Метод тройного согласия. Глава 13

    В приемной госпиталя непривлекательная темнокожая женщина лет тридцати размеренным голосом объясняла Виктории, как следует попасть в хирургическое отделение. Виктория понимающе кивала, но звучавшие слова, подобно воде обтекали её, не насыщая при этом. Пришлось попросить охранника проводить отстранённую от реальности мать по полупустым коридорам ночного госпиталя.
    Лёгкие шаги Виктория были отчётливо слышны в тишине. Они звучали как метроном и подсказывали, что время для всех вокруг существует, но для неё странным образом приостановилось, подготавливая к чему-то мрачному. Она почти физически ощущала близость Марины. Потому что каждый приближающий шаг увеличивал тяжесть тревоги за дочь. Матери всегда чувствуют опасность, грозящую детям.
    Марина не приходила в сознание после проведённой операции. Палата, в которой она лежала, ослепляла своей белизной, и эта искусственная стерильность лишь подчёркивала уязвимость пациентки от неосторожных дуновений случайности. Щупальца изредка попискивающих медицинских приборов охватили девушку и равнодушно контролировали присутствие в ней жизни. Тонкая прозрачная трубка капельницы гигантской пиявкой присосалась к вене у локтевого сгиба. Виктория протянула дрожащую руку к дочери. Страх за жизнь единственного ребёнка, растерянность и осознание собственного бессилия не оставили свободного места для других чувств.
    Врач говорил устало, но спокойно, будто речь вовсе не шла о жизни человека, находящегося в шаге от края пропасти. Экстренная первая помощь была оказана. И теперь ей, Виктории, следует срочно определиться со своими финансовыми возможностями для продолжения оказания дорогостоящих медицинских услуг. Она по-прежнему послушно кивала в ответ на все услышанные слова. Рассеянный взор бессмысленно ощупывал больничные интерьеры, пока не был притянут к себе пристальным взглядом мужчины с перебинтованной левой рукой на фиксирующей повязке.
    Александр находился в нескольких метрах. Она импульсивно метнулась к нему и почти повисла руками на шее. Воздух ворвался сквозь стиснутые зубы Александра, оповещая сдержанным шипением о боли, возникшей в предплечье. Виктория одернула руки, осознав неуместность подобной позы, и глядя снизу вверх, тихо произнесла:
    - Вот уж никогда не думала, что увижу тебя вновь.
    Александр молча приблизил правой рукой её голову. Оторваться от вовремя подвернувшегося мужского плеча Виктория не пыталась. Две крупные непослушные женские слезы в уголках глаз приготовились к длинному марафону по гладким щёкам хозяйки.
    - Всё будет хорошо, – тихо твердил Александр то ли для неё, то ли для самого себя едва ли не единственное известное ему заклинание. - Всё будет хорошо.

    Темная зимняя ночь в чуждом городе чёрных, расположенном на краю земли, видимо, действительно являлась лучшей мизансценой для душевных откровений Виктории в этой трагической ситуации.
    - Ты прости меня, малыш, - говорила она умоляющим голосом. Но при этом не делала обычной в таких случаях паузы. Может быть, она опасалась, что инициированное таким образом прощение вырвется из Александра преждевременно и не даст завершить очищающую исповедь.
    - Я слишком долго была правильной, - продолжала она – но это не приносило мне желаемого. Меня использовали, мне врали годами. В итоге доверие к другим постепенно иссякло, но укрепилась вера в себя. К этому результату приходит всякий. Стоит ли в таком случае беспокоиться о чувствах, мыслях и интересах окружающих? Альтруизм в душе каждого рано или поздно уступает место эгоизму. Впрочем, люди предпочитают не сознаваться в этом даже самим себе.
    Говорят, что в жизни любого человека есть своя мелодия. Так вот, я давно слышу эту музыку как звуки ксилофона. Это играют на собственных костях скелеты, спрятанные в шкафу каждого. Всем есть что скрывать. Скрывала немало от тебя и я. Я знаю, ты осуждаешь меня.
    - Это не так, – поспешил возразить Александр.
    - Осуждаешь… - вздохнула Виктория. - Но мне не к кому более обратиться. Мне нужна твоя помощь, Саша.

    На парковке госпиталя одиноко стоял белый BMW. Вождение угнанного автомобиля без прав и при наличии свежего ранения, постоянно напоминающего болью? Такие мелочи не останавливали Александра сегодня! Более существенным неудобством была въевшаяся привычка к правостороннему движению. Но и к этому можно приноровиться. Главное - слева от водителя сидел штурман, подсказывавший маршрут. Русые локоны штурмана подпрыгивали упругими пружинками при каждом резком повороте руля.
    Александр вновь чувствовал притягательный аромат парфюмерии, исходивший от спутницы, который упорно пробивался сквозь толщу вони, оставленной предыдущими владельцами автомобиля. Он был готов мчать машину до бесконечности, пытаясь  оторваться от повседневной реальности, приносившей разочарования. Вновь хотелось услышать заливистый женский смех, который околдовывал его ранее.
    Вспомнилась детская сказка о проданном смехе. Теперь ему, Александру, во что бы то ни стало, необходимо помочь вернуть тот чудесный смех, который являлся залогом счастья и был превыше любых богатств. Но Виктория молчала и лишь озвучивала короткие указующие инструкции на поворотах.

    - Только будь с ним осторожен, он очень опасен, – предупредила она прежде чем войти в открытую пультом металлическую дверь, переставшую быть преградой для проникновения во владения Дэвида.
    - Это ты, сладкая? Как там дела? – на втором этаже в спальной комнате зажёгся свет. Дэвид зашаркал тапочками по полу. Он протирал заспанные глаза, пока в испуге не одёрнул руки.
    - Привет! - на пороге комнаты стоял Александр.
    - Bloody stupid woman, – выругался Дэвид, понимая, что этим сюрпризом он обязан Виктории. Рука его скользнула в карман халата.
    За спиной незваного гостя появилась Виктория. Её появление не принесло спокойствие Дэвиду. Он занервничал сильнее. Почуяв неладное, Александр обернулся. В руке у Виктории удобно устроился знакомый “Vektor CP1”.
    - Зачем это? - прозвучал нелепый вопрос Александра.
    - Ты наивно полагаешь, что он добровольно вернёт твои деньги? - Во взгляде Виктории блеснул лёд.
    Дэвид, пребывавший до сих пор в немом изумлении, наконец, оправился и подал о себе знать:
    - Не знаю, что вы там задумали, ребята, но лучшее, что можно сейчас сделать – это убраться из моего дома. В этом случае я могу пообещать отсутствие негативных последствий. В полицию я заявлять не стану.
    - Заткнись! – коротко оборвала Виктория. – Открывай свой треклятый сейф! Это всё что ты можешь сейчас предложить, если, конечно, хочешь сохранить свою жизнь.
    В комнате повисла тишина в ожидании ответа Дэвида. Он же, избавившись от первоначального шока, пытался найти приемлемый выход из ситуации. Небольшой домашний сейф был вмонтирован в стену спальной комнаты, а Дэвиду необходимо было попасть на первый этаж. Там при удаче он мог бы воспользоваться спрятанным оружием либо сигнализацией.
    - Мне нужно предварительно отключить сигнализацию, - соврал Дэвид  и, не ожидая разрешения, отправился к лестнице. Виктория двинулась за ним следом. Шаги Дэвида замедлялись по мере спуска. Он готовился к решающемуся рывку. Лестница замедлит преследователей, и он успеет свернуть и укрыться. Нужно только неожиданно спрыгнуть. Ещё два шага… Один… Дэвид опёрся рукой о перила и что есть силы оттолкнулся в прыжке…
    У пингвинов, пулей выскакивающих из воды в бегстве от акул, прыжки выглядят намного эффектнее. Коротко грохнул выстрел… Ноги Дэвида стали ватными и не удержали приземляющееся грузное тело. Он осел у подножия лестницы.
    Виктория чертыхнулась и с непонятным удивлением уставилась на пистолет, будто тот и впрямь был способен на проявление подобной инициативы.
    - Ты с ума сошла! – Александр с криком почти пролетел над ступеньками и склонился над Дэвидом. – Жив! Слава богу, жив! Задето лишь плечо.
    Александр глянул на Викторию:
    - Нужно вызвать скорую помощь. По какому номеру звонить, 1-1-2?
    - Не сейчас. Там в шкафу есть аптечка, помоги Дэвиду. – бросила Александру Виктория, наблюдая как раненый Дэвид пришел в себя и принял сидячее положение. - Мы все знаем, что в этой проклятой стране медицинская помощь стоит немалых денег. Правда, Дэвид?
    - Разве я похож на идиота? – простонал Дэвид – Стоит мне открыть сейф, вы тут же пристрелите меня.
    - Придётся тебя разочаровать, впечатление гения ты также не производишь. И мне не сложно это проверить. Присмотри пока за ним, Саша. А ты далеко не уползай, обязательно дождись моего возвращения.

    Было заметно, что Викторию осенила идея. Конечно, так оно и есть! Дэвид примитивен, как и многие другие. Рекомендуя всем использовать сложные, регулярно изменяемые пароли, Дэвид не распространял это правило на себя. Виктория знала длину кода сейфа, ведь не раз слышала, как Дэвид украдкой его набирал. Кроме того она была уверена, что во всех паролях Дэвид использует имя любимой супруги, погибшей при несчастном случае несколько лет назад. Вероятнее всего код сейфа - это имя жены и год её рождения. ”Felicity78”. Увы, Дэвид, не всегда мёртвые надежно хранят тайны живых.

    Виктория отсутствовала минут десять. Она медленно спускалась по лестнице. Окаменевшее лицо не выражало эмоций, и невозможно было догадаться о мыслях, скрытых в её голове. Она приблизилась к Дэвиду. Вот он, момент истины!
    - В одном ты был прав. Теперь ты бесполезен, – её рука приподняла пистолет.
    Маленькое жерло смерти устремило свой взор в центр лба очередной запланированной жертвы. Немой ужас застыл в глазах Дэвида. Короткая вспышка пламени. Оглушительный звук выстрела в замкнутом помещении. Тело Дэвида откинулось, повинуясь уничтожающему импульсу смерти.


Рецензии