Октавий Уинслоу. Слезы Христа
Октавий Уинслоу (1858)
http://www.gospelpedlar.com/articles/Christ/tears.html
Иисус заплакал (Иоан. 11.35)
Говоря об эмоциональной природе нашего Господа, где мы найдем пример столь же поучительный, утешительный и трогательно являющий Его чувствительность, как этот? Он говорит многое каждому сердцу. Слезы - это универсальный язык. Чувства, которые они выражают, понятны всему роду человеческому. Путешествуя, в каком народе мы не нашли бы человека, которому были бы непонятны слезы горя или благодарности, слезы сочувствия или радости? Поэтому наш Господь не мог бы стать в полной мере причастен нашей природе, и если это было бы невозможно, Он не мог бы понять состояние человека без этих особых чувств. Если бы Он вступил в союз только с нашими радостями и улыбками, сторонясь наших печалей и слез, Его общение с нашим человечеством оставалось бы ущербным и неполным. Он не был бы во всем подобен нам.
Мы состоим из разнообразных эмоций, которые вдохновляются и призываются разными предметами. И пока тонкие чувства нашей природы не прошли подготовку в горе, не облагорожены страданием, наша человечность явлена лишь частично. Мы не можем научать и созидать других, пока сами не прошли обучение в той школе человеческих чувств, которая именуется страданием и состраданием. Человек, который не размышляет над своими чувствами, а испытывает их лишь инстинктивно, не способен раскрыть истинное состояние своей природной жизни и по меньшей мере недостаточно осознает свое высокое предназначение. Мы должны учиться через наказания, очищаться через испытания, пройти через скорби и страдания для того, чтобы сострадать и помогать другим людям. Так и наш любимый Господь был подготовлен к Своей великой миссии. Он родился, провел детство и был воспитан в школе страданий. "Хотя Он и Сын, но послушанием привык к страданию". И все горе и страдание, что Он перенес, были не для Него, но для нас. Он был приучен к ним, чтобы, участвуя в них, уменьшить наше бремя, чтобы успокоить наши немощи состраданием и утешить наши сердца утешением Духа, которым Он Сам был утешен Богом. Кто же готов будет расстаться с этой драгоценной истиной Христа, наученного в печали и страдании совершенству, пережившего человеческое горе со всеми человеческими чувствами, сострадавшего всем людям! Наши общие для всех скорби обретают утешение и освящаются через такого Спасителя, Брата и Друга.
Мы не можем представить себе случая в жизни нашего Господа, который представляет Его в свете более истинно человеческом, чем тот, который занимает наши мысли сейчас - Его плач на могиле! Его человеческие чувства теперь, похоже, достигли своего наивысшего развития, а также нашли свое самое изысканное выражение. Мог ли Он в Своей трогательной нежности превзойти это? Разве не в Его сострадании мы находим все, что нам так нужно? Мог ли быть случай, лучше проспособленный к тому, чтобы вызвать лучшие чувства Его сердца, и проиллюстрировать самые благородные черты Его характера? Давайте рассмотрим это подробнее.
Это было одно из самых памятных событий Его истории. Посмотрите на мгновение на картину. Последнее чудо Его перед арестом, это странное смешение противоположностей, состоялось у скромной могилы Лазаря. Здесь была тяжелая утрата и привязанность, которая двигала Им. Здесь была смерть, и жизнь, победившая ее. Здесь была могила и воскресение, которое поглотило ее. Здесь был плач, чувство человека, в теснейшем союзе с Божественным величием и повелевающей силой Бога. Как это потрясающе! Творец всех миров, Автор всех существ, Вседержитель вселенной проливал слезы человеческого горя и сочувствия у могилы! Но почему Иисус плакал? Можем ли мы понять Его слезы? Давайте хотя бы попытаемся.
Зрелище смерти затронуло самые глубины Его святых чувств. Ни одно существо во вселенной не могло бы с такой яркостью и силой переживать смерть - ее глубину, ужас ее реальности, ее деспотическую власть и разрушительную силу, и ужасающую торжественность ее суда, вводящего нас в вечность, как Сын Божий! Сам Создатель жизни столкнулся здесь со смертью. Для Него, Источника всей жизни, для Его сердца, нежного и доброжелательного ко всему, для Его глаз, знакомых со всем, что было яркого и красивого - какой странной, какой отвратительной вещью должна была быть долина смерти! Более того, как Он смотрел на ее разрушительное действие? Представьте себе чувства художника, взирающего на произведение искусства, на котором он сосредоточил все высшие силы его гения и труда, на шедевр его тесла или кисти, когда оно лежит разрушенным у его ног, и это будет лишь слабым образом Иисуса! Божественный Творец человека склонился над его могилой, и Его глаза, пронзившие могильный мрак, увидели шедевр творения разрушенным, образ Отца поврежденным, храм Святого Духа в руинах, и бледную тень смерти на холодном как мрамор челе того, за кого Он собирался пролить Свою драгоценную кровь, - и Иисус заплакал!
Любовь и дружба с умершим глубоко раскрылись в этих чувствах Христа. Его привязанность к этой семье, для которой Он был Другом более нежным, чем родной брат, была самого нежного характера. Он, казалось, нашел в этих людях Свое второе я. Если мы понимаем, что такое истинная дружба, то Иисус испытал ее во всей полноте. Странник в мире, который давал жилище всем, кроме Него, Он любил, отдыхая от грубости и бесчувственности вокруг, приносить Свой грустный и усталый дух в теплое лоно дома в Вифании, чтобы поделиться Своим сердцем.
Он знал, что не встретит здесь никакого разочарования, никакой холодности или недоброжелательства. И когда Он входил, Лазарь вставал, чтобы приветствовать Его, Марфа спешила приготовить вечернюю трапезу, а Мария спокойно занимала место у Его ног, чтобы услышать Его слова. Все Его любили, и каждый засвидетельствовал свою любовь по-своему. Один мог явить любезность благочестивого хозяина, другой - гостеприимство верующей семьи, третий - набожную серьезность ученика. Свят дом, где Иисус - Гость, счастлива такая семья! Читатель, пусть ваш дом будет открыт для Иисуса. Окажите Ему добрый прием, когда Он приходит, принесите Ему ваши лучшие силы, время и любовь. Он достоин самой высокой чести и самого сладкого служения вашего!
Но дом в Вифании был теперь в трауре. Лазарь был мертв! Иисус пришел теперь не так, как Он имел обыкновение, чтобы предаться радости, но чтобы разделить горе. Это было именно то место и время где лучшие чувства, самые глубокие чувства Его природы хлынут свободным и сладким потоком. И когда Он сидел в этом доме плача и вспоминал, что это дом умершего друга Его сердца, спутника многих счастливых часов, разделившего с Ним множество святых чувств, спутника среди скорбей и одиночества - Он заплакал? Вы испытывали такую утрату? Вы были в трауре и горе? Есть Тот, Кто знает, что это такое, когда "печаль ломает душу и пригибает ее к земле"!
И Он готов сострадать вам с таким чувством и чуткостью, и с такой тонкостью чувства и симпатии, как не в силах никто другой! Существуют те глубины страдания и одиночества в горе утраты, в тайну которых может войти лишь сам скорбящий. Они затрагивают самые тонкие и скрытые пружины души. Они сидят глубоко и лишь редко выходят из уст. Разрушенные привязанности, уничтоженные надежды, разорванные узы дружбы, погребенное очарование жизни, ожесточение и тоска - это горе, которое не всегда может быть высказано и не всегда очевидно, но оно проводит глубокие борозды на лбу и делает волосы из пепельных и черных седыми. Но знать, что Иисус может войти в наше горе, будет сострадать этому горю, и готов сопровождать нас к могиле и плакать вместе с нами там, - это утешение ни один язык не может описать! Драгоценный Иисус! Так ли Ты чувствовал Свою печаль, как чувствуешь нашу? Кто может сострадать, как Ты?
Но не только воспоминание Его о мертвых, но Его привязанность к живым, Его сострадание к сестрам умершего способствовали этой нежности среди горя. Это были слезы любви. Как трогательны слова: "Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря". Эта любовь и была тайной Его слез. Он знал, кем был Лазарь. Он видел, как его нежные, хрупкие сестры цеплялись за его поддержку. И теперь, когда он ушел, и они были оторваны от него, они легли ниц и рыдали. И когда Иисус увидел их горе - бурное у Марфы, тихое, но столь же явное у Марии и одинаково мучительное у обоих - Он заплакал. Возлюбленный читатель, Господь знаком с нашими взаимоотношениями, и проявляет интерес к любому из них. Никакое доброе дело или же пренебрежение либо нарушение доверия не избегут Его всевидящего - одобряющего или осуждающего - ока. И когда приходит смерть, наполняя дом печалью и горем сердца, Иисус приходит со всякой благодатью, подчиняя волю и даруя мир ума и утешение сердца. О, нет существа во вселенной, которое могло бы войти в наши утраты с таким сочувствием и помощью и так успокоить нас, как Христос!
Исходя из этого краткого взгляда на некоторые из вероятных причин для слез Христа по этому случаю, рассмотрим саму природу Его чувств. Чувства и эмоции Христа вполне соответствовали Его природе. Говорият, что Спаситель, обливающийся слезами, представляет собой зрелище очевидной изнеженности характера, что не соответствует Его достоинству и величию. Но было ли это так? Слезы не всегда знаки слабости, они чаще свидетельствуют о власти. Изливаясь из глубины души, они часто являют великие мысли, могучие цели и мужественные чувства, и нет языка более действенного и красноречивого. Таковы были слезы Иисуса. В них Он ничем не проявил слабости или трусости, даже не выразил мягкость характера, но явил силу Своих чувств и могущество Своей власти. Имея пример Христа, давайте не будем давать места мысли, что эмоции - это показатель слабости веры в Бога, слабости христианского характера. Нет! Поймем, как близки чувства и человечность Христа силе Его Божества. Он плакал над мертвым, как человек; Он воскрешал мертвых, как Бог! Чувство является существенным элементом реальной религии. Религия без чувств, охватывающая только интеллект, в самом корне своем смертельно больна. Если она привлекает, то лишь волю, а не сердце, и призывы только к разуму, оставляющие нетронутой эмоциональную часть нашей природы, не просто оставляют желать лучшего, но изменяют одной из великих основ религии Христа. Наше видение греха, благочестивое раскаяние, вытекающее из чувства нашей вины, опыт милующей любви, чувство благости Божией, близость ко кресту, видение верой Иисуса распятого, Его любви до смерти, Его глубокой боли и неизмеримых мук, Его глубокого унижения, всего, что Он пережил ради нас - не будут мешать нашим чувствам, они способны растворить всю душу в нежности и слезах. Не будем считать чувства у Воплощенного Бога просто проявлением величия и доброты Его характера. Нельзя презирать религиозный опыт, если эмоции являются его очевидным компонентом. Самые богатые и глубокие чувства часто лежат в основе самых глубоких и прочных черт нашей природы. Высший гений, глубочайший интеллект, и самое мужественное достоинство могут находиться в союзе с нежной и чувствительной, поистине женской душой. Не будем же осуждать то религиозное чувство, которое отличают слезы. То, что сердце должно быть затронуто, столь же важно, как и просвещение ума и воли, ибо оба они являются неотъемлемыми элементами истинной религии. Плачьте же, скорбящие о грехе и горе!
Это были также слезы сострадания. Мы не должны недооценивать симпатию и сострадание у Христа. Его сердце бывало тронуто не только Его личной скорбью, но еще более сочувствием чужому горю; Он плакал с сестрами, погрузившимися в траур, и Его слезы смешались с их слезами. Истинное сочувствие, плач с плачущими - это то, что делает их горе нашим. И наш Господь действительно делает это с Его народом. Так Он полностью и воистину является нашим, ибо Он берет наши грехи и немощи, наши испытания и горести на Себя, как если бы они были все и полностью Его собственными. Наши грехи были столь полно возложены на Него, что ни один из них не останется на тех, кто верит в Иисуса. И наше горе настолько близко Ему, что оно умягчается Его любовью, успокаивается Его состраданием по благодати Его; наши испытания становятся слаще, скорби легче и даже жезл наказания приносит в скорбящих дивные плоды! Таково сострадание Христа к нам! Спаситель, Который плакал на могиле в Вифании, теперь делит ваше горе и присоединяется к вашим слезам. Ни одна ваша печаль не остается одинокой, никакие ваши слезы - запретными или невидимыми. У нас нет другого столь милостивого и верного Первосвященника, способного так сострадать нашим нынешним бедствиям. Нет никакого сострадания столь реального, столь мудрого и глубокого, нежного и святого, как сострадание Христа. И если наш Небесный Отец в Его мудрости и доброте вселяет в нас жалость, то сколь ближе к Себе Он делает нас под крылом сострадания Богочеловека, Его присутствия и любви! О дети скорби! Не достаточно ли для вас, что вы обладаете состраданием Христа, неизмеримым и неисчерпаемым как океан, изысканным и неизменным, как само Его существо? Обратите же свое сердце к богатству этого сострадания, и даже если ваш залог глиняный, вы получите чистое золото! Извлеките уроки из сострадания Иисуса. Это величайшее чувство в Его природе, являющее все достоинство и великолепие Того, Кто послал Его. "К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю" (Иов 6.14). Какая священная привилегия подражать Ему, Кто столь благ! Посещать вдов и сирот в их скорбях, заключенных в их темницах, скорбящих в их горе, больных в их одиночестве, бедных в их нужде, падших в их раскаянии, одним словом, быть утешителем тем, кто потерял надежду - вот настоящее сострадание!
Но чувства Христа - это не только сочувствие горю, но Он плакал и в сочувствии душам. Нет зрелища, более ярко представляющего сочувствие Спасителя и Его сострадание к погибающим, как тогда, когда Он плакал над Иерусалимом. В сопровождении Своих учеников Он подошел к обреченному городу. Когда Он добрался до кромки Елеонской горы, Его взору предстало дивное великолепие. Ему предстали высокие стены, роскошные здания, великолепные дворцы и священный храм, средоточие всего народа Божия, возвеличенный святостью превыше всего остального, и это было зрелище, которое в любое другое время могло бы впечатлить Его ум и наполнить Его потрясающим восторгом. Но когда Он приблизился к городу, Он, увидев его, заплакал о нем! И откуда эти слезы? Он плакал из-за нераскаянности и неверия Иерусалима, отвергшего и убившего своих пророков, Сам встретив еще более страшное неприятие, окончившееся Его убийством. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями посланных к Тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!". Какова была его греховность, его вина и его погибель, чтобы вызвать в Иисусе такую печаль, чтобы заставить плакать Сына Божия! Слезы Христа в Иерусалиме - это величайшая картина Его сострадания к потерянным. Но еще более святы и драгоценны слезы, которые Он пролил, когда мучился в Гефсиманском саду и висел на кресте. Его кровавые слезы - это выражение самого глубокого, нежного и любящего сострадания Его сердца к людям, ко грешному человеку.
Неужели вы думаете, что если вы будете плакать пред Христом, Он отвергнет вас, приходящих к Нему? Что как не слезы Христа, в их немой, убедительной нежности, открывает нам Иисуса? "Сын Божий, видевший ангелов, проливал слезы о нас! Он плакал, что мы могли бы плакать, каждый грех требует слез; только на небесах, где нет греха, не будет и плача".
Заметим еще, что слезы Христа были связаны с молитвой. "Он, во дни во плоти Своей, когда Он принес молитвы и моления, с сильным воплем и со слезами" (Евр.5.7). Он ходил с Богом, как человек, и как Посредник Он поддерживал самое тесное и непрерывное общение со Своим Отцом. Христос был человеком молитвы. Его чувства не распылялись, ибо и вздохи, и стоны, и слезы Он обращал в молитву. Так пусть это будет с нами! Давайте не будем просто предаваться горю, пусть наше горе поведет нас в молитве, призовет нас к престолу благодати, побудит нам подняться и взывать к Богу. И хотя мы не можем наше горе, и наши желания, и грехи наши выразить в одних и тех же словах, но, Тот, Кто Сам когда-то так молился Своему Отцу, истолкует их смысл, и сможет ответить на наши вопросы.
Не считайте греховным дать выход эмоциям вашей природы. Религия нашего Спасителя - это не стоицизм. Это не религия Сенеки или Платона, это религия Иисуса, Который плакал! И хотя святая радость и бодрость неотделимы от благовествования Христова, и верующий призван всегда радоваться, но он не призван подавлять и сокрушать тонкие чувства, присущие нашей человечности, которые находят свое достойное выражение в слезах раскаяния и любви, печали и сочувствия. Стали ли для нас слезы нашим хлебом день и ночь? Получаем ли мы облегчение от всего сердца, если мы способны плакать? Плачьте, ибо Иисус не запрещал нам плакать. Пусть только ваши чувства не будут противостоять разуму и делам Божьим. Плачьте, но плачьте в сыновнем повиновении Богу, которое не позволит бунту или враждебности просочиться через ваши слезы. Так с Давидом вы с можете молиться: «положи слезы мои в сосуд у Тебя".
Плачьте чаще у ног Спасителя. Женщины, которые следовали за Иисусом в дом Симона и стали позади, орошали слезами Его ноги, и Он нашел их именно тогда. Симон запретил им, но Иисус призвал их: один осудил, другой утвердил. Человек может удержать вас от слез, а когда они льются без удержу, сочтет вас слабыми и сентиментальными, но Иисус призывает вас плакать, и стоит плакать, когда вы лежите у Его ног кающимся, любящим, благодарным учеником. О драгоценные слезы, которые текут из сердца, сокрушенного грехом, любящего и благодарного Ему за Его полное и свободное прощение!
Плакали ли вы у ковчега? Неужели не получили ответа? Позвольте мне напомнить вам о том обетовании, которое дано вашему сердцу и вашим глазам. "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. Кто выйдет с плачем, несущий драгоценное семя, возвратится с радостью, неся снопы свои". "Плач ночью, но радость приходит по утрам". Серьезно ищите скорбящего Иисуса! Обратитесь к страждущему Сыну! Послушайте еще раз: "ты не будешь много плакать, - Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе" (Ис.30.19).
Когда вы идете к могиле любимого человека плакать и размышлять, пусть Иисус будет с вами. Ни один скорбящий не придет с вами к этой гробнице с более глубоким сочувствием, со слезами более теплыми, более успокаивающими, чем Он. Чувствуя Его присутствие, вы ощутите, как ваше горе смешивается с верой, которая возвышается над землей, с надеждой, что ожидает неба и любви, которая благодарит Бога за всю Его любовь. Пусть ваши слезы на могиле смешаются не только с росой, но и со слезами Христа! Дивно посетить Его, держа общение с невидимым миром, и пусть присутствие Спасителя соединится для вас с идеальным присутствием ушедших друзей. Это могила благочестивой матери? Пусть память поведет вас в паломничество к ней, пока вы не встанете перед ней на колени, как перед храмом. Есть ли среди всех могил на земле могила более святая, более дорогая для Иисуса, чем эта драгоценная гробница, в которой прах некогда благочестивой, молящейся матери! И из всех друзей, которые разделили ваше горе, пусть первым вас встретит Тот, Кто с креста, и в агонии смерти, склонил последний нежный взгляд и сказал, прежде чем испустить дух, последние слова любви Своей матери!
Размышляйте чаще о чувствах Иисуса, и вы оживите, освятите и успокоите свои собственные. Если вы художник - воспримите их. Если поэт - пойте. Если вы оратор - превозносите их. Если вы богослов - проповедуйте Его. Если вы Его ученик - подражайте Ему. Если вы скорбите - принесите Ему свое самое острое, одинокое и глубокое горе. Иисус плакал! Было ли когда-нибудь что-либо более потрясающее, чем этот портрет Сына Божия, нарисованный евангелистом? .Если воображение может быть использовано для формирования самой сильной сцены страданий человеческой природы, то что могло бы представлять настолько полную картину ее, чем эти слова о Христе: Иисус прослезился! Здесь мы уже имеем доказательство того, насколько страдания нашей природы повлияли на сердце Иисуса, и здесь у нас есть самое убедительное свидетельство, что Он вкусил все безгрешные немощи нашей природы, которые есть у человека пред Богом. Один из древних писателей, Златоуст, говорит нам, что некоторые слабые и неразумные христиане, во дни его, были готовы удалить этот стих из своих Библий, из-за идеи, что для Сына Божия неподходяще и недостойно плакать. Но мы благодарны Божию провидению за то, что они удалили его из своих Библий, но не из нашей. И почему эти слезы, эти стоны на могиле Лазаря были чем-то неподобающим для драгоценного Господа, если возрождение моей души научает меня, что поскольку дети причастны плоти и крови, и Ему надлежало принять оные? Что Ему надлежало стать во всем подобным братьям Своим? Отсюда, когда мое бедное сердце страдает, когда сатана бушует или мир хмурится, и волны Божии поглощают меня, о, что это за облегчение знать, что Иисус смотрит на нас и сочувствует! Тогда я говорю: Тот Иисус, что плакал на могиле Лазаря, минует ли меня? Буду ли я взирать на Него и искать напрасно? Разве Иисус, прожив на земле, не знает, что это такое, и разве Его драгоценная душа не постигла наших бедствий даже до слез, и Он останется чуждым тому, что я чувствую, и печалям, заставляющим меня вздыхать, если все мои вздохи, все тайны моего сердца не секрет для Него? Слезы, которые могут стать моим хлебом день и ночь, которые капают незаметно, известны Ему, и Он помнит их. Хотя теперь Он вознесен одесную могущества там, где Он отер все слезы со всех лиц, Он все еще сохраняет Свои чувства и характер как Муж скорбей, изведавший горе. "Помоги мне, Господи, смотреть на Тебя так, чтобы помнить Тебя" (Хаукер). Драгоценная и святая Божественная заповедь, явленная в жизнь на этом Божественном примере: плачьте с плачущими. О, это самая богатая роскошь на земле, чтобы поделиться сочувствием горю, чтобы успокоить его мягкосердечием, вытереть чьи-то слезы своей добротой. Это сделал Христос, и мы должны доказать наше ученичество у Него, подражая Его примеру. Будем же помнить о страждущих, о находящихся в узах, подвергающихся немощам, бедствиям и печалям. Не будем сухими от слез людских; пусть наша рука всегда будет готова отереть их! Кто может оценить цену этого? Успокоить за наши дни хотя бы одно человеческое горе, высушить хотя бы одну слезу, снять хотя бы одно бремя, пролить хотя бы один луч света на тоскливый путь, чтобы утешить странника, дать хотя бы одному вдовьему сердцу петь от радости, утешить хотя бы одного сироту - только этим может измеряться значение и благословенность нашей жизни! Пусть же, скажем снова, наша жизнь не течет мимо сочувствия обремененным и страждущим, мимо вдов и сирот. Быть подобным Христу значит поднимать упавших, укреплять ослабевших, утешать безутешных, и если слезы сострадания и сочувствия можно успокоить, а слезы раскаяния и невзгод - смягчить, то пусть вашей миссией и вашей привилегией будет плакать с плачущими!
На небесах больше не будет слез! Там не будет слез, потому что там нет греха, потому что это жилище Святого Бога и духов праведников, достигших совершенства. Как это великолепно! "И Бог отрет всякую слезу с очей их, и уже не будет больше смерти, ни скорби, ни плача, ине будет больше боли". Таково состояние Нового Иерусалима - новая земля и новое небо, в котором Воскресший и прославленный святые будут жить и царствовать во веки с Христом в пришествие Его. "Поглощена будет будет смерть навеки, и Господь Бог отрет слезы со всех лиц" (Ис.25.8). Тогда не будет больше слез покаяния, ибо уже не будет греха. Там не будет больше слез расставания, ибо оно уйдет. Там не будет больше слез утраты, ибо там больше не будет смерти. "Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод: и отрет Бог всякую слезу с очей их».
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214010802391