Праздник, который всегда с тобой
Здесь мы с сыном отдыхаем приблизительно в одно и то же время вот уже пятый год. Программа нашего отдыха незыблема, как сфинкс, охраняющий египетские пирамиды: после легкого завтрака пляж, после обеда снова пляж, вечером…нет, сил на купание уже не остается, но прогулка по набережной, что тянется вдоль того же пляжа даже не обсуждается - ноги сами ведут туда: перед закатом здесь становится необыкновенно оживленно прежде всего из-за туристов, приехавших на экскурсионных теплоходах.
В этом году отпускников, посетивших жемчужину на Волге в надежде наконец-то раздеться и от души поплавать и позагорать, ждало разочарование: вместо этого им пришлось надеть на себя все имеющиеся в чемодане вещи и все равно зябко передергиваться при мысли о купании в великой русской реке, температура воды которой никак не хотела становиться выше 16 градусов (это в июле-то!) Итак, если погода вопреки всем прогнозам и народным приметам не задалась, вспомните, что Плес-это не только тихий городок на Волге, но и один из пунктов «Золотого кольца». Здесь есть что посмотреть и куда совершить более или менее длительные пешеходные экскурсии. Лично для меня любимыми остаются маршруты: помещичья усадьба в Миловке, дендрарий, гора Левитана, Порошино и, разумеется, бренд Плеса - «Русская изба», через дорогу от которой находится еще одно талантливое детище господина Травкина - музей первобытного человека, что открылся несколько месяцев назад. Детей здесь покоряют неожиданно немузейной обстановкой: и кашей, сваренной в настоящей русской печи кормят, и из настоящего первобытного лука дают пострелять, и копье сколько угодно метать позволяют, и козу (тоже практически музейный экспонат!) погладить разрешают. Взрослые-то, конечно, понимают: вот она, анимация туристического бизнеса - и с удовольствием потягивают «археологическую» настойку на меду, закусывая ее все той же кашей. Даже мой скептически настроенный сын после посещения музея пейзажа в Плесе усвоил, что выставки (особенно в день открытия) посещать не только полезно (по вполне понятным причинам плюс бесплатность, плюс общение с авторами работ), но и приятно, так как «случается» фуршет. А еще здесь редко удается избежать встречи с прекрасным прямо на улице: в пансионат бывшего ВТО продолжают приезжать люди от искусства всех мастей. Мой отпрыск, например, не отрываясь просмотрел прошедший совсем недавно с большим успехом сериал «Мастер и Маргарита» еще и потому, что практически каждый день сталкивался с живым Понтием Пилатом( Кирилл Лавров, надо отметить, был в этой роли неподражаем) то в магазине, то на набережной волжского городка.
За последнее время интерес к городу заметно возрос, что способствовало оживлению светской жизни города и увеличению всякого рода сплетен и слухов по поводу создания здесь свободной экономической зоны. В прошлом году после того, как закончились съемки «Золотого теленка», оставив на центральной площади Плеса и в душах жителей неизгладимый след, город посетили коронованные особы, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из респектабельных зданий на набережной. А в июле этого года, как меня уверяли «очень информированные товарищи», здесь инкогнито побывала Людмила Путина. Впрочем, и без этого гипотетического визита жизнь летом здесь била ключом - фестиваль «Льняная палитра» собрал в Плесе почитателей моды не только из Иванова, но и Москвы и Санкт-Петербурга, да и присутствие на шоу В. Зайцева говорило само за себя. А еще в городе до сих пор не стихли пересуды по поводу развода графа Ланского (тоже плесского жителя) со своей женой-полькой, полюбившейся горожанам своей страстью к цветоводству и новациям в области ландшафтного дизайна. Дом графа, французского подданного, потомка Натальи Николаевны Гончаровой, на фоне архитектурных изысков, что можно встретить на набережной, выглядит аккуратно и скромно. Заметив в глазах туристов недоумение по этому поводу мой спутник из местных философски заметил: «Так ведь, чай, не новые русские, а графья!» Разница, как понимаете, все-таки есть.
Вообще, лицо Плеса меняется и явно в лучшую сторону. Это касается не только разросшихся, как грибы после дождя, новомодных особняков и коттеджей с махровыми петуниями в глиняных кашпо перед окнами, но и цветников, появившихся в общественных местах, чистоты улиц – словом, сегодня можно говорить о прибранности и ухоженности этого совсем еще недавно захолустного городка. Правда, иногда вся эта «красотища» соседствует с чем-то убогоньким и покосившимся (например, с городской баней, которая явно не вписывается в локальный архитектурный ансамбль). В связи с этим злые языки болтают, что-де существует некий «национальный проект», согласно которому не вписывающиеся в новое лицо города постройки будут выкупаться у владельцев, которых в свою очередь переселят куда-нибудь в тихое спокойное место, возможно, недалеко от Плеса. Меняются в связи с появлением новых хозяев и названия многих публичных мест. Так, например пансионат «Русь» с нынешнего года провозглашен «фортецией» -с этим словом(которое, кстати сказать обозначает военное укрепление в составе крепости) вы столкнетесь еще не раз на набережной, тут уж, как говорится, следите за объявлениями. Ресторан «7 звезд» с очень приличным интерьером, домашней кухней, доступными ценами стал « Яхт-клубом» ( о его внутреннем убранстве представления не имею: не была по причине рассказов очевидцев о ценах, мне, совершенно очевидно, не подходящих). О ресторации «Остров Буян» судить вообще не берусь - это на другом берегу Волги, хотя хозяин тот же – всеми вышеперечисленными заведениями и еще много чем владеет московский предприниматель господин Шевцов, который делает ставку на состоятельного отдыхающего, умеющего оценить комфорт и без особого труда расстающегося с трудовой копейкой(это для него на набережной дежурит форд в стиле ретро, велорикши и аэроход с простеньким названием «Принц»-4000р. за 30-минутную прогулку по Волге).
Поговаривают, что и сам губернатор, безусловно, много сделавший для привлечения не только всероссийского интереса к городу на Волге, но и инвестиций в него, прикупил здесь недвижимость. И очень жаль, что до сих пор ждет своего настоящего хозяина когда-то всеми любимый, а ныне бесхозный и разрушающийся дом отдыха «Плес», который можно использовать даже в качестве парковой зоны. Конечно, многое из сказанного только гипотезы, не подтвержденные, но и не опровергнутые СМИ, однако дыма без огня, как говорится, не бывает, да и провозглашение Плеса «свободной экономической зоной» для среднестатистического обывателя, приезжающего сюда на отдых и живущего здесь постоянно, означает, что инфраструктура города будет меняться коренным образом, а вот «впишется» ли он, этот обыватель, в новую среду обитания, неясно. .А пока катастрофически мало общественных туалетов, раздевалки на пляжах отсутствуют, да и состояние самих пляжей ниже всякой критики. Проблема «где перекусить» тоже существует несмотря на обилие кафе, закусочных и баров, в которых все блюда фактически сводятся к закуске под пиво для взрослых и фастфуду под газировку для детей. Но это не мешает мне каждый год возвращаться сюда и испытывать каждый раз тихую радость, ступая на мощеную дорожку, ведущую вниз к Волге .
Когда-то в своей пророческой повести «Остров Крым» Аксенов предсказал новую жизнь и Крыму, и СССР, может быть, и у нашего любимого Плеса начинаются новые времена, а посему хочется верить, что если он и станет туристической меккой, то все здесь будет для нас с вами.
С надеждой и любовью - Лариса Завьялова. Плес. 2005год
P.S.Изменения, произошедшие с Плесом в последнее время, таковы, что это требует отдельного опуса, да и власть в губернии поменялась как-то неожиданно, но это, как говорится, совсем другая история
Свидетельство о публикации №214010800476
Анатолий Ламберт 10.01.2014 14:31 Заявить о нарушении
Лариса Завьялова 2 10.01.2014 18:24 Заявить о нарушении