Социальный черновик, 2013

Социальный черновик. Зарисовка из метро «Харьков и Киев»

Я научился ездить в метро… Это хороший способ перемещения, очень быстрый и удобный. Без пробок.. Настоящее подземелье, дышать тяжело правда, воздух мертвый как и атмосфера вокруг и не потому, что люди мертвые, просто будто в морге, затхлый запах и та же атмосфера. Не знаю как объяснить. Настороженность кругом висит в воздухе. Потоки людей. Я туплю, иду чуть медленнее, чем общий поток людей. Мне не куда спешить, я уже познал принцип черепахи в дороге и знаю, что столь медленное существо как черепаха, всегда оказывается быстрее дома, чем самый быстрый зверь леопард. Увлекся..
Люди завидев мое потупление, начинают интересоваться о том, чем мне помочь и куда я еду. Я с удовольствием провел бы здесь день, но слишком уж тяжело дышать и поездка представляется для меня большой пыткой. Метро определенный социальный андеграунд со совей жизнью, хоть здесь я новичок и гость. Для меня хоть и не новы все эти игральщики на гармошках и продавцы товаров, но так же неизвестны все эти другие люди вокруг, что едут на работу или домой. Мой дом так же приближается с каждой минутой, хоть и не при помощи подземного техно червя, но все так же далек в семи тысячах километров от меня, сейчас…
В углу от двери, что в конце вагона, замечаю маленьких комочек человеческой судьбы с маленьким свертком в руках, не могу разглядеть ребенок ли в руках. Нет, оказалось, что это куртка. Забитая судьба, сидя на полу, с заспанными, пьяными, заплаканными глазами, смотрит глазами волчонка на окружающих, со стороны своих юных глупых лет. Я не анализирую людей вокруг, что буквально топчаться на месте и так запятнанной человеческой судьбы, я так же стою в стороне и чем важно мое мнимое сострадание о ее судьбе? Ведь я лишь в мыслях кручу эту ситуацию, но так же бездействую. И желание предложить ей кусочек тепла в виде еды, чем то притупляется, может общественным мнением. Такая слабость, видеть, знать, чувствовать, понимать и бездействовать. Ненавижу себя за это. Все так же едем. Кто на работу, кто домой, кто в никуда, кто в ни откуда.
Считаю остановки, минуты, ступеньки, быстрее бы выбежать на столь мокрый воздух улицы. Шесть пятнадцать утра. Сейчас та же погода, что и в Питере, я думаю о тебе, как и всегда, когда наступает такая дождливая пора. Мы скоро увидимся, я буду смотреть из окна на проплывающий мимо дождь и чувствовать себя так тепло. А ты улыбаешься и пьешь чай…

Социальный черновик. Зарисовка прогулки по городу. «Диалог в троллейбусе с Артемкой» Гомель, 13 ноября 2013, Беларусь

- Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какой остановке выйти, что бы попасть в центр?
- А куда, вам именно в центре?
- Да можно плюс-минус 2 километра в радиусе от центра, место не столь важно
- Парень, я подскажу тебе, где выйти
- Спасибо
- А ты путешествуешь? Откуда приехал?
- Из Томска
- А грибы пробовал?
- Не, не пробовал
- Я то же автостопом ехал с Гомеля до Сочи! Нормально доехал за 4 суток, 4 доллара взял только с собой…
- Хорошо, я так же еду уже 6 месяц, 5 на велосипеде, а сейчас домой возвращаюсь стопом..
- Ладно, уже выходить, спасибо!
- Меня Артем зовут!
- Егор! Спасибо, Друг…

Социальный черновик. Зарисовка прогулки по городу. «Рынки, базары, мясо» Гомель, Беларусь, 13 ноября 2013
Иду по улицам на излюбленное место моего интереса, имя ему центральный рынок, что представляет собой собрание уникальных людей всех слоев общества. Все настоящее из Жизни именно не здесь. Не там, на глянцевых площадях или в окнах дорогих иномарок. Именно тут на промозглом ветру в плюс три на градуснике и под серым Небом, окутанные в шаль или одетые в теплые пуховики – бабушки, дедушки, тетеньки, дяденьки. Концентрация социальной реальности.
Посмотрел на прекрасных девушек, со стороны, которые за большими прилавками с окровавленными тушами. С ножами в руках, режут куски на расфасовку. Тут, сейчас я осознал ужасность этого дела. Откровение бойни животных, я осознал еще раньше, и не тогда, когда в детстве присутствовал при всем этом, убивал и стрелял сам в те десять-двенадцать лет, но осознал потом, всем сердцем на Тибете, когда в четыре утра просыпались под зверские крики животных, или во Вьетнаме в те же четыре утра. Утром это не выносимо слышать, и не потому, что спать хочется. Темнота концентрирует ужас, что охватывает изнутри. Крик наполнен болью и мольбой…
Сейчас осознаю ужас, того, что вижу, девушек и женщин за такими ужасными делами. Женщины созданы для цветов, но не для резки мяса же. Мужчины, будьте достойны, храните ваш противоположный и прекрасный пол, от таких неприятных занятий, цените их, и не позволяйте делать им за вас работу…
Один процент из читателей вновь прочитал строки и, наверное произнес смотря в монитор: «Бл*ть, ну нашелся созерцатель, да еще жизни не видел. Не нравиться, что женщины мясо разделывают. Да ты бы посмотрел, кто там еще, чем занимается».
Да я видел. Видел и порой едва сдерживал слезы.


Социальный черновик «Творить Добро не стыдно», ноябрь 2013, Россия
- Вы то же вегетарианец?
- Да я не ем мясо!
В ее глазах зажглись искорки светлого огня…
- А вы по какой причине не едите мясо?
Моя история нити лет давней поры и было бы слишком продолжительна для человека, которого я видел впервые, поэтому я ответил лаконичным ответом, не обременяя ее длинным рассказом…
- После первого похода в горы у меня исчезло желание есть мясо..А вы?
Глаза ее опустились куда-то в пол, казалось они заблестели от слез…
- Мне, мне жалко потому что.. У меня дома питомник из ста пятидесяти кошек и собак, я их подбираю, кого голодными, кого искалеченными, некоторых подкидывают под двери или бросают на обочинах дорог. Как их оставить? Ведь это живое существо..
Меня здесь называют все, сумасшедшей. Считают, что мне заняться не чем больше. А я говорю им, что Творить Добро не стыдно!

Эта женщина, жена одного влиятельного бизнесмена-владельца придорожного ресторана близ Ростова-на-Дону, который пригласил нас с товарищем поесть…

Социальный черновик «Всякая фигня», ноябрь 2013, Витебск, Беларусь
В трамвае по телефонному разговору, мой плеер отключился и я вслушивался в шумы колес и звуки речей…

- Ну он мне звонит, такой, говорит, выходи, увидеться хочу. Я ему, что устала, что уже вечер и не хочу. Так он заладил, что напьется и придет ко мне под окном песни петь. Вообщем, я пообещала выйти.
Ну спустилась, он всякую фигню начал говорить, что соскучился, что хочет чаще видеться, что любит, там…

P.S.Напомнило очень одну из короткометражек из серии молодого авторского кино новой волны российского кинематографа..


Рецензии