Бессмысленные рассуждения о смысле жизни
Ты выходишь из массива старых панельных домов и направляешься к остановке. Последний троллейбус был 2 минуты назад. Ты опоздал. Вроде бы и небольшой интервал времени, ты мог бы и не курить, выйдя из подъезда, но нет. Вредная привычка сильнее всего, что есть у тебя. Есть такие люди, которые только и держатся на своих недостатках, ведь больше ничего и нету. Только этим ты и отличаешься от большинства — своим багажом вредных привычек, которые ты подцепил ещё будучи подростком. Тебя выгнали из универа, ты отслужил в армии и потерял ещё больше времени. А вот теперь ты плетешься в никуда, ведь домом съемную квартиру трудно назвать. Начинаешь отсчитывать шаги. Раз-два, раз-два. Ты практически на самом краю города, идти тебе предстоит долго. И встает вопрос: то ли идти быстрее, чтобы быстрее прийти, то ли идти спокойнее и экономить силы.
Радует тот факт, что сейчас лето. На улице не сильно зябко, даже уютно. Даже тянет лечь и заснуть где-нибудь. Например, на капоте машины, припаркованной во дворе. Но нет. Ты понимаешь что этого делать не стоит, ведь ты же не какой-нибудь бродяга. Тебе просто нужно дойти до квартиры. Всего лишь пару часов ходьбы. А может и немножко больше. Зато когда ты доберешься до места, тебя ждет постель. Что-то близкое и родное.
Каждый человек, в какой-то мере, хочет ощущать себя нужным, любимым. И не важно, что он говорит вам, в душе он все равно надеется что когда-нибудь кто-нибудь его полюбит. Просто полюбит, как когда-то в детстве любила мама.
Вокруг проплывает промышленный район, справа - высокий забор, слева — дорога. Под ногами несется асфальт. Если честно, я смутно помню куда идти, и вероятность заплутать очень высока. Дорогу перебегает кот. Не черный. Впрочем, какая разница. По крайней мере, ты видел кого-то живого, а то окрестности на удивление пустынны. Все же, есть что-то таинственное в летней ночи. Она окружает тебя какой-то приятной дрожью, вроде бы даже придает сил. Шаг становится уверенней.
Завтра целый день будет светить солнце, а ты будешь спать. Спать при солнечном свете — извращение. Да, я знаю это. Но зимой приходится бодрствовать в темноте, это гораздо хуже.
Пока что ещё тихо. Город лишь недавно окончательно улегся спать и можно слышать лишь изредка проезжающую машину. Странно, что нет никого кругом. В моих представлениях ночь — это то время, когда силы зла властвуют безраздельно и на улицы выползает всякий сброд. Видимо, я ошибался. Что ж, так бывает. Мы много чего не знаем о жизни. В сущности, жизнь — это череда заблуждений, которые ты о очереди устраняешь. Или же не устраняешь. В таком случае, твоя жизнь — сплошная иллюзия.
Быть может, стоит завтра взять старую приятельницу и посидеть ночью во дворе? Просто посидеть, посмотреть на звезды. Вспомнить школу и поговорить о том, что, в сущности, мы ничего не добились. Просто заняли какую-то нишу. О да. Подобные разговоры — наше любимое развлечение.
Окраина города постепенно отдаляется от меня. Я движусь к центру. Это радует. Квартира не так уж и далеко от меня. Пройдена почти половина пути.
Тут на встречу мне попадается бродяга. «А-а-а-а!, - издает он непонятные звуки и радостно тычет в меня пальцем, - А-ха-ха!» Я ничего не понял и потому просто прохожу мимо, оглядываясь на него. Ещё одна живая душа мне попалась, хоть это радует. Смотрю на часы. Ого. Уже почти два. Время идет быстро. А ноги постепенно начинают уставать. Пора бы бы поднажать и быстрее прийти. Я приближаюсь к вокзалу. За высоким забором виднеются железнодорожные пути, скоро будет сама станция. Ещё полчаса прошло. Идти осталось где-то час. Вдоль меня пробегают ларьки с цветами. В двух ларьках женщины открывают дверь. Неужели цветочницы открываются в 3 утра? Без понятия. Ещё одна загадка в моей жизни.
Приближаюсь к парку. Останавливаюсь возле лавочки и в нерешительности сажусь. Надо бы покурить. Клонит в сон. Хочется прилечь на лавочку буквально на пару минут. Но я знаю что парой минут это не ограничится, я просплю намного дольше. Надо поднажать и дойти до дома. Скоро уже начнет светать, а силы начнут иссякать. Встаю и, словно заведенный, шагаю дальше. Походка становится механической, ноги начинают постепенно становиться бесчувственными. Возможно, стоит немного замедлить шаг. Парк кончается, дальше идет центр. Возле клубов стоят машины, даже есть какой-то народ. Замечаю автомат с кофе. Отлично. Можно выпить чего-нибудь бодрящего. Долго выбираю между кофе и остальными напитками, коих не так и много, в итоге останавливаюсь на какао. В детстве я любил какао. И сейчас люблю. Люди не меняются. Правда, в детстве я умел мечтать и надеяться на светлое и хорошее. Увы, сейчас это куда-то делось. Я грустно смотрю на деревья. Потом снова двигаюсь вперед. Шаг за шагом я иду к цели. На ум приходит что моя дорога домой является своеобразной метафорой. Жизнь — дорога, мы идем по ней. У всех у нас есть какая-то цель. Можно лечь спать на лавочке, а можно упереться и заснуть в постели. Да, пусть это и примитивно, но что-то в этом есть.
Закуриваю на ходу. Интересно, правда ли, что если курить не в затяжку, будет рак губы? Еще один миф или действительно правда? Поди проверь. Прохожу мимо станции метро. Какое же это ужасное чувство — видеть станцию, но знать что воспользоваться ей ты не сможешь. Нет, можно, конечно, подождать до открытия, но боюсь, что ожидание будет просто невыносимо. Поэтому я иду по проспекту. Слышен гул от машин. Город постепенно оживает. Едут грузовики. Говорят, при Сталине неугодных людей вывозили тайком в грузовиках с надписями вроде «Хлеб» или что-то подобное. Странно, наверное, было жить в то время. Странно и страшно. Хотя с другой стороны, а чем сейчас время не странное. Вроде бы и войны нет, а люди не братья друг другу. Вроде бы технологии шагнули далеко, а все равно мало чего можем. Вроде бы роботы делают много вещей, а все равно они стоят дорого. Странно это. Но не страшно.
Уже вдали видно то место, где нужно будет свернуть чтобы попасть домой. Шаги доставляют неудобства. Идти стало неприятно, к тому же я натер ногу. Но моя квартира уже близко. Забавно, что я назвал её домом. Впрочем, так проще, чем каждый раз объяснять разницу между тем местом, где ты живешь и домом.
Интересно, а существует ли вечная любовь? Этот вопрос я не успеваю обдумать т. к. прикладываю чип-ключ к домофону и открываю подъезд. Поднимаюсь на лифте к себе и открываю дверь. Заглядываю в зеркало. А все же, не так уж и потрепанно я выгляжу. Жить будем. Мою, руки, умываюсь, дохожу до кровати, скидываю с себя одежду. Смотрю в окно. Проспект озаряет утреннее солнце, машины движутся как муравьи. Хорошо иметь квартирку на проспекте. Падаю на кровать. Конец.
Свидетельство о публикации №214010800383