Три Истории про настоящее

Взрослеем вместе с книгой!

                Ложь ли сказка и намек ли,
добрым молодцам урок ли,
и упрек ли дуракам —
разберись-ка в этом сам!

        Мой добрый читатель!

        Я рад, что ты решил прочитать эту книгу, потому что она написа¬на для тебя.
        «Три истории про настоящее» в твоих руках, значит я спокоен. Ведь когда ты внимательно прочтешь их, твоя жизнь сможет изменить¬ся к лучшему. Если ты не захочешь в ней ничего менять, тоже ладно. Тогда, наверное, с удовлетворением отметишь, что, оказывается, мно¬гие из твоих мыслей и чувств со¬звучны с происходящим на страни¬цах, которые с нетерпением ждут своего читателя.
        Во всех трех историях рассказы¬вается о правильной силе. Иногда эту силу из-за ее доброты прини¬мают за слабость, но так может показаться только на первый взгляд. И то лишь тем, кто считает, что добро должно быть с кулаками. Я всегда искренне удивляюсь и огор¬чаюсь, когда слышу это расхожее утверждение. В ответ я убежден¬но заявляю, что добро просто долж¬но быть, и уж никак не с кулака¬ми, а только с крыльями! Насаж¬дать правду кулаками негоже. Пыл¬кие защитники справедливости мо¬гут озадачиться: как же без ку¬лаков оградить от зла слабых и обездоленных?! Конечно, за спра¬ведливость надо уметь постоять, здесь никакого сомненья быть не должно! В этом, по-моему, и заклю¬чается правильность силы, — на¬учить обидчиков справедливости. Помочь им стать добрее, разбу-дить в них желание вместо кула¬ков обрести крылья.

...Зло наказывать! ...А может, лучше
                рассказывать,
его злобность ему же показывать?
Чтобы зло устыдилось, а не вновь
                обозлилось,
в новой злости змеей затаилось!

        Мужественный размах сильных крыльев добра должен быть убе¬дительней любых кулаков. Об этом мои истории, не о зле. Про него мне просто не хочется писать.
        Так, в «Розовом мире» рассказы¬вается о трех днях жизни одного удивительного мальчика. Его тон¬кое переживание окружающего ми¬ра позволяет юному мечтателю ви¬деть все в розовых красках. Это не просто необычное восприятие цве¬тов, но умение ощутить чудесную суть мироздания, сокровенными та¬инствами которого полна и приро¬да, и даже наши с тобой, вроде бы скучные, будни. Обладать таким да¬ром оказывается совсем не просто.
        Вторая история с незатейливым названием «Скрип половицы» рас¬крывает внутренний мир самых простых вещей, с какими мы стал¬киваемся в своей повседневности. Вещи эти до такой степени обыч¬ны и безлики, что никому и в голо¬ву не приходит размышлять об их судьбе. Может, они и впрямь не стоят особого внимания, ведь ге¬роиня этой истории всего лишь стоптанная половица. Насколько она обычна, решать, читатель, тебе. Скажу одно — судьба этой деревяшки уникальна!
        Завершает книгу рассказ о не¬легком, но бесконечно интересном и нужном другим путешествии по неизведанным далям. От открытия к открытию главный персонаж этой истории растет, взрослеет, и в своем осмыслении мира делит¬ся светлым теплом со всеми, кто в нем нуждается. В этом, собст¬венно, идея всей книги.
        Первая история помогает от¬крыть глаза тем, кто только сту¬чится в Школу; вторая обращена к тем, кто прилежно в ней учит¬ся; третья подсказывает достой¬ные ориентиры осваивающим уче¬нический труд далеко не первый год, кто научился учиться и гото¬вится к взрослой жизни.
А может, все три истории обра¬щены в первую очередь ко взрос¬лым? К тем, кто вырос, забыв на¬учиться доверять своему сердцу. Кто в своей взрослой ежедневности не вспоминает, что он открывал день ото дня в насыщенном загадками детском мире. Учился, чтобы про¬жить такую жизнь, где не забыва¬ют ответить на те вопросы, кото¬рые не дают нам покоя в детстве.
        Почему только детям хочется читать взрослые книжки? Почему взрослым детские не интересны?
        Вот интересно — насколько са¬ми взрослые интересны?
        Читатель, тебе интересно?
Твой умный автор
Тибет, Лхаса
осень 2006 г.


                Розовый мир.

Я посвящаю эту книгу моей Даше
 и прошу прощения за то,
что поделился с читателем ее тайной в                надежде на более терпимый и добрый мир.               


        Давайте сразу договоримся, что вы примете эту сказку, иначе ее не стоит и рассказывать. Если же вы готовы поверить случившемуся, то начнем.
        Итак, в одном городе, большом и красивом, жил мальчик по имени Тишка. Мальчик был такой же, как и все его сверстники — так же хо¬дил в школу, так же шалил на пере¬менках и даже, случалось, получал двойки. В одном он был не похож на остальных: Тишка видел дома, деревья, небо и вообще все кругом в розовом цвете. Нет, мальчик не был дальтоником, как его называли взрослые. Он понимал и чувство¬вал, что листья на деревьях зеленые, что солнышко красное. Тишка раз¬личал цвета все до единого, только видел все вокруг розовым. Непро¬сто жилось ему с такой особенно-стью. Да вы подумайте сами — легко ли убедить мальчиков и дево¬чек, что слон в зоопарке розовый, что дождь розовый, что мы сами розовые. И даже мороженое, самое обыкновенное белое мороженое — совсем не белое, а ро-зо-во-е. Ребя-та смеялись над Тишкой, взрослые пожимали плечами и водили маль¬чика к докторам, которые тоже удивленно пожимали плечами и тут же с важным видом прописы¬вали всякие микстуры, порошки, пилюли. Напрасно! Ничего не по¬могало. Изо дня в день Тишка про¬должал ходить по розовой улице в свою розовую школу и приветли¬во улыбался идущим навстречу ро¬зовым прохожим с розовыми авось¬ками и портфелями.
        Преподаватели в школе, разуме¬ется, знали Тишкину особенность и сдержанно кивали головами, ко¬гда на уроках прилежный ученик увлеченно рассказывал о розовых горах и морях или о том, какие ро¬зовые птицы живут в розовых ле-сах. Сложнее всего приходилось учителю рисования. Представьте, каково это — ставить пятерки за Тишкины рисунки! Спасало то, что все они рисовались с такой любо¬вью и так умело, что даже розовые сугробы и розовые елки были очень похожи на настоящие.
      Сам Тишка совсем не расстра¬ивался по этому поводу. Мальчик любил розовый мир и радостно жил своей розовой жизнью. Хотя его все же огорчали упреки взрослых и бесконечные насмешки ребят. На¬доедало, в конце концов, ходить по розовым улицам одному. Даже ро¬зовое мороженое кажется не таким вкусным, когда ешь его без друзей. И уж совсем не хотелось в одиноч¬ку мастерить бумажные кораблики, чтобы гонять их потом по розовым лужам. Потому что с кем же разде¬лишь восторг, когда розовые пару¬са наполняются удачным порывом ветра и кораблик устремляется впе¬ред, распугивая барахтающихся там розовых голубей и воробьев?
       Однажды в школе все ребята по¬лучили домашнее задание — вы¬брать и нарисовать какой-нибудь городской вид. Тишка всегда ответ¬ственно относился к выполнению заданных уроков. Вот и сегодня он пришел домой, быстро переодел-ся, умылся, поел розовой каши и, взяв с собой розовый альбом, по¬бежал в город, чтобы найти там что-нибудь подходящее для рисунка. Свой город Тишка знал хорошо. Мальчик часто гулял по его розо¬вым скверам и аллеям, по ожив¬ленным улицам и тихим переулкам. И теперь долго искать не пришлось. Вернее, с самого начала Тишка знал, куда идти рисовать. Ему дав¬но полюбился старинный дом, груз¬но стоявший на берегу канала. Тишке все время казалось, будто этот Дом живой. Да, живой. Старый, иногда немного хмурый, но все же очень добрый Дом. Мальчик был просто уверен, что это именно так. Почему бы дому не быть живым? Разве камень мертв? Вовсе нет. Он живет своей жизнью, пусть не похо¬жей на нашу, человеческую, но все равно жизнью. А когда люди укла¬дывают живые камни по своему ус¬мотрению, то жизнь дома может получиться совсем похожей на жизнь людей. Только для этого строите¬лям нужно очень постараться. Тог¬да про таких с уважением говорят, что они вкладывают душу в свое дело. И эта душа наполняет жиз¬нью весь дом. Конечно, Дому не нужно ходить в школу, его некому ругать за плохие отметки и никто ему не меряет постоянно темпе¬ратуру. Ха, представьте, какой бы для этого понадобился градусник! Дом даже не ходит никуда гулять. Ему нельзя. Почему, спросите вы? Да потому что вдруг кому-нибудь из жильцов понадобится срочно вернуться домой. Чудак прибежит к тому месту, где должен стоять его дом, и что? Дома нет! Скандал. Взрослые обожают устраивать скан¬далы по любому поводу. И уж обяза-тельно воспользуются этим случа¬ем для очередной шумихи. А зачем, скажите, пожилому, уважаемому Дому скандал? Да еще от своих же жильцов. Поэтому наш Дом вел до¬машний образ жизни, как и подо¬бает всем солидным домам. Ино¬гда, правда, такая жизнь ему надо¬едала. Тишка сразу замечал, когда старому Дому не сиделось дома. Тогда этот ворчун начинал скрипеть, сердито хмурил свои навесы-брови, и его окна-глаза поблески¬вали недовольным светом. В такие дни Тишка сочувствовал своему другу-Дому и готов был предло¬жить ему убежать куда-нибудь вме¬сте. Сесть в автобус, трамвай или... ну, в общем, если бы Дом никуда не поместился, то просто прогулять¬ся по улицам, порезвиться на розо¬вых лужайках соседнего парка. Ка¬кие бы тогда места смог показать Дому Тишка! Но мальчик понимал всю ответственность положения Дома, жалел его и не приставал с расспросами и предложениями. Зато любоваться живым Домом Тишка приходил очень часто. Еще мальчику нравилось, что никто из прохожих не замечал ворчуна-До¬ма. Вернее, замечали все, а вот то, что этот Дом живой, — не видел никто. Тишка гордился своей тай¬ной и давно пообещал Дому, что сохранит их секрет. Мальчик со¬глашался, что пожилому Дому ни к чему шумная жизнь знаменито¬сти. Ведь как бы Дом прославил¬ся, если бы люди узнали, что он живой! Все ходили бы смотреть на него, каждый приставал бы с раз¬говорами, а жильцы замучили бы Дом постоянными просьбами. Нет, Тишка никому не расскажет, что этот Дом живой. Вот нарисовать его — это можно.
        Юный художник расположился на берегу канала, разложил свои розовые краски и начал рисовать Дом. Розовая кисточка быстро и уверенно скользила по бумаге, ос¬тавляя за собой очертания добро¬го знакомого. Вот появились мас-сивные резные двери, сверкающие на солнце окна, важные колонны, на которые осторожно опирались просторные балконы. Уже начала вырисовываться розовая черепица высокой крыши с причудливыми трубами-дымоходами. Казалось, вот-вот на ее крутых скатах по¬явится перепачканный сажей за¬бавный трубочист в атласной шля¬пе, с лесенкой и метелкой подмыш¬кой...
        Тишка так увлекся своим заня¬тием, что не заметил, как к нему подошла девочка. Она наморщила лоб и долго рассматривала рису¬нок: розовый дом, розовую улицу и розовый канал, по которому тек¬ла весело играющая розовыми бли¬ками вода. Потом сказала:
        — Меня зовут Аня. А ты кто?
        Тишка обернулся к девочке и зарделся румянцем. Он был не¬много застенчив, наш Тишка. А эта девочка ему сразу очень понрави¬лась. На ней был такой красивый розовый бант...
        — Тишка. Меня зовут Тишка, — смущенно ответил мальчик.
        Аня опять посмотрела на ри¬сунок, потом на сам дом и спро¬сила:
        — Интересно, ты и вправду ви¬дишь дом розовым или это про¬сто прием художника?
        — Как это — прием художни¬ка? — не понял Тишка.
        — Ну, это когда то, что хотят на¬рисовать, нарочно изображают ис¬каженным или неестественным.
        — Зачем? — удивился мальчик.
        — Для большего эффекта.
         Слово «эффект» Аня произнес¬ла очень выразительно. Видно, ей нравилось такое малопонятное, но важно звучащее слово. Тишка оби¬делся:
        — Ни для какого эффекта я не рисую! А в розовом цвете я вижу все.
        Девочка взвизгнула от удивле¬ния и широко раскрыла глаза:
        — Ой, даже меня?
        — Даже тебя.
        — Даже вон того милиционе¬ра? — Аня показала рукой на сто¬явшего у светофора сердитого тол¬стяка-постового с лиловым носом, похожим на сливу.
        — Я уже сказал — я все вижу розовым.
        — Как интересно!.. А ты не об¬манываешь? — девочка недовер¬чиво заглянула Тишке в глаза.
        Мальчик обиделся еще больше:
        — Вот еще, с чего бы мне тебя обманывать? Если тебе моя карти¬на не нравится, можешь на нее не смотреть.
        Аня нетерпеливо замахала ру¬ками:
        — Что ты, что ты! Очень нравит¬ся! Так эффектно... Ой, ну просто не верится! Девчонки лопнут от зависти, когда узнают, что я по¬знакомилась с таким мальчиком. ...Послушай, Тишка, а пойдем по¬гуляем?
        Тишка, привыкший к насмеш¬кам и еще немного обиженный, осторожно спросил:
        — Куда же мы пойдем гулять?
        Аня звонко рассмеялась и закру¬жилась на носочках, развевая зон¬тиком свое розовое платьице.
        — Да куда-нибудь! Покажи мне свой розовый мир, а то так скучно жить в обычном.
      
 
   Продолжение  прочитать в печатном издании. Информацию можно узнать по телефонам 9521082, 8 960 2777073...


   О произведениях автора можно узнать по ссылке: http://triada-kungfu.ru/izdatelstvo.htm .


            Скрип половицы
                ...

             Солнечный луч
                ...


Рецензии