В гостях у староверов Кем быть

    Староверы  говорят и назидательно говорят,  что беременной дома  не нужно   дома сидеть:   она должна общаться  с другими людьми , чтобы  ребёнок в утробе  слышал  речи  других людей, но речь должна быть умной  и хорошей.   И никакой брани!
      Как-то одна староверка  захотела,  чтобы её дети  не попали  ни в колхоз и в партию тоже, потому грех это.   И вот её рассказ:”   И смех, и грех как вела себя. У нас был анжинер по тракторам. Вот ево хвалили,  что  во всём кумекает. Ну от я и зачала к ёму ходить,  дурочкой преставлюсь и расспрашиваю о его работе. Ён такой тярпеливый был: показыват, разъиснят , а я в это время глажу живот и шепчу  кады-кады: слушай и учись!... Дык, ты жа знашь  уш, кто будет по животу,  по лису,  по тому,  как поносисся .  Знала,  што парнишку ношу. Потом уж на учителей двоих учила – парнишонку и девку, а последню- на врачиху. Всё так и есь. Энтот вот таперь  аж главный   анжинер в Свердловским  живёт ,  а эти все здеся-ка и робят там, где хотела”.
       Помимо ремёсел старались прививать  определённые качества у плода,  ходили за весёлым характером, если сам ( муж)  или тятенька  (свёкор) были молчунами или угрюмыми.  Так в одном селе, наведывалась молодёжь  к Семёну Петровичу, пимокату, который катанки катал (валенки). Будущие матери присоединялись к этой компании, потому что Семён Петрович знал много весёлых  баек и  ладно их рассказывал. Вот его просят рассказывать, а он отшучивался, говоря:”   Не могу сразу же балагурить и катанки катать:  ить вы  жа знаете , что молоть языком так же трудно, как руками косить,  как валенки катать”.  Парни распределяли между собой работу , а пимокатчик молол языком,  не доверяя только  сам процесс катания. В пимокатне  хохот стоял от тех баек,  что лились в речи Семёна Петровича.
      Прививалась и духовность,  читали или слушали божественное во время беременности,   обсуждали те положения,   которые хотели привить будущему ребёнку.
        Так жили раньше, так и сейчас надо жить, считает моя знакомая Евдокия Семёновна, которая меня просветила.


Рецензии
И опять о будущем, у всех народов и матерей забота о будущей жизни своего чада и так должно быть! С уважением

Татьяна Чуноярочка   26.01.2014 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.