Метод тройного согласия. Глава 14. Заключительная

    - Очнись, Вика! Что ты творишь! – Александр с силой выдернул пистолет, судорожно сжатый пальцами Виктории. Он отвёл её в центр гостиной и усадил в кресло. Плеснув в подвернувшийся под руку бокал оставшееся вино из бутылки на столике, Александр поднёс его к губам Виктории.
    - Выпей немного, тебе необходимо успокоиться.
    Крупная дрожь отстукивала дробь зубами о тонкое стекло бокала. Виктория была не в себе. Сохранила ли она контроль над своим поведением? Психика явно дала сбой. Не трудно было понять, что явилось тому причиной, но оставалось лишь гадать, каковы будут грядущие последствия.
    Александр не находил себе места. Он нервно перемещался по комнате из стороны в сторону. Обувь, запачканная кровью, тихо чавкала липкой подошвой и оставляла за собой пятнистые следы на светлом ламинате пола. Теперь многое зависело от его выбора. Позвонить в полицию? Викторию, конечно же, арестуют. Что при этом будет с Мариной? Дать возможность Виктории уйти и взять вину за убийство на себя? Не дури, спокойней. Какие ещё есть варианты?
    Так нередко человек искренне полагает, что выбор и в самом деле остаётся за ним. Мучительно анализирует варианты, пытаясь избежать принятия ошибочных решений. Не подозревает, что выбор к этому моменту уже произведён другими. Пока Александр держал трубку телефона, формулируя в уме правильную фразу для полиции, Виктория взяла в руки брошенный на столике тазер и надавила на спусковой крючок. Щелчок! И два острых стальных жала вонзились в спину Александра. Маленькая молния, рождённая электрошокером, вытолкнула напрочь душу и сознание из скорчившегося в судороге тела. Ни чувств, ни памяти, ни жизни…

    Сознание вернулось к Александру не сразу. Вначале словно издалека приблизились звуки. Затем приоткрылись глаза, являя мир в нечётком изображении, нарушаемом странными белыми всполохами. Правая ладонь почувствовала прохладу рукоятки пистолета, заботливо вложенного кем-то в его руку. Время, сделав для Александра небольшой прыжок вперёд, вновь продолжило свой размеренный ход.
    Всё вернулось, но сохранилась некое ощущение оторванности от реальности. Расплывчатая данность представлялась ”воспоминанием о настоящем”, что наталкивало на мысль об удивительном феномене дежавю. Убийство Дэвида, наличие мотива, неопровержимость улик. Всё это как будто уже было в прошлом…
    Шум в прихожей, тяжёлые шаги ботинок, предупреждающий окрик полицейского окончательно вернули Александра к действительности. Никаких чудес. Это вовсе не дежавю, а простая копия с недавних событий. Похоже, у жизни порой наблюдается скудность фантазии, если она прибегает к подобным повторам. А ещё утверждается, что жизнь интереснее, чем нам кажется.

    Тело Дэвида по-прежнему лежало на полу недалеко от лестницы. Застывшее пятно крови под ним уже определилось со своими границами, охраняя от вторжений приватную зону бывшего хозяина. Неестественно вытянутая рука с запозданием демонстрировала маленький брелок с мигающим красным пятнышком.
    Чернокожий сержант пристегнул наручниками к многострадальной левой руке Александра правую и сообщил ему, как водится, о наличии прав… Нет, мысли о скудности разнообразия в проявлениях жизни, пожалуй были безосновательными.

    Пары суток, прошедших после задержания, оказалось достаточно для неоднократного перебора в памяти деталей минувших событий. Дотошный следователь вынуждал это делать вновь и вновь. При каждом повторе приходилось отфильтровывать сведения, не предназначенные для его ушей. Ведь ему не расскажешь о пресловутом методе тройного согласия. О том, как однажды поддавшись искушению, человек соглашается на компромисс с совестью. И каждый последующий подобный компромисс уже не столь мучителен, как прежний. Но ступив на этот путь, вскоре перестаешь притормаживать на препятствиях, выставляемых моралью, а просто огибаешь их по собственному молчаливому согласию.

    Двое суток следователь был единственным скудным источником информации для Александра. От него и стало известно о смерти, настигшей в госпитале Марину. Об аресте Виктории, произведённом рядом с палатой дочери. О женской сумке, наполненной деньгами, которым так и не было суждено спасти или осчастливить кого-либо. Теперь было ясно, что  обвинение в тяжком преступлении Александру не грозит, но справедливости ради, следователь решил объяснить причину столь счастливого исхода:
    - Мистер Крэйг оказал Вам неоценимую услугу, включив видеозапись перед своей гибелью.
    - Это уж точно. Трудно оценить значимость всего, чем я обязан ему.
    Следователь сделал вид, что не приметил прозвучавшей иронии. Пододвинул пару листов бумаги для подписи и добавил на прощание:
    - Имейте в виду, что Вы нам ещё понадобитесь, мистер Клёнов. Надеюсь, что произошедшее не испортит впечатлений о посещении нашей страны.

    Прозрачные автоматические двери на выходе аэропорта родного города очертили линию, за которой хотелось оставить все неприятности ушедшего лета. Ещё не скоро наступят дни, когда прохладное дуновение осени принесёт тяжёлые облака. И те обрушат на землю очищающий ливневый дождь. Тихо забренчат сонаты на его отвесных мокрых струнах, обрывая мысли о бренном. Скорее бы.

    Водитель такси, перехвативший на выходе Александра, услужливо катил по асфальту пластиковый чемодан своего клиента. Задумчивость странного пассажира с рукой, висевшей на перевязи, явно бросалась в глаза. Он ненадолго останавливал шаг, запрокидывал голову на ясное небо и делал глубокий вдох. Но за собственные деньги – любая прихоть клиента!
    Когда до автомобиля оставалось не более пяти метров, откуда-то сбоку вынырнула цыганка и преградила путь. Полы её разноцветных юбок размашисто сметали пыль с асфальта.
    - Остановись на минутку, дорогой. Слово одно важное тебе скажу, но ничего  взамен не попрошу.
    Тихо звенели её массивные серьги. Чёрные глаза застыли в пристальном взгляде. Вкрадчивая речь лилась скороговоркой:
    - Вижу, беда рядом с тобой ходит. Душу она тебе иссушила. Но помогу я, потому что знаю, человек ты добрый. Правду всю от меня узнаешь.
    Усмешка скривила лицо Александра. Он нырнул двумя пальцами в свой нагрудный карман. выудил оттуда платиновое кольцо и вложил его в цепкую смуглую руку гадалки.
    - Просто будем считать, что ты уже получила три моих согласия, – произнёс он и направился к распахнутой двери, ожидавшего его автомобиля. Его провожали изумлённые глаза цыганки.


Рецензии