6. Понравиться другим. Люди как кошки

Термин "поглаживание" ввёл Эрик Бёрн. Людям приятно, как и кошкам, когда их гладят. Но вместо чесания за ушком - приветствие, улыбка, похвала, одобрительный взгляд, кивок и т.п.
Эти "поглаживания" несут нам массу информации - что мы человеку нравимся, что он нас одобряет, что ему нравится то, что мы делаем или говорим, что он наш друг, приятель или единомышленник.
Появился и термин "отрицательное поглаживание" - нахмуриться, покачать головой, не поздороваться, сказать грубое слово.
Конечно те, кто хочет понравиться, предпочитают только положительные поглаживания. а то вдруг обидит человека? И напрасно. Если человек, по Вашему мнению, совершает ошибку, и это для Вас значимо, надо подсказать человеку, что он не прав, а не записывать его мысленно во враги.  Вы обозначите себя как личность, для которой важно то-то и то-то, приобретёте друзей и врагов.
Была у меня соседка, добрая подруга. Она никогда не говорила, что я купила, скажем, неудачную вещь. Потом она объяснила мне это так: ну ты же всё равно её уже купила. Но о том, что лучше делать или не делать, высказывалась. Вскользь иногда, но обязательно. я потом впоминала это как добрые советы.
Когда дело касается лично вас, поглаживания необходимы. Если человек с Вами мил, он хочет ощущать, что это взаимно. Он Вам нравится? Погладьте. Только осторожно, а то начнёт кусаться. Если кто-то Вас обидел, а вы промолчали, он сядет на шею. И какой бы это ни был мягкий, милый и безответный человек, это произойдёт, не обольщайтесь. Ведь кота Вы шлёпнете, если он вас цапнет?
Знаете - иначе будет распускаться.
Не следует отмалчиваться. Чтобы не попасть в мишки для битья.


Рецензии