Ново-Кузнецк вновь станет форпостом российской гос

Ни для кого не секрет, что Дальний Восток, как и Сибирь вновь становятся почти безлюдными пространствами вследствие естественной убыли и миграции населения к Транссибу и за Урал. Люди уезжают в более благополучные, на их взгляд, города и регионы. Если в конце XVI - XX вв расселение двигалось из-за Урала по главным водным путям, на которых создавались остроги и города, где можно выделить Транссиб как главную основу. Теперь вектор направления миграции идет в обратную сторону - ближе к Транссибу и снова за Урал. Нищий и сельский Алтай становится горно-степным регионом, плохо и слабозаселенным, тем самым оголяя границу России. И в этих условиях значение Новокузнецка в геополитическом плане как форпоста российской государственности на юге Сибири снова с каждым годом, похоже, станет возрастать – вся Республика Алтай в два с половиной раза меньше по численности населения главного промышленного города Кузбасса. На мой взгляд, следует улучшать отношения между Кемеровской областью и Горным Алтаем, последний в таком случае окажется в сфере притяжения Новокузнецка: данная политика позволит укрепить пограничный «треугольник» Барнаул-Горно-Алтайск-Новокузнецк. Таким образом, влияние Новокузнецка усилится и позволит несколько укрепить внутрирегиональные связи  и, наверное, всю область юго-западного района Южной Сибири, вплоть до границ с Китаем и Монголией. Думается, Барнаул, Новокузнецк, Красноярск и некоторые другие города станут «воевать» за новое население. И эта «война» станет важна, как воздух. Впрочем, почему-то на общегосударственном уровне сложившееся катастрофическое демографическое положение слабо осознается (когда заметка была написана, правительство только-только принимало решение по поводу развития Сибири и Дальнего Востока, так что, до сих пор пока неясно каких действий и программ развития стоит ожидать из Москвы). Поскольку Барнаул является центром притяжения всего Алтайского края за счет своего статуса, Новокузнецк не должен упускать возможность использования дополнительного источника для восполнения людских ресурсов (как это обобщенно абстрактно звучит-то: людские ресурсы), рабочих кадров за счет той же Республики Алтай. По мне, это гораздо лучший вариант прироста населения, нежели засилье необразованных и полуграмотных выходцев из кавказских и среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, которые внутри российских городов устанавливают свои независимые этнические анклавы и не желают инкорпорироваться в новую для них культурную и социальную среду (явно в этом виновато само государство, которое не желает проводить последовательную политику, направленную на ассимиляцию пришлого населения).
 В то же время, не надо тешить себя иллюзией того, если в конкретном регионе существует "положительный" прирост населения, то проблемы никакой не существует. Нет никаких гарантий того, что после окончания школы или в зрелом возрасте в связи с отсутствием возможностей и перспектив для реализации, повышения своего благосостояния люди не продолжат массово уезжать в другие регионы...

Говорят, история циклична. В данном случае цикл пока завершен не полностью (новый цикл начнется, когда россияне снова начнут заселять и осваивать Сибирь и Дальний Восток?). Приграничные территории становятся безлюдными (Игорь Слюняев, министр регионального развития предложил 4 декабря расселить граждан РФ вдоль государственных границ и побережья), и новый пограничный стержень может заключаться в цепочке крупнейших городов: Барнаул-Новокузнецк-Абакан (или же по Красноярску-Канску) – Иркутск-Улан-Удэ. Таким образом, Новокузнецк в скором времени может вновь стать форпостом (одним из) российской государственности  в Южной Сибири.


Рецензии