Они могут съесть кого-угодно

Репутация у касаток такая же черно-белая, как их шкура. Их считают беспощадными убийцами, склонными у людоедству. Но в то же время в океанариумах они - признанные «звезды», общительные и смелые, вызывающие неизменный восторг публики.
Издаваемый им звук - вххуууффф! вххуууффф! - слышен издалека. Водная гладь «лопается», и вот над волнами кипящими гейзерами взлетают фонтаны из глянцевито-черных, идеально обтекаемых голов. Это удивительный и какой-то неземной звук, полный мощи и свежести, китобои называют «продувкой». А существ, его издающих, всегда и всюду называют  «китом-убийцей».
В зоологическом справочнике можно прочесть, что это кит-убийца, самый свирепый  и опасный их океанских хищников, нападает на  больших китов.
Касатки принадлежат к отряду китообразных, подотряду зубастых китов, семейству дельфиновых, достигают 7 метров в длину и весят до 4 тонн, длина самцов доходит  и до 10- метров при весе 8 тонн. Спинной плавник не имеет костей, высота его у самцов до двух метров, у самой вдвое меньше. Это обстоятельство позволяет различать пол животного. Касатки встречаются во всех акваториях мирового океана, но увидеть их удается довольно редко.
Стая = это семейный союз, в котором проходит вся жизнь этого животного от рождения до смерти. Самцы живут примерно 50 лет. Самки почти вдвое больше - до 70-870 лет. Этим объясняется значительный численный перевес прекрасного пола. Рождаемость касаток очень низкая - 4 -5 процентов, что лишь незначительно превышает уровень смертности. Но в стаях , сильно поредевших из-за охоты китобоев, рождаемость резко возрастает, а иногда даже удваивается. Самки теряют способность к материнству в возрасте 40-50 лет. Детородный период обычно длится только 10 лет.
В стаях касаток царит матриархат. Из крупных млекопитающих такого общественного устройства придерживаются только слоны. Но в отличие от слонов самцы касаток всю свою жизнь остаются рядом со своей матерью. Бывают такие случаи, когда нет  ни одного самца. А если встречается одинокий самец, то это означает, что его мать погибла. Разумеется, одни стаи со временем вымирают, другие возникают.
Неизвестно, как все это происходит. Но, вероятно, иногда одна из дочерей вместе с детьми, племянниками и внуками покидает старую стаю и становится родоначальницей  новой. Старейшая самка - обычно это уже не интересующая  вопросами собственного супружества бабушка - признанная  и абсолютная  глава стаи. Никаких проблем  с авторитетом не возникает. Отсутствует и борьба за доминирование. Или у касаток  действительно не бывает конфликтов, или они их как-то иначе решают. Касатки никогда не сражаются друг с другом ни за территорию, ни за добычу, ни из-за самок.
Но в сражении с врагом они беспощадны!
В один из октябрьских дней  в районе Фараллоновых островов впервые была заснята  на пленку грандиозная сцена схватки самых крупных  и опасных созданий моря - «кита-убийцы» и большой белой акулы. Результат этой схватки - безоговорочная победа пятиметровой самки касатки над остро зубым и кровожадным морским хищником, большой белой акулой, показал кто на самом деле хозяин всех морей и океанов.
До сих пор считалось, что акулы и киты, как правило, избегают встреч друг с другом. Снятая на пленку схватка доказала обратное.
Самку касатки сопровождал детеныш примерно вполовину  ее длины. Во время атаки акулы  он находился на безопасном расстоянии, учась, по видимому, наук добывания пищи. Атака заняла всего несколько секунд, после чего все свидетели ее были просто ошарашены, увидев всплывшую на поверхность мамашу с трехметровой акулой в челюстях, которую она стала терзать и рвать на куски - обычное поведение по отношению к своей жертве.
Покончив с акулой, мамаша подозвала к себе сыночка, собираясь предложить ему, по видимому, самый лакомый кусочек несчастной - печень.
Между учеными разгорелся спор об интеллекте касаток. Одни считают, что просто нелепо игнорировать высокоразвитое сознание китообразных, многочисленные проявления их интеллекта. Другие упорно доказывают, что разум и интеллект - чисто человеческое достояние. Но следует заметить: есть много очень заметных и заманчивых параллелей между касатками и человеком. Касатки в океане, как и человек на суше, стоят в самом конце «пищевой цепи» - они могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями... К тому же у них есть свои диалекты - нечто вроде наших языков.
Существует три типа звуков, издаваемых касатками. Тихие, очень быстрые, регулярно повторяющиеся щелчки и потрескивания применяются для ориентации на охоте. Эти звуки почти полностью лежат в ультразвуковом диапазоне. Своим локатором касатка легко отличает живую рыбу от мертвой, различает металлические шарики одинаковой величины, но сделанные из разных металлов, и безошибочно отличает лосося от трески того же размера.
Второй тип звуков - тихий прерывистый свист - регистрировался только при общении животных друг с другом, когда они без видимых целей описывали круги около друг друга или часами неподвижно лежали у поверхности воды и при этом вздыхали с удивительной синхронностью.
Звуки третьего типа особенно интересны. Это отрывистый, резкий далеко разносящийся визг. Частота его около 25 килогерц. Он испускается трелями, состоящими из коротких - по 30 в минуту.  Для человеческого уха он звучит примерно как усиленный скрип ножа по тарелке.
При этом выяснено, что каждая стая касаток имеет свои позывные, свой специфический групповой сигнал, который состоит в среднем из 12 отдельных "слов". Некоторые из этих "слов" уникальны, другие входят в позывные двух или более стай. Вероятно, эти стаи родственны друг с другом, то есть образуют своеобразный клан...


Рецензии