7 - вторая часть БЗС

217....После   разгрома  громадной   страны  \  СССР \   демократами   и  «  ворами  в  законе»   я  не   считаю,что  возможен   коммунистический   реванш,т.е.   возврат  к  былым   временам...Сомнительно.  Ведь  для  того,чтобы   удержаться   у   власти   коммунисту  -   ему     нужно   будет   лавировать,  балансировать   между   разными   силами...
Я   хорошо   понимаю,что   нынешняя   олигархия   в   гораздо    большей   степени    не  заинтересована    в   возврате   к   коммунизму,что   разношерстные   слои   общества...
К   сожалению,пока  не   видно  у  нас   того   лидера,который   смог  бы   противостоять   левой   или   правой   волне,а  она   может   пойти   на  спад   только   после  того,  как   коммунисты   будут   включены   во   власть  и   продемонстрируют  на  что   они   способны  в   нынешних   условиях....
Любому   члену   правящей   группы   при   нынешнем   обвальном   рейтинге   власти  будет   сложно   победить   при   честном   подсчёте   голосов   на   выборах...
Это   очень   смешно   и  грустно...Я  не   могу  исключить   различные   сценарии   развития   событий....Возможно   продолжится   нынешняя  стогнация   и  власть   будет   пытаться   силовыми  методами   скрыть  свою   импотенцию,  возможен   дворцовый   переворот   или   досрочные   выборы...
Однако   любой   выход   из   создавшегося   положения   не  может   вызывать  у  меня   тягостные   ожидания....
Единственная   надежда   \  ведь  мы   в  патовой   ситуации\  на  то,что   никто   из   наших   великих  и   ничтожных   в  своей  сути   правителей  не  задержится   в  Кремле   надолго....,а   народу   не   нужен   диктат   власти...

218
...Я   хорошо   понимаю,что  если  у  человека   есть   возраст,то   значит  это  -   он   родился.Если  что  рождается  в  природе,то  оно  неизбежно  в  итоге  должно  умереть.
Что   такое  юность ?  Зрелость ?   Старость ?  Как   определить   возраст  человека,если  он  мыслит  ?  Что  такое  50,60,70  лет   для   человека ?   Возможно,у  него  могут   появиться   склеротические   явления   в мозгу  ?  Когда   он   начинает  стареть,то   сразу   и   лавинообразно   появляется  :
Обжорливость  \человек   начинает   поглощать   больше   еды,чем   может   освоить  .А  для  чего  ?  Физически   он   уже   слаб...\
Старческое   ожирение  -  это   означает,что   появляются   клетки,которые  не   принимают   активного   участия  в  деятельности   организма,т.е.   участки   тела  \  живот,окорок...\,которые   увеличивают   вес  \   это  и  в  молодости   возможно...\
Следующий   признак   старости  -   это   старческая   болтливость
 \   много    говорильни,а  мало   дела...\И   в   итоге   теряется   юношеская   способность  к  размножению,к   возникновению   здорового   потомства.Работа,физическая   работа   перестаёт   приносить   радость...

Я    считаю,что   основное   средство  борьбы  со  старостью   -   это   омоложение   организма !  Это,кажется,трудно,но   проблема   глобальная.Нужно   взглянуть   на   себя  по-новому,сбоку.Убийственно   увидеть   себя   объёмным...,анализировать   и   сравнивать   себя  с  другими,искать   кое-какие   выходы  из   создавшегося   положения...
И  с   тоской   и  завистью   большинство   людей   сознаёт   свою   беспомощность   перед   Природой,перед   человеческим   старением....

219
...   Помню  с  детских   лет   странноватых   старушек   с  Арбата.Они   гуляли   по   давнему,настоящему   московскому   Арбату.Впрочем,они   не   гуляли,они   постоянно   куда-то   небыстро   стремились.Их   так   и   называли  «арбатские   старушки».В     замысловатых,совершенно   немыслимых   шляпках,с  полей   которых   свисали   обрывки   вуалеток,салопах   неразборчивого  цвета,в  заштопанных   перчатках...
Их  было  много  -  все   разные,и  все   похожие   друг   на  друга.Сухонькие,в  изящных   морщинках,  фигуру   держали  прямо  и  строго.И  все   говорили,обращаясь  в   улицу,в  никуда....
-  Уверяю  вас,ничего  подобного  я  и  в   мыслях  не   имела...
- Сударыня,ну  что  вы,право,это  всего  лишь  бакалейщик,ничто  более...
- Странно,что  это  утверждаете   именно  вы,с  вашим  тактом  и  чувством  меры...
А  иные   старушки   произносили  фразы  и  даже   целые   монологи  на  французском...
- Бывшие  -  говорили  прохожие  -  ишь,  уцелели,ухитрились  как-то....
Жили   старушки  в  своём,отъединённом  от  всех   пространстве,возвращаясь  по мере   надобности  в   действительность...
-   Милая -  говорила   какая-нибудь  из  них,приближаясь  к   колбасному     прилавку  «Диеты»  -  милая,нарежьте  мне,будьте  добры,50 г   языковой...Только  я   вас   прошу,потоньше...Вы   очень  любезны,благодарю....
Они   ушли.Экзотические   старушки  с   исчезнувшегося   Арбата....
Мы   все   ведём   бесконечные   разговоры  с   собой.Мысленно ,молча   или   громко :
-   Эх,Вася-Васечка,ты  ещё   поймёшь  как  был   не  прав,бросая  меня....
-    Старая   грымза   раздулась  от   гордости....
-    Звездануть  бы   тебе   поперёк   бровей,псу  пакостному....
-   Да   нет,она   какая-то   ненормальная....
Как   разные   эпохальные   слои   отличаются   друг  от   друга  по   интелекту...?!!

220
...   Когда   пожар  -  это  ужас ! Загореться  может  везде,однако  никто  не   знает,где  и  когда.Но  когда  возгарание   случается   аж  в   четырёх   местах  \  а  температура   воспламенения   каучука  800   градусов \  -  это   означает   поджог  \   умышленное   уничтожение   или  повреждение   имущества   путём   поджога...\
Мы   прибыли  к  месту   пожара  \  горел  завод \   уже   через   7  минут   после   получения  сообщения.
К  этому   времени   огнём   было  охвачено  3000  кв.м....В  течение    суток   огонь   удалось   локализовать   в   пределах    здания  шин...Наш   пожарный   вертолёт   сбросил   на   цеховые   развалины 200 т   воды....Стены   трескались  и  рушились   внутренние   перекрытия...из-за  сильного   задымления   и  отсутствия  воды   на   верхние   этажи   невозможно  было   подвести   пожарные   рукава...мы   ползком  сколько   могли   продвигались  по  этажам...,некоторые  из  нас   получили   ожоги....верхних   дыхательных  путей.  \многие   отравились   угарным   газом...\
Я  был  на  крыше   соседнего  корпуса,держась  за  обледеневший   поручень...Дикий   ветер...С  опаской   смотрел  на  огонь,который   как  в  клетке,в  истерике   бился  в   оконных   проёмах...Версия  о  поджогах   вероятна,но   прямых   доказательств   нет...
Народ  из  ближайших   районов   уезжал  от  греха   подальше...Паника....Пришли   автобусы  для   эвакуации  населения...родильные  дома  вывезены...
Постоянно   делались  пробы  на  наличие   отравляющих   веществ  в  воздухе....и  почве....Особую  опасность   создали  тонны  серы   полыхающего   корпуса...Всё   ушло  в  небо...кому-то   не   повезёт  на  шарике...

221
...Я   родился  на   Азовском  море  в  матроской  семье...А  Волга-матушка  -  это   вся   моя   жизнь  и  мне  её   забот   хватает  до  конца   жизни....Одно   российское   откровение сводится  к  мысли  о  том,что  у  нас  две   вечные  беды  :  дураки  и  дороги...
Выдь   на  Волгу  -  чей   стон   раздаётся ?  Ответ  -   ничей.  Волга   как   работник   умерла  -   плывут  по  ней   толькро   отходы   производства...
Где   туристские   теплоходы,где   пригородные  «метеоры»,где   баржи  с   астраханскими   помидорами   и   арбузами  ???  Ржавеют  в   затонах...А  я   хочу   вернуть   главной   реке  России   и    водному   транспорту   былую   роль и  славу....Мы   создали   фирму  «Лико»,которая   разрабатывает  суда  нового   поколения  «река-море».Принцип   абсолютно  новый,в   международной   практике   не   применялся...Суда  на  «каверне»   могут   развивать  автомобильную   скорость...Они   не   дают   сильной  волны  и   не   размывают   берега,очень    устойчивы,экологически   намного  чище  «ракет»  м  «метеоров»,меньше   расходуют  топлива...Мы   создаём   целый   веер  судов   на   базе   этого   принципа,обгоняя   мир  на  15   лет... -   от   патрульных   катеров   до   пассажирских   лайнеров   и  грузовозов....Морской    автомобильный   паром,проект   которого   готов,способен   развивать   скорость  =   100  км\час...
Я   убеждён,что   суда   на   «каверне»   совершат   очередную    революцию   в   водном   транспорте...Хотя   по  внешнему   виду   они   мало   отличаются   от   традиционных   кораблей....
Я   считаю,что   Россию   ожидает    оживление   экономики...Дороги-   железные,шоссейные,воздушные,водные  -  это   кровеносная   система   любой   страны   нуждаются   в   обновлении....

222
...   Удивительно,до  чего   люди   непоследовательны.Когда  мы  произносим А,то  по  большей  части  и  не  думаем  о том,что  надо  же  в  таком  случае  произнести  и  Б.  Подходим  к  общественному  факту  так, как  будто  он  изолирован,вырван  из  жизни  и  за  собою  никаких   последствий   не   влечёт....
Вот  мы  иногда   чевствуем   память  людей,создавших  это  государство,и  которые  не  подумали  :  о  Конституции,о  границах,о  религии  и  о  многом  другом  -  в  течении  50  лет...Только  болтали,только  воевали,только   собирали  людей  на  Святую  Землю...
Сколько   судеб  загублено,сколько   страха,нервов  и  крови...
И  всё   для того,чтобы   создать  вот  это  недоразумение,этот  балаган  :  евреи,арабы,русские  и  др.  народности – всё   здесь   перепуталось  и  кровью  омыто...Демократия  с  курьёза   начата...Жаль,что   язык  иврит   создавался  искусственно,идеш   и его   культура  загублены  на   корню...А   другие   языки,привезенные   сюда  ?Но   некоторые   группы   людей  до  самой  смерти   цепляются   за  свой   язык...Окружающим  это  кажется   причудой,капризом=  а это  не  так...Свою  культуру,свой   язык,впитанный  с  детства   невозможно   забыть и  откинуть  как  грязную  тряпку...Нельзя   забывать   родной  язык   и  одновременно   чуждаться,общепринятого   языка  -  иврит !
Родной   язык !  Нужна   вся   наивность ,неопытность,социальная   необразованность,весь   грубо-площадный   практицизм  -  чтобы   делать  большие  глаза  и   недоумевать   зачем  это     нормальному  человеку,при  полном  уме  и  здравой   памяти  -   знать   несколько   языков  ?!...

223
...Судьбу    перебороть   трудно.Но  я  -  дьявол,такая  натура,что  вызываю  пересуды,ненависть,поклонение   или  зависть...
Родила  сына,который   перевернул   всю  мою  жизнь.Из   насмешливой,атакующей  особы,которая   смотрела  на  человека  так  как   будто  знала  всё о  нём  -  превратилась  в  женщину,упивающейся  своей   незащищённостью  и  ролью  счастливой  жены  и матери...
Удивительная  молодость  моего  лица   стала  ещё   поразительней,по  нему  никак  нельзя  определить   возраст...
Я  люблю  совершать  крутые   зигзаги  Судьбы,люблю  начинать  всё   сначала,делая  это  с  какой-то   божественной   уверенностью   \  а  внутри   вся   сжимаясь  от  страха  и тревоги,мнительности....\
У  меня  нет   ощущения   своих   невероятных    способностей.Я  знаю,что   они   «от  и  до».Достаточно   хорошо   знаю   себе   цену,гораздо   лучше  ,чем  кто  бы   то   ни   был....Люди  ,сплетничащие   на  мой   счёт,в  большей   степени   обманываемые   мною  же....Я   очень   хорошо  знаю   свои   недостатки....
Моя   судьба   не  даёт  мне    слинять   втихаря и   заткнуться....За  моей   спиной   школа  запретов,борьбы,выживания   и  в   конечном  счёте   победы   над  собой....
Не   скрою,что   иногда   не   уверена  во   многих   поступках,иногда   засасывает   в  тупик,а  потом   вдруг   словно   смерч   рвусь   на   волю...,на   простор,хотя   и  не   без   полудетской   наивности   до  полной    паники....
Что   остаётся   делать ?  Судьбу   разворачиваю   на   тупой   угол,даже   если  надо   назад...Тут   без   фальши,без   истерек...И   делать   всё,что   в   моих   силах,чтобы   сберечь   едва   появившиеся   ростки   радости....

224
....Освежающий  ветер   перемен,подувший   в   нашей   стране   с  десяток  лет  назад,нёс   с  собой  и   семена   предательства   Родины.А   цветок  из   них   вырос  -  Швец  \и  др.\   Он   занимал   должность   в   разведке   менее   чем   скромную.Достижений   в  его  активе  не   оказалось   ничего   такого,чем  могла  бы  гордиться   служба   и  сам   работник.А  грехи   были
 « Выдающийся    разведчик»   много   и   неряшливо   пил.Было   это  и  в  Вашингтоне  и  в   Москве.   Неприятные   разговоры   с   начальством   по   поводу   пьнства  и   отсутствие   каких-либо   результатов   в   работе,   вечное   раздражение   и   недовольство  -  не   собой,разумеется,а  тупыми   и  косными   бюрократами  -   выливалось   в   брюзжание,а  потом  и  в   громкую   завистливую   критику,так  модной   в   конце   перестройки...
Швец   храбрится   и  боится...В   Штатах   его   пригрели   и  в   обиду   не   дают...Но   предатель  -   есть   предатель   в   любой   стране.Он   напряжён   до  дрожи  в  коленях   и   насторожен,ибо  любой   предатель   боится   своего  преждевременного   конца...Думаю,что   его   мучает   совесть,которой   не   было,ибо  её   пропил...
Да,верно   говорят,что   предателей   родины   мучит   не   совесть,а  страх.Этот   страх  пропитал   всё  его   тело   от  ног   до   макушки   головы,которая   уж  больно  стремится   на   плаху...
Страх   сделался   спутником   Швеца.До   последних   дней   его   жизни   страх   смерти,позора   и   предательства   будет   тыкать   в  спину,наподобие   пистолета....
Тут   не  надо  много   рассуждать   и  искать   связь   между   человеком  и   его   совестью....

225
...   Я   считаю,что   поговорка  «   добрая  та  речь,что  в  избе   есть  печь»   очень  даже   справедливая....Я   -  печник   от  Бога.Вся  округа   моими   недымящими,а   горячими   печами  и  галанками   обставлена...
Слух   обо   мне   и  до  Москвы   докатился....Оттуда   приехали  ко  мне   студенты,захотели   освоить   печное   дело...Уговорили....И  я   отправился  их  \   семерых\  учить.Больше  из   интереса...
Дали  мне   отдельную  комнату  с  телефоном...Подняли  на  лифте  200   кирпичей  на  10-й   этаж,чтобы  я  показывал   порядок   кладок,без   раствора,конечно.Студенты   не   бросали   учёбу  в  институте   -   учил  я  их  по   вечерам...И  никак   не  мог   понять   кое-что....
Почему  же   они   не  хотят   в   инженеры ?
Как-то   купил   рекламу,нашёл   телефоны   печников....Позвонил,стал   выяснять,сколько   они   берут   за   работу,за   сделанную  печь  ?  Оказывается, «деревянными  рублями»   не  берут,всё   долларами...Да   столько,что   муторно  стало...Теперь  мне  всё   стало   ясно  со  студентами....
Прошла   всего   неделя   моих   занятий.И   однажды   показывают  они  мне   объявление :  «Квалифицированные   печные   работы»...
Посмеялся   я  -   ещё   курочка  в   гнезде,а  вы   яйцами   торгуете...Мастерство   приходит  с  годами,говорю...Есть   много   секретов  печного   дела,у   каждого   печника   свои...Но   я  доволен,что   студенты   именно  так   хотят   зарабатывать,а  не   спекуляцией  и   рэретом....Всем   трудягам  я   желаю   успехов   в   этом  деле....

226
....После   Чернобыля   мы   живём   в   другом  мире....Мы  -   первые  люди,пережившие  это  в  нашей   стране  \  хотя  была   ранее   война  -  Япония  тоже   была   подвергнута   атомной   атаке...\
Мы   теперь  живём   и  умираем  :   с  нами  что-то   происходит  худое...Меняется   формула    крови,генный   код,исчезает   знакомый  ландшафт....
Для   осмысливания   всего  этого   нужен   другой   человеческий   опыт,другой  инструмент   души...,которых   у   нас  ещё   нет.Наше   зрение,наше  обоняние   не   видит   и  не   слышит   нового   врага   человечества  -   радиацию...Весь   опыт   человеческих   страданий,многовековый   опыт   тут   не   помогает.Мера  ужаса   у  нас   одна  -   война   помогает.Глубже   сознание   наше   не    движется....Трудно  \   почти   невозможно\    защититься   от   того,чего   не  знаем...Чего   человечество   не   знает....Прежде   всего   Чернобыльская   трагедия   на   атомной   электростанции   поменяла   наши   отношения   со   временем.Все   наши   представления  о   любых   катастрофах   оказались   не  полными...Мы   впервые   заглянули  в  Ад, в   бездну,в  Космос...Мы   разом   лишились  «бесмертия  человечества»...На   мёртвой   земле   время   остановилось  и  стало  Вечностью...
Новые   поколения  будут   спрашивать  :  как   это   случилось?   Что  за  люди  тогда  жили ? как   чувствовали   смерть?
Мы  не   чувствовали  эту   радиацию,не   было  у нас  приборов    индивидуальных...Знали что-то  не   так,что-то   поменялось....Дети   болели  неправдаподобно,молодые  люди   умирали  -  сгорали   очень  бысто...Это  был  не   сон  -   мутанги...бродили   вокруг...Было  много   ощущений,был   страх....Из  обыденности   мы   вдруг   вырвались   в   неизведанное....Как   это   всё   паршиво  и   злостно,когда   умные  и  беззалаберные   люди  -  учёные  творят  такое,подобно  тупым  и  безмозглым   тварям....Опытов  им  было   мало  =   цветущий   город,людей   от   мала  до   велика,поставили   на   грань   жизни  и   смерти...,да   и   Природу   тоже !??...


Рецензии