капитан, побледнев, побежал во Второй отсек. Подбежав к старому зуммеру, капитан вперился взглядом в сторону Сатурна.
Недалеко от дисков, черной тучей позли грибы - носители небольших атомных ракет, в сопровождении зенитных крейсеров. На бочинах сияли и переливались солнечным светом изображения Красного Топора - символ Республики Марс.
Капитан, вернувшись на мостик, связался с Базой:
 - Экстренная, быстро!
Вскоре, Экстренный диспетчер глядел на него, в ожидании слов.
 - Двадцать эскадрилий летят на Уран! С Сатурна! Быстро коды от боеголовок!
Диспетчер попытался понажимать на кнопочки:
 - У вас блок, больше одного кода в сутки запрещено выдавать!
Капитан побледнел. "В течение часа, - приговорил его предыдущий диспетчер."
 - Что мне делать? - спросил капитан.
 - У вас есть зенитные пулеметы. Сражайтесь и получите "героя". Мы уже связались с остальными экипажами Группы Обороны Урана. Они будут на вашей позиции через двадцать минут. Заранее благодарим за службу, - диспетчер поспешно отсоединился.
 - Экипаж, построится в Первом отделении, - приказал капитан, нажав на громкоговоритель.
Три мичмана, один коммандер и один капитан. Три зенитных пулемета и, черт возьми, семьдесят самонаводящихся боеголовок, защищенных от использования кодом, высланным пятнадцать минут назад.
 - Команда, - начал капитан. - Все мы ждали этого момента. Началась война. И мы должны встретить ее на зенитных пулеметах.
Кожевенко нервно усмехнулся:
 - Разрешите спросить?
 - Да?
 - Вы серьезно?
 - Как никогда.
 Вскоре команда приготовилась. Три мичмана сели за зенитки. Враг стремительно приближался. Пошло пятнадцать минут. Посланные коды прошли две третьих пути. Подкреплениям оставалось пять минут до прибытия на позицию G-084-h. Но врагу прошел расстояние меньше чем за три минуты. Атомные двигатели все-таки лучше экологичных.
Начавшийся бой вывел из строя пару крейсеров Марса, но почти сразу был уничтожен правый зенитный пулемет. Остальные два строчили, как могли, но крейсеры легко убили двух оставшихся мичманов. Коммандер, продолжая слушать злополучного Бетховена, уселся за опустевшее кресло пулеметчика и открыл огонь по проезжавшему мимо носителю ракеты - грибу. Недоброкачественно сделанная обшивка ракеты дала о себе знать. Мощный взрыв изрядно потрепал шаттл, да и сопровождающие его крейсеры были подорваны. Вскоре противник начал обстреливать всю обшивку шаттла. Сотрясаемая гибкая поверхность дозорного борта стонала под обстрелом зениток.   
 Наконец показались подкрепления. Два шаттла G-085-а и G-086-а - все это говорило о том, что были посланы жалкие и слишком легкие корабли.
 - О нет, - с горечью поглядел капитан на два мышонка, приехавших на драку с котами.
Связавшись с капитаном G-085-а, капитан 1 ранга Нарра, спросил:
 - Сколько у вас ракет, капитан?
Капитан Юта, капитан 10 ранга, начальник G-085-а, ответил:
 - Одна, сэр.
Нарра обернулся и посмотрел на разгерметизировашийся борт и посиневше-окровавленного любителя классики - коммандера Йокуму, вздохнул о том, что он, без пяти часов семидесятилетний капитан, в трехстах земных минутах от проклятой пенсии, и приказал:
 - Как старший по званию, капитан Юта, выпустить ракету на мой борт.
Юта, сглотнув, хотел было перечить, но посмотрев на окруженный грибами шаттл G-084-h, ответил:
 - Так точно, - и нажал на кнопку.
 Боеголовка, с искусственным разумом, обошла марсианские крейсера и грибы и попала в самую цель. Семьдесят ракет G-084-h отреагировали на столь мощный удар страшным взрывом, уничтожившим все вражеские суда и  G-085-а с G-086-а. Так что коды от ракет не долетели.
 


Рецензии