Юго-Восток Камчатки - Озеро Жупановский лиман

Озеро Жупановский лиман — относится к озерам Юго-Восточной Камчатки. Имеет площадь водного зеркала 24,1 км2. Соединяется протокой с р. Жупановой (Зданович, 1966). Представляет собой древнюю бухту, открывавшуюся в обширный залив, в который некогда впадала р. Жупанова.

В настоящее время залив полностью заполнен речными наносами и превращен в болотистую тундру. Этому способствовало и тектоническое поднятие района. Бухта, явившаяся основой нынешнего озера, имеет несколько большую глубину, поэтому еще не успела обсохнуть, хотя уже настолько мелководна, что даже движение на лодке в ней еще в 1960–х годах уже было затруднено (Куренков, 2005). В связи с сильным обмелением водоема и отсутствием здесь какого–либо промысла, никакими данными о  ихтиофауне озера автор не располагает.

Из–за близкого расположения и низкой высоты над уровнем моря, некоторые мощные волны цунами могут частично захлестывать оз. Жупановский лиман. Так, 5 ноября 1952 г. высота волны цунами в районе этого озера достигала более 10 м (Пийп, 2006).  Результаты воздействия этой волны на оз. Жупановский лиман из–за отсутствия наблюдений неизвестны.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - оз. Жупановский лиман (по: Бугаев, Кириченко, 2008).


Рецензии